Белый мед: полезные свойства белых сортов меда
Существует ли мед в природе? Если да, то почему он белый? Или это маркетинговая уловка и дело рук человека? Эти вопросы возникают практически у каждого, кто впервые сталкивается с этим видом меда.


Это вполне объяснимо. При мысли о меде большинство представляет себе липкую массу желтовато-янтарного или коричневого цвета с различными оттенками насыщенности. Белый мед — редкое явление. Однако существуют различные виды белого меда.
Из чего получается мед белого цвета?
Что такое белый мед? Ответ на этот вопрос заключается в том, что, с точки зрения логики, это не что иное, как натуральный белый мед. Однако вопрос о том, почему мед белый, более сложный. Становится ли он белым только тогда, когда пчелы собирают нектар, или же чудесное превращение происходит позже?
На самом деле, белый сорт меда изготавливается из сбора всего нескольких медоносных нектаров, включая душистый липовый цвет, белую акацию, ежевику, клевер, цветки сирени, узколистный кипарис, пурпурный цвет люцерны, камелину и белый клевер. хлопчатник, колючки соралины (ак-курай) и пситоны.
Цветы медоносных растений могут быть совершенно разных цветов, что не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения ярко окрашенного меда. Кроме того, требуется много времени, чтобы продукт стал белым. Первоначально свежий мед имеет бледно-желтый цвет с зелеными вкраплениями или прозрачен. Он уже был отбелен в засахаренном виде.
Было бы неправильно сказать, что его цвет — ослепительно белый. В большинстве случаев его разбавляют желтовато-серым или другими оттенками. В кристаллизованном виде он сохраняет свой вкус и качество и даже полезен для здоровья.
В природе белый мед встречается реже, так как является моногенным медом и собирается в основном с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно найти соответствующую культуру (вику, донник, рапс, хлопчатник) или найти такой нектар в природе в виде дикорастущих растений. Кроме того, правильный баклажан может не всегда цвести в нужном количестве каждый год.
Сорта белого меда
Таким образом, белый нектар не является отдельным видом. Этот термин относится к различным видам белого (или условно белого) меда. Они различаются по составу, запаху, цвету, вкусу и характеристикам. И эти характеристики обусловлены нектаром, собранным пчелами.
Некоторые из них — обычные сорта, производимые медоносными пчелами повсеместно, например, клеверный и рапсовый мед. Наиболее выдающимися по полезности, вкусу и составу являются такие уникальные сорта, как малиновый мед, чистый липовый мед, мед дягиля, мед белой макаки и кипарисовый мед.
Малиновый мед.
Черничный мед — это редкий белый мед с нежным, гладким вкусом (буквально тает во рту) и ароматом цветущей черники. Малина растет повсюду, но этот сорт редко встречается в чистом виде. Однако, когда он цветет в садах и лесах, пчелы просто не замечают другие баклажаны (как отмечают опытные пчеловоды).
Свежий малиновый мед имеет бледно-золотистый цвет. По мере кристаллизации изменяется его структура и цвет (он становится более кремовым). Этот вкусный мед считается уникальным продуктом благодаря своим целебным свойствам. Он используется для лечения простуды, респираторных заболеваний, неврологических расстройств и для укрепления иммунной системы.
Мед из белой липы.
Этот вид меда собирают с цветущих лип, которые возглавляют огромный список медоносных растений. Свежий липовый мед имеет слегка пряный аромат и особый вкус. Его цвет от бледно-желтого до янтарного, иногда с зеленоватым оттенком, он жидкий и прозрачный. Он хорошо кристаллизуется и быстро затвердевает, образуя крупные и мелкие кристаллы.
Все свои полезные и целебные свойства мед получает от цветка липы, который является проверенным средством от простуды. Когда я болею, я сразу вспоминаю о липовом меде, который обладает потогонным действием и борется с простудой, инфекциями и лихорадкой.
Мед из белого клевера
Белый клевер — ценная медоносная культура, обеспечивающая пчел пыльцой и нектаром. Его мед имеет нежный ванильный запах и сладкий вкус. Он также богат микроэлементами. И неудивительно, что многие считают облепиховый мед самым целебным и вкусным. Это консервированный мед, который медленно кристаллизуется и со временем становится темнее и белее.
Рапсовый мед
Это белый мед, собранный с канолы, основного продукта питания. Рапсовый мед имеет вкус глюкозы, горький и резкий запах, который исчезает при опорожнении.
Одним словом, этот мед — мед для ценителей. Он похож на клеверный мед, но по своей природе имеет более низкое качество и меньший срок хранения (быстро закисает). Однако для лечения сердца и его способности выводить токсины из организма он считается лучшим.
Люцерновый мед
Мед, добываемый из цветков пурпурного и фиолетового клевера, имеет характерный вкус и запах. При кристаллизации он становится белым и имеет мягкую, маслянистую консистенцию.
Используется при проблемах с желудком и кишечником, а также как общеукрепляющее средство.
Белый хлопковый мед
Свежий хлопковый мед имеет белый цвет, воздушную текстуру, похожую на сметану или масло, и характерный вкус. Оно сладкое, но не приторное, и обладает определенной степенью маслянистости из-за высокого соотношения глюкозы и масла. Он не обладает сильным цветочным ароматом. Его вкус появляется только после осахаривания и кристаллизации.


Белый хлопковый мед используется для лечения ангины, кашля, хронического тонзиллита и в косметике как смягчающее кожу средство, содержащее большое количество витаминов, питательных веществ и масел.
Мед из цветов белой акации
Мед белой акации отличается нежной сладостью и мягким ароматом. Его трудно спутать с другими видами (может оставаться влажным до весны). Акациевый мед изначально очень жидкий, прозрачный, бесцветный и водянистый. Высокое содержание фруктозы и низкое содержание сахарозы затрудняют длительное подслащивание. В кристаллизованном состоянии он выглядит как масса белых мелких зерен.
Сбор меда с преобладающей цветущей белой акации позволяет получить чистый продукт почти без примесей. Полезность этого сорта обусловлена еще и тем, что компоненты собираются в нектаре во время цветения акации, а его биологическая активность очень высока.
В традиционной медицине его используют для лечения диабета (инсулин не нужен для пищеварения), неврологических расстройств, глазных болезней и для нормализации гормонального баланса у женщин. Он не вызывает аллергии и используется для лечения детей.
Сейфоин Мед.
Ценный сорт эспарцетового меда, очень ароматный и нежно-сладкий. Он постепенно меняется от прозрачного золотистого цвета до белого. Он осахаривается очень медленно и в конце концов превращается в густую, мягкую массу кремового оттенка.
Венгерский мед обладает отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Мед хиноки.
Мед Хиноки — это редкий сорт белого меда. В свежем виде она зеленоватого цвета и напоминает топленое масло или сливки. Вскоре он карамелизуется, образуя на поверхности кристаллы, похожие на снежинки.
В России именно этот вид меда (иван-чай), собранный с ивы, любили за его целебные свойства. Богатый витаминами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами и дубильными веществами, он использовался и используется в косметологии и народной медицине.
Таежный белый мед
Белый таежный мед собирается с растений, которые растут в тайге на богатой минералами почве: ива, малина, мята, дягиль, рапс, клевер, жимолость, шалфей и дикая герань.
Ценность таежного меда заключается в получении полезных свойств этих лекарственных растений. Рекомендуется использовать его после кристаллизации.
Бацикирия белый мед.
Бацикирский мед — это уникальный продукт, собранный медоносными пчелами в лесах, полных медоносных лекарственных растений. Этот мед очень питательный, густой, с низким содержанием воды и прозрачным, приятным бледно-желтым цветом. Это нектар, пыльца и, конечно же, сам мед Bacchiglia, который высоко ценится любителями меда во всем мире.
Взбитый мед
Белый мед естественно загустевает и становится белым без посторонней помощи. Однако при необходимости любой мед можно отбелить. При взбивании его структура наполняется кислородом и приобретает такой цвет. Взбитый мед при такой обработке сохраняет весь свой вкус и полезные свойства, если в него не добавлять ничего лишнего и не нагревать. В то же время он приобретает уникальную мягкость и кремовую текстуру.
Полезные свойства белого меда
Лечебные и вкусовые характеристики белого меда в основном определяются тем, что нектар собирается пчелами в основном с лекарственных растений и его свойства передаются продукту.
Это позволяет использовать различные виды белого меда для лечения простуды, боли в горле, бронхита, кашля, укрепления защитных сил организма, снижения кровяного давления и улучшения работы желудка.
Ценители и гурманы отмечают тонкий аромат и нежный вкус белого меда, а парикмахеры не представляют себе работы без меда, который является ингредиентом кремов, шампуней и масок.
Как сделать белый мед в домашних условиях?
Не только пчелы производят белый мед. Процесс может зависеть от рук и воображения. Конечно, в этом случае переработанные продукты на основе меда не обязательно относятся к натуральным продуктам пчеловодства, встречающимся в природе.
Вкусный белый мед, который вы можете сделать сами. Вам понадобится светлый мед (предпочтительно майский), желатин, кардамон и сушеная кукуруза хмеля. При обработке ингредиентов и небольшом кулинарном мастерстве можно приготовить ароматный десерт в виде белого меда с пряным и приятным вкусом.
В процессе приготовления мед многократно нагревают и даже кипятят. Возникает вопрос — а как насчет полезных свойств? Ведь известно, что они исчезают при высоких температурах. В этом случае выбор за вами. В некоторых странах такие продукты пчеловодства очень популярны и с удовольствием потребляются детьми и взрослыми, которые их любят.

