Лента от клещей пчелы

Русская пчела против клеща-разрушителя

Сегодня медоносным пчелам угрожает множество опасностей, самой серьезной из которых является заражение паразитическим клещом Varroa destructor (Варроа деструктор). Его латинское название, означающее «разрушитель», происходит от его разрушительного действия на колонии медоносных пчел.

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
6 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
8 часов назад

Клещи варроа размножаются только в ульях. Они имеют плоский корпус размером 1,8 x 1 мм. Самки оранжево-коричневые, а самцы белые. Среди взрослых пчел зимуют только самки. После спячки личинки пчел откладывают яйца в растущие ячейки и предпочитают трутней.

Клещ Варроа, паразитирующий на медоносной пчеле (электронная микрофотография).

Клещ присасывается к взрослым медоносным пчелам и их личинкам и питается их жидкостями, которые ослабляют насекомое. У взрослых медоносных пчел клещи обычно находятся на спине, что затрудняет доступ к ним насекомых. Однако основной вред наносят личинки клещей, которые развиваются в коконе медоносной пчелы. Медоносные пчелы выходят из таких куколок меньшего размера и часто имеют дефекты развития крыльев, усиков и ног. При сильном заражении клещами щенки погибают.

Клещи Балоа в коконах мертвых медоносных пчел

Разрушительное действие клещей Балоа на ульи медоносных пчел объясняется тем, что клещи заражены вирусом деформации крыльев (DWV). Этот вирус был впервые выделен от медоносных пчел в Японии в начале 1980-х годов и в настоящее время распространился по всему миру, поражая дикие виды пчел и медоносных пчел.

Хитиновый покров пчел, зараженный клещами, повышает вероятность других инфекций. Если улей сильно заражен клещами Варроа (более 20% популяции), могут погибнуть целые семьи пчел.

Пчелы с аномальным ростом крыльев

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
9 часов назад
Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
6 часов назад

Изначально клещ был паразитом китайской медоносной пчелы (Apis cerana), но с 1960-х годов он стал нападать и на медоносных пчел (Apis mellifera), быстро распространяясь из Юго-Восточной Азии по всему миру. Сегодня, благодаря строгим карантинным мерам, он встречается только на пасеках Австралии и острова Мэн.

Исследователи под руководством энтомолога Мичиганского университета Закари Хуанга в 2015 году обнаружили, что клещи Baloa способны изменять свой запах, имитируя запах некоторых видов медоносных пчел. Это достигается путем изменения пропорции углеводородов, выделяемых клещами. В результате клещи, живущие в пчелиной семье, по мере необходимости приобретают запах медоносных пчел, и наоборот. И им требуется всего несколько дней, чтобы осуществить эти изменения. По мнению ученых, такая быстрая адаптация позволяет клещам заражать паразитических пчел в сезон и сейчас способствует их распространению.

Различные гербициды и химические препараты лишь частично эффективны в борьбе с клещом Варроа. Пчеловодам рекомендуется ежегодно менять используемый состав, тем более что клещи быстро вырабатывают устойчивость к их яду. Также следует использовать термическую обработку ульев в специальной медовой камере или простой ванне при температуре от 46°C до 49°C в течение примерно 15 минут. Здесь пчеловоды должны быть очень осторожны, так как температура, достигающая 50°C, убивает как клещей, так и пчел.

С 1990-х годов Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США занимается поиском медоносных пчел, устойчивых к Baloa dani. Главным кандидатом на эту роль была так называемая «русская медоносная пчела», потомок медоносной семьи, завезенной из Приморского края в начале 20-го века.

Энтомологи предположили, что пчелы из Приморского края, расположенного вблизи примитивной зоны клеща Варроа, первыми столкнулись с этой угрозой (по расчетам ученых, это произошло около 1900 года) и могли выработать механизмы устойчивости. Клещи. В период с 1997 по 2002 год в США из Приморского края было отправлено 323 пчелиные матки для проведения экспериментов. После нескольких лет отбора 18 королев были признаны пригодными для дальнейшего использования. С тех пор российские сорта медоносных пчел получили широкое распространение среди американских пчеловодов и пользуются постоянным спросом.

Исследования показали, что без применения средств борьбы с клещами русские пчелы-матки также заражены клещами, но их популяция в улье растет медленнее, чем популяция других пчел. В 2009 году российская программа по разведению пчелиных маток была распространена на Данию.

Однако пчеловоды отмечают несколько недостатков российского сорта. Пчелы из Приморского края более привычны к жужжанию в суровые зимы, чем пчелы из США и Европы. Поэтому во время спячки они потребляют корм экономно. Это позволяет русским медоносным пчелам увеличивать численность своих колоний весной в три раза позже, чем другие виды. Таким образом, они начинают летать позже и не опыляют раннецветущий миндаль, на котором калифорнийские плантации в значительной степени зависят от присутствия пчел-опылителей. По производству меда российские пчелы уступают популярным итальянским сортам.

Недавно в журнале Journal of Economic Entomology было опубликовано новое исследование, сравнивающее распространение Baloa dani в русском и других семействах сортов. Исследование проводилось Центром по изучению пчел имени Карла Хейдена Министерства сельского хозяйства США. Ранее подсчитывалось количество клещей в улье, а в этот раз подсчитывалось количество рабочих пчел с клещами, входящих и выходящих из улья.

Относительная устойчивость российских медоносных пчел к клещам Варроа обусловлена не их физиологическими характеристиками, а поведенческими механизмами. Эти пчелы гораздо больше внимания уделяют удалению личинок клещей и очистке расплодных ячеек. Таким образом, уменьшается размножение клещей Варроа в улье. Однако, к сожалению, клещи могут попасть в улей, когда пчелы возвращаются после сбора нектара. Как выяснили Глория ДеГранди Хоффман, научный директор Центра исследований медоносных пчел, и ее коллеги, это основной путь проникновения в российские колонии.

Ситуация усугубляется тем, что в зараженных ульях пчелы начинают разрушаться, а отдельные рабочие пчелы могут переходить в другие ульи и переносить клещей. Более того, здоровые и сильные семьи медоносных пчел часто прибегают к грабежу меда из ульев более слабых семей. Во время этих набегов они также могут заразиться клещами Варроа. В обоих случаях чистота сорта русской пчелы, которая препятствует размножению личинок и бобовых клещей, становится неэффективной.

Дегранди-Хоффман и ее коллеги обнаружили, что в регионах России и Европы с равным количеством ульев и рабочих, паразитирующих на клещах, все ульи имели одинаковый уровень зараженности клещами. В районах, где российские пчеловоды имели низкий уровень заражения, уровень зараженности ульев также был низким. Поэтому использование российских сортов может быть полезным в районах, где клещи хорошо контролируются, и на пасеках, где нет других сортов пчел.

Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
10 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
6 часов назад

Читайте также