6 видов меда, о которых важно знать каждому


Знаете ли вы, что первое упоминание о меде как лекарстве относится к шумерским временам? И что древние египтяне, римляне, греки и другие регулярно использовали его для лечения заболеваний кожи и глаз? На протяжении веков мед не утратил своих уникальных свойств, и у большинства людей дома есть баночка сладкого меда. Однако шумеры и представить себе не могли, что спустя тысячи лет появится такое большое разнообразие меда. Сегодня известно более 300 сортов меда. Каждый из них уникален по вкусу, цвету, аромату и, конечно же, множеству полезных ингредиентов. Насколько эффективен мед при головной боли и простуде?
1. гречишный мед заряжает организм энергией
— Гречишный мед — это нектар из семян гречихи. Он темного цвета и имеет сильный кислый вкус. Этот мед, как и весь мед, состоит из трех основных компонентов: фруктозы, глюкозы и воды. Именно поэтому многие люди стали заменять сахар медом.
— Гречишный мед следует употреблять при простудных заболеваниях и проблемах желудочно-кишечного тракта, язве желудка и недостатке витаминов. Мед также богат железом, которое важно для нормального функционирования крови.
2. виноградный мед нормализует обмен веществ.
— Липа является ценным деревом. Из его листьев можно приготовить замечательный чай, а из соцветий — целебный отвар. Однако желтые цветы липы также дают очень хороший мед. Он имеет приятный запах, очень сладкий и гораздо светлее по цвету, чем гречишный мед (который может быть совершенно белым).
— Липовый мед — один из самых популярных. И не зря. Даже древний ученый, философ и врач Авиценна знал его ценность. Однажды он сказал, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головной боли, ревматизма, болезней почек и других проблем и недугов. Кроме того, липовый мед содержит огромное количество различных микро- и многоэлементов, включая калий, серу, кальций, медь, цинк, йод и фосфор. Содержание витаминов в этом меде минимально, но взаимодействие с элементами дает уникальные результаты.
— Этот мед превосходит любой другой мед в лечении простуды, кашля, насморка и даже боли в горле. Его можно использовать в качестве отличного презерватива. Регулярное употребление липового меда нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение. Пыльца, содержащаяся в медовых продуктах, также является источником незаменимых аминокислот и белка.
3. каштановый мед убивает бактерии.
-Каштановый мед горький, и не всем он нравится. Однако его стоит полюбить за его лечебные свойства. Еще один мед в нашей коллекции богат такими необходимыми элементами, как кальций, калий и марганец.
— Мед известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антибактериальной активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый мед также оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, что делает его отличным средством для лечения варикозного расширения вен.
4. акациевый мед регулирует уровень сахара в крови
— Акациевый мед обладает большим количеством свойств, чем любой другой мед. Спектр благотворного воздействия на организм беспрецедентен. Он может использоваться для лечения многих недугов, включая респираторные заболевания, головные боли и болезни почек, а также может помочь избавиться от бессонницы.
— Многие врачи рекомендуют этот мед для детей, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар можно использовать для борьбы с кожными и глазными заболеваниями. Акациевый мед в основном желтоватого цвета и имеет приятный сладкий вкус.
5. клеверный мед борется с заболеваниями печени.


— Этот вид меда производится пчелами из растения донника. Многие могли видеть его в лесу или в саду, поскольку садоводы считают его скорее сорняком, чем культурным растением. Однако его ценность от этого не уменьшается.
— Донерский мед уже много лет используется для лечения воспалительных септических состояний, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.
— Его компоненты — железо, калий, медь и витамин С — ускоряют процесс заживления различных ран. Мед также эффективен против бактерий, устойчивых к антибиотикам. В то же время употребление хотя бы одной-двух чайных ложек такого меда может помочь лучше и легче лечить проблемы с печенью.
6. мед чайного дерева заживляет раны и язвы
— К сожалению, манука еще не получила широкого распространения. Он производится только в Новой Зеландии. Он имеет темно-коричневую, кремовую текстуру с ментолом и лекарственной травянистой тонкой сладостью.
-О полезных свойствах меда чайного дерева ходят легенды. И общественность, и ученые единодушно подтверждают, что мед чайного дерева — настоящее чудо природы. Манука обладает одними из самых мощных антисептических, антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных свойств. Однако самое замечательное в этом меде — входящий в его состав «метилглиоксаль». Этот компонент содержится почти во всех сортах меда, но его очень мало. Мед чайного дерева имеет очень высокую концентрацию метилглиоксаля. Именно этот компонент способствует исчезновению бактерий в организме человека.
— Кроме того, мед чайного дерева обладает ранозаживляющими свойствами. Эта способность меда распространяется не только на простые и незначительные раны, но и на очень серьезные инфекционные и воспалительные заболевания кожи.
7. горный мед для снятия стресса
— Некоторые сорта меда называются в честь растения, из которого добывается мед, а не в честь места, где он был собран. Это правда, что пчелы могут собирать мед с различных видов растений.
— Горный мед действительно ценен и приносит много пользы нашему организму. Все это благодаря свежему и чистому горному воздуху. Растения не подвергаются вредному воздействию автомобилей и заводов, на них не оседает обычная грязь и пыль. Полученный мед состоит из более чем 40 различных трав и лекарственных растений.
— Польза, которую вы получите от такого меда, очевидна! Горный мед быстро повышает иммунитет, борется с усталостью, снимает депрессию, обладает спазмолитическим действием и помогает от простуды и других недугов. Вкус, цвет и аромат зависят от конкретного места сбора меда (Алтай, Кавказ, Баскария и т.д.).
— Конечно, добавление меда в свой рацион полезно для вас. Однако слишком много есть непродуктивно.
Во-первых, мед высококалориен (304 ккал на 100 грамм) и его следует добавлять в три ложки каши и чая ежедневно, на тост.
Во-вторых, если не прополоскать рот после употребления меда, он может вызвать кариес.
И в-третьих, самое страшное, что может вызвать мед — это аллергия. Организм некоторых людей отторгает мед и вызывает аллергическую реакцию. С особой осторожностью следует давать мед детям (добавлять мед в пищу не рекомендуется до трехлетнего возраста).
Стоит упомянуть о суточном потреблении: для взрослых — не более 10 чайных ложек в день; для детей (старше 3 лет) — не более 4 чайных ложек.
