Как получают необычное полезное лакомство белый мед


Как делают белый мед и что это такое, знают далеко не все любители ароматного лакомства. Он отличается от других видов меда не только цветом, но и составом, вкусом, ароматом и полезными свойствами.
Что такое белый мед
Белый мед — это нектар, извлеченный из пыльцы и являющийся медом одного растения. Это означает, что он состоит из нектара и пыльцы одного вида растений. К распространенным видам меда относятся мед белой акации, клевера и черники.
Цвет монолистного меда варьируется от золотистого, янтарного, кремового и молочно-белого. Этот сорт считается самым дорогим, так как очень трудно убедить пчел собирать пыльцу только с одного растения. Необычный и сложный процесс получения меда из белого сорта делает их редкими и дорогими.
Как получают белый мед
Многие любители ароматного лакомства задаются вопросом, как называется белый мед, а также что используется для изготовления этого редкого сорта. Именно поэтому не все пчеловоды занимаются производством белого меда.
Для их производства необходимо найти открытое поле или другое экологически чистое место, где сосредоточены необходимые медоносные растения. Далее ульи необходимо перевезти и разместить вблизи места сбора меда.
В процессе изготовления белого меда очень важно вовремя извлечь продукт из гребня, прежде чем смешивать его с другими видами меда. Затем мед следует оставить на некоторое время — это обеспечивает равномерную кристаллизацию и характерный белый цвет.
Некоторые производители дополнительно смешивают мед и маточное молочко в соотношении 1:100. Это делается с целью получения насыщенного белого цвета, а не для того, чтобы обмануть потребителей относительно питательной ценности меда.
Виды белого меда
Одним из самых редких сортов является малиновый мед, который практически невозможно найти в продаже. Он обладает очень нежным и приятным ягодным вкусом, легким ароматом и «воздушной» консистенцией. Продукт имеет молочно-золотистый цвет, не темнеет после кристаллизации, но имеет кремообразную текстуру. Главное преимущество малинового меда в том, что он сохраняет все полезные свойства свежих ягод.
Липовый и башкирский мед
Липовый мед обладает характерным цветочным ароматом. Он может быть не снежным, а иметь легкий золотистый или зеленоватый оттенок. Этот мед очень быстро кристаллизуется, но на его вкус и пользу это не влияет.
Башкирский — это экологически чистый продукт, собранный пчелами в экологически чистых лесах, лугах и на открытых пространствах Башкирии. Для получения этого меда пчелы опыляют более 350 медоносных растений. Он отличается ярким золотистым цветом и минимальным количеством воды в составе. Его целебные свойства оказывают регенеративное и лечебное воздействие на организм.
Клеверный мед и мед акации
Мед белого клевера характеризуется цветочным, травяным ароматом и приятной сладостью. Это один из самых полезных медов, поскольку в его нектаре сохраняется весь биохимический состав и целебные свойства. Продукт из белого клевера характеризуется очень длительным периодом кристаллизации, в течение которого он становится более густым и вязким.
Мед акации — Одной из главных характеристик этого меда является его яркий, почти прозрачный цвет. Только приготовленный мед в основном прозрачен и становится белым в результате кристаллизации. Этот сорт имеет легкий, сладкий вкус с цветочным послевкусием и ароматным вкусом.
Рапсовый и люцерновый мед


Рапсовый мед обладает уникальным, насыщенным вкусом, с тонким горьковатым и травяным ароматом, что делает его медом-афродизиаком. Его цвет янтарно-золотисто-бело-желтый. Этот сорт характеризуется очень быстрой кристаллизацией, которая начинается через 13-15 дней. Мед густеет, на поверхности образуется белая кожица, но кристаллический мед не теряет своего аромата и вкуса.
Люцерновый мед с бело-розовыми бутонами имеет тонкую, маслянистую текстуру, сладкий вкус и приятный цветочный аромат. Этот разнообразный деликатес широко используется в народной медицине, а также в кулинарии благодаря своим многочисленным полезным свойствам.
Хлопок и таежный мед
Хлопковый и таежный мед — один из самых редких и особенных сортов, с кремовой текстурой, напоминающей сливочное масло. Вкус сладкий, но не слишком сладкий, с легкой кислинкой. По мере кристаллизации аромат и вкус усиливаются.
Тайга — один из самых редких сортов белого меда. Пчелы собирают его в нетронутых и экологически чистых районах тайги с лесной герани, белого клевера, шалфея, мяты, ивы или семян рапса. Это обеспечивает богатый биохимический состав таежного меда, который высоко ценится за его лечебное воздействие на организм.
Полезные свойства белого меда
Полезные свойства белого меда зависят от того, на какой фабрике собран продукт.
Основные полезные свойства продукта, характерные для всех сортов:.
- Снимает боль, покраснение и отек гортани при ангине, фарингите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Уменьшает сухой и влажный кашель, вызванный простудными заболеваниями.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению токсинов.
- Они укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость к вирусам и патогенным микроорганизмам.
Белый мед считается натуральным «энергетическим напитком». Он повышает жизненный тонус, активность и выносливость, борется с хронической усталостью и придает энергию.
Как распознать подделку
Независимо от происхождения белого меда, необходимо знать, как правильно его выбрать. В противном случае продукты пчеловодства не принесут ожидаемой пользы.
- Консистенция — она может быть жидкой или вязкой, но обязательно однородной, без плотных комков или расслоений.
- Вкус — Натуральное сладкое лакомство приятно сладкое с легкой горечью, без излишней сладости. Легкое щекотание в горле после употребления меда свидетельствует о его натуральном составе.
- Аромат — Натуральные продукты характеризуются легким, нежным цветочным ароматом. Фальсифицированный мед часто имеет сильный сладкий запах, похожий на запах кондитерских изделий с сахаром.
Вязкость указывает на свежесть продукта. Чтобы проверить это, возьмите ложку меда и поднимите ее.
Качественный, натуральный продукт без добавок должен течь тонкой, приятной пипеткой. При наличии добавок лакомство начинает растворяться, комковаться и становится прозрачным.
Правила хранения белого меда
При покупке полезных продуктов необходимо знать не только, как получить белый сорт меда, но и как правильно его хранить. Это поможет сохранить целебные свойства, вкус и аромат натуральной сладости в течение нескольких лет.
Мед лучше всего хранить в деревянных контейнерах или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Очень важно избегать резких перепадов температуры и обеспечивать стабильные условия хранения.
Белый мед может быть очень требователен к температуре, особенно при высоких температурах. Максимальная температура составляет +25° C. При значениях, превышающих это значение, продукт начинает терять свои полезные свойства. Длительное хранение при комнатной температуре, особенно в жаркую погоду, может привести к закисанию меда. В летнюю жару банки с медом следует хранить в холодильнике, прохладном шкафу, подвале или погребе.
При хранении продукта пасека должна быть скрыта от прямых солнечных лучей. Это разрушает многие биологически активные вещества, входящие в состав натурального меда.
Белый мед — не только вкусная, но и очень полезная закуска, популярная как у взрослых, так и у детей. Продукты пчеловодства сочетают приятный сладкий вкус с омолаживающими, стимулирующими и иммуномодулирующими свойствами. При правильных условиях хранения натуральный деликатес сохраняет свои полезные свойства в течение многих лет.

