Чем дикий мед отличается от обычного
Конец августа и начало сентября — сезон пчеловодства. Сбор меда от диких пчел — это особое искусство, требующее физической подготовки и специального оборудования, а также очень опасное для здоровья. Почему это древнее искусство популярно и сегодня? Современные фармацевтические лаборатории не могут даже воспроизвести такие предполагаемые витаминно-металлические комплексы», — говорит ветеран охоты за бором Сергей Татаринцев.


— Как началось ваше увлечение диким медом?
— Мой отец родился в Чалишском районе. У них всегда были ульи и мед. Мой отец долгое время жил в Барнауле. В городе невозможно держать пчел, но мы хотим настоящий мед. Мы решили построить ловушки и разместить их в местах, куда могут перемещаться «сбежавшие» стаи. Постепенно мы научились находить такие места и ловить эти стаи. Точнее, речь идет не о том, чтобы поймать их, а о том, чтобы предоставить им подходящий дом в удобном месте.
— Почему вольтобойный мед дороже обычного меда?
— Причинами этого являются сложность его производства и очень богатый вкус. Не могли бы вы немного рассказать о процессе производства меда «Болтобой»? Hill volte — это кусок ствола большого диаметра длиной до двух метров, полый внутри. Он соединен с крышкой и дном. По бокам имеется одно или несколько отверстий («входы» и «выходы») для пчел. Все это имитирует полость дерева.
Их вес может превышать 100 кг. В вертикальном положении улей поднимают и закрепляют на прочном дереве на высоте от 5 до 15 метров. Чтобы собрать мед, пчеловод забирается на дерево, открывает крышку и вытряхивает его в контейнер. Это физически трудно. Ну, это опасно, как и любая другая высокая работа, и пчелы думают, что приближается «враг», и нападают на них. Наша помощь приходит в виде детекторов дыма и плесени.
— Отличаются ли дикие пчелы по внешнему виду от домашних пчел?
— Принципиальных различий нет. На самом деле, медоносные пчелы совершенно дикие. Медовую пчелу нельзя гладить, как собаку или кошку. Это всего лишь мнение, что существуют «домашние» и «дикие» пчелы. Каждая пчела покидает улей при неблагоприятных обстоятельствах и улетает в поисках другого места. Если в таком месте есть дерево или ниша куфала, семья селится там и живет дикой жизнью, как и тысячи лет назад.
В районах, где много лесов и более мягкие климатические условия, чем в Сибири (наиболее типичный пример — Башкирия), пчелы размножаются и живут без вмешательства человека. Внешне домашние и дикие пчелы мало чем отличаются друг от друга. Различные породы. Это актуально для местных медовых фабрик.
— Считается, что дикие пчелы не болеют и устойчивы к болезням — так ли это?
— Структура болти скопирована с дупла, в котором сама природа предусмотрела некоторые «особенности», не позволяющие выжить многим вредителям. Таким образом, в отличие от ульев, созданных людьми для удобства использования пчелами для производства меда, сама конструкция помогает пчелам эффективно бороться с вредителями. Да, «дикие» медоносные пчелы менее подвержены заболеваниям, а некоторые виды паразитов не известны. Расстояние между гнездами или дуплами больше, чем расстояние между ульями на пасеке, что также предотвращает передачу болезней от семьи к семье.
— Где в Алтайском крае встречаются дикие медоносные пчелы?
-Нигде нет такой среды обитания, как в Батихилии. Однако во всех районах, где занимаются пчеловодством, всегда есть «беглецы», нашедшие подходящий дом. Эти пчелы уже одичали.

— Как собирают пчел? Вручную или требуется специальное оборудование?
-Рука. Необходимы лестницы, веревки, блоки и инструменты. Существует классический метод — сгребание деревянной лопаткой. Часто гребень ломается, в результате чего в беспорядке оказываются воск, мед и перга. Однако у нас есть специально разработанная доска, которая прорезает соты с минимальными повреждениями. Затем мы используем медогонку для извлечения из него меда, так же, как из сот на пасеке. Такой мед ничем не отличается от обычного жидкого меда. Однако только внешне.
— Насколько опасны укусы диких пчел?
— Это точно так же, как если бы вас ужалила домашняя пчела. Основной проблемой является индивидуальная непереносимость пчелиного яда. Моя сестра вынуждена принимать лекарства от аллергии, иначе она может умереть от укусов. Однажды меня ужалили 42 пчелы в лодыжку в течение 3-5 минут. Мне пришлось измерить отверстия.
Я не принимала никаких лекарств, но в течение 12 часов чувствовала себя плохо, у меня была высокая температура и опухшие ноги. Легко кусают руки и пальцы. Наиболее болезненными и опухшими укусы бывают на лице, особенно на губах, в то время как . В конце сезона, если у вас нет аллергии на яд, вас могут жалить пчелы 5-10 раз в день без боли. Организм быстро и эффективно адаптируется, чтобы нейтрализовать действие яда. Для многих людей пчелиный яд оказывает благотворное действие, в основном стимулирующее и облегчающее боль в суставах.
— Как отличить обычный мед от меда диких пчел?
— На первый взгляд — ничего. Обязательно попробуйте. Мед Вольтеобоя имеет более широкий спектр вкусовых качеств. Он более кислый.
— Каковы преимущества дикого меда, содержащего перья?
— Пчелиный мед содержится во всех сортах меда, но в пчелином меде его больше. Жимолость — кладезь витаминов, минералов и ферментов, необходимых организму. Он имеет кисловатый, пряный вкус и желто-коричнево-оранжевый цвет. По консистенции он напоминает пасту из пыльцы и меда. Медоносные пчелы используют свои соты для выведения потомства (птенцов). Соты также содержат забрус (также используется термин «печать»). Это верхний слой сот, запечатанный медом.
Не путать с восковым забрусом. Марля содержит прополис, антимикробные и антибактериальные вещества, которые препятствуют проникновению в мед всех нежелательных веществ. Поэтому забрус успешно используется для лечения заболеваний полости рта, десен и горла. Zabrus можно жевать так же легко, как жевательную резинку. Он вкусен, а также является хорошим источником витамина С. Он также является хорошим источником витамина С. В летописи Великого Новгорода говорится, что в торговле со скандинавами забрус обменивался на чистые гири серебра.
— Какова сегодня средняя цена дикого меда в регионе?
— Я не знаю ни одного торговца в Алтайском крае, который бы специализировался на продаже бортевого меда. У нас много классических пчеловодов, очень хороший мед, но, к сожалению, цены не такие высокие из-за низкого качества. Я проверил цены в Башкирии и Красноярском крае. Цены варьируются от 2 500 до 3 500 рублей за килограмм. На Алтае это большие деньги! Никто не стал бы покупать его по такой цене.
— Для вас это работа или хобби?
— Конечно, это хобби. Так же, как рыбалка или охота для других. Опять же, на Алтае такой бизнес нерентабелен.

