Двухматочное содержание пчёл

Двухматочное содержание пчёл

В традиционном пчеловодстве с одной королевой требуется много времени, чтобы нарастить достаточную силу колонии для получения большого урожая меда. Ранее биологи доказали, что наибольшая медовая продуктивность достигается в 6-килограммовых семьях, затем планку подняли до 8 кг, а за рубежом призывают к цифрам 9-10 кг и более. Чтобы создать такое большое количество пчел, необходима вторая королева.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
9 часов назад

Интерес к этому виду пчеловодства периодически вызывают сообщения в прессе о новых и необычных ульях, таких как «мечта» Н.Г. Полякова и другие инновационные конструкции. И, конечно же, создатели этих творений не скупятся на обещания рекордного производства меда. Действительно, видимо, из-за своей чрезмерной привязанности к духовному ребенку, они не замечают его негативных сторон. Мы убеждены, что в одинаковых условиях и при одинаковой технологии производительность двух стандартных многокорпусных ульев не будет снижена.

По поводу двойного пчеловодства А. И. Роот пишет И. Шабаршов подробно рассказывает об этом типе разведения в своей книге «Пасека рядом с домом». Оба автора рассказывают о типичных многоклеточных ульях, где это легко достигается. Поэтому, если все это можно сделать с помощью стандартных коммерческих конструкций, не стоит «фантазировать» и строить модернистский улей.

Существует множество вариаций, в зависимости от погоды и условий кормления. Однако во всех случаях требуется поддержка родителей или семьи. Некоторые авторы называют это пружинной системой принуждения. Для раннего цветения акаций вспомогательные ульи можно перезимовать в улье над основным ульем или рядом с ним. Это не обязательно для последующих условий сбора меда. Кроме того, проще и дешевле создавать маточное поголовье весной. Проще и дешевле делать это весной, так как это особенно эффективный метод борьбы с корнями.

Наши отечественные карпатки стали настолько роевыми, что простой отбор некоторых пчел для разведения не остановит рой. Второй по эффективности метод — замена королевы. Поэтому заманчиво объединить эти два метода и использовать двойных маток для подготовки основного урожая меда.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад

После ряда испытаний мы остановились на следующем методе размножения двумя иглами. Как только зацветут ранние медоносы (ива и одуванчик), начнут выводиться молодые маточники. Примерно в середине мая я вывела птенцов в верхнем сарае вместе с молодыми королевами. Ранний отбор пчел нецелесообразен из-за низкого качества пчелиных маток, отсутствия подходящих погодных условий для облета и того, что ранний отбор пчел задерживает весеннее развитие пчел. Если позволяет погода, молодые пчелиные матки начинают откладывать яйца с конца мая. Дождавшись запечатывания птенцов, я оцениваю работу матери, заполняю рамку сухим материалом и сотами и ставлю под птенцов сетку вместо пустого дна. Через день пчелы в птенцах пахнут так же, как и оригинальные пчелы, поэтому я кладу птенцов, ставлю разделительную сетку и размещаю ячейки с оригинальными пчелами. В этом случае в течение примерно двух-трех недель семья состоит из двух членов: молодой королевы и старшей королевы. Затем действуйте в зависимости от силы семьи, прогноза погоды и цветения пчел. Обычно примерно в это время цветет белый клевер, поэтому старая королева удаляется, оставляя семью с молодой королевой в нижнем регистре. Теперь в семье должно быть максимальное количество летающих пчел, которые не заняты выведением птенцов или сбором нектара.

Покупка южных материнских растений в начале сезона позволит продлить период двойного удобрения. В такой ситуации карпатки ведут себя мирно и каждая интенсивно откладывает яйца в своем ящике — двойная разделительная решетка не нужна. В нашем регионе основной период сбора меда составляет около одного месяца, поэтому ограничение работы молодых маток вполне оправдано. В других ситуациях, в зависимости от урожая меда и погодных условий, совместная работа маток должна быть скорректирована.

Что происходит, когда две матери работают вместе? Был проведен один такой неожиданный эксперимент. Когда мы победили молодую королеву, мы потеряли зрелую королеву. Просверлив отверстие во второй коробке на перегородке и выпустив трутня, были созданы условия для успешного вылупления второй королевы из птенца погибшей королевы. Через некоторое время количество пчелиных маток стало настолько большим, что пчелы вылетали по ночам. Когда пришло время собирать мед, оказалось, что вторая королева откладывает яйца в верхнем корпусе, но собирать было нечего, так как все ресурсы семьи были потрачены на выведение дополнительных птенцов от двух королев.

Можно организовать двойное содержание птенцов в большом яйцескладе, но для этого необходимо обеспечить дополнительные вентиляционные отверстия для птенцов или поместить их в отдельный гнездовой ящик рядом с основной семьей. Если птенцы находятся в одном гнездовом ящике, они обогреваются основной семьей и могут быть организованы в более ранние сроки с меньшим количеством рамок. Ячейки с 16 рамками для этого не подходят. Они также малы для отдельных клеток.

Система двойных рамок предназначена для значительного повышения урожайности меда. При благоприятных условиях от одной колонии пчел мед могут производить до трех ульев. Небольшое усложнение ухода за медоносными пчелами окупается.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
9 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад

Читайте также