Как правильно качать мед, когда и сколько раз за сезон его собирают
Добыча меда — сложный и кропотливый процесс. В ходе этого процесса пчеловоды извлекают из улья наполненные медом рамки и подают их в медовый насос. Сначала этот процесс может показаться простым. Однако на самом деле это очень трудоемкий процесс. Каков точный метод извлечения меда? Чтобы сделать это правильно, необходимо учесть множество нюансов.


Когда качают мед?
Добыча меда в центральной России зависит от погодных условий. Чем раньше растения начинают цвести весной, тем более желателен результат. Мед часто собирают в конце июня, но это время может сдвинуться на середину июля. На юге часто собирают майские сорта. При первом сборе урожая производится относительно небольшое количество продуктов медоносной пчелы. Однако последний урожай более обильный.
Второй раз нектар собирается во время цветения липы. Обычно это происходит не позднее конца августа или сентября. Важно не пропустить срок, так как осенью пчелы начинают готовиться к зиме.
В Башкирии сбор меда часто начинается в первые две недели июля, когда лучшие пчелы заканчивают цветение. Этот процесс продолжается в течение всего лета и остается активным даже в конце сезона.
Как определить, готов ли продукт?
Основным показателем зрелости продукта пчеловодства считаются запечатанные рамки. По крайней мере, одна треть клеток должна быть закрыта. Такие изделия обладают лучшими свойствами и не портятся.
Пчелы запечатывают улей воском после удаления лишней воды из меда. Такие продукты могут храниться в течение длительного времени. Это относится к липовому, гречишному и другим видам меда.
В летние месяцы, когда спрос невелик, насекомые не заклеивают рамы. С них также можно собирать мед, но сначала следует оценить степень зрелости меда. Важно, чтобы изделие не протекало при повороте конструкции в горизонтальное положение. Просто встряхните рамку или слегка коснитесь ее рукой.
Инвентарь
Для извлечения меда на пасеке используются различные инструменты, но это зависит от используемого метода. Важно, чтобы используемые инструменты были просты в применении и практичны. Рекомендуется использовать современные инструменты, которые позволяют экспортировать продукт как можно быстрее и эффективнее.
Наиболее часто используемыми инструментами для откачки являются
- Стол для распечатывания сотов и открывания рамок. Он может быть изготовлен из металла или дерева. Конструкция оснащена откидной крышкой, под которой размещаются обработанные кассеты и обрезанный материал.
- Нож или специальная вилка. Эти инструменты используются для открытия рамы.
- Экспортный ландшафт меда. Переносные палатки со стенами, выложенными плотной сеткой. Структура помогает защититься от пчел. Процесс извлечения меда удобен и безопасен. Кроме того, водонепроницаемая палатка защищает пчеловода от дождя.
- Пчеловоды. Медогонка — это механическое устройство для извлечения сладкого меда.
- Ситечко. Это сито, которое крепится под краном. Этот элемент помогает очистить массу, текущую из крана, от нежелательных примесей.
- Емкость для хранения готового продукта. Используется после откачки и фильтрации нектара.
- Контейнер для поврежденных рам.
Как это делается?
Процесс перекачки включает в себя ряд последовательных этапов, каждый из которых имеет свои особенности.
Подготовительный этап.
Независимо от типа добываемого меда, важно провести несколько подготовительных этапов. Это относится к липе, гречихе, подсолнечнику и другим заготовленным видам.
Рекомендуется сначала подготовить оборудование. На этом этапе емкости для меда, для печатных рамок и для настоя должны быть очищены и высушены. Лезвия также должны быть заточены и простерилизованы. Смажьте все компоненты главного механизма. Кроме того, важно удалить насекомых с гребня. Это можно сделать с помощью щетки или воздуходувки.
В этом случае следует использовать раствор фенола. Этот раствор считается абсолютно безопасным для пчел. Однако он обладает сильным ароматом и заставляет насекомых временно покидать улей.
Если улей имеет две раковины, мед следует собирать со дна улья. В жилых комплексах следует использовать раму. На него натягивается материал, пропитанный карбоновой кислотой. Это отпугнет пчел. В этом случае идеальным вариантом считается ремувер. Их следует размещать на ульях на ночь. Однако эти устройства следует использовать только при отсутствии икры.
Рамку следует передвинуть так, чтобы пчелы упали в улей. Оставшихся насекомых можно удалить щеткой. Для этого их необходимо сначала замочить в воде. При удалении кадров начинайте со второго кадра. Дело в том, что вам не разрешается прикасаться к любым конструкциям возле стен.


После удаления всех ящиков ячейку необходимо накрыть.
Верхнюю часть рамы рекомендуется срезать позже. Лучше всего это делать с помощью нагретого ножа. После того как пчелы убрали соты, их можно транспортировать к месту экспорта.
Процесс перекачки
Многие задаются вопросом, при какой температуре стоит откачивать мед. Желательно делать это в теплую или жаркую погоду, так как это обеспечит выкачивание пчел в подходящих условиях. Если условия не подходят, рамы будут нагреваться. Это должно быть приготовлено на пару.
Как только все пчелы будут удалены с рамок, их следует поместить на пасеку. Это следует сделать таким образом, чтобы открытая часть рамы была обращена наружу. Чтобы избежать перегрузок и сильных вибраций, конструкции должны быть расположены симметрично.
Затем начните вращать ручку или подключите электропривод к электросети. Под действием центробежных сил мед сначала выталкивается, а затем стекает вниз. Включайте кран только тогда, когда пчелиный мед полностью стечет.
После того как одна сторона рамы будет осушена, раму необходимо снять и заново вырезать. Однако это делается с другой стороны. Рамка вставляется в соты. Если рамка расположена неправильно, мед не может быть откачан правильно.
Готовый продукт необходимо слить. В то же время он должен пройти через сито. Чтобы оценить готовность продукта, обратите внимание на насыпь, образованную его потоком.
Заключительный этап.
Мед откачивают до тех пор, пока он не перестанет течь. После этого рамки возвращаются в улей, а пчелопродукт замачивается на 2 дня. На этом этапе необходимо регулярно удалять пузыри с поверхности насыпи.
После введения мед следует перелить в стеклянную, деревянную или эмалированную тару. Если на поверхность попадает больше жидкого материала, его необходимо немедленно утилизировать. В противном случае изделие будет повреждено.
Экстракция без использования медового экстрактора
Если нет возможности приобрести медогонку, необходимо использовать метод прессования. Однако в этом случае существует риск повреждения рамы, что считается главным недостатком этого метода. Отжимая мед вручную, можно сохранить его структуру. Однако в этом случае процесс занимает много времени.
Добыча меда считается сложным процессом. Для того чтобы процесс был успешным, важно учитывать множество нюансов и деталей. Очень важно, чтобы была проведена правильная подготовка и конечный продукт был пропитан.
Окончил Институт экономики и юридических наук в Хельсоне. С 2008 года он занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. В настоящее время он владеет небольшим питомником «Завод Заречье».

