Мёд из сот – всё о пчелином продукте
Сотовый мед — это особый продукт пчеловодства, обладающий лучшими вкусовыми и лечебными свойствами, чем откачанный мед. Российские эксперты по меду рассказывают нам об этом замечательном лакомстве. Узнайте о химическом составе и полезных свойствах меда, как его использовать, как употреблять мед с сотами и в каких условиях он может долго храниться.

К сожалению, купить этот деликатес не так-то просто. Пчеловоды предпочитают отделять мед от воска и продавать его в чистом виде. Если вы хотите купить проверенный натуральный сотовый мед, воспользуйтесь каталогом нашего интернет-магазина.
Описание продукта
Мед в улье выглядит как комок или палочка, состоящая из шестиугольных ячеек пчелиного воска, слипшихся между собой. Ячейки заполнены медом и покрыты гиалином. Если «крышечка» отсутствует, значит, мед еще не созрел.
- Консистенция сотов жидкая и засахаривается только при длительном хранении.
- Цветочный аромат.
- похожий на пчелиный воск сладкий медовый вкус.
В зависимости от сорта, продукт может быть белого или желтоватого цвета. Если шестиугольные соты имеют темно-коричневый цвет, это означает, что воск использовался не один раз. Они съедобны, но обычно содержат много чужеродных для пчел веществ.
Химический состав и калорийность
Мед в улье на 4-8% состоит из воска, остальное — нектар. Дополнительные ингредиенты включают прополис, который пчелы втирают в шестигранник перед тем, как поместить внутрь мед, и пыльцу переработанных пчел. Благодаря этому в сотах содержится гораздо больше полезных веществ, чем в чистом продукте.
- Сахара — глюкоза, фруктоза, мальтоза и т.д.
- Витамины — C, B1, B2, B5, B6, B9, PP,.
- Макро- и микроэлементы — K, Mg, Na, Ca, F, Zn, Mn, Al, Cl, S, I, Fe, Cu, Ni, Mo, Pb,.
- Аминокислоты,.
- Органические и жирные кислоты,.
- Энзимы,.
- Протеины.
- Пестициды,.
- Ферменты, энзимы
- Эстеры,.
- Природные антибиотики.
Какие калории содержатся в сотах? Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 325 ккал на 100 грамм. Этот процент обусловлен высоким содержанием углеводов (до 83%). Они являются моносахаридами и быстро усваиваются организмом. Поэтому риск набрать лишний вес при употреблении натурального сотового меда гораздо ниже, чем при включении в рацион обычных сладостей.
Полезные свойства мёда в сотах
Целебные свойства сотового меда известны давно. Сегодня этот продукт признан официальной медициной и широко используется для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.
Некоторые полезные свойства :

- Является источником необходимых для организма веществ
- Обладает противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами
- Укрепляет иммунную систему, и
- Улучшает работу мозга и нервной системы, а также
- Нормализует состав крови
- Способствует детоксикации и
- Омолаживает организм.
Респираторные, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, головные боли, атеросклероз и кариес — вот лишь некоторые из недугов, от которых помогает мед из улья.
Как правильно кушать мёд в сотах
Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, необходимо знать, как есть соты.
- Нарежьте соты на кубики размером 2-3 см.
- с оставшейся мякотью или непосредственно перед употреблением.
- Не нагревайте выше 60°C.
Медленно жуйте в течение 5 минут, пока сладость полностью не исчезнет. Мед можно есть с сотами. Небольшое количество медовой росы оказывает благотворное влияние на организм. Однако лучше не переусердствовать. Достаточно двух-трех раз в день. Превышение этого количества может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Противопоказания
Мед из гребней имеет богатый состав и множество лечебных эффектов, но по этой же причине существуют и некоторые противопоказания. Например, продукт является сильным аллергеном, и его следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Мед из сот следует использовать с осторожностью.
- При сахарном диабете.
- Обострение желудочно-кишечных расстройств,.
- Лихорадка
- Рак
- Болезни сердца и легких.
- Дети до 3 лет,.
- Беременные и кормящие женщины.
Чрезмерное потребление может привести к повышенной кислотности, повышению уровня сахара в крови и увеличению веса. Чрезмерное потребление воска также связано с запорами и другими проблемами желудочно-кишечного тракта. При употреблении сотового меда дети должны находиться под присмотром, чтобы не подавиться кусочками воска.
Сколько хранится мёд из сот
Мед, благодаря высокому содержанию сахара и бактерицидным свойствам, является естественным консервантом и может храниться долгое время. Сотовые продукты также стерильны. Однако для хранения должны быть соблюдены определенные условия.
- Размещать изделие рядом с продуктами с сильным запахом, находящимися
- Замораживание, или
- Пересушивание, и
- Перед употреблением тщательно удалите мякоть.
Соты лучше всего хранить в чистых стеклянных банках с герметичными крышками в темном месте. Необходима постоянная температура от +4 до -5 o C. При таких условиях запечатанный нектар сохраняется до трех лет. Уникальные свойства меда зависят от срока хранения. За один год продукт теряет примерно 15% питательных веществ.
