Кормление пчел на пасеке


Как правило, пчеловоды начинают готовить свои семьи к зиме в августе. Таким образом, одной из первых задач является восполнение запасов пищи за счет применения сахарного сиропа. Существует множество методов, которые успешно используют пчеловоды. Некоторые корма представляют собой в основном «сухой» сахар, который подается через кормушку, установленную внутри улья.
Другие кормят небольшим количеством сахарного сиропа, налитого в улей, на крышу или в кормушки для рамок. В наших условиях количество сахарного корма составляет около 20 кг на семью. Это означает, что пчеловод должен поставлять около 200 кг сахара для 10 семей. Если этот показатель еще выше, необходимо подавать еще больше сахара. Например, при 100 семьях речь может идти о 2 тоннах сахара. Это говорит о том, что это очень сложная задача.
Я хотел бы поделиться своим опытом сокращения, в основном, физического труда, но также и экономических средств. Я кормлю 120 семей каждый год. Для этого требуется более двух тонн сахара. Первоначально я кормлю пчел в 4-литровых стеклянных банках. Каждый пчеловод знает, сколько труда требуется, чтобы подготовить их, прочистить отверстия в крышках банок и, наконец, решить проблему хранения этих банок. В работе находилось более 200 банок. Пасека была буквально затоплена круглый год. Кувшины стучали и нуждались в обновлении. И мне пришлось семь раз ездить на пасеку.
Семьи размещаются в четырех местах, удаленных друг от друга более чем на 35 километров. Чем дальше друг от друга расположены пасеки, тем выше стоимость бензина, но также больше времени и труда требуется. Чтобы устранить эти расходы, компания попыталась найти экономически эффективный способ сократить финансовые затраты, время на обслуживание семей и уменьшить рабочую и физическую нагрузку.
Требованием является наличие автомобиля с хорошей грузоподъемностью около одной тонны. Все остальное должно соответствовать количеству обслуживаемых семей в каждом пункте. В нашем центре проживает от 20 до 40 семей. На одном участке мы должны заполнить девять 50-литровых банок 600 кг сахарного сиропа.


Основой нашей технологии является большая емкость из нержавеющей стали для растворения сахара в 500-литровом растворе, оснащенная мешалкой, водяным насосом с бензиновым двигателем, емкостью для перекачки и 10-литровым ведром с соломинками. Был приобретен бак из нержавеющей стали с небольшой мешалкой, приводимой в движение электродвигателем мощностью 0,6 кВт. Рядом с ним была установлена подставка для насоса.
Сначала в бак залили необходимое количество воды так, чтобы концентрация раствора была 3:2. Использовалась ненагретая колодезная вода. Затем всыпали 400 кг сахара. Затем растворите большую часть сахара с помощью венчика в течение 15 минут. Смесь перемешивают каждые 20 минут. После пятого перемешивания раствор становится прозрачным и готов к раздаче пчелам. Используя водяной насос, перекачайте сироп в 50-литровую бутыль, подготовленную в задней части автомобиля. Закройте полную бутылку завинчивающейся крышкой и отнесите ее в улей.
Заранее подготовьте ульи так, чтобы в верхней части корпуса было место для 10-литрового ведра. Для этого используйте свободный удлинитель. Пчелы обычно зимуют в двух ящиках, а третий ящик служит временным домом для ведер с сиропом. Для предотвращения кражи корпус судна не должен иметь трещин.
В этот момент мы паркуем машину рядом с ульем и с помощью водяного насоса откачиваем сироп. Моя жена помогает мне в этом. Просто снимите крышку улья, вставьте шланг в соломенное ведро и наполните его до верха. Это позволит заполнить все ведра во всем ряду ульев. При использовании этого метода вся операция занимает всего 40 минут. Кормление повторяют через четыре дня. Солома — это как плот для пчел. Я никогда не видел, чтобы пчелы тонули. Горсть соломы на ведро. На каждую семью уходит менее 10 минут.
При старом методе с использованием стеклянных банок нам приходилось семь раз добираться до каждого места. Каждая поездка составляла 75 км. Мне пришлось «проехать» в общей сложности 525 км. Сейчас я «проехал» всего 150 км. При сегодняшних ценах на бензин выгода очевидна. Прежний метод кормления занимал пять часов, теперь он занимает всего 45 минут. Я не говорю об экономии времени на растворении сахара, мытье банок и крышек или наполнении сиропов. Особенно впечатляет то, что ручной труд почти полностью исчез. Инвестиции окупаются в течение сезона.

