Чай из шиповника: польза, правила приготовления и употребления

Для лечебных целей можно использовать сушеные и свежие плоды, семена, цветы, листья, корни таких видов шиповника — майский, рыхлый, даурский, иглистый, собачий, морщинистый, а также сорта — Федченко, Беггера, Уэбба. Ягоды должны быть собраны в экологически чистом месте, в высушенном виде сохранять естественный запах, цвет и вкус. Нельзя использовать для заваривания поврежденные болезнями плоды.ля того чтобы сохранить всю пользу шиповника, важно правильно приготовить напиток. Для его приготовления используют свежие, сушеные или замороженные ягоды.

Рецепты:

  • Чтобы приготовить чай из сухих плодов, необходимо измельчить их (2 столовые ложки), добавить 4 чайных ложки обычной заварки и залить 1 литром горячей воды. После того как напиток настоится 2-3 минуты, его можно употреблять. Для усиления вкусовых качеств и полезных свойств такой чай разрешено заваривать с мятой или с имбирем, смешивая ингредиенты в равном соотношении.
  • Для приготовления напитка из свежих ягод плоды промывают, очищают и измельчают. Полученное пюре заливают горячей кипяченой водой (пол-литра) и настаивают в течение часа. Затем настой процеживают, а в оставшуюся массу снова вливают половину литра воды и варят на слабом огне 30 минут. Спустя полчаса жидкость процеживают и смешивают с первым настоем. Для усиления вкуса в готовый напиток можно добавить мед (1 чайная ложка на кружку) или лимон (1 долька на стакан).
  • Чтобы приготовить чай для ребенка, нужно тщательно промыть 4-5 ягод шиповника и 1 чайную ложку изюма, залить плоды кипяченой горячей водой и оставить для настаивания на 15-20 минут. По истечении этого времени напиток процеживают и добавляют в него 1 чайную ложку меда.

Легко приготовить чай из шиповника для взрослого человека можно по одному из следующих рецептов:

  • Чай, заваренный в термосе. Необходимо тщательно промыть полстакана плодов. Промытые ягоды нужно поместить в термос, который предварительно обдают кипятком. Затем плоды заливают половиной литра кипящей воды, закрывают крышкой и оставляют для настаивания на 10-12 часов. По истечении этого времени напиток процеживают. Не рекомендуется заваривать чай в термосе с колбой из металла, так как кислоты, входящие в состав ягод, при взаимодействии с ним приведут к окислительному процессу.
  • Отвар, сваренный в кастрюле. В эмалированной емкости нужно довести до кипения 1 литр воды. Спустя 3-4 минуты в кастрюлю всыпают 1 стакан ягод и варят на слабом огне в течение получаса. При сильном испарении жидкости можно подливать немного воды. По истечении 30 минут отвар снимают с плиты и оставляют под крышкой для настаивания на 1 час.
  • Чай, приготовленный на паровой бане. Такой напиток считается наиболее полезным. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных плодов нужно залить 1 стаканом горячей воды и держать на водяной бане (в другой емкости с кипящей водой) в течение 15 минут. Когда отвар остынет, его следует процедить.
  • Напиток, сваренный в мультиварке. Требуется загрузить в чашу устройства 1 стакан промытых плодов, залить их 2 литрами воды и установить прибор на режим «Тушение». Через час мультиварку отключают от сети, а отвар оставляют настаиваться под крышкой до остывания.

Важно: некоторые люди используют плоды шиповника для повторного приготовления напитка. Следует понимать, что при вторичном применении в отваре будет гораздо меньше полезных веществ. Готовые настои и чаи можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

Показания

Шиповник показан к применению абсолютно в любом возрасте – от молодого до старого. Он одинаково полезен в том числе и для грудничков, разница будет лишь в концентрации, дозировке, а также длительности приема.

Для детей первого года жизни настои шиповника разводят кипяченой водой и дают ребенку начиная с половины чайной ложки во время введения первого прикорма, постепенно увеличивая количество.

Шиповник показан в следующих случаях:

  • При грудном вскармливании ребенка, шиповник поможет усилить лактацию, а также восстановить свои силы и тонус организма, который перенес длительный период беременности и процесс родов. Для кормящих мам шиповник в виде масла станет хорошим помощником для профилактики и лечения трещин сосков. Кроме того, если во время беременности у вас были набраны лишние килограммы, дикая роза будет полезна для похудения, ведь напитки и отвары из нее имеют низкую калорийность, а принимают их между приемами пищи.
  • При гастрите с атрофической формой, когда значительно снижена секреция соляной кислоты и нарушено пищеварение, препараты из дикой розы будут способствовать продуцированию желудочного сока, что значительно облегчит подобное состояние. Для организма эта поддержка будет положительна еще тем, что оздоровление будет распространено на все органы и системы, улучшая общее состояние.

Особенно это необходимо для пациентов пожилого возраста, когда болезни протекают длительно, а защитных сил организма недостаточно.

  • Шиповник уменьшает содержание сахара в крови. При диабете 2 типа больному нужно стараться, чтобы скорость всех его обменных процессов нормализовалась, при этом необходимо свести к минимуму любые последствия, возникающие при несоответствии этой стабильности. Препараты из дикой розы способствуют стабилизации обмена веществ, позволяя удерживать баланс инсулина в организме. Шиповник восстанавливает секреторную деятельность поджелудочной железы, нормализует обмен углеводов и сахаридов, способствует понижению общей массы тела, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
  • При подагре дикая роза растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты. Прием препаратов шиповника снимает воспалительный процесс, нормализует минеральный обмен веществ, значительно облегчая общее состояние и уменьшая болевой синдром. Врачи советуют принимать при подагре шиповник совместно с курагой, так как в таком сочетании его можно употреблять очень длительное время, тогда как один только шиповник можно употреблять не больше месяца.
  • С целью профилактики авитаминоза и для усиления защитных сил организма, особенно в весенний или осенний период, препараты на основе дикого шиповника принимают курсом не менее месяца. Продукты из шиповника лучше всего готовить каждый день свежие, принимая их не пропустив ни одного дня. Все – от мала до велика любят витаминный чай, морс, кисель из шиповника.

Правила заваривания сушёного шиповника

  1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60—80 градусов).
  2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
  3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
  4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
  5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.
  Молочай трава: описание, свойства, как бороться с сорняком

как сушить шиповник в домашних условиях

Лечебные свойства и показания к применению шиповника

Чем могут быть полезны отвары, компоты, чаи, настои из плодов шиповника? При каких заболеваниях их назначают? Как применяют у детей и беременных женщин?

Целебное действие

Каковы полезные свойства ягод шиповника? В его составе много витаминов, прежде всего — высокое содержание витамина С.

  • Действие витамина С (аскорбиновой кислоты). Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, действует как антиоксидантное вещество, снижает холестерин, тормозит образование бляшек в сосудах.
  • Действие витамина А. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной природы, благотворно влияет на зрение.
  • Действие витамина К. Влияет на свертываемость крови, способствует остановке внутренних кровотечений — маточных, носовых, почечных.
  • Действие витамина Р. Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, уменьшает их хрупкость.
  • Действие группы витаминов В. Стимулируют кроветворение, улучшают зрение.

Спектр фармакологического действия:

  • общеукрепляющее;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоцинготное;
  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • противодиабетическое;
  • гипотензивное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное.

Подробнее о химическом составе и полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Список показаний

  • Мочевыделительная система. Шиповник — мягкое мочегонное средство. Его назначают при воспалении почек, мочевого пузыря, мочеточников, способствует дроблению и выведению мелких камней из почек.
  • Органы пищеварения. Полезны напитки из шиповника при нарушениях пищеварения (вздутие, изжога, отрыжка, диарея). Назначают при таких диагнозах: панкреатит, холецистит, гепатит, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические формы).
  • Нарушения обмена веществ. Плоды шиповника в любой лекарственной форме, кроме сиропа, показаны при сахарном диабете в комплексном лечении и при строгой диете. Также шиповник включают в сборы для похудения, он стимулирует обменные процессы, выводит избыточную жидкость из организма.
  • Нервная система. Снимает усталость, сонливость, показан при неврозах.
  • Наружное применение. Из отваров делают примочки, компрессы, ванночки при поражениях кожи различной природы — экземах, псориазе, опухолях, трофических язвах, ожогах, пролежнях, ранах. Также в домашних условиях готовят лосьоны и тоники для ухода за кожей лица.
  • Профилактическое иммуностимулирующее средство. Напитки из шиповника часто принимают для профилактики простуды, ОРВИ, гриппа. При высокой температуре действует как потогонное и жаропонижающее. Его также назначают после операций, тяжелых заболеваний, переломов для укрепления защитных сил организма, быстрой регенерации тканей.
  Тысячелистник для вашего сада

Применение у грудничков

  • Можно ли давать новорожденным? Можно встретить информацию, что отвар шиповника могут назначить даже новорожденному при физиологической желтушке. Это средство, действительно, снижает билирубин. Однако на этот счет существуют самые разные мнения. Неонатологи категорически против таких экспериментов и считают, что это прямой путь к аллергии у младенца. Некоторые педиатры не видят в этом опасности, если давать крохе отвар малыми дозами в сильном разведении.
  • С какого возраста вводить в рацион? Мамы часто спрашивают: считается ли отвар шиповника для грудничка безопасным напитком? Ведь в инструкции по применению он противопоказан до 2 лет. Однако в педиатрии можно встретить рекомендации: вводить шиповник в виде компота и чая во втором полугодии в прикорм. Большинство мам все-таки придерживаются мнения — не спешить с введением этого напитка в рацион крохи до года.

При беременности и грудном вскармливании

  • При беременности. Шиповник в виде чая, компота и отвара часто назначают беременным в качестве общеукрепляющего, витаминного, тонизирующего средства, если нет противопоказаний к применению. Эффективным считается отвар из плодов при отеках, которые часто беспокоят на поздних сроках беременности. Можно также готовить сборы, в состав которых входят: шиповник, боярышник, лист брусники. Они укрепляют силы женщины в предродовой период. Подробнее о шиповнике при беременности читайте в другой нашей статье.
  • При грудном вскармливании. Шиповник не относится к лактогонным средствам в отличие от аниса, укропа, душицы, грецкого ореха, мелиссы, хмеля, шалфея. Но его часто включают в лактационные сборы как витаминизированную добавку. Напиток принесет пользу и маме, и малышу, если не нарушается дозировка. Необходимо выпить не более 100 мл компота или чая и понаблюдать за реакцией крохи. Если у младенца нет высыпаний, его не беспокоит животик, можно вводить напиток в рацион в небольших дозах.

Противопоказания: обострение хронических болезней почек, печени, желчного, мочевого пузыря, желудка; гастрит с повышенной кислотностью; нарушения свертываемости крови; некоторые заболевания сердца; серьезные повреждения зубной эмали; аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Отдельно следует упомянуть о тромбофлебите — это строгое противопоказание при любых лекарственных формах шиповника.

3

Показания к применению

Терапия шиповниковым напитком будет эффективна лишь при строгом соблюдении правил его применения. Важно не превышать безопасные нормы употребления чая из плодов дикой розы. Так же, как и лечение любым другим народным средством, применение шиповника обязательно требуется согласовать с врачом. Самолечение может нанести непоправимый вред здоровью.

Показания к применению чая приведены в следующей таблице:

Показание Способ применения
Гипертония, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Напиток рекомендуется пить по половине стакана трижды в день перед едой на протяжении недели. Затем необходимо сделать недельный перерыв. После чего терапию возобновляют еще на 7 дней. Общая продолжительность такого лечения составляет от 2 до 3 месяцев
Ослабленный иммунитет, низкий уровень гемоглобина, предупреждение авитаминоза Следует принимать народное средство каждый день 3 раза по полстакана перед приемом пищи в течение 3-4 недель. В целях профилактики авитаминоза напиток рекомендовано пить по 1 месяцу весной и осенью
Простуда, ОРВИ Требуется употреблять средство в теплом виде дважды в сутки по 1 стакану. В напиток следует добавить 1 чайную ложку меда или дольку лимона
Воспаление почек, простатит Чай из шиповника рекомендуется пить трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды в течение месяца
Лишний вес Требуется принимать целебный напиток 3 раза в сутки на голодный желудок на протяжении 1 месяца. При необходимости курс следует повторить после месячного перерыва
Проблемы со сном Нормализовать работу нервной системы можно, принимая ежедневно по 1 стакану народного средства в течение 1,5 месяца
Различные раздражения кожного покрова Воспаленную кожу не менее 2 раз в день нужно обрабатывать ватой, смоченной в шиповниковом отваре. Средство поможет снять воспаление и ускорить регенерацию кожного покрова
Токсикоз при беременности Беременным с разрешения врача можно принимать не более 1 стакана напитка. Следует разделить эту порцию на 2 приема и пить отвар по полстакана утром и вечером
Гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с пищеварением Разрешено употреблять теплый чай из шиповника по 1 кружке дважды в сутки после еды в течение 2 недель. Затем необходим перерыв на протяжении месяца. После чего лечение возобновляют на 1 неделю

Важно: после питья напитков на основе шиповника обязательно нужно тщательно почистить зубы при помощи щетки и пасты или прополоскать ротовую полость теплой чистой водой. Витамин С, в большом количестве содержащийся в плодах, может значительно повредить эмаль, спровоцировав возникновение сильных болевых ощущений и развитие зубных заболеваний.

При появлении таких побочных эффектов, как постоянная мигрень, частые боли в области желудка, мышц и печени, общая слабость и сонливость, необходимо прекратить терапию народным средством. Длительный прием целебных напитков на основе шиповника может привести к запорам, застою желчи и снижению выработки инсулина.

  Посадка фундука в саду: уход и выращивание

Как правильно заваривать?

От того, насколько правильно был приготовлен напиток из шиповника, зависит его целебная сила, потому что при неумелом обращении с сырьем, даже если оно самого лучшего качества, пользы от напитка вы получить не сможете. Существует несколько важных моментов, которые необходимо знать и неукоснительно соблюдать при приготовлении продуктов из шиповника:

  • Емкость для приготовления нужно использовать из жаропрочного стекла, керамическую или покрытую эмалью, но ни в коем случае не металлическую, так как органические кислоты в процессе приготовления будут взаимодействовать с металлом, выделяя металлические окислы, что может повлечь за собой тяжелое отравление.
  • Перед тем как поместить в емкость плоды шиповника, их необходимо промыть проточной водой, а саму емкость предварительно ошпарить кипятком.
  • Готовить продукты из шиповника нужно ровно в таком количестве, сколько вы планируете употребить в течение одного дня, так как наибольшей целебной силой обладает именно свежеприготовленный отвар или настой. К спиртовым настойкам, сиропам или варенью это не относится, так как благодаря спирту или сахару, они хранятся долго.
  • Для того, чтобы правильно заварить дикую розу, нужно использовать воду, температура которой не выше 90 градусов, поэтому чаще всего используют кипяченую и подогретую воду, не доводя ее до момента закипания. При температуре 100 градусов аскорбиновая кислота, а также другие витамины и фитонциды начинают погибать, при этом напиток потеряет свои лечебные свойства. Из-за этой же причины варить или длительно кипятить шиповник нельзя.
  • Чтобы сделать вкусный и полезный чай или витаминный напиток из шиповника, сырье берут с действующим сроком годности, который составляет не более 3-х лет от момента заготовки растения.
  • Для заваривания можно брать свежие или сушеные плоды. У сухих плодов должна быть равномерная окраска, без наличия пятен или плесневых очагов. Ягоды не должны быть темного цвета или рассыпаться в руках – пользы от них не будет, так как в этом случае явно была нарушена технология их заготовки.
  • Кроме плодов, используют цветочные лепестки, листья, молодые побеги и даже корни растения, соблюдая такую же технологию приготовления, как при заваривании плодов.
  • В рецептах способы приготовления напитков или чая предполагают использование термоса или заваривания шиповника на водяной бане.

Важно помнить, что термос выбирают при этом со стеклянной колбой, а при заваривании на водяной бане состав снимают с огня во время появлении первых пузырьков при закипании воды и не доводят до полного кипения.

Чай или отвар из шиповника обладает целебными качествами не только в теплом виде, но и в остывшем. Отвару необходимо дать время настояться в тепле, для этого емкость укутывают толстым полотенцем, а потом оставляют самостоятельно остыть в течение 8-10 часов. За это время шиповник отдает все свои полезные вещества в напиток. Обычно заваривают шиповник с вечера, оставляя его настаиваться на ночь.

Как правило, перед употреблением напиток процеживают через мелкоячеистое сито или марлю, чтобы слизистую оболочку стенок желудка не раздражали частички ягод или семена.

Напитки из шиповника нередко комбинируют с другими лекарственными растениями – боярышником, мелиссой, черной смородиной, черноплодной рябиной, ромашкой, брусничным листом или ягодами. Рецептов приготовления шиповника существует очень много. К готовому напитку можно добавить сахар или мед, доводя его вкусовые качества до желаемых.

Видео: как заваривать шиповник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: