Какой мед полезнее?


Общеизвестно, что мед является одним из самых полезных продуктов в профилактике и лечении многих заболеваний. Натуральный мед содержит много полезных веществ, которые улучшают наше здоровье. Пчелы собирают мед с разных трав, поэтому состав, вкус и лечебные свойства меда в разных сортах отличаются друг от друга. Что выбрать?
Гречишный мед
Гречиха цветет с конца июня до середины августа, в зависимости от места и даты посева. Гречишный мед имеет уникальный вкус и запах и считается одним из самых полезных и лучших медов в своем роде. Он кристаллизуется раньше, чем другие сорта, поэтому осенью он уже сладкий. Это не означает, что качество продукта теряется.
Гречишный мед улучшает состав крови, повышает гемоглобин, укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает при высоком кровяном давлении. Применяется при простуде и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, т.е. гастритах и язвах.
Липовый мед.
Липа произрастает в основном в центральных регионах России. В период цветения липа привлекает множество насекомых, и ветви гудят весь день, как будто они одни. У нас в доме была большая липа, и в те времена детям запрещали к ней подходить — пчелы ее очень не любили и жалили.
Но мы взяли семена и съели их. Ведь они полезны при простуде, как общеукрепляющее средство и при диарее. Потому что только в детстве мы могли бы попробовать это в народном секторе!
Липовый мед сохраняет нежный аромат цветов липы и слаще, чем любой другой сорт. Он идеально подходит для лечения простуды, кашля, заболеваний печени, желчного пузыря и других желудочно-кишечных недугов.
Милая Доника.
Все знают, что сладкий клеверный мед бывает белого или желтого цвета и цветет в одно и то же время в течение всего лета. Мед, собранный пчелами на полях белого клевера, имеет легкий ванильный запах, а желтый (клеверный) мед слегка горьковат.
Цвет донерского меда варьируется от соломенного до янтарного, в зависимости от того, куда прилетели пчелы. Этот вид меда кристаллизуется очень медленно, долго остается жидким и после кристаллизации становится белым.
Донниковый мед особенно полезен при заболеваниях нервной системы, тревожности, высоком кровяном давлении, бессоннице и очищает дыхательные пути во время простуды. В народной медицине его используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и подагре. Этот вид меда также используется наружно для лечения гнойных ран и язв благодаря своим сильным антисептическим свойствам.
Акациевый мед.
Акациевый мед различается по цвету, вкусу и внешнему виду, поскольку цветки акации бывают белыми и желтыми. Жидкий мед белой акации абсолютно прозрачен и становится белым и мелким при засахаривании. Мед желтой акации имеет слегка зеленоватый цвет и очень жидкий в свежем виде. Оба типа остаются жидкими и прозрачными до двух лет и кристаллизуются очень медленно.
Особенность акациевого меда в том, что его можно употреблять диабетикам благодаря особому химическому составу. Акациевый мед отличается от других видов меда также по времени сбора, на юге России его собирают с конца мая до начала июня. В это время биологическая активность полезных природных компонентов особенно высока.
Этот мед иногда называют детским медом, поскольку он не вызывает аллергических реакций. Акациевый мед оказывает лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на сердечную деятельность и снижает кровяное давление.
Этот мед используется наружно для лечения различных раздражений кожи, таких как волдыри, экзема и раны, которые долго не заживают. Из него можно приготовить глазные капли (растворив в дистиллированной воде). Конъюнктивит и блефарит при использовании меда акации для приготовления глазных капель.
Другие сорта меда.
Подсолнечный мед может быть немного слабее на вкус, чем другие виды меда, но его польза заключается в выведении токсинов из организма. Подсолнечный мед имеет более светлый цвет и быстро кристаллизуется.
Каштановый мед темнее по цвету, имеет слегка горьковатое послевкусие и может не кристаллизоваться до двух лет, хотя он особенно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кипарисовый мед особенно богат витамином С, который помогает при простуде, а мед дягиля снимает спазмы при желудочных заболеваниях.
Мед с маточным молочком изготавливается путем добавления маточного молочка и меда в соотношении 1:150; эти два ингредиента усиливают целебные свойства. Горный нектар считается самым чистым, и пчелы собирают нектар с различных горных трав, а иногда и с очень редких цветов. Вкус, цвет и аромат могут быть совершенно разными.


Кедровый, сосновый и другие подобные виды меда (заготовленные) производятся при сухой погоде. Также собираются выделения лиственных и хвойных деревьев (остролист) и насекомых, нападающих на деревья. Цвет этого меда обычно темный, необычный и без запаха. Мед, собранный с хвойных деревьев, имеет приятный аромат и вкус. Оно очень быстро бродит.
Майский мед собирают с различных растений ранней весной, поэтому считается, что он ценен и имеет наивысшую лечебную ценность. Медовый мед также богат пыльцой и частицами прополиса, которые при жевании могут улучшить здоровье десен и укрепить иммунную систему. Луговой и полевой мед высоко ценится среди различных трав, с которых собирается мед.
Прямых противопоказаний к употреблению меда нет, за исключением аллергических реакций и диабета. Здоровые взрослые могут потреблять до 50-100 граммов меда в день при различных диетах. Детям и пожилым людям следует ограничиться 1-3 чайными ложками в день. Рекомендуется уменьшить потребление меда летом и увеличить зимой. Перед использованием меда проконсультируйтесь с медицинским работником.
Как выбрать качественный мед?
Эксперты считают, что качество меда можно определить только в лаборатории. В небольших деревнях и городах всегда есть надежные и дружелюбные пчеловоды. Но как купить его на рынке или в магазине у неизвестного продавца?
Первое, что нужно сделать на рынке, — это примерить. Хороший мед, гречишный или липовый, и другие сорта меда вызывают легкое жжение на языке. Если он только сладкий, не покупайте его. Вторым признаком хорошего меда является его запах. Даже сладкий мед пахнет цветами, а не сахаром.
Третьей важной характеристикой физического продукта является его расход. Натуральный мед капает с ложки непрерывным потоком и вместо того, чтобы сразу упасть на поверхность, образует нечто в форме ступы, которая затем растекается. Мед капает с ложки и сразу же растекается.
Мед, собранный с разных цветов, имеет разный цвет. Сейчас модно продавать мед в прозрачных ведрах объемом 1 литр. Натуральные продукты к осени могут быть сладкими, но кристаллы должны образовываться постепенно и равномерно по всему объему. Не покупайте, если кристаллизация начинается снизу, а верх прозрачный. Подделка.
Как правило, каждая хозяйка осенью покупает 3 литра меда на зиму. Рекомендуется сначала купить небольшую баночку и сдать ее на народный анализ. Существует множество вещей, которые продавцы могут добавлять в мед.
Например, крахмал. Определение очень простое. В продукт необходимо добавить каплю йода. Если присутствует крахмал, мед будет иметь голубоватый цвет. Мед, разведенный в сахарном сиропе, также легко распознать. Хлеб можно обмакивать в сироп. Если это натуральный продукт, то хлеб будет твердым, если же он мягкий, то покупать его не стоит.
Мед, в котором есть вода, также можно легко определить. Все, что вам нужно сделать, это нанести его на лист бумаги. С каплей хорошего меда ничего не случится, но если добавить воды, то бумага вокруг капли намокнет.
К сожалению, добавление мела в мед может его загустить. Мел идентифицируется уксусной кислотой. Необходимо налить уксусную кислоту, и если раздастся свист, значит, есть мел.
Окончательный народный анализ. Проволоку необходимо нагреть и поместить в небольшую банку. Хороший мед на проволоке не прилипает. Если все тесты пройдут успешно, вы можете смело покупать у этого продавца мед в зимние месяцы.
Как хранится мед?
Некоторые люди говорят, что мед можно хранить только в течение одного года, после чего он становится бесполезным. Однако это не так. Натуральный мед после хранения живет в течение одного года. Он может потемнеть в цвете и потерять часть своего вкуса, но ученые утверждают, что при этом можно получить дополнительные преимущества для здоровья. Натуральный мед сохраняет свои полезные свойства в течение многих лет. Египетские археологи находили медовые амфоры в погребальных камерах, но с ними ничего не делали на протяжении веков.
При температуре выше +40°C мед теряет свои полезные свойства. Не добавляйте его в горячий чай. Все преимущества будут потеряны. Как правило, банки с медом хранятся на кухонном столе. Там темно, температура постоянная, а влажность — оптимальная. Пластиковые пищевые контейнеры считаются безопасными, но хороший мед лучше класть в стеклянные банки.
Косметический мед
Маски.
Возьмите 1 ст. ложку кефира, 1 ч. ложку меда и яичный желток. Нанесите на чистую кожу и смойте теплой водой через 20 минут.
Ванна Клеопатры.
Около 1/4 стакана меда, 2 стакана молока, несколько капель эфирного масла — все, что вам нравится. Вода должна быть теплой, а не горячей. Вымойте тело через 20 минут. Расслабляет и успокаивает раздражение кожи.
Маска для жирных волос.
Смешайте 2 ч.л. меда с 2 ст.л. молока, добавьте 1 ч.л. оливкового масла и панировочные сухари и перемешайте до загустения. Втирайте смесь в корни волос в течение нескольких минут, наденьте шапочку и оставьте на 15 минут. Промойте теплой водой. Нет необходимости мыть волосы ежедневно.

