МИКОЗЫ ПЧЕЛ
Грибковые заболевания медоносных пчел наносят определенный ущерб пчеловодству в результате заболеваний репродуктивной системы взрослых особей и заражения ульев. Грибковые заболевания особенно опасны, когда условия содержания пчел неудовлетворительны, а устойчивость пчел к внешним воздействиям снижена. В этих случаях заболевает большое количество особей и происходит значительный падеж пчел. Наиболее распространенными грибковыми инфекциями являются аспергиллез, меланкомикоз и микоз перикиси. Несомненно, другие грибки также могут поражать медоносных пчел. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.


АСПЕРГИЛЛЕЗ ПЧЕЛ
Аспергиллез (камнеломка, аспергиллез, камнеломка) — грибковое заболевание личинок медоносных пчел всех возрастов, коконов и иногда взрослых особей, вызываемое Aspergillus. О заражении птенцов медоносных пчел сообщалось во многих странах. Это заболевание опасно для человека (Рисунок 58).
Обоснование. Основным возбудителем заболевания является грибок Aspergillus flavus и другие виды Aspergillus niger и Aspergillus fumigatus. A. flavus растет естественным образом на растениях и разнообразных органических мертвых субстратах.
Споры A. flavus переносятся пчелами в улей вместе с пыльцой и нектаром. При благоприятных условиях температуры (25-45°C) и влажности (25-100%) грибок прорастает в улье. Грибок попадает в улей вместе с пищей. Образующиеся токсины оказывают патогенное действие на личинок, нервную и мышечную ткань коконов, вызывая их быструю гибель.
Аспергиллез у медоносных пчел возникает в основном в конце зимы или весной. Изолированные случаи заболевания возможны летом и осенью. Распространение болезни и частота нападений зависят от патогенности и вирулентности грибка, наличия оптимальных условий в улье для его появления, а также от устойчивости насекомых. Аспергиллез чаще всего поражает слабых пчел в результате плохого питания и плохого утепления улья на зиму.
Симптомы. Инкубационный период длится 2-3 дня. Грибковые мицелии сначала растут и накапливаются в кишечнике, затем прорастают сквозь оболочку и проникают во все тело пчелы. Вокруг головы гриб образует своеобразный «воротник». Больные взрослые особи ослаблены. При сжатии живота ощущается вдавливание. Аналогичные изменения происходят, когда грибок сильно разрастается в грудной полости пчелы. Зараженные насекомые погибают в улье или рядом с ним.
Личинки пчел.
Инвазия A. Flavus. Во время образования спор (из A. brocket).


Заболевшие личинки становятся желто-красными и погибают в течение 10-12 дней. Когда они умирают, они сморщиваются, становятся тусклыми и твердыми. Грибок образует споры на поверхности тела, и, в зависимости от вида, личинки становятся желто-зелеными или черными. Они прочно прилипают к стенкам ячеек сотов.
Диагноз ставится на основании клинических и эпидемических данных и результатов микологических исследований. Следует учитывать условия, которые могут вызвать развитие болезни (высокая влажность в улье, сырость, прохладная погода). Если мертвые пчелы и птенцы покрыты твердым, сотовидным, желто-зеленым, пыльным налетом, это указывает на аспергиллез.
Для подтверждения диагноза больные или мертвые птенцы и соты медоносных пчел отправляются в ветеринарную лабораторию. В лаборатории под микроскопом исследуют пятна от личинок и трупиков пчел, чтобы обнаружить споры соответствующих видов Aspergillus. Затем фрагменты туш и кишечника инокулируют в бактериальные посуды на агаровой среде Чапека. Инкубируйте культуры в инкубаторе при 27-28 TJ. Через 3-4 дня на агаре обнаруживаются желто-зеленые зернистые колонии с окружающими их воздушными мицелиями. Многочисленные конидии размером 10-30 мкм имеют стерильные округлые терминальные головки с бесцветными округлыми конидиями на вершине.
Лечение пчелиного аспергиллеза не разработано.
Профилактика и меры контроля. Для профилактики аспергиллеза ульи со здоровыми колониями следует размещать в сухом, солнечном месте и кормить качественным кормом в неурожайные периоды. Избегайте влажной погоды зимой. В зимний период семья должна получать качественную, питательную пищу. Гнезда уменьшены и хорошо изолированы.
При возникновении аспергиллеза соты с зараженными цыплятами следует удалить и повторно прогреть. Пчел переводят в сухие, чистые и продезинфицированные ульи и кормят высококачественным медом или сахарным сиропом, содержащим 17-19% влаги. После механической очистки и удаления прополиса и воска клетки, рамы и оборудование дезинфицируются с помощью горелки. Соты можно дезинфицировать с помощью пара и 3-5%-ного раствора формальдегида. Незараженную почву пасеки сжигают и дезинфицируют очищенным раствором известкового отбеливателя.
При борьбе с аспергиллезом пчел необходимо защищать глаза специальными очками, а нос и рот закрывать влажной повязкой.

