6 фактов о пользе и важности пчел vokrugsveta

Жизненно важное ж-ж-ж: 6 фактов о пользе и важности пчел

Вокруг света» показывает, насколько важны для нас пчелы, и выясняет, говорил ли Эйнштейн нечто подобное.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
7 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
7 часов назад

Пчелы отвечают за опыление примерно трети растений, которыми мы питаемся

Короче говоря, пчелы переносят пыльцу между мужскими и женскими цветками растений. Это необходимо для того, чтобы некоторые растения производили семена и плоды. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, более 90 различных культур, включая разнообразные орехи, ягоды и овощи, нуждаются в опылении насекомыми.

В США насчитывается 2,5 миллиона ульев, по сравнению с 6 миллионами в 1940-х годах. В то же время за последние полвека пчелиное опыление сократилось в четыре раза, а количество пчел на гектар снизилось на 90%. Что же могут сделать фермеры?

Есть два практических решения. В некоторых районах Китая, где в садах много пестицидов, а естественные опылители в дефиците, либо растения опыляются вручную, как это десятилетиями делалось, например, с фруктовыми деревьями, либо пчел перевозят в ульях и выпускают в сады и поля, когда цветут растения, нуждающиеся в опылении.

Все ли растения подвержены риску? Вовсе нет. Например, кукуруза, картофель и капуста могут обойтись без опылителей. Но яблоки, груши, дыни, арбузы и ягоды будут бороться без пчел.

В других странах фермеры, выращивающие культуры, требующие опыления пчелами, могут заказать услуги пчеловода. Пчеловоды рассчитывают количество пчел, необходимое для опыления конкретного участка и конкретной культуры, и привозят и устанавливают ульи в период цветения, чтобы обеспечить оплодотворение растений. В среднем, для удобрения одного акра яблоневого сада требуется около 2,5 ульев, и каждый улей обходится фермеру из США примерно в 50 долларов. Опыление других культур стоит во много раз дороже. Весной, после цветения пчел, грузовики с ульями часто разъезжаются по всей стране, так как жара усиливается.

Пчелы появились около 100 млн лет назад, а человек стал разводить их 4500 лет назад

По крайней мере, такова эпоха Melittosphex burmensis, насекомого со следами современной медоносной пчелы, обнаруженного несколько лет назад в янтаре Мьянмы. Считалось, что первые пчелы могли прокормить своих обитателей — ульи, запасая нектар растений в виде меда на случай голода (не нас с вами, людей тогда еще не было). Мало того, опыление путем переноса пыльцы с одного растения на другое появилось около 50 миллионов лет назад — примерно в то же время, что и приматы.

Первые попытки одомашнить диких пчел, вероятно, были предприняты в Древнем Египте около 3500 г. до н.э. Сохранились изображения человека, держащего курильницу (чтобы успокоить пчел) рядом с ульем, самих пчел и горшка с медом.

Первые свидетельства использования меда в пищу человеком относятся к 5 тысячелетию до н.э., они были найдены в захоронении на территории современной Грузии в 2003 году. Он датируется 3-м тысячелетием до нашей эры.

Полезные свойства меда упоминаются и в древнеиндийских текстах 4000-летней давности, а пчеловодство было высоко развито в Древней Греции.

Это изображение скопировано со стен пещеры Аланья в Валенсии, Испания. 8 000 лет назад наши предки описывали сцены, в частности, сбора этого дикого меда.

Мы пользуемся сразу несколькими продуктами, производимыми пчелами

Например, в отличие от шелкопряда, медоносные пчелы производят одновременно много полезных продуктов. Помимо меда, они производят и хранят воск, прополис, пчелиное молочко и маточное молочко.

Термин «мед» обычно относится к сладкому, густому нектару растений, собранному с цветов и частично переваренному во рту пчелы. Однако мед может иметь и другое происхождение, пчелы производят так называемую медовую росу, которая является сладким выделением, накапливаемым тлями и другими насекомыми, и медовую росу, которая является сладким выделением листьев и ветвей некоторых еловых растений.

Мед производится для того, чтобы вся колония, и особенно потомство, могли питаться им, когда другие источники пищи недоступны. Однако из-за своего состава мед используется пчелами только в крайнем случае. Это связано с тем, что его постоянное использование вредно для обитателей улья. Однако обычный мед удобен и вкусен и не портится годами и веками, потому что в нем нет микроорганизмов, плесени и всего остального, что приводит к порче продуктов.

Воск вырабатывается специальными железами пчел и используется для изготовления сот в улье.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
8 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад

Прополис, смолистое вещество, производимое пчелами из выделений весенних почек деревьев, используется для затыкания трещин, дезинфекции ячеек улья и изоляции инородных тел. Он содержит более 200 соединений, почти все необходимые человеку микроэлементы, аминокислоты и флавоноиды. Считается, что прополис обладает антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, кардиопротекторными и почти противораковыми свойствами.

Четвертый продукт, «Пчелиный хлеб», представляет собой пыльцу с цветов, которые посещают медоносные пчелы во время сбора меда. Он прикрепляется к выделениям желез пчелы и прячется в сотах под слоем меда. Это дает ценный белковый корм, необходимый пчелам весной. Затем он может увеличить количество эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина в крови. Однако официальная медицина требует осторожности в применении этого продукта. Это связано с тем, что, в отличие от меда, он подвержен разрушению грибками и бактериями, содержит вредные для человека вещества и может вызывать аллергию. Это пыльца растений. Пчелиное дыхание не является лекарством.

Наконец, маточное молочко — это пища пчелиной королевы на всю жизнь. Он производится верхними железами кормовых пчел и используется в косметике, диетических добавках и научных исследованиях.

Мед состоит примерно на 20% из воды, на 75-80% из углеводов и содержит небольшое количество витаминов B1, B2, B6, E, K, C, каротин и фолиевую кислоту. Мед также может стать токсичным (так называемый пьяный мед), если пчелы собирают нектар или пыльцу, содержащие вещества, которые токсичны (для человека). Люди, употребляющие такой мед, могут испытывать головную боль, рвоту, потемнение в глазах и даже обмороки. Опасным для человека является мед, полученный после посещения пчелами рододендрона или живокости (или губки, дельфиниума).

Одна пчела в течение жизни производит всего 1/12 чайной ложки меда

Это приблизительно 0,4 мл. Однако, в зависимости от различных факторов, целый здоровый (то есть не пораженный болезнями) улей с 20 000 — 50 000 обитателей в год может производить от 10 до 30 кг меда. В то же время каждой рабочей пчеле приходится для этого много работать: чтобы получить 1 кг меда, по некоторым оценкам, она должна собрать нектар с 4 миллионов цветов и пролететь по 150 000 км каждый.

Это неудивительно, учитывая, что одна из двух пор пчелы специально предназначена для хранения и переработки нектара и может вместить только около 40 мг нектара (примерно половину своего веса), для заполнения которых пчеле приходится летать. Это занимает около одного часа.

Кто получает все это? Когда дело доходит до приручения пчел, это мы с вами. В конце теплого сезона пчеловоды открывают ульи и собирают большое количество меда. Однако не все, но хорошие пчеловоды оставят немного для улья (в зависимости от продолжительности зимы и размера колонии, если быть точным) или предоставят вместо него сахар-песок или сироп.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2017 году Китай занял первое место по производству 534 000 тонн меда. За ними с небольшим отрывом следуют Турция и Иран (114,5 000 тонн и 69,7 000 тонн соответственно). Всего в том году в мире было произведено 1 860 712 тонн меда.

Даже пчелиный яд может быть полезен

Однако в разумных количествах и если потребитель не страдает аллергией. Аллергические реакции на пчелиный яд встречаются у 0,5-2,0% людей и даже после одного укуса могут вызвать аллергические реакции, включая анафилактический шок. Но чтобы он жалил (жалил, а не кусал — разница очень важна!) ), вам придется приложить некоторые усилия.

Пчела, деловито порхающая вокруг цветка, не склонна нападать на человека, если только человек не груб или неосторожен. Другое дело, если он или другие чужаки угрожают колонии. Например, они могут войти в улей, предварительно не успокоив его обитателей дымом от специальной лампы, или подойти, распространяя привлекающий запах (духи, алкоголь, бензин и т.д.). Привлеките внимание пчел и пометьте источник как опасный.

Медоносные пчелы нападают на нарушителей и прокалывают их жалом длиной 1,5-3,0 мм. Жало медоносной пчелы имеет зазубренные зубцы, и если оно проникает в плотный материал, например, кожу млекопитающего, жало может вызвать смерть пчелы, выйдя из тела вместе с частью ядовитого органа. В кровь укушенного человека попадает сложная смесь химических веществ, в результате чего вокруг раны появляется отек, боль и даже повышение температуры.

Яда не так много — каждая пчела содержит всего от 0,15 до 0,30 мг. Другое дело, если жало остается на коже вместе с частью устройства и не контролируется пчелой, а яд попадает в кровоток. Поэтому жало необходимо немедленно удалить из раны. Серьезную угрозу для здоровья и жизни представляет попадание в организм человека 2,8 мг яда на килограмм веса укушенного. Например, человека весом 60 кг нужно ужалить не менее 600 раз, чтобы проглотить смертельную дозу 168 мг пчелиного яда. В этом случае организм, особенно почки, будет серьезно поражен и опасен для жизни.

Каковы преимущества пчелиного яда в этом случае? Считается, что он повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, вязкость и свертываемость крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает приток крови к больным органам, снимает боль и повышает общий тонус.

По крайней мере, так считали до Древнего Египта. И сегодня есть много врачей и практиков альтернативной медицины, особенно в Юго-Восточной Азии (в Советском Союзе эффективность детоксикационной терапии, т.е. терапии пчелиным ядом, была одобрена Федеральным министерством здравоохранения), которые рекомендуют терапию пчелиным ядом и его препаратами. Артрит, опоясывающий лишай, рассеянный склероз, подагра, ожоги, раны и инфекции. Однако доказательная западная медицина относится к этому вопросу скептически.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
7 часов назад

Читайте также