яблоки созрели


 


 

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОТОВОГО МЁДА



Что такое сотовый мёд? Мёд в запечатанных сотах это, прежде всего гарант качества мёда. Во-первых, потому что пчелиные соты человек ещё не научился подделывать. Во-вторых, пчёлы запечатывают мёд в сотах, только когда мёд созреет, из него выпарят всю лишнюю влагу. В запечатанных сотах мёд может сохраняться тысячелетия, не утрачивая своих целебных свойств. Пчелиная сота - это маленький сосуд шестигранной формы, в котором пчёлы выращивают своих деток, складируют пергу и мёд.

В современном пчеловодстве соты пчёлы оттягивают на рамке с вощиной. Вощина - это такая тонкая пластинка из воска с нанесённым на ней рисунок пчелиных ячеек. В дикой природе пчёлы оттягивают соты с любой поверхности, затейливо переплетая их между собой, строя целые кварталы и города с улочками и проходами. Пчёлы - великие строители.

Сотовый мёд может быть светлым и тёмным. Например, "северные" пчёлы обязательно оставляют воздушную прослойку между мёдом в ячейке и восковой крышечкой - забрусом. Пчёлы "южные" такой прослойки не оставляют. Воздушная прослойка придаёт сотовому мёду белоснежный цвет.

Пчелиные соты (сушь) после откачки из них мёда не выбрасываются, а ставятся обратно в улей, к пчёлам. Если сушь старая, более трёх лет, она темнеет. Сотовый мёд в таких рамках имеет малопривлекательный вид, хотя качество мёда от этого не меняется.

Полезность сотового мёда выше центробежного. Это объясняется тем, что пчёлы, запечатывая мёд в сотах забрусом, наносят тонкий слой прополиса на внутреннюю часть крышечек (забруса). А прополис, как известно, убивает все известные микроорганизмы, является превосходным естественным консервантом.

Пережёвывая сотовый мёд, мы естественным образом очищаем ротовую полость и носоглотку от патогенных организмов. При заложенности носа, воспалениях гайморитовых пазух рекомендуется жевать сотовый мёд. Ну и просто сотовый мёд - это изумительное лакомство.

А Вы знаете, что пустые соты (сушь) обладает эффектом полостных структур. Великий русский энтомолог Виктор Гребенников открыл этот природный механизм, исследую жизнь диких пчёл. К примеру, достаточно несколько минут подержать рамки с сушью над головой, исчезнет головная боль.

Позже, Гребенников открыл, что искусственные соты, сделанные из пластика, бумаги, дерева и металла могут создавать точно такие же эффекты, если основная структура повторяла структуру пчелиных гнезд. В своей книге он писал:

"Оказалось, что причина всех этих непривычных ощущений - никакое не "биополе", а размеры, форма, количество, взаиморасположение полостей, образованных любыми твердыми телами. И по-прежнему организм это чувствовал, а приборы молчали. Я назвал это открытие Эффектом Полостных Структур.

Затем Гребенников продолжает объяснять некоторые биологические феномены, связанные с эффектом полостных структур:

"Природа продолжала раскрывать мне свои сокровенные тайны одну за другой. Оказалось, что в зоне действия ЭПС заметно угнетается развитие сапрофитных бактерий, дрожжевых и иных грибков, прорастание зерен пшеницы. Меняется поведение микроскопических подвижных водорослей хламидомонад. Появляется свечение личинок пчел листорезов, а взрослые пчелы в этом поле ведут себя намного активнее, и работу по опылению растений заканчивают на две недели раньше. Оказалось, что ЭПС ничем не экранируется, подобно гравитации". ЭПС замедляет рост бактерий, дрожжевых грибков и других микроорганизмов.
 
цветочный мёд



А мёд… я никак не пойму, в чём секрет… Мёд если есть… то его сразу нет!


Медовая Ярмарка - ресурс для производителей и покупателей мёда и