Мёд в пост
Христиане всегда считали пчелиный мед угодным Богу. Это подтверждается следующими фактами.


- Во многих монастырях есть пасеки, и
- В православных религиях есть святые, которые являются покровителями пчеловодства.
- Иоанн Креститель постился круглый год и всегда ел мед диких пчел.
- В России мед раздавали бедным как «дар Божий».
- Строгий пост поста Богородицы Живоначальной начинается 14 августа, в день праздника Спаса, когда мед освящают в церкви и хранят весь год для исцеления во время болезни и в праздники.
- Многие постные блюда готовятся с медом (например, коливо, пшеница, сваренная в меду, подается на литургии в первую пятницу Великого поста).
Зачем нужна диета в Великий пост?
Для христиан Великий пост состоит из семи недель интенсивной духовной деятельности. Верующие очищают свои души и тела. Они освобождаются от прошлых преступлений, злых мыслей и пагубных желаний мирских страстей. А началом этих страстей многие святые отцы считают чревоугодие.
В Священных Писаниях обжорство понимается не только как наслаждение пищей или чрезмерное пресыщение. Этот грех имеет характеристики ада — это пожирающая, поглощающая, всепоглощающая и овладевающая страсть. Другие страсти связаны с обжорством как звенья одной цепи: разврат — поглощение родственников, гнев — разрушение всего вокруг, отчаяние — поиск новых объектов для «пожирания» и т.д. Чтобы овладеть собственным «пожиранием», нужно начинать с самых простых вещей.
Строгий пост имеет духовное значение в сезон потребления. Людям всегда чего-то не хватает. Они должны купить, попробовать или «пожирать глазами». Монахи говорят, что когда человек начинает смотреть на мир потребительски, в его душе возникает ад.
Польза мёда во время поста
Во время Великого поста принято воздерживаться от продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко, икра, яйца и все, что их содержит. Поэтому не виновны ли православные христиане в том, что во время Великого поста едят мед, продукт живых существ? Перед нами стоит вопрос.
Мед не запрещен во время Великого поста и является одним из самых важных продуктов питания в период воздержания. Пчелиное лакомство содержит много витаминов, минералов и органических кислот. Мед полностью компенсирует недостаток питательных веществ, обычно содержащихся в продуктах животного происхождения. Продукт почти полностью состоит из фруктозы и глюкозы, а не из сахара. Мед также оказывает положительное влияние на иммунную систему.
Мед добавляют во многие постные блюда. Его можно добавлять в печенье, кексы, кисели, подслащивать сырые овощи и фрукты, добавлять в салаты и низкокалорийные десертные смеси.
Рецепты постных блюд с мёдом
Салат с апельсинами и мёдом по-мароккански
Что нам нужно ;
- 5 апельсинов,.
- 1 красный лук,.
- 1 ст. л. мёда
- 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л.
- 1 столовая ложка оливкового масла, 1
- 30 г сосны ,
- 80 г черных оливок без косточек, измельчить
- 2 ст. л. свежей петрушки, измельченной
- Соль по вкусу.
Инструкции по приготовлению.
Очистите апельсины, нарежьте круглыми дольками и выложите на тарелку. Выложите сверху лук и оливки и посыпьте зеленью. Для заправки смешайте мед, лимонный сок и оливковое масло. Полейте салат заправкой и охладите в течение 1 часа. Перед подачей посыпьте салат слегка поджаренными кедровыми орешками.


Гречневая каша с мёдом и корицей
Что нам нужно ;
- 1 чашка гречневой муки,.
- 1,5 стакана воды,.
- молотая корица.
- мёд, а
- щепотка соли.
Инструкции по приготовлению.
Высыпьте промытую гречку в кастрюлю, добавьте воду и соль и варите до полного разваривания. Перелейте кашу в миску и добавьте корицу и мед по вкусу. Подавать горячим.
Козинаки из перловки
Что нам нужно ;
- ½ чашки ячменя, ½ чашки
- 3 ст. л. сахара,.
- 1 ст. л. мёда
- 1/2 ст. ложки растительного масла; и
- щепотка соли.
Инструкции по приготовлению.
Промойте пшено и просушите его на сухой сковороде. Обжарьте в масле до золотисто-коричневого цвета. Растопите сахар, мед и соль по отдельности на медленном огне. Добавьте обжаренную овсянку в сироп и перемешайте. Выложите смесь на лист шириной 1 см на выстеленную пергаментом тарелку. Дайте остыть и нарежьте на кусочки.
Медовый сбитень с травами
Что нам нужно ;
- 1 литр воды,.
- 2 ст. л. меда,.
- Цедра 1/2 апельсина.
- 1 чайная ложка сушеных трав: валерианы, чабреца, мяты и
- Корица молотая по вкусу.
Инструкции по приготовлению.
Доведите воду до кипения, добавьте апельсиновую цедру и варите еще 15 минут. Добавьте корицу и сушеные травы и снова доведите до кипения в течение 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть, пока температура не станет выше 40°C, затем добавьте мед. Дайте постоять 30 минут, слейте воду и подавайте горячим.
Во время главного православного поста желаем вам духовного совершенствования, физического здоровья и всяческой чуткости!

