Мед и другие продукты с пасек — это здоровье людей. Натуральный мед, производимый пчелами из нектара растений и цветов, является живым природным продуктом, близким к человеческому организму. Регулярное употребление меда предотвращает дефицит микроэлементов в организме, атеросклероз, гипертонию, гастрит, заболевания печени и преждевременное старение. Медицинская и пищевая ценность меда варьируется в широких пределах. Это зависит от наличия медоносных растений, растущих в данной местности, и качества пасеки, заботы и интереса, проявляемого пчеловодом к каждой пасеке. .
Каждая колония пчел является организмом и реагирует на изменения в рационе, погодных условиях и вмешательствах. Зимой каждый пчеловод вспоминает неприятную летнюю жару, оценивает результаты своих усилий и стараний, анализирует и рассчитывает, какой метод или система лучше использовать в его условиях. Зимой каждый пчеловод думает о предстоящей весне. Первые весенние обновления, обзоры, расширение ульев, создание ульев и, конечно, необходимость введения весеннего рациона для пчел.
Весна – ответственный период для пчеловода
В конце зимы и начале весны пчелы начинают размножаться. Пчелиная матка начинает откладывать личинки, и пчелы становятся более активными. Потребление пищи в этот период значительно увеличивается, поскольку температура в центре улья должна быть не менее +32°C, когда личинки выходят в семью. Вначале мать откладывает десятки яиц в день, после чего их количество увеличивается с каждым днем. Уже через 20 лет после марта, когда дневные температуры становятся положительными, пчеловодам необходимо усилить контроль за поведением пчел, проверить ульи, определить наличие птенцов в гнезде и помочь пострадавшим пчелиным семьям.
Нормы кормления медоносных пчел зависят от климатических условий, породных особенностей ульев и систем пчеловодства, но одно правило действует в любом случае. В каждом улье пчелиной семьи должен быть постоянный запас высококачественного углеводного и белкового корма. . Очень важно подкармливать пчел весной, так как белок особенно необходим для развития организма — личинки. Это улучшает кладку маток и выведение птенцов.
Поэтому основными задачами весеннего кормления являются
пополнение запасов пищи каждой пчелиной колонии, и
стимулирование откладки расплода пчелиной маткой, и
Лечебно-профилактические мероприятия (путем добавления в корм необходимых резервов).
Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов более подробно.
Специфика конфет для медоносных пчел: когда кормить и как готовить смесь.
Более подробную информацию о кормлении медоносных пчел сахарным сиропом в зимний период см. в этой статье.
Особенно трудно приходится пчелам после зимы. Здесь нет свежего нектара или пыльцы, и их основным источником пищи являются прошлогодние запасы. Запечатанные гребни для весенней подкормки рекомендуется оставлять вне улья, на складе или в погребе. Перед скармливанием пчелам полученный мед следует прогреть в теплом помещении в течение суток. Опытные пчеловоды знают, что ранней весной не следует скармливать влажный корм. Это связано с тем, что пчелы могут взлететь, в это время они могут замерзнуть насмерть.
Залогом успешного летнего сбора меда является наличие сильной и многочисленной колонии пчел. Поэтому от времени и скорости производства расплода пчелиных маток зависит успех осеннего сбора меда. Что влияет на рост и развитие птенцов медоносной пчелы?
Чтобы побудить пчел начать облет, жидкое кормление следует проводить только при появлении тепла. Теплые жидкие растворы следует наносить в небольших количествах вечером после наступления темноты.
Подкормка – для лечения и профилактики пчелиных заболеваний
Карамелизация пчел для полноценного питания
Если при осмотре каждого улья замечены признаки болезни или инфекции, пчеловоды должны рассмотреть возможность введения в корм лекарств или инъекций. Введение стимуляторов и иммуномодуляторов также может помочь пчелам стать сильнее и увеличить количество птенцов.
Средняя колония медоносных пчел потребляет около 25-30 кг пыльцы в год. Опытные пчеловоды заранее готовят запас пыльцы, собирают ее в специальные пыльцесборники, сушат, чтобы предотвратить гниение и плесневение, и хранят для весеннего кормления. Если такого запаса нет, можно использовать заменители пыльцы: натуральное молоко, сухие дрожжи, сухое молоко, отличную муку, смешанную с натуральными перьями, мед или сахарный сироп. Прежде чем предлагать медоносным пчелам белковые добавки, следует установить истинную потребность в аминокислотах. Если пчелы не отвергают добавку, значит, она им действительно нужна и следует продолжать белковое кормление.
Как приготовить белковую подкормку
Приготовление белковых добавок для медоносных пчел
Существует множество различных рецептов белковых подкормок, и у каждого пчеловода есть свои проверенные и верные секреты. Эти добавки готовятся в виде жидкого сиропа или смеси, подаваемой в специальных деревянных кормушках или в виде лепешек из теста. В протеиновые добавки можно добавлять отдельные микроэлементы для получения различных преимуществ.
Кобальт. Кобальтовое удобрение оказывает положительное влияние на пчел. При добавлении в сочетании с хлором или серой он увеличивает количество цыплят на 28,3%. Разведите 24 мг хлорида кобальта или серной кислоты на литр подслащенного молока.
Общая соль. Было обнаружено, что добавление поваренной соли в смеси меда и пипетки увеличивает производство пчелиного воска. Чтобы приготовить такую смесь, возьмите мед и хумус (или свежую обновку) в равных пропорциях, разведите водой (на 2 кг смеси необходимо 0,4 л воды) и добавьте соль — 2 г на 2 кг готовой смеси.
Для приготовления корма для животных, содержащего сахарное молоко, необходимо 2 кг сахара, 1 л воды и 100 мл молока. Сначала сварите сахарный сироп, охладите до +35°C и добавьте молоко. Не оставляйте сироп после кормления, так как он может испортиться или забродить. Вводите эту пищу постепенно, с каждым разом увеличивая содержание молока.
Дрожжевой корм богат легкоусвояемыми белками, витаминами и минералами, которые очень важны для пчел. Для его приготовления готовится сахарный сироп (соотношение воды и сахара 50 х 50). Затем добавляют 50 грамм свежих дрожжей на литр сиропа и варят в течение 10 минут, хорошо перемешивая. На литр сиропа требуется всего 12 граммов сухих дрожжей. Сначала их нужно оставить в теплом месте с небольшим количеством воды на сутки. Затем их варят и подают пчелам после охлаждения.
Белковое тесто готовится из сахарной пудры, заменителя пыльцы и меда, оптимальным содержанием белка в готовом тесте считается 15%. Пчелы охотнее потребляют такие добавки, если в них добавлена натуральная пыльца. Готовое тесто следует поместить прямо в раму и накрыть полиэтиленом, чтобы предотвратить его высыхание.