Башкирский мед: в чём его польза? Виды мёда из Башкирии
Каждый регион нашей страны имеет свои уникальные медовые характеристики, и Республика Башкортостан является одним из самых интересных мест в этом отношении. Мы рекомендуем вам купить и попробовать башкирский мед. Его преимущества известны в России и за рубежом. Это абсолютно уникальный продукт. Его отличают не только насыщенный вкус и вязкость, но и многочисленные ферменты (которые, кстати, и определяют полезность меда). Само название этого продукта стало брендом, объединяющим различные виды меда башкирского происхождения. Ведь республика славится большим разнообразием трав, в том числе лекарственных, которые дают прекрасное «разнообразие меда». Общей чертой этих растений является то, что они концентрируют свои силы в экологически чистых районах.


Есть еще одна причина, по которой башкирский мед называют уникальным. Это происходит благодаря пчелам. В Башкирии обитает особый вид бурзинских или бортевых пчел, которые очень похожи на соответствующих диких лесных пчел. Хотя они создают много проблем для пчеловодов из-за своего сурового и необщительного характера, эти пчелы способны запечатывать гребень и долгое время не давать меду стать сладким. В результате получается идеально спелый продукт с особенно ярким вкусом и уникальными свойствами.
Польза башкирского меда
На полезные свойства меда влияют два фактора. Первый — это флора местности, где пчелы собирают пыльцу. Это используется для придания меду растительных свойств, а лекарственные травы в буквальном смысле могут дать нам более здоровые продукты. Мед собирают с цветущей липы (которая, как всем известно, особенно полезна при простуде), а также с донника, шалфея, бальзама и тимьяна. Однако вторым фактором является активность фермента или размерное число (размерность) меда. Когда пчелы собирают нектар, они обогащают его собственными ферментами, которые позволяют им «консервировать» и старить продукт в сотах. Чем выше количество ферментов, или размерность, тем выше биологическая активность меда и его полезность.
- Южный мед обычно имеет размерное число менее 10.
- В алтайском меде она составляет около 18,.
- Башкирский мед имеет размерное число более 22 (до 50).
По вкусовым качествам его можно узнать по характерному слегка горьковатому вкусу и склонности к заглатыванию. Другой особенностью является его густая консистенция, которая становится липкой при переливании в другие емкости.
В состав башкирского меда входят:.
- более 40 микроэлементов (калий, натрий, магний, фосфор, селен и др.); и
- Витамины A, C, B1, B2, B6, K, E и т.д.
- Фитогормоны, укрепляющие иммунную систему и адаптационные возможности организма.
Примерно 75-80% меда составляют углеводы, среди которых первое место занимают глюкоза и фруктоза. Неудивительно, что мед заставляет вас чувствовать себя сытым и сразу же восстанавливает силы.
Разновидности башкирского меда
Существуют различные классификации, например, по месту сбора меда, по составу и по типу меда. Так, например, башкирский мед будет жидким, если собран в текущем сезоне, и кристаллическим, если хранился некоторое время. Существует также кремообразный продукт, получаемый после смешивания и взбивания меда. Этот влажный и эластичный заварной крем не застывает и легко намазывается на хлеб, что делает его любимым десертом для многих.
В зависимости от места сбора, башкирский мед различают следующим образом.

Однако классификация меда по видам растений — это то, что больше всего говорит нам о его свойствах. Все меды очень полезны, но липовый мед имеет одну особенность, а гречишный — другую. Кстати, Bacchiria также производит много цветочного и смешанного травяного меда, включая розу, тимьян, душицу и альпийскую звезду, но эти два сорта являются самыми популярными.
Гречишный башкирский мед
Этот продукт легко узнать по темному цвету и слегка кисловатому вкусу. Его популярность обусловлена высоким содержанием железа, белка и коктейля антиоксидантов. Несмотря на то, что эти вещества присутствуют во всех сортах башкирского меда, именно гречишный мед выделяется по этим показателям. Благодаря богатому железом составу, этот продукт подходит для профилактики и лечения анемии. Кроме того, бациллиевый гречишный мед помогает в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей и некоторыми желудочно-кишечными расстройствами (например, нормализует повышенную кислотность при гастрите и улучшает работу желчного пузыря). Он также рекомендуется при хронической усталости и нарушениях сна. Считается, что для достижения наилучшего эффекта его не следует сразу глотать, а подержать во рту некоторое время, чтобы полезные вещества впитались в слизистую оболочку.
Липовый башкирский мед
Благодаря сильному аромату и нежному вкусу этот продукт стал настоящей гордостью Бацикилии. Все это благодаря сохранившимся липам, которые растут в этом районе уже много веков. Особый микроклимат липы здесь позволяет ей не только цвести в больших количествах, но и накапливать множество полезных веществ.
Башкирский липовый мед наиболее известен своими противовоспалительными свойствами, способностью бороться с простудой, бронхитом, тонзиллитом и лечить легкие язвы во рту. Он менее полезен в качестве лекарственного средства. Он также улучшает работу печени, нормализует обмен веществ и способствует расщеплению жиров. Примечательно, что он не препятствует потере веса, поскольку содержит умеренное количество калорий.
Горный башкирский мед
Особенностью этого вида меда является то, что он изготавливается в основном из нектара растений, произрастающих в горах. Как правило, используются только три или четыре цветка и травы. Особенно в Башкирии, ее горные районы богаты такими лекарственными травами, как жимолость, ива и верба. Эти растения часто используются в приготовлении лекарственных растворов и травяных чаев, а с помощью пчел придают меду полезные свойства.
Башкирский горный мед является мощным иммуностимулятором и может использоваться как природный антисептик, повышая устойчивость к инфекциям и вирусам, укрепляя и заряжая энергией. Помимо своих лечебных свойств, он также полезен в косметических целях как основа для питательных масок и антицеллюлитных массажных составов.
Особенности применения и противопоказания
Как и другие биологически активные продукты, мед «Бацикир» следует с осторожностью применять людям, склонным к аллергическим реакциям, а также беременным и кормящим женщинам. Кроме того, из-за большого количества содержащихся в нем ферментов он не рекомендуется детям до пяти лет. В этом возрасте функция поджелудочной железы еще неполноценна.
И, наконец, следует иметь в виду, что мед, содержащий бациллу, противопоказан при диабете. Однако мнения врачей по этому вопросу расходятся, и многие утверждают, что небольшие количества этого продукта не вредят компенсированному диабету.

