Башкирский мёд полезные свойства, виды, отличия
Интернет-магазин «Русский мед» предлагает различные виды и вкусы башкирского меда. Продукция поставляется прямо с пасек лучшими пчеловодами Башкирии. Все продукты натуральные, проходят все проверки и имеют необходимые сертификаты. Достоинства башкирского меда, разнообразие сортов и отличные вкусовые характеристики сделали этот продукт популярным и востребованным на рынке. В этой статье вы узнаете, что это такое, чем он отличается от других сладостей и как избежать покупки подделки.


Отличительные особенности
Термин «баскский мед» не просто указывает на происхождение пчелиного продукта. Сегодня это товарный знак и запатентованная торговая марка. Республика Башкортостан является одним из самых интересных регионов России по производству меда. Название самого региона можно перевести как «Королева пчел».
Особенности включают.
- Разнообразный рельеф — равнины, горы, поля, леса
- благоприятные климатические и погодные условия; и
- Нетронутая дикая природа.
- Хорошая экология.
Благодаря этому в Бацикилии имеется большое разнообразие видов пчел. Ароматные травы, цветущие кустарники и деревья. Здесь растут липа, донник, гречиха и другие растения. Многие из них являются лекарственными растениями. Жимолость обладает лечебными свойствами и передает их через пыльцу и нектар в мед башкир. Неудивительно, что на протяжении веков выращивание хлопка было одним из самых важных занятий в Баскарии. Например, описано, что в 18 веке одна семья владела до 1000 ульев, из которых пчеловоды добывали мед и воск. Продавцы также предлагали свою продукцию на местных ярмарках, а также в столице.
Еще одна особенность — уникальные башкирские пчелы. Их также называют бурджан или бортевир. По своим характеристикам эти сборщики меда близки к примитивным лесным черным пчелам. Они отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Многие пчеловоды практикуют ямное содержание. В этом случае пчелы живут не в обычных ульях, а в различных дуплах деревьев (искусственных), как и их дикие собратья.
Разновидности башкирского мёда
В интернет-магазине «Русский мед» вы можете найти несколько популярных сортов настоящего башкирского меда. Важно также отметить, что все продукты, независимо от категории, сочетают насыщенный горький вкус с тонким ароматом.
- Жидкость,.
- Кристаллический, .
- Сливочный,…
- Сливочное с добавками.
Жидкий мед — это свежий мед, который был отжат в сезон. В среднем он содержит около 18% воды, поэтому большинство сортов в этом состоянии полупрозрачны и текучи. Кристаллические массы образуются в результате естественного осахаривания, когда глюкоза выпадает в осадок и соединяется с водой во время хранения. Мед густой и имеет консистенцию топленого масла. При этом он сохраняет свои полезные свойства и отличный вкус.
Среди сортов башкирского меда можно выделить кремообразные продукты. Он изготавливается путем смешивания жидкого и закристаллизованного меда и последующего его взбивания с максимальным измельчением кристаллов сахара. Процесс длительный и трудоемкий, но результат того стоит.
Кремовый мед не кристаллизуется в течение всей жизни, всегда мягкий, легко набирается ложкой и имеет очень тонкую текстуру. Кроме того, можно добавлять травы, фрукты, ягоды, орехи и другие полезные и вкусные наполнители. Например, башкирский мед, содержащий живицу кедра, обладает эксклюзивными и уникальными целебными свойствами. Даже небольшое количество — буквально чайная ложка в день — может помочь поддержать иммунную систему. Человек способен лучше справляться с болезнями и быстрее выздоравливать.
Сорта башкирского мёда
Как уже упоминалось выше, многие виды башкирского меда производятся на пасеках Южного Урала. Большинство из них названы в честь места сбора (луга, горы и т.д.) или медоносной культуры, из которой получен продукт (подсолнечник, шалфей, акация).

Самые популярные сорта башкирского меда:.
- Липовый мед.
- Гречишный мед,.
- луга,…
- Цветы,.
- Лес,.
- Разноцветные травы.
Каждый сорт имеет свои особенности и своих поклонников. Например, черный мед башкирской гречихи имеет приятно горьковатый, насыщенный вкус. В нем много антиоксидантов и железа. Липовый мед — один из самых полезных медов. Он помогает в лечении простудных и воспалительных заболеваний. Его также дают младенцам для увеличения силы и улучшения сна. А мед белого клевера — это кладезь микроэлементов! Обычно его рекомендуют использовать при респираторных заболеваниях и воспалениях кожи лица и тела.
Польза башкирского меда
Уникальная природа региона позволяет пчелам собирать нектар и пыльцу с сотен различных растений. Поэтому состав большинства сортов башкирского меда богат, разнообразен и уникален. Она сильно варьируется в зависимости от места и сезона сбора. Пасеки также производят продукцию из одного растения, но ее полезность определяется сортом растения.
- Витамины — А, Е, К, РР, группы В,.
- Минералы — железо, кальций, калий и т.д.
- Аминокислоты — пролин, аланин, аргинин.
- Энзимы,.
- Углеводы,.
- Протеины.
Особый интерес для сторонников традиционной медицины представляет мед, собранный с таких лекарственных растений, как липа, клевер, шалфей, тимьян, пила пальметто и шиповник. Однако продукты могут быть не моногенными. Существует множество рецептов и советов о том, как правильно использовать продукты пчеловодства и что добавлять для максимальной пользы.
Применение и основные противопоказания
Башкирский мед широко используется в кулинарии и является ценной альтернативой вредным сладостям. Кроме того, его можно использовать для лечения и профилактики заболеваний.
Он рекомендуется в качестве средства
- Укрепление тела и
- Повышение иммунитета против респираторных заболеваний, и
- Обеспечение витаминами, минералами и другими питательными веществами
- Лечение вирусных и бактериальных заболеваний, и
- Лечение воспаления.
Как и для других видов меда, для бацикирского меда существуют противопоказания. Продукт не следует употреблять при диабете и наличии аллергических реакций. Беременным и кормящим женщинам следует соблюдать меры предосторожности. Детям также следует давать немного уменьшенную дозу, чтобы избежать побочных эффектов.
Как отличить башкирский мёд от подделки
В связи с популярностью башкирского меда и периодическим появлением на рынке подделок, люди придумали множество способов проверки натуральности этого продукта — по цвету, запаху, добавлению веществ и т.д. К сожалению, только лабораторные исследования могут гарантировать качество. Поэтому, выбирая мед, всегда спрашивайте сопроводительную документацию.
Кстати, производство «русского меда» прошло все необходимые испытания и имеет сертификат. Это гарантирует не только подлинность, но и правильное хранение. Все, что содержится в свежем меде, сохраняется и через один-два года. Продукт также классифицирован — вы можете выбрать мед этого или прошлого года. А если вы сомневаетесь в своем выборе, консультанты всегда готовы помочь.

