Сезонные работы на пасеке. Весна


19.01.2018
Весна — пожалуй, самый долгожданный сезон для пчеловодов. Я всегда жду тепла и первого весеннего облета пчел с особым праздничным энтузиазмом. Пасека полна счастливого, живительного гула и особой, позитивной, побеждающей жизнь энергии!
Весной на пасеке много работы, но это приятное неудобство.
Рекомендуется убрать ульи из теплицы, как только минует угроза заморозков и холодных ветров. Однако лучше поторопиться, чем медлить.
Позвольте мне объяснить свою позицию.
Недельный мороз не представляет большой угрозы для здоровой колонии, но если пчелы задержались в миграции, они могут жужжать повсюду. Они погибнут, потому что не смогут вернуться в улей.
Обычно я выпускаю пчел в марте, но поскольку календарь корректируется каждый год в зависимости от погоды, я не могу быть более точным, чем сейчас.
Установка клеток в полевых условиях
Ранняя весна — это именно то время, когда пчеловоды получают возможность тщательно разместить свои ульи на участке. Я призываю всех пчеловодов отнестись к этому серьезно и заранее тщательно спланировать свое будущее местоположение, чтобы потом не пришлось перемещать ульи и не беспокоить пчел без необходимости.
При установке улья учитывайте наличие соседей и домашнего скота, направление господствующих ветров, движение солнца в течение дня и относительную тень. Одним словом, нам, пчеловодам, есть о чем подумать, например, о свободных дорожках для людей и удобном доступе для транспортных средств.
Существует множество схем расположения ячеек: в рядах, в группах. Однако в этом случае каждый пчеловод должен учитывать особенности своей местности. Главная цель — обеспечить свободный полет пчел (этот фактор также следует учитывать при проектировании территории пасеки).
Ульи следует располагать так, чтобы пути пчел из разных семей не пересекались, а пчел, возвращающихся в улей, не должны беспокоить люди (особенно сварливые соседи!). и домашних животных) не следует беспокоить.
Многие источники рекомендуют размещать улей на пути полета на восток или юго-восток. Такое расположение позволяет утреннему солнцу раньше проникать в улей, что, как считается, повышает активность пчел. Я не собираюсь оспаривать классиков пчеловодства, но у меня есть свои соображения на этот счет, основанные на многолетнем опыте. На самом деле, пчелы никогда не спят, и если их ужалить, колония будет функционировать так же хорошо, независимо от того, где находится входная дверь. А время их активности зависит не только от времени попадания солнечного света в улей, но и от погодных условий и времени получения нектара с растений.
Например, много раз мы находили пчел, работающих на липах даже в полнолунные ночи. Конечно, они не так активны, как днем, но шум слышен. Напротив, пчелы на гречишных полях днем летают слабо, потому что гречиха не может дать нектар в жару.
Обычно я размещаю часть пасеки непосредственно на улье. Это избавляет от необходимости выполнять двойную работу и гарантирует, что пчелы не будут беспокоиться перед пасекой.
Некоторые из клеток, которые я установил вокруг своего дома, находятся на старой автомобильной рампе. На моем участке ульи расположены на расстоянии 1,5-2 м друг от друга и с небольшим уклоном в сторону входа, чтобы пчелам было легче переносить различный мусор и мертвых насекомых.
Если улей установлен вовремя и успешно перезимовал, то первый теплый день (+10 … +12) прибывает, пчелы совершают очистительный полет. Наблюдение за этим процессом дает немедленное представление о состоянии семьи. Чем активнее идет процесс очищения, тем успешнее спячка, достичь которой несложно. Самые сильные семьи взлетают первыми и имеют гораздо большее время полета.
Если колония этого не делает, это опасный сигнал для пчеловода, что с пчелами что-то не так и требуется срочное внимание. Отверстие в улье может быть заблокировано из-за повреждения мошкой, голода, потери королевы или других проблем. В любом случае, все проблемные ульи должны быть тщательно обследованы.
Если проблема вызвана голодом или крысами, ее можно устранить. Если королева умирает, пчелиная семья должна соединиться с другой королевой.
На что еще следует обратить внимание?


В конце зимы колония пчел может внезапно затихнуть. Это может быть связано как с недостатком пищи, так и с чрезмерной влажностью или холодом. Если пчеловод замечает ослабление со временем, улей можно оживить в течение одного-двух дней. Это можно сделать, внеся их в теплое помещение без яркого света. Откройте улей, посыпьте всех пчел горячим сахарным сиропом (1:1) и поставьте им за спину хорошо нагретый кирпич или пластиковую бутылку с горячей водой.
После первого открытия поместите в центр улья теплую, наполненную медом рамку. Затем поместите в камеру боковую и кровельную изоляцию и закройте крышку.
Через день или около того вы сможете услышать результаты. Через день или два оживите пчел и поставьте их перед другими ульями.
Начало весенних работ.
В первый теплый, безветренный день (температура выше +15) проведите первый осмотр улья. Цель инспекции — определить состояние пчел, устранить возможные проблемы и создать подходящие условия для развития колонии.
Я всегда начинаю с наиболее уязвимых семей, так как они могут нуждаться в моей помощи в первую очередь. Во время осмотра я также очищаю улей от сора и другого мусора.
Если на дне или стенках улья есть плесень или влага, я заменяю его на чистый, сухой.
Перед заменой старых ячеек на новые хорошо прогрейте их на солнце или на горелке, или просто занесите в теплое помещение.
Замените рамы, изоляцию и матрасы, поврежденные мышами, делая все быстро, чтобы птенцы не простудились.
Не стоит ждать слишком долго, чтобы очистить улей.
Рекомендуется соединить семью без королевы с полной семьей. Маленьких следует переместить в меньший улей, где легче поддерживать необходимую температуру, а еще лучше добавить семью без матки или несколько.
Если вы хотите укрепить небольшую семью пчел, рекомендуется делать это с помощью сильной семьи пчел, а не печатных птенцов. Птенцов можно давать только через несколько дней (для семьи из четырех ульев — по одному рамочному птенцу на выход).
Почему это происходит; ослабленная семья со стабильным одним или двумя размерами не может обогреть целую рамку птенцов и может погибнуть.
Особое внимание следует уделить снабжению улья медом, который необходимо пополнять, когда он заканчивается. Фактически, если семья имеет менее 5-6 кг меда, жизнь пчел становится напряженной, а полноценное развитие семьи сильно затруднено.
Лучшим способом дополнения является использование полного медового ящика. Если нет возможности, приготовьте конфеты (рецепт и инструкции по употреблению были приведены в предыдущей статье) или сахарный сироп (1 вода: 2 сахар). Сироп лучше всего вводить на ночь, по 0,5 литра на семью, пять-шесть раз в два дня.
При кормлении пчел остерегайтесь воров. Пчелы-воровки чуют корм на расстоянии и могут активно пытаться проникнуть в улей. Если это произошло, пораженный улей следует перенести в другое место и закрыть отверстие сетчатыми заслонками. Также опрыскивайте такие ульи дизельным топливом или парафином, чтобы замаскировать запах.
Кстати, о крапивнице.
Во всех ульях верхнее отверстие должно быть закрыто для сохранения тепла и примерно на три четверти закрыто нижнее отверстие. Весенняя кража — это очень опасное явление, которое может погубить даже крепкие семьи. Это случилось со мной, и мне очень жаль, что это случилось с вами.
Подведем небольшой итог всему вышесказанному
В результате всей работы, проделанной ранней весной, на пасеке все колонии должны находиться в сухих, чистых ульях, с пчелиной маткой и достаточным количеством корма. В этом случае следующие две недели можно потратить только на наблюдение за насекомыми.
В следующей статье рассказывается о том, какие задачи необходимо решать, когда погода теплая и стабильная.
