Бактериальный ожог груши

Популярные сорта груши

Выращивается более 1000 сортов груш, в каждом из них закреплены свои качества, необходимые для выращивания в конкретном климате с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик.

Летние

Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярными представителями являются:

  • Лимонка. Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, вынослива. Из недостатков можно отметить склонность к парше и быстрое переспевание.
  • Лада. Дерево начинает рано плодоносить (на 3-4 год), дает обильные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам. Плоды кисло-сладкого вкуса весом 150г.
  • Рогнеда. Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют вес 120-130 г  и неплотную желтую кожицу с красноватым румянцем. Вкус у груши сладкий, с мускатными нотками. Она не боится болезней. Плоды способны храниться до 3-х месяцев в прохладном помещении.
  • Скороспелка. Ее деревья дают урожай уже в начале июня. Плодоносит с 5-7 года, наращивая плоды массой 120-170 г. Кожица груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и мороза. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.

Часто летние груши имеют неплотную мякоть, что сокращает сроки хранения. Урожай нужно своевременно снимать с дерева, не давая ему переспевать.

Осенние

У осенних сортов урожай зреет с сентября до начала ноября. Срок хранения у этого вида тоже не очень длительный –  около 1,5 месяцев. Груши необходимо сорвать за 5-7 дней после того, как они созреют. Самые известные осенние груши:

  • Дюшес. Французский сорт, дающий плоды 350-600 г с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками разновидности считают низкую морозостойкость, требовательность к грунту.
  • Отрадненская. Завоевала любовь дачников своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к непогоде и болезням. Плоды весом до 130 г груша начинает давать через 5-6 лет жизни. Они отлично переносят транспортировку. Недостатком считают слабо выраженный вкус.
  • Память Жегалова. Позднеосенний сорт российской селекции со средними показателями рослости и урожайности. Первое плодоношение наступает в 5-6 лет. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Средний вес плодов – 120-150 г. Недостатком сорта считают самобесплодность (нужны опылители). Морозостойкость хорошая.
  • Черемшина. Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение стартует на 5-6 году жизни. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5  месяцев. Сорт устойчив к парше и заморозкам.

Сорт Черемшина

Плоды осенних сортов чаще всего пускают на переработку и консервацию. Из этих груш получается вкусный сок, компот, варенье.

Зимние

Зимние сорта груш созревают в середине октября. Желательно срывать их попозже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время,  если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Знаменитые сорта зимних груш:

  • Киргизская зимняя. Среднерослая груша, плоды которой созревают в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично перевозятся и могут храниться до самой весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпковатого необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозу, засухе и парше.
  • Кюре. Высокая груша с густой кроной  и раннезимним сроком созревания. Урожай снимают в конце ноября или начале декабря. Лежат груши до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плодов – 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Морозостойкость высокая.
  • Ноябрьская. Несмотря на название, плодоносит уже в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может доходить до 700  г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Грушу ноябрьскую ценят за морозостойкость, сопротивляемость парше и бактериальному ожогу, отменный вкус.
  • Этюд Киевский. Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение наступает в ноябре. Дерево начинает давать урожай на 3-4 год жизни. Плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.
  Колоновидная груша

Плоды зимних сортов имеют самые длительные сроки хранения и спокойно лежат до середины весны. Хранить их нужно в прохладном помещении при температуре от 0°C до 1°C.

Причины возникновения

Экссудат, который проявляется на больных растениях, вытягивается под действием ветра в длинные долгие ниточки. Так он может распространяться на большое количество километров. Этому также способствуют некоторые птицы и насекомые. При попадании вещества на цветки здоровой груши, происходит ее заражение.

Повышенная влажность и умеренная температура воздуха считаются благоприятными условиями для развития инфекции. Ее возбудителем является бактерия Erwinia amylovora, которая обитает в экссудате. Она активно размножается внутри цветка, а после, попадает в веточки и остальные части дерева.

Реже заражение происходит через повреждения ветвей или древесного ствола. В таких случаях инфекция попадает в растение с помощью дождя. Бактерии переживают зиму внутри груши. С приходом весны они возобновляют активность и выходят наружу в новых молочно-белых капельках. Так цикл распространения инфекции начинается заново.

В более редких случаях бактерии попадают в растение с прививочными материалами. Также заражение возможно через инструментарий для обрезки. К насекомым, которые передают инфекцию, причисляют тлю, а также таких опылителей, как пчелы, осы и мухи.

Лечение

Лечение груши от ожога сопряжено с трудностями. Главная — своевременность. Если момент не упущен, и есть надежда на спасение груши, целесообразно применить:

  • Опрыскивание

    Способ – номер один, и по борьбе с грибковыми, и по борьбе с бактериальными заболеваниями груши.

    Самый сильный тандем против проблемы – медный купорос с известковым молоком. Сочетание обладает выраженным антибактериальным эффектом. Важно правильно соединить составляющие.

    При недостаточном содержании медного купороса, смесь утратит свою «убойную» силу, при излишнем – обожжет листья. Обработку раствором нужно проводить пятикратно за год:

    • первый раз – период появления почек;
    • второй раз – в момент их роспуска;
    • третий – после цветения;
    • четвертый – через 14 дней после предыдущего;
    • пятый – после сбора урожая.

    Только таким способом можно избавить деревья от болезни.

    Однако, если улучшений не происходит, или замечено распространение болезни, значит бактерия мутировала и невосприимчива к этому методу.

    Такие случаи – не редкость. В случае неэффективности, следует прибегнуть к опрыскиванию другими фунгицидными препаратами;

  • Радикальным способом лечения не одного дерева, а всего насаждения является уничтожение пораженной груши.

    Если очевидно, что груша безнадежно захвачена вредителем, ее стоит выкорчевать и сжечь прямо на месте.

    При перемещении в другое место, велика вероятность распространения болезни на другие груши.

    Иногда лучше пожертвовать одним растением, чтобы выиграть целую войну с заболеванием.

Особенности появления болезни у груши

Бактериальный ожог груши является тяжелой инфекционной болезнью плодового дерева, которая вызывается микроорганизмом, относящемуся к семейству энтеробактерий (в том числе и сальмонеллы). Во влажные дни, тем более в дождливый сезон, который, как правило, приходится на конец весны, появляются благоприятные условия для развития этого недуга.

На сегодняшний день с каждым годом данное заболевание поражает все больше растений не только где-то там, в Австралии или в Канаде, но уже и в нашей стране.

Первые симптомы заражения инфекцией дерева являются проявления на соцветиях груши в виде групповых или отдельных скоплений. Цветы на плодовом дереве со временем увядают и довольно скоро высыхают. Инфекция постепенно захватывает все новые участки, направляясь по стволу вниз дерева на цветоножку, которая вначале меняет цвет на зеленый, а после на янтарный оттенок.

Через определенное время инфекция захватывает почки дерева, которые тоже начинают темнеть, однако не опадают. Листья и ветки, становясь темно-коричневого оттенка, довольно продолжительное время на дереве сохраняют свои позиции, приобретая вид увядших и свисая мертвыми гроздьями.

Инфекция от коры дерева переходит во внутреннюю структуру груши, ствол растения начинает постепенно покрываться пятнами бурого цвета явно выраженным участком отмирания, где кора значительно усеивается большим количеством трещин и ссыхается.

Довольно часто отмечается на засохших участках коры проявление капель плотной консистенции молочного оттенка. Явление некроза древесной коры характерно для многих поздних этапов данной болезни, когда минимальна вероятность положительного исхода заболевания.

Если вовремя не удается определить болезнь, или усилия, которые направлены на то, чтобы вылечить растение, совершенно неэффективны, то дерево погибает.

Что такое бактериальный ожог груши

Так называется опасное заболевание плодовых деревьев, вызванное проникновением инфекции. Возбудителем бактериального ожога груши является Erwinia Amilovora–бактерия рода эрвиний. Болезнь очень быстро распространяется от больных деревьев на здоровые.

Существуют сорта груш, которые наиболее подвержены инфицированию, а некоторые обладают устойчивостью к поражению. Самыми уязвимыми оказываются сорта Бере Гарли, Конференция, Лукашовка, Фаворитка. Если вовремя не принять меры по спасению груши, то дерево погибнет через 2-3 года. Бактериальный ожог поражает все части растения, начиная с цветков и листьев и заканчивая корневой системой. Степень опасности поражения зависит от возраста, сорта груши, климатических условий весной, сочности тканей дерева. Поражению подвержены деревья любого возраста. Фото бактериального ожога груши:

Другие распространенные заболевания

Помимо огневицы, груши подвержены еще ряду распространенных болезней. Многих из них удастся избежать, если соблюдать правильную агротехнику и проводить профилактические меры.

Бактериальный  рак

Войлочная вишня — болезни и лечение

Еще одним заболеванием, вызываемым бактериями, является бактериоз или бактериальный рак груши. Проявляется болезнь отмиранием коры, которая начинает отслаиваться. В дальнейшем гниение переходит на древесину, процесс сопровождается неприятным запахом. Часто впервые бактериоз проявляется весной побурением молодых побегов и почек. При подозрении на бактериальный рак пораженные ветки срезают до здоровой ткани и обрабатывают срезы 1%!м раствором медного купороса, а затем покрывают слоем масляной краски.

Совет! Покупая саженцы, следует отбраковывать те из них, которые имеют характерные выросты возле корневой шейки. Это может быть симптомом бактериального рака корней.

Парша

Часто садовые груши страдают паршой.  Болезнь проявляет себя появлением на нижней стороне листьев желтоватых пятен с небольшим пушком, который представляет собой скопление грибных спор. Парша быстро передается на плоды. Груши покрываются гниющими пятнами, на месте которых лопается кожица. Плоды деформируются, утрачивают вкус. Для профилактики болезни деревья трижды за сезон опрыскивают 1%!м раствором бордосской жидкости, прореживают крону и убирают растительные остатки. Если симптомы уже появились, необходимо бороться с паршой препаратом Скор.

Парша на груше

Плодовая гниль, или монилиоз

Болезнь вызывается грибком Monilia fructigena, который паразитирует на плодах. У грушек, пораженных монилиозом, начинает гнить мякоть. На кожице образуются бурые пятна, которые позже покрываются серым налетом, состоящим из грибных спор. Ветер разносит споры на значительные расстояния, что способствует распространению болезни. Пораженные плоды падают на землю или засыхают прямо на ветках. Способствует монилиозу жаркая и влажная погода. Профилактические обработки проводят дважды – весной и осенью. Деревья опрыскивают 1%!й бордосской жидкостью или известковым молочком – это поможет спасти урожай.

Сажистый грибок

Некоторые новички недоумевают, почему вдруг почернела их груша. Причина почернения плодов и листьев — сажистый грибок. Болезнь часто возникает на фоне ослабленного иммунитета или после нападения насекомых-вредителей. Для профилактики болезни используют Фитоверм, он подавляет размножение грибных спор. Избавиться от вредителей можно с помощью средства Калипсо.

Сажистый грибок на груше

Мучнистая роса

Еще одно грибковое заболевание. Оно проявляет себя появлением белых мучнистых пятен на листьях и цветках. Пораженные листья начинают скручиваться трубочкой, а соцветия усыхают и опадают. Чаще всего от мучнистой росы страдают молодые побеги. Для профилактики проводят обработку груши фундазолом или содовым раствором с добавлением мыла. Пораженные части растения удаляют и сжигают.

Чтобы уберечь свои груши от болезней, нужно в первую очередь обеспечить им полноценный уход. Ведь лишенные заботы деревья становятся ослабленными и уязвимыми перед любой заразой. Необходимо всячески поддерживать их иммунитет и не забывать о профилактических мерах.

Как лечить болезнь?

Прежде всего, важно предотвратить появление болезни. Для этого существуют правила профилактики. Если же заражения избежать не удалось, нужно принимать соответственные меры для лечения. Чтобы защитить грушу от бактериального ожога, вам могут помочь следующие советы.

  • Вырывайте дикорастущие растения, которые находятся возле ваших деревьев. Особенно это касается боярышника. Это небольшое дерево часто является очагом инфекции, вызывающей бактериальный ожог.
  • В борьбе с заболеванием хорошо себя зарекомендовали некоторые виды антибиотиков. Для успешного лечения и хорошего эффекта рекомендуется несколько раз обрабатывать груши во время цветения стрептомицином и окситетрациклином. Также действенной считается бордская жидкость. Так называют раствор медного купороса в известковом молоке.
  • Воспользуйтесь средствами от насекомых-вредителей. Они также могут переносить на себе бактерии. Защитив от них ваше дерево, вы сократите шансы попадания инфекции, которая вызывает бактериальный ожог.
  • В том случае, если вы заметили проявление заболевания, попробуйте удалить пораженные участки. Например, можно отрезать инфицированные ветви с захватом 20 сантиметров здоровой ткани. Так вы сможете обезопасить остальные части растения от дальнейшего распространения заболевания.
  • Если поражена большая часть груши, дерево необходимо выкорчевать и сжечь. Это помешает заражению других растений.
  • Обрабатывайте инструменты, которые вы используете при уходе за деревом, антибиотиками и бордской жидкостью.

Симптомы

Проблема имеет ярко выраженную симптоматику, которая позволяет не терять время, а приступить к спасению пораженных деревьев.

Симптомы болезни:

  • почернение соцветий – стартовый симптом. Соцветия становятся черного цвета, засыхают и остаются на дереве в таком состоянии, не опадают;
  • почки темнеют, приобретая черный цвет, засыхают, но не опадают;
  • чернеют листья, ветви – все части дерева.

В итоге, черная пелена накрывает все дерево, спускаясь сверху вниз. Чернеет сам ствол дерева, оно окончательно засыхает. Результат активности заболевания – безжизненное, мертвое дерево.

На заключительной стадии заболевания, когда спасение уже маловероятно, дерево покрывается коричневыми разводами, на нем образовываются белые капли.

Этот отрывок (второй) взят из статьи: https://ferma.guru/vyraschivanie-fruktov/bolezni-i-lechenie/bakterialnyy-ozhog-grushi-lechenie-i-foto.html

Благоприятные условия для развития заболевания

Вышеуказанному заболеванию, к большому сожалению, подвергаются разные представители флоры, начиная от плодовых деревьев и завершая цветками. Большинство садоводов сталкиваются с данным заболеванием регулярно, однако только малая часть может вовремя обнаружить болезнь и правильно ее диагностировать.

Легенд, сказок и небылиц об этом недуге большое количество, а рекомендаций касательно лечения заболеваний еще больше. Если бегло окинуть полностью информационный блок, который посвящен этой болезни, то можно выделить большой перечень рекомендаций, начиная с того, что зараженное древо необходимо выкорчевать и сжечь, завершая использованием разных химических средств.

Еще до относительно недавнего времени существовало мнение, что бактериальный ожог является болезнью, которая распространена в основном в Австралии, Америке и Канаде, а в наших регионах она не была выявлена как таковая. Однако все чаще на форумах огородников начали появляться всевозможные фото, где запечатлены деревья с явно выраженными признаками этого заболевания.

Появление этой болезни имеет определенную зависимость с учетом от целого ряда факторов, среди них необходимо отметить:

  • принадлежность дерева к определенному подвиду или виду;
  • возраст растения;
  • условия окружающей среды.

Например, проливные весенние теплые дожди являются самыми благоприятным, можно так сказать наиболее благоприятным сопутствующим фактором для распространения заболевания на соцветиях и ветках растений. Жаркое и засушливое лето, по наблюдению многих огородников, замедляет развитие заболевания.

По каким именно причинам среди всех плодовых деревьев груша больше других и намного чаще подвергается воздействию данного губительного заболевания?

Заключение

Лечение бактериального ожога груши может занять много сил и времени. Однако это не значит, что спасти сад невозможно. Чем раньше замечены симптомы и приняты меры, тем больше шансов на полную победу и спасение любимых сортов груш.

  Береза: описание, виды, места произрастания
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: