Мед: как производят и добывают сладкое золото


Традиционно в летние месяцы по всей стране проводятся выставки меда и всевозможных сортов меда со всей России. На рынке можно найти как классический вид сладкого янтаря, так и самый странный, которого никогда не знали наши предки.
Мед был первым десертом, появившимся в рационе человека. В России он долгое время оставался основным подсластителем, несмотря на появление дорогого сахара. Сегодня, когда цена на мед намного превысила цену на сахар, сладкое золото почти исчезло со столов россиян. В то же время мед — самая полезная и натуральная из всех сладостей. И его цена оправдывает труд, необходимый для его производства и добычи.
Санкт-Петербург.ру» поговорил с Олегом Пустинниковым, опытным пчеловодом и членом Ассоциации региональных пчеловодов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы узнать, как производится натуральный продукт и как отличить его от альтернатив.
В начале был мед: как зародился мед?
Пчела не собирает мед, она может его только украсть. Он летит к доброму цветку, начинает искать нектар, питается им и возвращается в улей, чтобы пополнить запасы семьи.
Первый желудок насекомого служит той же цели, что и у человека, но второй желудок, называемый медовым желудком или хариенидом, является временным хранилищем нектара. Рот медоносной пчелы состоит из двух частей: одна для еды, другая для родов. Язычком, похожим на ложку, пчела высасывает крошечные капли нектара из нижней части цветка и отправляет их прямо в зобик. Эта часть нектара является основой для производства меда.
Фото: pashniki.ru
Как пчелы строят улей?
Простого зоба недостаточно для хранения меда. Необходимо более просторное помещение для хранения. И это хранилище — соты, которые пчелы очень хитроумно построили. Они используют части собственного тела в качестве строительного материала. Только что вылупившиеся пчелы несут этот материал в виде восковых пластинок в своем брюшке. Из них молодые члены семьи делают соты. Они действуют как сварщики, отслаивая хрупкие пластины и приклеивая их на место будущих клеток.
Пчеловоды удивляются тому, что такие хрупкие насекомые могут создавать идеально геометрические структуры без рулетки, весов и других строительных инструментов, используемых человеком. Прозрачные шестиугольные ячейки готовы и скоро станут колыбелями для будущих пчел. Многие из этих ячеек образуют соты, в которых размещаются мать, трутни, яйца и нектар.
Фото: pchela-myod.ru
Как нектар превращается в мед?
В зобе находится нектар и образуются соты. Как нектар превращается в мед и когда он окончательно готов? Когда пчела возвращается домой, нектар в ее желудке претерпевает ряд химических процессов. Он богат пчелиными железами, аминокислотами и другими веществами. Пчела буквально всасывает нектар в свой гребень и добавляет в мед еще больше ингредиентов. Без него сладкий сок цветов — всего лишь пища для пчел. Однако все еще требуется много манипуляций.
В гребне находится незрелый мед. Об этом свидетельствует увеличение содержания влаги в меде, как бы говоря пчеловоду, что собирать мед еще рано. У пчел появилась новая миссия: удалять лишнюю влагу. Возможно, вы видели рои пчел, которые роятся вокруг того, что специалисты называют отверстиями в улье, и активно хлопают крыльями. Это не что иное, как испарение, поскольку вентиляционные ребра, созданные крыльями пчел, выпускают избыток влаги из нектара.
Теперь мед готов. Это означает, что его можно хранить. Подобно тому, как люди закрывают крышками банки с овощами и фруктами, пчелы запечатывают каждую соту меда как готовый к употреблению продукт. В качестве крышки используется та же восковая пластина. Когда все соты покрываются воском, пчеловод понимает, что мед созрел.
Фото: beleuroregion.by
Как мед достигает людей?
На этом этапе миссия пчел по производству продуктов питания завершена, но люди должны взять в руки гребень, чтобы мед попал на наши столы. Процесс извлечения меда называется откачкой. Сначала опытный пчеловод находит рамку улья, в которой находится пчелиная матка — основа всей семьи. Это связано с тем, что пчелиная матка — единственная самка пчелы, которая откладывает яйца и выводит птенцов в улье. Затем пчеловод откладывает гребень королевы в сторону, чтобы предотвратить ее повреждение.


Затем они достают новую рамку с желанными сотами и сгоняют пчел в улей, слегка постукивая по нему или используя щетку. Если у пчел есть буквально все инструменты для добычи меда, то человеку, добывающему мед, необходимы многие характеристики. Пчеловод использует специальный нож для удаления восковой крышечки. Мед уже переполнен ароматным нектаром, но как извлечь его весь из каждой ячейки? У пчеловодов для этой цели есть медогонка. Он представляет собой цилиндрический контейнер с ручкой и вставленной внутрь кассетой с сотовой рамкой. При вращении ручки поворачивается и картридж, и под действием центробежной силы мед буквально выскакивает из сот. Затем он стекает со стенок медогонки и попадает прямо в бак. И оттуда у меда нет другого выбора, кроме как попасть на наш стол.
Фото: pchelamaya.ru
Вкус и цвет: различные виды меда
Липовый мед, гречишный мед, подсолнечный мед, мед акации или цветочный мед — самые распространенные виды меда на рынке. Однако существует множество других видов сладкого янтаря, которые вам еще предстоит попробовать. На кухонных полках стоит малиновый мед, мед шлемника, ивовый мед, кипарисовый мед и даже огуречный, морковный и лопуховый мед.
Как каждое растение отличается от другого, так и каждый мед имеет свой вкус, цвет и аромат. Один и тот же сорт меда из разных географических регионов может иметь разные характеристики этих свойств. Например, прозрачный, ярко-янтарный цвет липового меда является мягким на Дальнем Востоке и пряным и терпким в некоторых частях Европы. Гречишный мед имеет самый темный цвет, варьирующийся от темно-желтого до темно-коричневого. Донниковый мед имеет янтарный цвет, но может быть очень белым, если пчелы собирают нектар белого клевера.
В большинстве случаев медоносные пчелы собирают нектар с разных растений, поэтому мед получается смешанным. Каждое утро пчелы проводят собрание семьи, чтобы решить, какой нектар собирать сегодня, или распределить улей на тот или иной цветочный сок. Такая установка может послужить отличным сюжетом для мультфильма, но это не настоящая жизнь пчел. Поэтому смешанный мед называют просто цветочным медом.
Фото: roypchel.ru
Мед, медовая продукция и фальсифицированный мед
Разновидности огуречного, мятного и одуванчикового меда, пожалуй, более удивительны, чем шоколадный, ореховый, кишмишный и ягодный. Однако именно они обладают неестественными свойствами, не свойственными натуральным продуктам. Орехи и ягоды — натуральные ингредиенты, но использование любых ароматизаторов — явный признак того, что мед ненатуральный. В обоих случаях ответственные пчеловоды не рискуют называть этот мед по имени.
В этом году Министерство сельского хозяйства готовит новейший ГОСТ на мед и введет понятие меда в продуктах. Фабричные продукты, содержащие различные добавки, такие как ароматизаторы, молоко, шоколад и травяные экстракты, будут называться медовыми изменениями, о которых идет речь. Существует также метод изменения меда на стадии сбора нектара, когда пчелам дают сахар или еще хуже патоку. Этот мед считается фальсифицированным и не имеет ничего общего с натуральным медом.
Более того, сегодня наука и техника позволяют производить мед без участия пчел. Уже производится арбуз, тыква, финиковая пальма, кукуруза и дынный мед. Его получают из отжатого сока этих фруктов путем того же процесса выпаривания. Обычно недобросовестные продавцы смешивают его с натуральным медом, что значительно снижает его ценность и, соответственно, стоимость. Наиболее вредным является синтетический мед. Это сахарный сироп, смешанный с ароматизаторами, красителями и загустителями, которые просто имитируют настоящий пчелиный продукт.
Фото: getbg.net
Ложноположительные результаты: как отличить натуральные продукты
Только опытные пчеловоды могут быстро отличить настоящий мед от поддельного. Если вы не хотите быть одураченным, прислушайтесь к совету опытного пчеловода Олега Пустинникова.
Помните, что натуральный мед стоит недешево. Если вы хотите убедиться, что цена не занижена, отклейте ценник и обратите внимание на консистенцию меда. Натуральные продукты густые и растекаются каплями, образуя гору, в то время как имитации жидкие и растекаются по поверхности крупными, тонкими каплями. Пыльца и частицы воска в меде указывают на то, что пчелы определенно его сделали.
Взяв банку меда домой, не спешите класть ложку меда в рот, а смочите ее в стакане горячей воды. Если мед образует волокна и остается нитевидным, то это определенно результат работы пчел. Если же, напротив, он быстро растворяется, то это дело рук людей, которые добавили сахар.
Еще один способ проверить подлинность меда — капнуть каплю меда на лист бумаги. Если вокруг меда образуются влажные пятна, значит, мед был разбавлен. И, конечно, лучший совет — встретиться с опытным и надежным пчеловодом, который ведет пасеку уже много лет и производит высококачественный мед только с помощью пчел и единственной технической помощи пчеловода.

