Сорта мёда


Существуют десятки различных видов пчелиного меда, которые отличаются рядом характеристик. Основные среди них — растительные (от слова «флора» — растительный мир), региональные (от слова «область» — регион), технические, в зависимости от способа переработки — сотовые, т.е. запечатанные пчелами соты и откачанные — центробежной силой — в медогонку).
По флористическому признаку различают моногенный мед (моно- — 1 и флора — растение), т.е. приготовленный из нектара одновидовых растений, таких как гречиха, липа и подсолнечник, и полигенный (родовое название) разнотравье), т.е. переработанный из нектара различных пчел, в том числе луговых, диких, лесных и цветущих растений. Полностью монофилетические меды встречаются редко, но для определения различных медов достаточно, чтобы среди них преобладал нектар одного растения. Например, если мед липовый, то мед называется липовым.
На региональном уровне сорта меда различают по месту производства пчелами. Различают натуральный мед, собранный пчелами, такой как дальневосточный липовый мед и башкирский луговой мед, и искусственный мед, полученный химическим путем.
Из многочисленных сортов меда, известных сегодня, наиболее распространенными являются
Акация (белая акация).
Один из лучших сортов. Прозрачный в жидком состоянии, но кристаллизуется в мелкие белоснежные зерна. Содержит глюкозу и левулазу (фруктозу).
Акация (желтая акация).
Он очень легкий, имеет соленый вкус, когда кристаллизуется, становится белым и имеет среднюю структуру частиц. Он относится к лучшим сортам меда.
Будакский мед.
Он относится к первоклассному меду. Оно бесцветное или зеленовато-золотистое (ярко-янтарное), имеет приятный аромат и вкус. В кристаллизованном состоянии частицы мелкие. Пчелы собирают его с жимолости и чертополоха.
Кукурузный мед.
Зеленоватый цвет, приятный аромат и характерный слегка горьковатый вкус. Василек синий — идеальное растение для медоносов.
Медовая вишня.
Мед, производимый пчелами из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска. Мед темно-желтого или красновато-коричневого цвета, слегка ароматный, имеет приятный или слегка горьковатый вкус, очень густой и медленно кристаллизуется.
Медовая горчица.
Мед имеет золотисто-желтый цвет и кристаллизуется до кремово-желтого цвета. Пчелы собирают этот мед с крупных желтых цветков белой горчицы.
Гороховый мед.
Этот мед собирается с мелких гороховых цветков. Мед прозрачный, с нежным ароматом и вкусом.
Цвет темно-желтый, с красноватым или темно-коричневым оттенком. В отличие от других видов меда, он имеет ярко выраженный аромат и неповторимый вкус (щекочущий горло). Кристаллизация этого меда происходит очень медленно. В нем много глюкозы, левулазы, белка и железа, поэтому он рекомендуется для лечения анемии. Этот мед производится пчелами из нектара цветков гречихи.
Гречишный мед
Один из лучших первоклассных сортов меда, очень вкусный. Мед имеет цвет от бледно-янтарного до почти белого и тонкий, приятный аромат, напоминающий ваниль. Мед собирается пчелами с ярко-желтых цветков донника или желтого клевера. Мед сладкого клевера используется в медицинских целях, также как и цветы и листья сладкого клевера.
Мелилотус медовый.
Мед пчелы собирают с цветка дягиля, который широко распространен в России. Мед очень ароматный и вкусный.
Малиновый мед.
Он производится пчелами из нектара кустов черники, которые очень широко распространены в России. Мед прозрачен, как вода, и имеет приятный вкус.
Ивовый мед.
Он золотистого цвета, становится мелким и кремообразным и приятным на вкус, когда кристаллизуется. Пчелы активно собирают его с цветков около 170 различных видов ивовых деревьев и кустарников.
Каштановый мед.
Он темного цвета, имеет слабый аромат и неприятный вкус. Мед, изготовленный пчелами из нектара цветков прекрасного каштана, бесцветный, жидкий, быстро и мелко кристаллизуется, иногда горчит.
Кипарисовый мед.
Он непрозрачный, зеленоватого цвета, белый, как снежинки, иногда кристаллизуется в кремовые или жирные комки и желтеет при нагревании. Мед хиноки обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают его из нектара красивых светло-фиолетовых цветов толокнянки, или ивовой травы, дикого вида, встречающегося в других странах мира.
Клеверный мед
Клеверный мед считается одним из лучших светлоокрашенных медов. Он бесцветен, прозрачен и очень приятен на вкус, а при кристаллизации получается твердая белая масса.
Кленовый мед


Кленовый мед — это мед светлого цвета с элегантным вкусом. Его активно собирают медоносные пчелы с красивых желто-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева под названием клен шишковатый.
Он относится к одному из лучших тонких сортов меда. Он высоко ценится за свой чрезвычайно приятный вкус. Липовый мед очень ароматный, обычно прозрачный, слегка желтого или зеленоватого цвета.
Уфимский (башкирский) мед, также известный как липовый.
Бесцветный крупнозернистый белый кристаллизованный мед золотистого цвета.
Амурский (дальневосточный) липовый мед.
Бело-желтый цвет. Все образцы липового меда имеют особый аромат и ярко выраженный вкус, с легким горьковатым привкусом, который быстро исчезает. В народной медицине липовый мед широко используется при простудных заболеваниях, в основном как потогонное средство. Многие называют ее королевой пчеловодства. Пчелы могут собрать до 16 кг меда с цветков цветущей липы и до 100 кг и более с одного гектара цветущей липы.
Луговой мед.
Золотистого, иногда желтовато-коричневого цвета, с приятным ароматом и вкусом. Луговой мед, или так называемый коллекционный мед, собирается пчелами с цветов на различных лугах.
Люцерновый мед
Мед собирается с пурпурных или фиолетовых цветков растения люцерна. Он бесцветный или янтарный, быстро кристаллизуется, приобретает белый цвет и напоминает густую кремообразную консистенцию.
Малиновый мед.
Этот мед имеет бледно-белый цвет и тает во рту. Мед добывается из нектара ежевики или цветов дикой ежевики.
Мед с патокой.
Вкус замечательный. Пчелы добывают его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветов с сильным ароматом вездесущих видов жимолости или лимонника.
Мятный мед.
Медоносные пчелы собирают ароматные цветы многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты. Это очень распространенное явление. Мятный мед имеет янтарный цвет и приятный аромат.
Мед из одуванчиков.
Золотистого цвета, очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется, имеет сильный аромат и пряный вкус. Пчелы добывают его из нектара цветков одуванчика.
Падший нектар нектар
Его делают не из цветочного нектара, а в основном из помета насекомых: тли, червецов и ямчатых гадюк. Эти насекомые питаются соком растения, а выделения в виде сладких капель падают с листьев. Именно поэтому их называют рисовыми полями.
Он золотистого цвета, при кристаллизации становится бледно-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком, имеет слабый, но приятный и немного горьковатый запах. Пчелы делают его из золотистых цветочных стручков подсолнечника, который является одним из основных маслопроизводящих растений.
Рапсовый мед.
Он беловатый, иногда желтоватый, приятно ароматный и насыщенно сладкий. Мед очень густой, быстро кристаллизуется и слабо растворим в воде. Его получают из желтого нектара чудесного эфиромасличного растения рапса.
Малиновый мед.
Этот красный нектар ароматен и полон вкуса. Пчелы добывают его из нектара цветущих апельсиновых деревьев.
Табачный мед.
От бледного до темного цвета, с неприятным запахом и горьким вкусом. Редко используется в пищу, но применяется на табачных фабриках для производства высококачественного, ароматного табака.
Малиновый мед.
Малиновый мед имеет красноватый цвет, отличный запах и приятный вкус. Медоносные пчелы производят его из нектара цветка низкого куста черники, широко известного как
Шалфейный мед.
От бледно-янтарного до темно-золотистого цвета, с тонким, приятным ароматом и приятным вкусом. Медоносные пчелы энергично собирают его с сине-фиолетовых цветков многолетнего кустарника шалфея.
Яблочный мед.
Яблочный мед бледно-желтого цвета, ароматный и слегка сладкий. Он богат глюкозой и левулозой. Его добывают пчелы из нектара цветков яблони.
И не только это. Кроме вышеперечисленных, можно упомянуть следующие виды меда: руридиса, змеевика, иссопа, каменного, кенафа, кориандра, лаванды, остролиста, моркови, чертополоха, сирени, сирени, цветка апельсина, мать-и-мачехи, редьки, рододендрона, черники, лакрицы. Тыква, тыква, тюльпан, багет, хлопок, шиншилла, сандра, эвкалипт, спаржа и т. д. d.
