Конкуренция между опылителями в медовом балансе пасеки — журнал пчеловодство

Одиночные пчелы средней полосы россии

Медоносные пчелы в цветах

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
6 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
10 часов назад

Снижение антропогенного давления на сельскохозяйственные и природные ландшафты и появление больших площадей заброшенных обрабатываемых земель создали благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения медоносных и одиночных пчел, что привело к увеличению их численности. Все виды пчел, включая медоносных, имеют практически одинаковые экологические потребности. Поэтому, как и у других насекомых-опылителей, между ними существуют конкурентные отношения за пищевые ресурсы в экологических нишах (А.Н. Мельниченко, 1932-В.Г. Кашковский, 2004). В отличие от других опылителей, медоносные пчелы используют нектар и пыльцу для размножения и поэтому более чувствительны к конкуренции.

Среди конкурирующих видов опылителей медоносные пчелы имеют ряд преимуществ перед другими насекомыми благодаря интенсивному полиморфизму и высокой плодовитости.

Однако нельзя игнорировать существующую конкуренцию между насекомыми-опылителями за прогнозирование сбора меда и получение товарного меда.

Результаты исследования, проведенного в рамках Федеральной целевой программы «Интеграция фундаментальной науки и высшего образования» с использованием математической и биологической оценки конкуренции между медоносными пчелами, показали, что в биологических обществах, как правило, медоносные пчелы находятся в экологическом состоянии начальной численности популяции (размер пасеки) В зависимости от вида возможен дисбаланс или частичная замена одного вида на другой. В то же время конкурентные отношения зависят от продуктивности меда в почве (количества пищевых ресурсов), которая сильно меняется в разное время сезона и примерно совпадает с периодом развития семьи медоносных пчел.

В средней полосе России можно выделить два важных периода конкуренции, совпадающих с небольшим количеством цветущих насекомоядных растений в начале и конце лета. Однако медоносные пчелы склонны конкурировать с медоносными и одиночными пчелами из-за их социальной жизни, более благоприятных репродуктивных условий и более низких энергетических затрат на фуражировку (наличие в семье пчел-разведчиков). Это частично вытесняет конкурирующие виды, которые имеют возможность собирать нектар с менее продуктивных растений. В результате постоянных изменений источников нектара для медоносных пчел, их численности, цветочной специализации и цветочной миграции в течение сезона происходит перекрытие экологических ниш или их разделение из-за конкурентных отношений внутри одного и того же биотического сообщества.

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
6 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
10 часов назад

Например, в одной точке наблюдения распределение насекомых-опылителей на цветах растений, дружественных насекомым, было следующим Перед основным сбором нектара на корм существовало 4 медоносных пчелы, 2 шмеля, 7 одиночных пчел и 15 других опыляющих насекомых (с конкуренцией за пищевые ресурсы). После основного сбора меда: пчел — 6, одиночных пчел — 2, других насекомых — 8 (медоносные пчелы частично заменили конкурирующие виды) — после основного сбора меда: пчел — 3, медоносных пчел — 3, одиночных пчел — 5, других насекомых — 12 (существует конкуренция за пищевые ресурсы).

Все медоносные пчелы используют одни и те же источники нектара и пыльцы, и количество потребляемых ими пищевых ресурсов соответствует размеру насекомого и количеству производимых птенцов. Количество медоносных и одиночных пчел в биосообществе может достигать значительных значений при благоприятных условиях. Например, в одном улье может содержаться до 2 000 пчел. Многие виды одиночных пчел могут образовывать колонии из десятков тысяч особей. Малышев (1963) описал колонию из примерно 7,5 миллионов особей пчел Dasypoda fawcettii на относительно небольшой территории. Помимо пчел, бабочек, муравьев, ос, пилильщиков, настоящих мух, мотыльков, жуков и многих других насекомых летом на дружественных насекомым растениях появляются пчелы. Все они являются конкурентами медоносной пчелы за пищевые ресурсы.

По нашим наблюдениям, средняя плотность пчел летом составляет 5-8 пчел, но может достигать 20 пчел на 200 м2 площади пасеки. Количество на 1256 га (продуктивный летний радиус для пчел) соответствует 3-10 пчелиным колониям. Численность одиночных пчел сопоставима с численностью медоносных пчел, а при хороших условиях разведения может в 5-10 раз превышать численность медоносных пчел, учитывая меньшее потребление корма. 1256 Их количество на гектар можно также сравнить с 5-10 семьями медоносных пчел. Однако численность диких и одиночных пчел значительно варьируется и зависит от многих факторов, включая степень антропогенного давления на биологическое сообщество. Например, фураж может сократить количество гнезд медоносных пчел в десятки раз, а культивация или интенсивный выпас скота может привести к полному исчезновению медоносных и одиночных пчел из биосообщества.

В качестве примера рассчитайте медовый баланс реальной контролируемой пасеки с примерно 50 ульями, учитывая конкуренцию между медоносными пчелами, одиночными пчелами и другими опыляющими насекомыми (таблица). В радиусе продуктивного лёта медоносных пчел примерно 100-150 га земли используется для выпаса скота и возделывания (10-12%) и около 80% земли обрабатывается. Другими словами, для медоносных пчел, одиночных пчел и других опыляющих насекомых условия очень благоприятны для размножения. Согласно классическому методу балансирования меда при среднем производстве меда 17,7 кг/га (производство меда на сорняках), сельскохозяйственные угодья могут поддерживать пчел около 80 месяцев. Однако, учитывая количество корма, используемого пчелами-конкурентами, можно содержать от 53 до 67 пчелиных колоний, особенно в периоды интенсивной конкуренции и основного сбора меда.

Эти расчеты точно отражают условия сбора меда на контролируемой пасеке, где оптимальное количество пчелиных колоний составляет 50-60. Однако в периоды явной конкуренции в конце весеннего, начале летнего и конце летнего медоносных сезонов могут возникнуть ситуации, когда колонии медоносных пчел нуждаются в пополнении.

При оценке урожайности меда на территории в радиусе лета продуктивных пчел необходимо одновременно оценивать количество пчел и других опыляющих насекомых. В простейшем случае это можно сделать следующим образом. Подсчитайте количество шмелей (максимальный возраст насекомого), шмелей, шмелей, одиночных пчел и других крупных насекомых насекомоядных цветов растений, когда они проходят через известный ряд участков. Затем рассчитывается среднее соотношение между ними, и количество пчел в радиусе продуктивного лета пчелы уменьшается на эту величину в 0,5 раза (среднее потребление нектара опыляющими насекомыми относительно пчел). Например, если количество различных насекомых, конкурирующих за цветок, составляет 2/3 от количества пчел, то соотношение 1:3 приведет к тому, что количество медовых ресурсов, доступных пчелам, будет равно количеству имеющегося меда. Конечно, многочисленные мелкие насекомые, такие как муравьи, мелкие мухи и дождевые черви, останутся невидимыми во время подсчета, но полученные оценки позволяют скорректировать данные медового баланса пчеловодства.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
10 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад

Читайте также