Как качают мед из сот

Как правильно качать мед

Сбор меда — одна из самых приятных задач в пчеловодстве, но и самая трудоемкая. Пчеловоды круглый год получают вознаграждение в виде полезных лакомств. Чтобы собрать качественный, вкусный продукт, нужно знать, как правильно качать мед. Ошибки могут привести к быстрой порче и закисанию.

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
8 часов назад
🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
9 часов назад

Как понять, что мёд созрел и можно качать

Основным показателем спелости меда является запечатанная рамка. По крайней мере, одна треть клеток должна быть закрыта. Такие изделия обладают лучшими свойствами и не портятся. Когда из меда выделяется лишняя вода, пчелы «запечатывают» улей воском. После этого он готов к длительному хранению.

Если летом прием низкий, то насекомые не запечатывают рамы. Нектар можно сосать, но предварительно необходимо проверить его на спелость. При переворачивании рамы на бок не должно быть протечек. Просто встряхните рамку несколько раз или слегка коснитесь ее рукой.

#60#

Как правильно качать мед

Важно: Прошлогодний мед не следует откачивать, а нужно дать его пчелам.

Подготовка рамок к откачке

Перед откачкой меда крышку запечатанной рамки необходимо срезать специальным инструментом.

  • Пчеловодный нож, заточенный с обеих сторон.
  • Вилка с множеством тонких остриев.

Имеются различные типы инструментов. Ножи являются одним из следующих видов

  • Простой — ничем не отличается от кухонного ножа, за исключением процесса заточки.
  • Электрические — нагреваются от сети и
  • Паровые ножи — имеют канавки на лезвии. Горячий воздух подается в эти каналы по шлангам и выводится из парового барабана.

Обратите внимание! Второй и третий типы ножей значительно повышают производительность. Пчеловод экономит время, так как не отвлекается на постоянный обогрев. Однако рядом должен находиться источник питания 220 В.

Вилки помогают удалить отпечатки с деформированных рам, с которыми невозможно справиться с помощью ножа. Они имеют разные формы шипов. Здесь есть:.

  • Прямой.
  • округлые и
  • Изогнутый.

Последний вариант является наиболее популярным, поскольку он полностью исключает обрезку.

Некоторые пчеловоды используют валики. Они используются для проведения по поверхности сот, а маленькая игла прокалывает крышечку. Однако у этого метода есть недостатки. Стенки сот разрушаются, и в мед попадает большое количество воска.

Пчеловоды иногда используют фен для дополнительного нагрева рамок. Таким образом, оставшаяся крышка растает и мед лучше стечет.

Примечания! На небольших пасеках (до 20 ульев) используются ручные инструменты. Более крупные пчеловоды используют автоматические машины для распечатывания сотов.

Как правильно качать мед и какие рамки лучше выбрать для скачки меда

Во время активных вызовов рамки уплотнения удаляются из ячеек через регулярные промежутки времени. Ранний корм способствует повышению активности пчел. Однако собирать следует только зрелый мед, прошедший не менее одной трети круга.

Важно! Нет необходимости ждать, пока пчелы полностью запечатают рамку. Недостаток места снизит урожайность меда.

Киоски в магазине следует проверять в ночное время. Насекомые оседают на ночь и утром снова готовы к активной жизни. Они прячутся в улье и дезинфицируются, чтобы не беспокоить пчеловода. Подходящие коробки удаляются. Сидящих на них пчел стряхивают щеткой с мягкой щетиной или пучком травы. Вместо запечатанных рамок ставятся сухие срезанные пчелы из магазина.

Начинающие пчеловоды задаются вопросом, как можно слить мед и птенцов. Это крайне нежелательно. Даже если вы будете осторожны, большинство птенцов погибнет.

Между корпусами устанавливается сетка, чтобы предотвратить попадание королевы в надстройку цеха. Рабочие пчелы проходят свободно. Королевы не могут пройти через него из-за своих размеров. Рамки с птенцами, найденными в магазинах, переносятся в улей, если пчеловод не использует такое устройство.

Нет необходимости удалять весь мед из улья. Пчелы всегда должны иметь в запасе не менее 10 кг. Таким образом, они будут расслаблены и активны.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
9 часов назад
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
8 часов назад

Важно: целесообразность выгрузки рамок из улья зависит от количества птенцов в улье. Если их немного, потери будут минимальными.

Извлечение меда с помощью медогонки

Существует два типа медогонок

  • Лучезарный и
  • Сияние.

Первый — самый современный тип. В нем кассеты расположены вдоль спиц по окружности корпуса. Такая конструкция позволяет одновременно обрабатывать большое количество кадров, что ускоряет перекачку.

Во втором типе кассеты располагаются по радиусу окружности основного резервуара. В этот тип медогонки можно поместить до четырех рамок. Во время работы их необходимо переворачивать, чтобы перекачивались обе стороны.

Обратите внимание! Накануне продезинфицируйте и высушите пасеку. Регулярно смазывайте маслом, чтобы механизм легче поворачивался.

Стограммовый мед лучше всего откачивать сразу после сбора. Температура в улье поддерживается на уровне 25-30°C, поэтому он теплый и легко стекает. На больших пасеках обычно работает более одного человека.

  • Две галочки
  • Третья сторона несет ответственность за медовый насос.

В этом случае проблем с перекачкой не возникает. Если пчеловод один, рекомендуется предварительно прогреть рамку до рабочей температуры.

Помещение, в котором откачивается мед, должно быть

  • Очистите, чтобы предотвратить попадание пыли внутрь изделия.
  • Простор — пустые рамки должны быть сложены в журналы.
  • Защищать от пчел — иначе они украдут мед.
  • С проточной водой — мыть руки во время работы.

Импрессионное оборудование предварительно моется и сушится. Если используется обычный нож, необходима горячая вода.

#60#

Извлечение меда с помощью медогонки

Процесс экстракции зависит от типа производителя меда. Самыми сложными в обращении являются струны, скрученные вручную. Как качают мед с помощью этих устройств:.

  1. Рамки напечатаны.
  2. Они размещаются в кассетах для равномерного распределения нагрузки. Чтобы избежать вибраций в медогонке, выбирайте рамки одинакового веса.
  3. Медленно вращайте центрифугу и постепенно увеличивайте скорость. Переворачивайте медленно, так как слишком быстрое переворачивание приведет к деформации сотов.
  4. Когда половина меда будет выкачана, переверните рамку и поверните ее другой стороной. Затем это же действие повторяется еще раз.

Если медогонка радиальная и с мотором, достаточно правильно расположить рамку и запустить машину.

Мед выливается в подготовленную емкость через двойное сито, которое удерживает воск. После откачки в течение нескольких дней мелкие частицы всплывают на поверхность. Их удаляют с поверхности меда ложкой.

Важно: Забрус обладает лечебными свойствами. Его не переплавляют в воск, а предлагают для личного потребления или продажи.

Как получить максимальное количество продукта

Некоторые пчеловоды откачивают мед не один, а три раза за сезон — до, во время и после сбора урожая. Этот метод позволяет получить максимальное количество продукта. Требуется как можно больше труда, чтобы выкачать все рамы, независимо от того, насколько они заполнены.

Однако есть и серьезные недостатки.

  • Многие потомки погибают.
  • незрелый мед должен быть собран.
  • Пчелы тратят много энергии и обижаются на людей.

Важно: Если есть возможность, лучше ее не использовать.

Знание того, как отсасывать мед из рамок, помогает избежать вреда для пчел. Это кропотливый процесс. Современные инструменты облегчают работу пчеловода, но качество конечного продукта зависит от знаний и навыков пчеловода.

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
9 часов назад
Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
7 часов назад

Читайте также