Агрессивность и злобливость пчёл
Действительно, пчелиный яд — сильнейший антибиотик природного происхождения, укрепляющий иммунную систему человека, защищающий его от радиации и улучшающий обменные процессы в организме, в отличие от искусственных, разрушающих его. Благодаря пчелиному яду пчеловоды менее подвержены заболеваниям, а потомственные пчеловоды живут более 90 лет. О целебной силе пчелиного яда написано много, и в последние годы он используется многими медицинскими работниками для лечения пациентов.


Сила пчелиного яда подтвердила мой собственный опыт. В июле 1974 года я попал в автомобильную аварию и получил открытый перелом черепа. На следующее утро я проснулся в больнице и обнаружил, что все мое тело покрыто красной сыпью — аллергия на пенициллин. Я потерял чувство вкуса и обоняния и оглох на одно ухо. Из-за таких тяжелых травм очень нужны были антибиотики, и мне прописали димедрол.
Моя жена протаскивала живых пчел в спичечном коробке от пяти до восьми пчел в день. На самом деле, укусы пчел длились 48 часов, но первые семь дней (кризисный период) пчелы жалили меня каждый день. Уши кровоточили, поэтому я закрыл их ватой, смоченной в настойке прополиса (20 г прополиса на 100 г 70% спирта). Я выбросил таблетки дифенгидрамина, противоядие от пчелиного яда. Попросили вернуться домой на 10-й день.
Никаких рецептов, кроме димедрола, не было, а травматологическое отделение было переполнено, поэтому врач отпустил меня домой с подписью жены. «.
После выписки из больницы я продолжал жевать 2~3 раза в день. Я попробовал его только в сентябре, когда готовил пчел к зиме. Один из членов семьи оказался злобным, и меня сильно ужалили. После этого я почувствовал кислоту во рту. В течение нескольких дней вся пища, даже мед и шоколад, казались кислыми, а затем постепенно началось разделение вкусов (сахар, соль).
Только весной, при пикировке рассады томатов, обоняние вернулось и снова было потеснено пчелами той же семьи (после переноса пчелиной колонии в «летнюю квартиру»). Однако запах был несколько неестественным и даже неприятным. Вскоре слух был восстановлен.
Зачем упоминать этот пример? Потому что все пчеловоды заинтересованы в поиске более мирных и менее репродуктивных сортов пчел.
Я хорошо помню довоенный период. В Витебской области (Ушачский район) были небольшие деревни. Некоторые из них были небольшими (от 10 до 40 хозяйств), но половина населения имела пчел. Пасеки были небольшими (3-6 семей пчел), стационарными и располагались рядом с домом, а пчелы, конечно, были родом из Центральной России. И проблем между соседями не было. В нашем колхозе также была общественная пасека (около 40-50 ульев). Он располагался в саду бывшего особняка, а контора колхоза находилась в самом доме. Офис всегда был окружен большим количеством людей, и люди могли быть ужалены только в сезон сбора нектара.
Медоносные пчелы размножаются только роями. Они не употребляли сахар (его вообще не было) и никаких наркотиков. Семьи впадали в спячку в дикой природе, часто в вереске и верещатнике. Они пережили суровую зиму 1940 года. В саду повсюду была оттепель, птицы замерзали и перелетали.
По опыту знаю, что злокачественность пчел больше зависит от методов пчеловода, чем от породы. Сердитые пчелы двигают не только руками, но и головой.
Факт, что медоносные пчелы живут по законам биологических ритмов в соответствии с местными природными явлениями (если пасека стабильна). Ранней весной происходит замена зимовавших пчел. Количество живой массы уменьшается, запас корма сокращается, а количество птенцов увеличивается. В это время года пчелы более активны, так как они заинтересованы в сохранении тепла и питании. Позже, в дикой природе, наблюдается появление щедрости и быстрое увеличение веса семьи медоносных пчел. В этот период каждая разновидность медоносной пчелы теряет свою агрессивность. Медоносные пчелы относительно спокойны во время деления семьи (роения) и на первых этапах фуражировки. О начале кормового ритма можно судить по внешним признакам — запасы пыльцы быстро уменьшаются. Если семья все еще несет много пыльцы, ожидайте рой, так как он все еще растет и делится.

Агрессия медоносной пчелы возрастает при: сохранении (защите) пищи. Пчелы начинают «оттеснять» трутней от источников питания. Беспилотники «паникуют». На больших пасеках можно услышать громкое жужжание дронов в воздухе. Если посмотреть на ульи, кажется, что в них стало меньше пчел и больше трутней. Через несколько дней можно наблюдать следующую картину. Пчелы сидят на трутне, как на наезднике, и обгладывают крылья. Дрон выпускается, улетает, а затем падает (сломав крыло). Это происходило в конце июня в 1972, 1992 и 2002 годах. Пчеловоды должны сделать определенные выводы из своих наблюдений: либо естественные пчеловоды прекратят заниматься пчеловодством, либо оно прекратится совсем. Воровство пчел также происходит на пасеках. Если пчеловоды открывают ульи днем, чтобы собрать и осмотреть мед, это может привести к нападениям и грабежу семей. Первой под удар попадает семья без королевы. Нападая на пчел, пчелиная матка, как правило, погибает. Лишенные королевы семьи не в состоянии защитить себя и в конечном итоге переносят свой мед в другой улей, где живут дальше и начинают жить.
Стабильные семьи не позволят ворам пробраться через отверстия, и даже самые сильные семьи не смогут защитить себя от открытого улья без охраны. Осмотр (отбор меда) следует проводить за два часа до захода солнца или рано утром, до того, как пчелы начнут летать. Если чужие пчелы попадают в улей вечером, то до захода солнца нет времени «мобилизовать» семью на легкую добычу, и к утру ситуация стабилизируется. Если пасека большая, пчеловод должен предоставить палатку из алюминиевой фольги для ежедневного извлечения меда.
Почему пчелы сердятся? Прежде всего, это путаница пчеловода. Пчел очень раздражает запах пота. Если вы не можете вымыться до пояса, то хотя бы протрите кожу под мышками, шею и наручные часы влажным полотенцем, смените носки и дайте другую закрытую обувь. Одежда должна быть светлых тонов, так как темные цвета привлекают пчел, а это уже вызывает напряженность. Пчелы очень чувствительны к состоянию биополя человека, поэтому лучше не подходить к улью, когда нервничаете. Пчел также очень раздражает ворсистая одежда и развевающиеся на ветру волосы, поэтому на пасеке следует всегда держать голову покрытой.
Всевозможные посторонние запахи также раздражают пернатых работников: ароматный табак, духи, различные химикаты, соки трав (косьба, прополка), чрезмерные алкогольные взрывы (запах свежего алкоголя успокаивает). Человеческий организм также проявляет сильную аллергическую реакцию на пчелиный яд после употребления алкогольных напитков накануне. Поэтому рекомендуется включить Димедрол в аптечку пасеки.
Если пчелы внезапно становятся злыми после длительного периода хорошей погоды, это явный признак того, что скоро пойдет дождь. Не тревожьте пчел в течение 3-4 часов до начала дождя. Мокрые руки и одежда также вызывают у них раздражение.
Для дымоходов используйте только поленья из твердой древесины с волокнистой структурой. Кварцевые поленья плохо горят, дымоход сильно нагревается, а верхняя часть крышки быстро прогорает. В дымоход можно добавить поленья лиственных деревьев, олений помет и грибы форели из Мельбы.
Держите руки подальше от улья, так как любое резкое движение будет раздражать пчел. Работайте быстро на открытых ульях, но без суеты и резких движений. Всегда имейте под рукой эффективное дезинфицирующее средство. Если пчелы были случайно раздавлены, необходимо провести дезинфекцию территории, чтобы удалить запах раздавленных пчел. Если вас ужалила пчела, постарайтесь раздавить ее и немедленно высосите жало и раздавленную пчелу. Запах яда может вызвать «панику» у других пчел, что может запустить «цепную реакцию» по всей пасеке.
В организм попадает дополнительное количество яда, и жало невозможно извлечь, захватив мешок пальцами. Его необходимо удалить с помощью зубила, используя принцип «резания».
Жимолость привлекает и успокаивает пчел. Прекратите растирать руки мелассой, так как пчелы будут беспокоиться, и вы, скорее всего, раздавите пчел.
Еще один совет. Целесообразно сделать подвижный (скользящий) обод с конической щелью для регулирования потока воздуха через зольную яму и для остановки дымохода после работы. Обод должен быть сделан из самой тонкой банки (оберточная лента, консервные банки и т.д.).
Существует мнение, что после посещения религиозных храмов (церквей, храмов, мечетей) биополя человека очень положительно влияют на пчел.

