Акарасан отзывы пчеловодов

Акарасан отзывы пчеловодов

Инспекции медоносных пчел

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
6 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
10 часов назад

Барроатоз — одна из самых значительных проблем пчеловодства в стране. В то время как опытные пчеловоды уже накопили богатый опыт и придумали свои излюбленные способы и средства борьбы с этим заболеванием, большинство начинающих пчеловодов часто теряются перед лицом страшной опасности для медоносных пчел, о которой они изначально не подозревали.

Основной ошибкой в борьбе с баротитом является отсутствие своевременного лечения. Если степень заражения клещами весной низкая (менее 5 паразитов на 100 пчел), пчеловод не знает об этом и не проводит обработку. Клещи накапливаются в семье в течение летних месяцев, паразитизм достигает максимума в августе/сентябре, ослабляя семью. Вследствие заражения расплода молодые пчелы выходят из недоразвитых ячеек, заболевают и имеют меньшую продолжительность жизни. Болезнь прогрессирует медленно, но неумолимо.

Во многих случаях отсрочка лечения неэффективна, и через несколько недель семья должна быть ликвидирована или интегрирована в другую семью. В большинстве случаев гибель пчел происходит во время спячки. Кроме того, использование одних и тех же митицидов в течение нескольких лет привело к тому, что клещ Варроа стал устойчив к ним. Это часто приводит к тому, что клещи почти полностью остаются на пчелах даже после обработки.

Это также приводит к увеличению заболеваемости болезнями, вызванными вирусом деформации пера. Клещи Барроа переносят инфекцию от больных пчел к здоровым и от семьи к семье. Заражение клещами является основным условием, определяющим возникновение заболевания. Вирус тяготеет к высоким температурам и поэтому особенно опасен в южных регионах и в годы, когда лето жаркое и сухое (например, лето 2002 года, центральные регионы России).

Снижение иммунного статуса медоносных пчел, связанное с распространением варроатоза, в последнее время привело к увеличению вспышек заболеваний в ранее единичных случаях. Такая ситуация возникла с распространением акарапидоза. Клещевой паразитоз — это заболевание взрослых медоносных пчел, вызванное паразитизмом клеща Acarapis woodi в трахейной системе.

Эпидемиологическое исследование распространения клещевого паразитоза на пасеках страны выявило значительное увеличение числа семей медоносных пчел, страдающих от клещевого паразитоза, за последние пять лет. Хотя это заболевание не всегда можно полностью обнаружить, экономический ущерб от него значителен.

Оба заболевания вызываются клещами и сегодня часто проявляются вместе, поэтому целесообразнее лечить их препаратом Акарасан, который эффективен против обоих возбудителей одновременно.

Терапевтическое действие акарасана

Препарат состоит из небольших полосок картона, пропитанных специальным составом. При обработке акарасаном образуется аэрозоль акарицидного дыма, который заполняет внутреннюю часть улья и все его щели, проникает в трахеи пчел и вызывает гибель пчел, трахеи или клещей, перемещающихся внутри улья. Действие препарата путем ингаляции является наиболее эффективным и перспективным и в ближайшем будущем, по нашему мнению, будет предпочтительным.

Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
9 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
6 часов назад

Во время тестирования акарасана применялись следующие методы.

Колонии пчел, пораженные варроатозом и/или акарапидозом, обрабатывали Акарасаном при температуре окружающей среды не менее 14°C. Обработки проводились утром до начала активного летнего сезона для пчел. Обработки проводились одновременно во всех семьях хозяев на пасеке. Разовая доза препарата на семью составляет одну полоску на 9-10 сотов или на один корпус улья при большом количестве ульев.

Клетки, инфицированные только варроатозом, обрабатывали дважды с интервалом в 7 дней. Клетки, зараженные только акарапиозом или акарапиозом и варроатозом одновременно, обрабатывали пять-шесть раз с интервалом в семь дней.

В гнездовых ящиках пространство между рамками было предварительно расстелено — наличие пищи и воды проверялось в жаркое время года — а пустые гнездовые рамки были предварительно подготовлены с помощью проволочных акарасановых полос или специальных металлических пластин с двумя или тремя вертикальными гвоздями высотой 1 см. Непосредственно перед обработкой в два или три отверстия в дне улья вставляли курительный дым и поджигали пустой улей или полоску акарасана, закрепленную на металлической пластине. Когда появлялся открытый огонь, его тушили, а тлеющую пленку помещали между рамами или через вход в нижней части перекрытия. Следите за тем, чтобы тлеющие полоски не соприкасались с деревянными частями улья. Через один час пленку проверяли на полное сгорание. В случае неполного сгорания лечение повторяли с полной или половинной дозой препарата, в зависимости от степени сгорания пленки.

Биобезопасность Акарасана.

При каждом использовании препарата проверялось состояние колонии: поведение и эффективность пчел (во время теста, до и после теста и измерения запасов корма), состояние птенцов, интенсивность и регулярность откладки маток (количество открытых птенцов, измеренных в рамочной сетке, и количество запечатленных птенцов).

Результаты этих испытаний свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности и безопасности Акаласана для животноводства (рис. 1 и 2).

Акарасан в указанной схеме эффективен против атоза варроа и клещей медоносных пчел, а также при сочетанном течении этих заболеваний. Препараты безопасны для медоносных пчел. Скорость формирования гребней медоносными пчелами практически одинакова в опытах и контроле. Масса тела живых медоносных пчел в опытной группе, а также их общий физиологический рост и состояние находились в том же диапазоне, что и в контрольной группе. В экспериментальных колониях не произошло гибели личинок или коконов.

В заключение следует указать пчеловодам, что строгое соблюдение правил применения препаратов обеспечивает получение пчелами высококачественных гигиенических продуктов.

Всероссийский институт ветеринарной гигиены, Институт гигиены и экологии, Москва.

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
10 часов назад
Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
7 часов назад

Читайте также