Технология пчеловодства
Оптимальный период зимовки — это период, в течение которого пчелы остаются активными как можно дольше. И эта активность определяется количеством меда, потребляемого в период спячки. Чем меньше меда потребляется, тем дольше период спячки. Мед является основным источником энергии для зимующих пчел: на каждый потребленный 1 кг меда пчела выделяет около 3000 ккал тепловой энергии. Большая часть этой энергии используется для поддержания постоянной температуры пчел. Как нагревательный элемент, улей имеет более высокую температуру, чем окружающая среда, и его теплообразование зависит от сил семьи, внешней температуры и изоляции. Изоляция обеспечивается стенками ячеек, которые различаются по толщине и материалу. Однако многочисленные исследования показали, что толщина клеточной стенки оказывает незначительное влияние на энергопотребление клеток. Поэтому в большинстве стран используются многокорпусные гнездовые ящики с деревянными рамами толщиной около 20 мм. Однако опыт показывает, что в средних широтах и северных широтах рекомендуется увеличить толщину стенок гнездового ящика до 35 мм при многоместных деревянных рамах, так как такая толщина значительно задерживает весеннее развитие гнездового ящика.


Положение бункера также оказывает значительное влияние на успешность зимовки. Это происходит потому, что когда наружная температура снижается, пчелы находятся в рамке с кормом возле бункера. По мере потребления пищи клубы перемещаются сначала вверх, а затем вдоль рамки к задней стенке улья, образуя гнездо с холодным скольжением. Из этого правила есть исключения. Я помню, как однажды семья на стенде забыла вставить вкладыш после окончания взлета, и семья простудилась с листовкой размером 20 мм x 375 мм. В результате клуб был помещен в более теплое место у задней стены, и семья благополучно перезимовала, перейдя на летки до конца зимы. Если гнездо формируется в теплом чердаке, клуб может разделиться на две части и погибнуть, когда клуб достигнет потолка, поскольку низкая численность пчел не будет согревать пчел.
Состав окружающих газов в клубе отличается от состава атмосферы. Это связано с потреблением пчелами кислорода и выделением углекислого газа. Однако длительное воздействие высоких концентраций CO2 сокращает продолжительность жизни пчел. Вторым негативным фактором является чрезмерная влажность. Накопление метаболитов в улье негативно сказывается на зимовке. Для их устранения рекомендуется увеличить принудительную вентиляцию. Это приводит к увеличению потребления корма. Однако избыток влаги в улье оказывает еще более пагубное влияние, и с этим следует бороться. Вентиляция гнездовых ящиков проста при зимовке в помещениях с контролируемой температурой, но при зимовке на открытом воздухе эта задача очень сложна и приводит к значительным потерям.
Основными недостатками зимовки на открытом воздухе являются
— неблагоприятные микроклиматы в улье из-за быстрых изменений климатических условий, и
— необходимость обеспечения защиты бункеров от сильных зимних ветров
— увеличение потребления пищи и уменьшение количества жизнеспособных зимующих пчел; и
— Быстрое увеличение заболеваемости и аскосферизма.
Испытав на собственном опыте трудности зимовки на месте, некоторым семьям разрешили зимовать на месте, а некоторые слабые семьи разместили в дощатых домиках, чтобы провести эксперимент по защите пчел от ветра и снега в одиночку. . В результате семьи, зимовавшие в убежище, отдыхали на треть меньше и могли хранить большее количество кормов. Самая сильная колония пчел, зимовавшая там, съела почти весь свой корм и имела в три раза больше юмора. Сейчас я перевожу своих пчел на зимовку в одном улье в помещении с бетонным полом. Эта спячка также защищает семью от раннего вылупления птенцов во время январской оттепели. В таких случаях я ставлю в теплицу контейнер, наполненный снегом. Что касается выбора места для зимовки, то для этого подходят гаражи, павильоны, сараи, сауны, террасы и даже теплицы.
Основным положительным фактором для зимовки в таких зданиях является отсутствие ветра. Это позволяет обеспечить постоянную минимальную вентиляцию и не приводит к резкому увеличению потребления корма. В Канаде и Финляндии в верхней части клетки имеется отверстие диаметром около 3 см, что позволяет клетке быть открытой в зимний период, в то время как дно полностью открыто. Чтобы избежать сквозняков, обе заслонки должны находиться с одной стороны клетки. Действительно, при зимовке на месте ульи дополнительно утепляются.


Улей был построен в соответствии со стандартным проектом, в котором рекомендуется строить половину корпуса в середине корпуса. Затем, чтобы избежать необходимости вносить изменения, я поставил камеру в зимний сарай и поместил спичку под крышу в углу корпуса, чтобы обеспечить вертикальную вентиляцию. Я обнаружил, что я не одинок в этом решении. Например, некоторые канадские пчеловоды считают, что необходимо увеличить воздухообмен в улье. Они размещают шпильки на 3 мм ниже переднего края крыши.
Контролировать зимовку на хорошо подготовленной пасеке несложно. Тихо откройте дверь зимнего дома, включите красный свет и прислушайтесь, нет ли членов семьи. Вы услышите в улье тихий, ровный гул, который может быть не слышен пожилым пчеловодам. Затем посветите красным фонарем в полностью открытое нижнее отверстие улья, чтобы заглянуть внутрь улья. В начале зимовки птенцов мало, и большинство пчел увидят клуб на нижней дощечке рамки в передней части улья.
Пчелы сидят тихо и спокойно. Если я сниму изоляцию с крыши толщиной 5 мм и проделаю в задней стенке отверстие диаметром 88 мм, как канадский пасечник, я также смогу увидеть движение клюшки через это отверстие. В начале зимовки пчелы находятся у входа и не видны через отверстие, но по мере их питания клуб перемещается к задней стенке и становится видимым. Данные о перемещениях клуши следует регистрировать и сопоставлять с информацией об осеннем кормлении. По моим наблюдениям, семьи, которые не потребляют достаточного количества пищи, быстрее перемещаются к задней стенке и чаще сталкиваются с проблемой нехватки еды.
Визуальный осмотр через входное отверстие позволяет определить качество зимовки по количеству зимних крошек и их расположению на дне. Чем меньше мусора, тем лучше. Если мусора много и он находится рядом со входом, его следует удалить проволочным скребком и внимательно осмотреть. При соскабливании пчел используйте фонарик для освещения зоны очистки и будьте осторожны, чтобы не задеть скребком пчел на дне клуба. Во время нормальной зимовки в улье сухо и присутствуют только восковые крошки. При зимовке в помещении и такой системе вентиляции среднее потребление меда составляет около 30-35 граммов на колонию пчел в день при отсутствии ранней оттепели. Однако, если зима теплее, как это было в 2004-2005 годах, производство выводка ускоряется, а потребление пищи резко возрастает. Вы можете легко увидеть, как идут дела у птенцов и где они находятся, просто проведя ладонью руки под изоляцией потолка. Если клубы перемещаются к задней стене, то еда в дефиците и срочно нуждается в пополнении запасов. Если в потолке есть отверстия для кормления, можно давать мед. В противном случае на рамку можно положить рейку 10 мм х 10 мм, а на нее — рамку с медом или конфетами и накрыть ее войлоком.
Когда в центре клуба появляются птенцы, температура повышается, а потребление пищи возрастает до семи раз. В Минской области птенцы появляются в середине февраля при зимовке в неотапливаемых помещениях и вылетают примерно через месяц. Однако это средние показатели. Например, в один из периодов размножающиеся колонии появились только 12 апреля.
Как только появляются птенцы, зимний отдых пчеловода заканчивается, и начинается активная работа по наблюдению за состоянием улья, расположением и активностью пчелиной колонии, а также по контролю наличия корма. На этом этапе следует регулярно осматривать входные отверстия. Если выброшено большое количество птенцов, мертвых пчел или птенцов, более детально анализируются все факторы — расположение клубов, наличие теплых зон, а в крайних случаях поднимается крыша и осматривается гнездо. Известно, что летучие мыши занимают верхнюю ячейку с медом и нижнюю пустую ячейку. Наличие меда и размер пространства, населенного пчелами, можно оценить, взглянув сверху. Если пчелы находятся выше или движутся в сторону, клуб сломан, и следует выяснить причину. Обычно это является признаком нехватки продовольствия.
Через некоторое время, если тепло потолка больше не ощущается или становится очень слабым, это верный признак голода. В этом случае шум в камере обычно почти полностью прекращается. В этом случае необходимо по возможности кормить семью подогретым медом. В этом случае очень полезно разместить небольшой обогреватель мощностью около 15 Вт на потолке рядом с вазой и покрыть его изоляцией. Такой обогреватель изготавливается путем помещения 15-ваттной лампочки в металлический кожух. Для ввинчивания цоколя лампы было оставлено окно диаметром около 5 см. Через это окно осуществляется вентиляция и освещение кувшина. Свет попадает в улей через отверстие в крышке банки и привлекает пчел. Это нагревает потолок и стоящую рядом банку с продуктами. Я протестировал нагреватель с отложенным кормлением для семьи, которая не питалась в сентябре. Эксперимент прошел успешно, и пчелы стали питаться более интенсивно.
Если в конце зимовки на потолке нет тепла, это, вероятно, указывает на отсутствие заболевания у королевы или королев. В этом случае цыплятам и яйцам после облучения следует предоставить открытую раму. Если в рамке нет маточников, следует найти и удалить поврежденный маточник. Если маточные клетки присутствуют, семью следует добавить к здоровой семье.
Если температура в помещении, где зимовали пчелы, поднимается до +6°C и ожидается более теплая погода, улей следует установить вечером в том же месте, что и прошлым летом. Во время экспозиции дно следует заменить на чистое, а содержимое удаленного дна будет использоваться в дальнейшем для оценки успешности предыдущего периода зимовки. С окончанием зимы начинается активный уход за пчелами.

