Пчеловоды часто спорят о том, какой сорт пчел наиболее полезен и продуктивен. Поэтому многие задаются вопросом: Карника или Карпатия — что лучше? Вы можете сравнить эти две гонки вместе с нами, прочитав наш обзор.
Карпатские пчелы известны пчеловодам своей способностью к раннему лету по сравнению с другими породами пчел. Это означает, что они начинают собирать нектар раньше. Другой особенностью является сбор нектара с низким содержанием сахара. У них отличная зимостойкость (они хорошо переносят низкие температуры). Они похожи на украинские сорта, но гораздо меньше подвержены болезням и роению.
Ex.
Карпаты считаются довольно древними. Его название говорит о том, что карпаторус впервые появился и занял место обитания в горных районах Карпат (Западная Украина). Их распространенность также высока во Львовской, Закарпатской, Ужгородской и Черновицкой областях. Самые «отборные» экземпляры племени живут высоко в горах, где они усердно делают мед и служат людям.
Кладка яиц и их характеристики
Карпатских пчел можно узнать по их серому цвету и довольно длинным зубцам (6,3 — 6,7 мм). По этой причине элементы этого вида пчел часто встречаются на плантациях клевера. Цветы клевера «прячут» нектар глубоко, и эти рабочие могут его достать. Индекс квадратности (индекс крыла) составляет 2,3-2,6 мм. Восковые крылья выпуклые. Общий вес карпатской пчелы при рождении составляет 110 грамм.
Мед запечатывается в основном методом «сухого» запечатывания. Это означает, что восковой покров гребня белый и плотный, а между воском и медом есть некоторое пространство.
Карпатская матка может откладывать до 3 500 яиц в день, при этом общая яйценоскость достигает 350 мг. Цвет яиц желтовато-коричневый и варьируется от светлого до почти черного. У кур спинной щиток коричневый, реже — серый.
Преимущества породы.
Эти пчелы очень дружелюбны, нежны и продуктивны. Они хорошо переносят зиму и не сильно выметаются. Лучшие места для размножения пчел находятся в районах раннего цветения. Если на севере цветение задерживается, не храните там этот сорт. Если пчел достаточно, карпатские хищники заняты и производят большое количество меда.
Обзор породы Карника
Предком карники является австрийская медоносная пчела. С древних времен и до наших дней карника можно разделить на четыре штамма или подвида. Сама пчела карника — это темная лесная пчела, итальянская пчела и кавказская пчела. Она относится к высокопродуктивным медоносным пчелам и считается очень экономной, так как зимой потребляет очень мало корма. Таким образом, весной они обеспечивают оптимальное здоровье семьи.
Впервые о пчелах карника было сообщено в конце 19 века. Происхождение сорта — Австрия, княжество под названием Краина (отсюда второе название, Клейнка, но оно не часто используется). Сегодня эта пчела широко распространена в Словении, Австрии, России, Украине и даже в Австралии. Только в 20 веке в России начали массово разводить пчелу карнику. Их холодоустойчивость сравнима с холодоустойчивостью карпатских пчел, поэтому их можно без проблем содержать в северных регионах.
Кладка яиц и их характеристики
Внешне эта пчела короткохвостая и серая, с небольшим добавлением желтого цвета. Однако в зависимости от цветового типа это все равно серая пчела. Прямоугольный индекс варьируется от 2,4 до 3 мм. У бражников довольно длинные хвосты и обильный «волосяной рост», из-за чего насекомые выглядят волосатыми. Без летнего кабачка кладка яиц снижается, даже если в рамке есть мед. Чтобы узнать больше об этом сорте пчел, посмотрите видео ниже.
Карника — продуктивная и яркая пчела. Даже слабый укус превращается в мед, а не в пищу для птенцов. Считалось, что эти насекомые очень мясистые, но это не так! Ранние местные породы роились, но селекционеры исправили этот недостаток. При правильном подходе флокирование очень хорошо поддается контролю. Особо нежный характер карники позволяет им работать на пасеке, не опасаясь быть ужаленными.
Весной они бурно растут. Это означает, что они очень быстро достигают полного размера. Кстати, после отлучения от груди семья продолжает хорошо работать. Они еще более экономичны по сравнению с карпатскими рабочими. Благодаря высокому контакту с ней, Карника позволяет пчеловодам работать без защиты даже в очень тревожные периоды, например, перед грозой. В период с ноября по март насекомые питаются всего 5-7 кг меда. В очень холодные зимы потребление может достигать 9 кг, но редко больше.
Конс.
Очевидным недостатком для всех разводчиков карники является «усталость» пчел в зимние месяцы. Большой объем труда — это нехорошо, потому что, как только улей наполняется нектаром, пчелиная колония не может полностью использовать следующую порцию. Это основная «головная боль» для всех пчеловодов южных регионов, где пчел много и цветение продолжительное. Вторым недостатком является позднее появление птенцов (это может произойти при теплой затяжной осени).
Подводим итоги: кто лучше?
Конечно, ни один из сортов нельзя назвать хуже или лучше — у них много преимуществ. Однако можно и нужно выбирать, в каких районах разводить Карнику, а в каких — Карпатку.
Таким образом, в районах, где цветение раннее и обильное, подходят карпатские сорта, а в районах, где пчелы регулярно цветут, целесообразно размещать ульи с карникой. Таким образом, пчелы не будут «нервничать».
Карпатские пчелы также лучше чувствуют себя в более теплом климате (на юге и востоке). Крайноки, с другой стороны, встречаются в северных регионах с более теплым климатом. Поэтому, если вы выберете сорт пчел в соответствии с почвой, на которой вы живете, у вас всегда будет много меда!
Видео «Карпатские пчелы — как они выглядят?»
В этом видео пасечник рассказывает об особенностях карпатских пчел.