Отбор меда на пасеке

Отбор меда для пасеки — самая сложная работа для пчеловода, но и самая приятная. Общаясь со многими пчеловодами, я спрашивал их: «Что вам нравится и не нравится в вашей работе?». спросил я. Некоторые пчеловоды не любят откачивать мед.
Я один из них. Хорошо только то, что ваша пасека — это не просто хобби, но и источник дохода или бизнес.
Пчеловоды имеют разные мнения по поводу выбора меда на пасеке.
Некоторые говорят, что собирают мед раз в сезон. При этом методе пчеловодства каждые 7-10 дней в улей помещается дополнительный накопитель. Затем, в конце периода, мед откачивается.
Этот метод не подходит для районов с высоким спросом. Это происходит потому, что размер ячейки слишком велик.
В США и Канаде я читал, что пчеловоды практикуют извлечение незрелого меда. Пчелиные семьи в основном заменяются другими гребнями, которые являются искусственными.
Затем соты с недозрелым медом помещают в специальное помещение для созревания. Таким образом, увеличивается количество товарного меда с пасеки. Однако эта технология еще не дошла до нас.
В центральной и восточной Украине этот метод использовался несколько раз. При таком методе пчеловодства нет необходимости хранить на пасеке дополнительные магазины или много запасных гребней.
Количество взмахов за сезон варьируется от пасеки к пасеке. Я делаю это три или четыре раза в сезон на своей пасеке.
В своей практике я делал это всего пять раз.
Полурамки с медовой печатью.
Перед отбором меда на пасеке пчеловод должен убедиться, что
1. мед созрел. 2. количество меда в семье превышает запас в 10 кг весной или в середине лета и 20-30 кг осенью.
Существуют различные мнения о степени зрелости меда. Некоторые считают, что зрелый мед должен быть полностью отжат.
Другие считают, что стоит повернуть рамку горизонтально и встряхнуть ее, когда пчелы только начали печатать. Если мед не появляется, значит, растение созрело.
Перед сортировкой меда определяется степень его зрелости по началу воронки пчел.
Я принадлежу к последней группе. Это связано с тем, что если пасека большая, то к тому времени, когда вы дойдете от первого улья до последнего, последний улей уже распечатает весь мед, и пчелиной матке негде будет сеять. Это влияет на прочность семьи.
Не откладывайте мероприятие на несколько дней, если этому не препятствует плохая погода.
Если мед вовремя не удалить, пчелы заполнят медом все возможные соты и забьют все возможные щели в улье, не беспокоя червя-царицу.
А это добавляет дополнительную задачу по обрезанию языка. Независимо от того, как магазинная вставка размещена в улье, пчелы будут создавать переход между ульями.
Если вы используете традиционные нерестовые ульи, вам не нужно проводить никаких мероприятий.
В таких ульях может вообще не быть семян. А начинающие пчеловоды будут думать, что в такой семье нет королевы. Но где же ему сеять семена, если все соты наполнены медом?
Если семья не имеет 10 кг меда весной или летом и 20-30 кг осенью, она не должна сеять мед. Но это мое мнение.
Если вы хотите подвергнуть пчел испытанию на выживание, они могут выжить. Но что это за семья?
Семья, оставившая 10 кг меда, не теряет надежды, и королева такой семьи не перестает откладывать яйца.
Что касается зимнего корма, то мои пчелы в зимние месяцы питаются только медом.
Хотя я знаю пчеловодов, которые получают мед исключительно от пчел. Они дают сахарный сироп пчелам на зиму и жалуются на слабые семьи. У них нет меда с деревьев акации.
Организация отбора меда
Во время сбора меда мед выливается из контейнеров для меда.
Перед этим событием пчеловод должен подготовить помещение, где это будет происходить, и все оборудование, необходимое для откачки меда, транспортировки рамок и распаковки сотов.
Если поглощение в дикой природе хорошее, не нужно готовить помещение.
На кочевых пасеках мед откачивают на небольшом расстоянии от улья. Однако ближе к концу сезона, особенно к осени, необходимо иметь место для работы.
Это связано с тем, что вероятность кражи пчел очень высока.

Подходящие помещения можно легко найти в домах и загородных коттеджах. Однако на кочевых пасеках для добычи меда используются специальные палатки и другое оборудование и постройки.
Для распределения сотов используются специальные ножи, вилки или валики. Некоторые пчеловоды открывают соты, нагревая инструмент горячей водой, чтобы лучше срезать воск.
У пчеловодов также есть паровые ножи для распечатывания сот.
Соты распечатываются и разрезаются на специальных раскроечных столах. Лом, также известный как браво, очень полезен как продукт.
Если такого стола нет, то обрезку ивы можно проводить в большой миске.
Начинайте этот процесс утром, как только пчелы начнут летать. Весь процесс может занять несколько дней.
Многие пишут, что начинать качать мед следует только во второй половине дня. Но если вы работаете полдня, когда он заканчивается?
Когда мед полностью удален из магазина, все полурамки вытряхивают, а оставшихся пчел вытирают гусиными перьями, специальной щеткой или пучком травы.
Полурамки помещаются в переносной ящик и транспортируются вручную или на тележке в помещение для удаления меда.
Для этой деятельности на пасеке должен быть задействован хотя бы один помощник.
Однако образуется конвейер, на котором один человек выбирает и устанавливает рамки на место, другой переносит рамки, а еще два человека распечатывают соты и откачивают мед.
Это делает работу намного быстрее и дает пчелам возможность повторно нанести мед.
Дома вся семья участвует в добыче меда. На кочевых пасеках пчеловоды помогают друг другу.
На следующий день после откачки магазинов осматривается семейный улей пчел. Для этого нужно удалить магазин и пометить рамки медом на зиму.
Не удаляйте также посевные рамки. Все незапечатанные семена выпадут из ячеек и погибнут в меде при вращении медогонки.
Печатные семена также могут быть повреждены при быстром вращении медовой трубки.
Удалите из улья только излишки меда. Это произойдет только с рамами, которые будут удалены в этом году.
В некоторых случаях, однако, при вылуплении может не быть фертильных королев. В таких семьях в улье может быть гораздо больше меда.
Отобранные рамки распечатываются и вставляются в машину для изготовления меда.
Соты могут быть радиальными, струнными (вращающимися и невращающимися) или комбинированными. На небольших пасеках используется четырехрамочный пчеловод с ручным управлением.
Однако на промышленных пасеках используется 20 рамок и автоматическая медогонка с электроприводом. На пасеках больших размеров используются линии для извлечения меда.
Все машины для производства меда (ручные и автоматические) должны вращаться, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая скорость вращения.
Однако не вращайте слишком быстро, особенно в очень жаркую погоду, так как рама может порваться.
На практике, в зависимости от погодных условий и типа меда, пчеловод выбирает оптимальный режим работы каждого медового насоса, т.е. скорость и время вращения.
Весь откачанный гребень возвращается в переносной ящик, который затем возвращается пчелиным семьям на небольшие пасеки.
На больших пасеках запасные рамки можно поместить в семью, из которой был извлечен мед. Экспортированные кадры можно помещать в различные семейства. Таким образом, три или четыре человека могут работать вместе, экономя время.
В течение основного пчеловодного сезона мед с пасеки вывозится каждые 10-14 дней. Все зависит от температуры и влажности.
Когда мы только начинали заниматься пчеловодством, мы делали это каждые 14 дней. Но сейчас лето очень влажное и очень жаркое. Поэтому я дою каждые 10-12 дней.
Каждое хозяйство ведет учет производства меда. В магазинном наборе 15-20 литров меда, который проверяется на глаз с помощью медогонки. Контейнеры для меда обычно вмещают 30 литров меда.
При сливе меда из медогонки следует проверить первую партию меда.
Для слива меда используются различные приспособления. Это может быть обычный стол, более высокий, чем емкость под мед, или специальная яма для емкости. В качестве альтернативы можно установить комбинацию медовых горшков.
Мед сливается через специальный фильтр. Если поток нектара, вытекающий из сотов, имеет комковатый вид, это означает, что мед созрел.
В основной период я обычно получаю 15-20 литров меда из магазина и 5-10 литров из улья. Это означает, что за один раз на семью приходится 20-30 литров, или 30-45 кг.
Я уже рассказывал вам, как отбирают мед на пасеке. Как правильно его организовать и какие инструменты для этого используются.
Важно.
Добыча меда должна осуществляться с высокой степенью бдительности, чтобы исключить возможность кражи на пасеке. Не отбирайте для откачки рамки с засеянным медом. Отбирайте только зрелый мед и проверяйте первую партию.
Не удаляйте весь мед из колонии пчел. Жадные пчеловоды не имеют крепких семей и поэтому имеют много меда.

