Лесные и полевые растения в саду: подорожники

Лечебные свойства подорожника и противопоказания известны с античных времен. Рецепты лечения этим растением также были знакомы восточным лекарям раннего средневековья. Авиценна упоминал об этом растении в своих трудах, говоря о его эффективности при простуде и злокачественных язвах. С древних времен трава была распространена по всей Европе. В Северную Америку подорожник случайно завезли европейцы, поэтому местные жители назвали его «следом белого человека». Русское название растение получило благодаря своему излюбленному ареалу распространения — у дороги. В латинском языке слово «plantago» (слияние слов «planta» и «agere») означает — «двигать подошвой».

Как заготавливать подорожник

Листья подорожника лучше срезать ножницами или секатором — грубые и очень прочные жилки сложно разорвать руками. Сушить сырье рекомендуется быстро, поскольку при медленной сушке оно часто чернеет. В жаркую погоду можно рассыпать листья под навесом, а если такой возможности нет — воспользоваться сушилкой (температура +40…+50 градусов).

Листья подорожника лучше срезать ножницами или секатором

Собирают листья все лето — по мере необходимости. Впрочем, некоторые источники рекомендуют начинать заготовку лишь после того, как растение зацветет.

Если нужны семена, срезают спелые колоски вместе с цветоносами и сушат под навесом (подвешивают в пучках или раскладывают тонким слоем на бумаге, ткани). Затем обмолачивают, просто растирая между ладонями.

Если вы интересуетесь фитотерапией, возможно, вам будет также интересна статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения — она напомнит о важных нюансах заготовки целебного сырья (не только подорожника, конечно же).

Состав подорожника

В состав листьев лекарственного растения входят:

  • иридоиды;
  • дубильные вещества;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • лимонная кислота;
  • каротиноиды;
  • липофильный витамин К;
  • витамин U (метилметионин);
  • растительные полифенолы – флавоноиды;
  • маннит;
  • сорбитол;
  • олеаноловая кислота.

В семенах обнаружены олеаноловая кислота (Oleanolic acid), природные высокомолекулярные углеводы – полисахариды, смеси сложных эфиров – жирные масла (Olea pinguia), азотистые вещества (белки, аминокислоты, ферменты, алкалоиды).

Важно! Семена подорожника также обладают лечебными свойствами, подробно об этом можно прочитать здесь.

Особенности лекарственного растения

В чем целебная сила подорожника? Как правильно его собирать и какие виды этого лекарственного растения можно заготавливать? Возможен ли вред для здоровья при лечении этим всенародным «любимцем» и «лекарем»?

Ареал

Растение подорожник — «космополит», его можно встретить во многих уголках мира — в Европе, Азии, Северной Африке и Америке, Индии. Не увидишь его разве что только на Крайнем Севере и в пустыне. Хорошо себя чувствует в умеренных, субтропических широтах. Неприхотлив, хорошо уживается с различными видами растений, его росту не мешает утоптанная, плотная почва, поэтому его часто можно видеть возле дорог. Но также любит влажные места, прибрежную часть водоемов, пустыри и склоны, часто встречается возле жилья, на дачных участках, в зарослях кустарников. Из-за продольных жилок на листе эту траву именуют «семижильным попутчиком». Соцветия легко приклеиваются к одежде прохожих, колесам транспорта, шерсти животных, и таким образом растение превращается в «попутчика». Но в природе не бывает случайностей. Таким способом распространяются семена подорожника.

Подорожник ланцетный, или ланцетолистный. Подорожник блошный. Подорожник средний.

Виды подорожника

В природе насчитывается около 250 видов этого растения. Большинство подорожников относится к многолетним сорнякам. Многие из них по праву занимают почетное место в фармакологии. Самый распространенный «лекарь» — подорожник большой. Какие еще виды можно собирать в качестве лекарственного сырья?

  • Ланцетный, или ланцетолистный. Его особенность — ланцетные острые листья с длинными черешками и опушенными жилками. Семена желобчатые, вдавленные с внутренней стороны, а колос соцветия гуще по сравнению с другими видами. В отличие от других сортов может приживаться на сухих склонах, хорошо переносит жару. Ценится в народной медицине и фармакологии так же, как и подорожник большой.
  • Блошный. Его также называют блошиным, песчаным, индийским, шероховатым. Каково ботаническое описание подорожника блошного? В отличие от других сортов — это однолетник с ветвистым, железистоопушенным стеблем (до 40 см), длинными цветоножками, на которых растут мелкие цветки в форме яйцевидных головок. В качестве лекарства чаще всего используются семена, в которых много слизи, но также используются стебли и листья для получения сока.
  • Средний. У него зубчатые, прижатые к земле листья, короткие черешки, цветочные стрелки могут вырастать до 50 см; семена плоские только с одной стороны.
  Болезни чёрной смородины: способы борьбы и профилактика

В некоторых странах подорожник большой, ланцетный и блошный выращивают для фармакологической промышленности. Подорожник в зависимости от вида и климатической зоны начинает цвести в июне и заканчивает — в сентябре.

Ботаническая характеристика

Подорожник. Ботаническая иллюстрация из книги Г. Х. Шуберта «Naturgeschichte des Pflanzenreichs».

Как выглядит подорожник большой? С этим растением знаком каждый ребенок. Нет необходимости делать его подробное ботаническое описание. И все же, если прибегнуть к ботаническим терминам, то «портрет» получится следующий:

  • корень: короткий, нитевидный и тонкий, с развитым, ветвистым корневищем;
  • листья: собраны в прикорневую розетку, широкие, овальные, гладкие, с длинными черешками;
  • цветки: расположены в пазухах прицветников, мелкие, бурого цвета, соцветие в виде длинного колоса, а прямой цветочный стебель (стрелка) может быть высотой от 15 до 30 см;
  • плоды: в виде многосемянной коробочки, которая раскрывается поперек.

Заготовка

Трава подорожник ценится листьями, соцветиями, семенами и корнями. Сбор этого сырья проводят в разное время. Чаще всего заготавливаются листья.

  • Сбор. Листья можно собирать с мая по август, до тех пор, пока они не начнут желтеть. Возможен повторный сбор после сенокоса, он проводится в августе и сентябре. Листья срезают или же косят траву, а затем из нее выбирают сырье. Собирать подорожник рекомендуют только в сухую погоду. Это объясняется тем, что семена от влаги обильно покрываются слизью и от этого быстро портятся. Также важно срывать лекарственное растение в экологически чистом месте. Если требуется корень подорожника, его аккуратно подкапывают и вытаскивают вместе со стеблем и листьями, тщательное промывают и высушивают. Лучше заготавливать осенью.
  • Сушка. Сушат в естественных условиях. Для этой цели подходят навесы, чердаки, закрытые помещения с хорошей вентиляцией. Рекомендуют раскладывать листья тонким слоем и ворошить, чтобы они не запревали. Как определить готовность сырья? Если черешки трескаются, значит, можно фасовать и убирать на хранение.
  • Хранение. Сырье раскладывают в полотняные мешочки, берегут от солнечных лучей и влаги. Можно хранить 2 года.

Кроме высушивания, листья можно замораживать, фасуя их небольшими порциями. При этом сохраняются все целебные свойства травы. Но их необходимо использовать в течение 6 месяцев. Семена собирают при полном созревании, начиная с августа и заканчивая октябрем.

Целебное действие

Чем так ценится подорожник в народной медицине и фармакологии?

  • Лечебные свойства корня подорожника. В экстракте корня содержатся вещества, которые дают обезболивающий, противовоспалительный эффект. Поэтому настой и спиртовую настойку из корня применяют при зубной боли, пародонтозе. Также в травниках можно встретить рецепт настойки на красном вине из корня подорожника, который пьют при герпесной инфекции. Средство применяют наружно в виде примочек для снятия отечности.
  • Лечебные свойства листьев подорожника. Люди, далекие от народной медицины и фармакологии, знают, что лист подорожника — первое средство для остановки кровотечения при порезах и царапинах. Это природный антисептик. Его прикладывают к ранам целиком или же измельчают и накладывают повязку. Листья этого растения уникальны по химическому составу: в них обилие фитонцидов, калия, гликозидов, ферментов, алкалоидов, смол, органических кислот, флавоноидов, полисахаридов, углеводистых, белковых, стероидных и дубильных веществ, хлорофилла, а также каротина, витамина С и К.
  • Лечебные свойства семян. Ценятся высоким содержанием эфирного масла, сложных органических соединений (особенно сапонинов), слизи, олеиновой кислоты. В фармакологии применяются наравне с листьями.

Широкий спектр фармакологического действия:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • обволакивающее;
  • смягчающее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • секреторное;
  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • бронхолитическое;
  • противодиабетическое;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • общеукрепляющее.

Список показаний и противопоказаний

Какие могут быть показания для лечения подорожником? Может ли это растение нанести вред организму?

  • Органы дыхания. Это первое средство от кашля при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите и пневмонии, трахеите и ларингите. Также останавливает кровохарканье при туберкулезе, снимает приступы навязчивого коклюшного кашля, действует одновременно как отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное лекарство. Хорошо разжижает и выводит густую мокроту.
  • Органы пищеварения. Известное лекарство при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также им лечат заболевания желчного пузыря и кишечника, хорошо снимает колики, спазмы при колитах и энтероколитах, действует как ветрогонное, желчегонное средство. Помогает при дизентерии, нормализует аппетит и в целом пищеварение.
  • Мочевыделительная система. Не относится к лекарственным растениям первого выбора при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Однако приносит пользу при полиурии, ночном энурезе.
  • Обмен веществ. Влияет на холестериновый обмен, стимулирует процессы метаболизма, принимают при сахарном диабете, ожирении, очищении организма от токсинов и шлаков.
  • Наружное применение. Им обрабатывают не только раны, но и нарывы, фурункулы, аллергические поражения кожи, флегмоны, лишай, угревую сыпь, трофические язвы, рожистые воспаления, укусы насекомых и змей. Можно применять для полоскания ротовой полости и горла в стоматологии и отоларингологии. Эффективно также это средство при воспалении, травмах глаз.
  • Тонизирующее и успокоительное средство. Его рекомендуют при хронической усталости, упадке сил, бессоннице, неврозах, раздражительности. Принимают для профилактики малокровия, авитаминоза, анорексии.
  • Обезболивающее и гипотензивное. Хорошо снимает ушную, головную и зубную боль. Снижает давление при гипертонии, убирает отечность, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Гинекология. Полезен подорожник для женщин при гинекологических заболеваниях. Его применяют наружно для спринцевания при воспалении, обработки эрозии шейки матки, трава способствует быстрой регенерации тканей. Внутрь принимают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях (стимулирует свертываемость крови).
  Мучнистая роса на смородине — что делать?

В народной медицине это растение представлено как противоопухолевое средство. Трудно защищать или, наоборот, оспаривать этот метод лечения. Нет научных доказательств его эффективности, однако есть отзывы о случаях исцеления от рака желудка и кишечника при курсе терапии подорожником. Также считается, что средство помогает при наружных злокачественных опухолях. Чаще всего для лечения берут сок растения.

Список противопоказаний: любые обострения хронических заболеваний ЖКТ, хронические гастриты с повышенной секрецией, болезни свертываемости крови, тромбофлебит, аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, отечности, затрудненного дыхания. Побочные эффекты могут проявиться в виде таких симптомов: тошнота, рвота, головокружение, понос, спазмы в животе. При их выявлении следует прекратить прием и обратится к врачу.

Чем полезен подорожник

Целебные свойства этого растения известны со времен Древней Греции и Рима. В ту пору врачи использовали его сок в качестве общеукрепляющего средства, лечили им глазные и ушные болезни; листья применяли для остановки кровотечений, заживления ожогов, язв, нарывов, собачьих укусов.

Подорожник издавна используется в народной медицине

Тибетские целители рекомендуют подорожник при цистите и частых выкидышах (используются семена растения); при нарушениях пищеварения (настойка травы) и поносах, сопровождающихся повышением температуры (смесь сока подорожника с медом).

Народная медицина Китая рассматривает свежую траву подорожника как мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство; кроме того, она применяется для лечения хронических бронхитов. Семена используются при кашле, сахарном диабете, ожирении, запорах, бесплодии (как женском, так и мужском).

В Монголии подорожник считается средством не только кровоостанавливающим и мочегонным, но и жаропонижающим; применяют его также для повышения общего тонуса организма.

Подорожник — зеленый лекарь. Фото автора

Отечественная официальная медицина рекомендует сок подорожника при лечении желудочно-кишечных заболеваний (анацидный и гипоцидный гастриты, колиты, энтериты, острые и хронические энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией соляной кислоты). Важно! При язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью и гиперацидном гастрите препараты подорожника противопоказаны. Не рекомендуется их употребление и при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов. 

В народной медицине препараты подорожника (сок, настой и отвар листьев, сироп, настойка, сухие семена и их отвар) применяют при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания (бронхиты, ларингиты, пневмонии), болезней почек, гипертонии, хронических язв, абсцессов, фурункулов, ран и порезов. Разведенным соком можно полоскать горло, промывать глаза при воспалительных процессах.

Интересно: отечественная литература утверждает, что наиболее ярко целебные свойства выражены у подорожника большого (хотя одновременно говорится о сходстве химического состава различных видов этого растения). А вот в справочнике, переведенном с немецкого издания, читаем: «Подорожник большой используется в народной медицине куда реже, чем его ланцетолистный родственник».

Целебными свойствами обладают различные виды подорожника

Семена подорожника заготавливают в качестве кормовой добавки для птиц. Они благотворно влияют на пищеварение, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и обогащают рацион пернатых витаминами.

Молодые листья подорожника большого можно использовать в кулинарии: из них готовят салаты, добавляют их в гарниры к мясным и рыбным блюдам. В некоторых странах Европы в качестве овощной культуры выращивают подорожник оленерогий (Plantago coronopus) — его употребляют в пищу в свежем виде (в салатах).

  Сортовая яблоня Уральское наливное: описание и фото

Приготовление и применение препаратов из подорожника

Свежие листья

Используют для дезинфекции повреждений кожного покрова и как кровоостанавливающее средство для наружного применения.

Свежесобранные, неповрежденные листья необходимо тщательно промыть проточной водой, приложить целиком на повреждённую поверхность. Более активное действие имеет «кашица» из подорожника: мелко измельчённые ножом листья растения.

Сок

Сок – наиболее рациональный и действенный препарат в большинстве случаев лечения. Рекомендуется применять свежеотжатые соки, не подвергшиеся термической обработке, однако не следует отрицать ценность соков, обработанных пастеризацией или кипячением.

Внимание! Для сохранения биологически активных компонентов все части подорожника необходимо обработать в течение 2 часов после их сбора.

Собранные листья растения промывают водой, нарезают с помощью ножниц. Для отжатия сока используют пресс, соковыжималку, соковарку или мясорубку. Полученную жидкость обрабатывают путем консервирования либо пастеризации, разливают в стерильные ёмкости, тщательно закупоривают.

Сок растения принимают по 20–25 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Оптимальная продолжительность курс лечения – один месяц.

Сироп

Натуральный сироп подорожника имеет ряд преимуществ над синтетическими фармакологическими средствами, используемыми при лечении простудных, вирусных, инфекционных заболеваний. Для приготовления сиропа используют свежие листья растения.

Рецепт 1. Промытое сырье мелко измельчить, уложить в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Ёмкость с заготовкой плотно закупорить и выдержать состав 2 месяца в прохладном помещении. Аккуратно процедить сироп.

Рецепт 2. Подготовленное сырье смешать с жидким мёдом в пропорции 1:1, поместить в стеклянную ёмкость и кастрюлю с теплой (не горячей!) водой до полного остывания. Состав процедить.

Сироп принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка из подорожника

Настойки – жидкая форма препарата, при приготовлении которой целебные химические вещества извлекаются из растения с помощью спиртовых составов 40–70%!крепости. В большинстве случаев в домашних условиях используют водку.

Если вы не знаете, как сделать настойку подорожника в домашних условиях, то вот несколько рецептов.

Рецепт 1. Подготовленное исходное сырьё – измельчённые листья подорожника разместить в стеклянный сосуд, добавить спиртосодержащий

напиток, плотно закупорить и настоять в темном помещении при комнатной температуре 7 суток. На одну часть измельчённых листьев следует взять четыре части спирта. Готовую настойку слить, тщательно отжать остатки растения и процедить. Процеженный состав должен быть прозрачным независимо от его цвета.

Рецепт 2. 400 мл сока соединить с 400 мл водки. Настаивать не менее двух недель в прохладном помещении, не допуская попадания солнечных лучей, после чего процедить.

Настойки на спирте пригодны к употреблению после длительного срока хранения в плотно закупоренных темных стеклянных емкостях. Употребляют состав 1–2 раза в день, дозировка от 10 до 30 капель на один приём (в зависимости от массы тела рассчитывают индивидуальную дозу). Длительность курса лечения – один месяц.

Настои – водные экстракты из листьев подорожника. Исходное сырье нужно засыпать в ёмкость, залить кипящей водой в соотношении 1:10 для внутреннего употребления, 1:5 для наружного использования. Содержимое ёмкости плотно закрыть крышкой и выдержать на водяной бане 10 минут. После полного охлаждения процедить настой.

Отвар

Отвары подорожника – извлечение водным способом полезных веществ из листьев, семян и корней растения. Рекомендованная ежедневная порция – 1 литр: четвертую часть тёплого состава принимают натощак, остальную дозу выпивают в течение дня за 3 приёма после еды. Отвары быстро портятся, поэтому рекомендуется готовить свежий состав ежедневно и полученный напиток хранить в холодильнике.

Рецепт 1. Перебранное, промытое и измельчённое сырье залить водой комнатной температуры в пропорции 1:10 для употребления внутрь и 1:5 для наружного применения. Тщательно перемешать, довести до кипения и держать на слабом огне в течение получаса. После охлаждения процедить отвар через марлю.

Рецепт 2. Необходимое количество сырья насыпать в ёмкость, залить сырой водой в указанной в рецепте 1 пропорции, перемешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Довести до кипения и прокипятить в ёмкости с закрытой крышкой 5 минут. Оставить посуду накрытой на 30 минут, процедить отвар через марлю.

Большой популярностью пользуются маски для лица из подорожника, которые благотворно влияют на кожу.

Применяйте это чудо-растение и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: