Лечение пчел весной

Описание симптомов и методов лечения нозематоза у пчел, профилактические меры

Существует заболевание медоносных пчел, известное как болезнь пчеловода. Это нозематоз, болезнь, которая в значительной степени зависит от хорошего ухода за пасекой. Каковы методы лечения нозематоза медоносных пчел? Можно ли его предотвратить?

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
6 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
10 часов назад

Nosema apis.

Что это за болезнь и как протекает?

Nosema apis вызывается маленькой спорой Nosema apis. Его споры встречаются в окружающей среде и являются источником инфекции.

Представители рода Nosema apis являются основной причиной заболевания. Больные пчелы выделяют большое количество спор ноземы в своих фекалиях. Споры попадают в организм пчелы с зараженным кормом. Они начинают расти в центре кишечника, повреждая стенку кишечника. Всасывание нарушается, и пчелы испытывают дефицит белка и интоксикацию продуктами распада. В других колониях медоносных пчел болезнь распространяется трутнями и пчелами-воровками.

Жизненный цикл Nosema api

Атрофируются железы рабочих пчел, вырабатывающие маточное молочко и инвертный сахар. Это приводит к пяти-восьмикратному сокращению числа производимого потомства. Заболевшие королевы имеют поврежденные яичники, а многие личинки деформированы. Может погибнуть до 20% личинок. Цыплята не способны к оплодотворению.

Паразиты развиваются в кишечнике при температуре в гнезде 22-34°C. Оптимальная температура — 30°C. Полный жизненный цикл происходит за три дня, и каждая особь производит 800 миллионов спор. Больные пчелы изгоняются из улья. Споры быстро рассеиваются на гребнях, рамках и стенках корпуса и накапливаются на перьях и меде.

Люди и животные не подвержены этому заболеванию.

Симптомы

Заболевание имеет сезонный характер. Нозематоз наблюдается в конце зимы, а также весной и осенью. Летом болезнь не проявляет ярко выраженных симптомов.

В зимние месяцы в зараженных семьях пчелы ведут себя беспокойно. Они могут вылетать из улья и испражняться в зимнем улье. Фекалии водянистые и сухие до темной кожи. Следы остаются на передней стенке и крышке улья, а также на полу и стенах сарая.

Во время зимовки на открытом воздухе в теплые дни вылупляются больные пчелы. Они умирают вдали от улья. При первом осмотре весной обнаруживаются больные семьи с пустыми рамками. На дне улья находится большое количество удобрений. Перезимовка может привести к сильно ослабленной крапивнице. На пасеке много мертвых пчел после очистительного облета.

Симптомы Nosema apis.

Зараженные пчелы становятся вялыми, их брюшко опухает и становится слегка дряблым. Может наблюдаться хлопанье крыльями. Может возникнуть атрофия и паралич ног. Пчела с трудом взлетает с полетной доски и падает на землю.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
8 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
6 часов назад

Если пчел не лечить, дальнейшее развитие колонии происходит очень медленно.

Лечение

При обнаружении нозематоза объявляется карантин. Ульевые рамки также необходимо продезинфицировать, заменить, а пчел обработать эффективными препаратами.

Семьи должны быть переведены в новые ульи, обработанные гребнем. Крапивницу следует закопать или сжечь. Экскременты следует удалить из рамки, содержащей яйца, обработать перекисью водорода и поместить в новый улей. Пересаженные семейные гнезда должны быть ограничены количеством рамок, которые можно использовать, и надлежащим образом изолированы. Удаленные соты следует заново медоносить.

Обеззараживание.

Улей следует вычистить, удаляя только воск и прополис. Затем промойте одним из растворов.

  • Необходимо приготовить теплую щелочь и
  • моль, чтобы сделать 0,5% раствор, прочистить трубы и
  • стакан веритины на ведро воды.

Углы и внутреннюю часть входных отверстий необходимо обрабатывать с особой тщательностью. Дезинфицирующее средство действует в течение 1 часа, после чего полностью смывается. При дезинфекции следует надевать перчатки, так как раствор едкий. Крапивницу также можно лечить с помощью прижигания факелом.

Ульи зараженных членов семьи подвергаются повторному нагреванию. Однако если на пасеке нет суши, продезинфицируйте ее и продолжайте использовать. Поместите соты в 10%-ный раствор перекиси водорода, смешанный с 0,5%-ной муравьиной кислотой, на 4 часа. Затем тщательно вымойте и высушите.

Поместите весь улей в улей и положите сверху ткань, смоченную в 80% уксусной кислоте. Накройте ячейку и закрепите ее скотчем. Оставьте на месте на 3 дня, затем откройте и проветрите.

Лекарственные растения.

Полынь. Эффективность этой травы при лечении ринита превосходит эффективность фармацевтических препаратов. Применяется в виде отвара или спиртовой настойки.

Настойка готовится следующим образом: берется 75 г травы полыни и помещается в 0,5 л спирта или водки примерно на неделю. Затем его процеживают. Половина столовой ложки травы добавляется в один литр корма.

Во время весенней обработки пчел кормят три раза каждые пять дней. В то же время, 0,5 литра.

Для профилактики нозематоза зимой следует готовить из отвара полыни 4-5 литров сиропа на семью. Для этого 300 граммов верхних цветков полыни залейте четырьмя ведрами воды и кипятите в течение 30 минут. Затем бульон необходимо замочить на 12 часов.

Химические препараты

  • Кислота. Уксусная кислота добавляется весной в качестве стимулирующего удобрения. Концентрация составляет 3 мл уксусной кислоты на 10 литров сиропа или 15 мл 9% уксуса. Дайте 0,5 литра на семью один или два раза.
  • Фумагиллин-Б. Единственное вещество, которое уничтожает нозематоз медоносных пчел, — это фумагилловая кислота. Из препаратов, содержащих его, используется Фумагилин-Б из Канады.
    • Перед полетом пчел семьям с подозрением на носовое кровотечение дают 0,5 кг леденцов для лечения. На 5 кг конфет добавляется 20 г продукта.
    • После осеменения каждая семья получает 250 граммов лечебного сахарного сиропа ежедневно в соотношении 1:1 в течение трех недель. Добавьте 1,5-2,0 г продукта на литр сиропа.
    • Осенью проводятся заготовки в профилактических целях. Сироп 2:1 и добавить 1,5 г препарата на литр. Сироп подается пчелам по 2 — 2,5 литра за раз.
    • Spring Cure обеспечивает 100 мл целебного сиропа на кадр. Кормление происходит три раза в два дня.
    • Осенью, чтобы предотвратить затвердевание, дают 50 мл на раму, и кормление повторяют шесть раз через каждые два дня.
    • Добавьте 5 г на 10 кг канди. Сделайте гранулы из расчета 50 г на раму.

    Профилактические меры

    Симптомы заболевания могут быть вызваны отсутствием гигиены на пасеке и неправильной практикой пчеловодства. Должны быть соблюдены следующие условия.

    • Расчески должны заменяться ежегодно в соответствии с правилами, и
    • использованные соты используются для повторного выращивания, и
    • ежегодно обрабатывать рамы после кипячения в растворе каустической соды для удаления старой серы.
    • Кормить пчел сахаром зимой, заменяя им половину корма, и
    • они сохраняют крепкие семьи. Они объединяют слабых перед зимой и
    • Оставьте семью на зиму в уменьшенном улье и не допускайте, чтобы у них были пустые рамки.
    • Держите улей хорошо проветриваемым.
    • Избегайте совместной сушки и совместного кормления медовых рамок, и
    • Чистить и дезинфицировать ульи каждую весну, и
    • Обеспечьте пчел достаточным белковым кормом осенью и ранней весной в период предзимней подготовки.
    • Избегайте зимовки на опавшем меде, и
    • создать условия для своевременного выхода из проблемных семей, и
    • Матери семей с признаками носового заболевания никогда не вылупляются.
    • Смена королевы в подозрительных семьях.

    Не активизируйте нозематоз на своей пасеке! Соблюдайте гигиенические требования и меры предосторожности. Применять методы пчеловодства, направленные на улучшение здоровья ульев. Эти меры обеспечат здоровье пчел.

    Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
    7 часов назад
    Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
    9 часов назад

Читайте также