Зимостойкие сорта яблонь для Урала и Сибири

Груша для Урала: лучшие сорта

Урал характеризуется своеобразными погодно-климатическими условиями, которые нужно учитывать при возделывании груши. В этих условиях особенно возрастает роль сорта, который должен быть адаптирован к местному климату и совмещать в себе зимостойкость, резистентность к заболеваниям и высокую продуктивность. Именно поэтому следует заранее узнать, какую грушу посадить на Урале и как её правильно выращивать.

Особенности северной яблони

Изобилие яблоневых сортов настолько богато, что сложно выделить лучшие из них, которые подходят для Урала, Сибири. Идеальные сорта яблонь для сурового климата Сибири и Урала, должны соответствовать следующим важным признакам:

  • Отличная морозоустойчивость. Существуют сорта средней, низкой и высокой восприимчивости морозов. Сорта яблонь для Урала, а также Сибири способны выдержать до 50 градусов мороза. Они не требуют много тепла, солнечного света, предпочитают умеренный полив.
  • Созревание. Плодовые деревья делятся на имеющие поздние, средние и ранние сроки созревания. Летние виды являются ранними, зимние – поздними яблонями.
  • Прекрасная урожайность.
  • Наличие устойчивости к вредителям, заболеваниям.
  • Продолжительность хранения.
  • Отменные вкусовые качества.

В подборе оптимального вида учитываются условия того региона, в котором будет осуществляться выращивание.

Недостатки

И всё же у этого сорта есть некоторые недостатки, хоть и незначительные:

  • Мелкие плоды.
  • Небольшой липкий налёт, из-за которого к яблокам может прилипать пыль и песок. Из-за этого немного ухудшается лишь внешний вид яблок, так как весь налёт с пылью легко смывается водой.
  • Необходимость уделять внимание формовке яблонь и обрезать их кроны.
  • Необходимость регулировать обилие урожая, так как оно может пагубно сказываться на здоровье деревьев и качестве их плодов.

Сорта яблонь для Урала с фото и описанием

Анис свердловский

Яблоки снимают в первые десять дней сентября. Хранят 50-70 дней. В среднем, масса составляет 100 граммов, насыщенный красный румянец плотно покрывает желтоватую кожицу. Ценится за сочность и особый кисло-сладкий вкус, завидную урожайность, зимостойкость. Взрослая яблоня обычно средней высоты, с округлой кроной.

Анис свердловский.

Подробнее о яблоне Анис свердловский вы сможете прочитать здесь.

Апорт

Легендарный старый сорт дал начало многим разновидностям (Кроваво-красный, Александр, Алма-Атинский, другие). Отличается очень большим и даже огромным размером яблок. Средний вес — около 300 г, экземпляры-рекордсмены достигают 900 г.

Потребительская зрелость – поздняя осень или ранняя зима. Плодоносит 35-40 лет, начиная с 6-10 года жизни. Плодоносит обильно, характерна периодичность. Сохранность в лежке от 2 до 4 месяцев.

Кожица блестящая, чисто желтоватого тона или с зеленоватым оттенком, штриховатый темно-красный покровный окрас разлит по большей части яблока. Вкус отличный, с характерным винным послевкусием. Назначение универсальное. Иммунитет к парше выражен в средней степени.

Апорт.

ВАЖНО! На Урале возможно возделывание в южных регионах со снежными зимними месяцами, исключительно в стланцевой форме.

Более подробно о сорте яблони Апорт смотрите тут.

Аркад Бирюкова

Осенний сорт с некрупными плодами, вес одного яблока не превышает 100 г. Взрослая яблоня — невысокое дерево, всего 3,5-4 метра, с просторной кроной.

Яблоки зеленоватые, с едва обозначенным румянцем на той стороне, которую хорошо освещало солнце. Вкус кисло-сладкий, обильно-сочные.

В лежке не портятся до конца осени. Подходит для разведения в южноуральских садах.

Аркад Бирюкова.

Больше информации о сорте Аркад Бирюкова вы узнаете здесь.

Аркаим

Выведен с применением воды с установки холодного ядерного синтеза, это был первый подобный опыт селекции. Назван в честь древнего южноуральского города, основанного, предположительно, огнепоклонниками — предками индоевропейцев. Часто относят к колоновидным, но автор сорта А.И Сидельников со временем признал, что Аркаим – спуровая яблоня.

Чрезвычайно зимостойкая, урожайная и скороплодная. Первое цветение отмечают через год после высадки саженца. Восьмилетнее дерево родит 6-8 ведер фруктов. Вкусные, сладкие с ярко выраженной кислинкой, нарядно окрашенные свекольно-красные яблоки.

Рекомендован для южных областей Урала.

Аркаим.

Башкирская красавица

Яблоня свободной селекции получила популярность во второй половине 19 столетия, современное название присвоено в начале 20 века. Морозостойкий, высокоурожайный сорт для самых южных районов Урала. Устойчивость к грибковым поражениям средняя.

Плоды снимают в конце лета или в первый осенний месяц, полное созревание наступает поздней осенью или ранней зимой.

Яблоки, выровненные по размеру, весом 90-110 г. Пикантная горчинка оттеняет кисло-сладкий вкус. Сочная мелкозернистая мякоть почти без аромата. Для плодоношения нужны опылители. Хорошо адаптируется к местным условиям, легко восстанавливается после подмерзаний.

Башкирская красавица.

Подробнее о яблоне Башкирская красавица вы сможете прочитать здесь.

Горнист

Летний сорт. Небольшие сочные яблоки ярко красного окраса. Молодая яблоня почти пирамидальная, взрослая – крепкое дерево с широкой кроной, зимостойкое и неприхотливое.

Плодоносит ежегодно. Применение яблок универсальное.

Горнист.

Более подробно о сорте яблони Горнист смотрите тут.

Горноалтайское

Летний сорт полукультурки, районирована по Пермскому краю. Зимостойкая яблоня с абсолютной устойчивостью к паршевым инфекциям. Плодоносить начинает спустя 3 или 4 года от момента высадки, хорошо набирает урожайность.

Вес ярко-малиновых плодов 25-30 г. Созревает с 10 по 20 августа, после сбора плоды хранятся 14-20 дней. Вкус хорошего качества, пряный, кисло-сладкий. Зрелые яблоки, остающиеся на ветвях дерева, растрескиваются при большом количестве осадков.

Горноалтайское.

Больше информации о сорте Горноалтайское вы узнаете здесь.

Данила (Вэм желтый)

Зимний крупноплодный (150-160г) вкус сорта оценивают как отличный, урожайность высочайшая. Плоды эффектно-желтые, с едва заметным покраснением с одной стороны.

Абсолютно не поддается парше. Скороплоден, урожаи дает 3-5 лет. Яблоки лежат до поздней весны, а в иных случаях и до нового урожая.

  Сортовая яблоня Уральское наливное: описание и фото

Дерево крепкое, с прочной кроной, очень выносливое.

Данила (ВЭМ Желтый).

Больше о сорте яблони Данила вы узнаете из этой статьи.

Жигулевское

Осенний сорт. Ценится за выдающуюся урожайность: ежегодную у молодых и нерезко-периодичную у зрелых яблонь. Сладко-кисловатые плоды слабосочные, нежная мякоть среднезернистая. Снимают урожай в начале сентября или в конце августа, полная зрелость наступает через 14-20 дней. Хранят эти яблоки до декабря.

Деревья не морозостойкие, цветки неустойчивы к весенним возвратным заморозкам. Поэтому на Урале сорт рекомендуют выращивать в стланцевой культуре с дополнительным укрытием в малоснежные зимы.

Жигулевское.

Подробнее о яблоне Жигулевское вы сможете прочитать здесь.

Краса Свердловска

Высокоурожайный крупноплодный сорт для зимнего хранения. Средневысокое дерево, крона негустая, округлая. Плоды в среднем 140-160 г, нередки экземпляры весом до 240 г. Сочная мелкозернистая плотная мякоть, вкус кисло-сладкий. Съем в сентябре, сохранность в лежке более полугода.

Очень высокая сопротивляемость к основным заболеваниям, включая паршу. Первые яблоки снимают через 6-8 лет после прививки. Перерывов в плодоношении нет. Нуждается в наличии других сортов для опыления и защите от холодных ветров.

Краса Свердловска.

Более подробно о сорте яблони Краса Свердловска смотрите тут.

Мельба (Мелба)

Один из самых качественных проверенных летних сортов. Плодоношение с 4 или 5 лет жизни. Яблоки крупнее среднеплодных, 180-200 г. В потребительской зрелости окраска желтая с ярким загаром, мякоть отличается нежностью и прекрасным вкусом.

Спелость наступает в конце августа, хранится 6-8 недель. Нужны опылители, лучше – сорт Уэсли. Недостаточная устойчивость к грибковым поражениям.

Мельба.

ВНИМАНИЕ! Из-за слабой зимостойкости возможно выращивание на Южном Урале в штамбе, севернее – в стланцевой форме.

Больше информации о сорте Мельба вы узнаете здесь.

Народное

Очень компактное дерево, с аккуратной кроной, высотой 3-3,5 метра. Позднелетний или осенний сорт. Районирован по Средневолжскому и Центральному регионам. В садах Южного Урала нужно выращивать на зимостойких скелетообразователях. Выделяется скороплодностью (с 3-5 года), стабильными, хотя и не очень обильными урожаями.

Яблоки среднего размера, 110-130 г, ароматные, кисло-сладкие. Кожица желтоватая, при съеме с зеленым оттенком, по мере дозревания становится золотистой. Румянца нет. Опылители не требуются. Устойчивость к парше высокая.

Народное.

Больше о сорте яблони Народное вы узнаете из этой статьи.

Настенька

Сорт крупноплодный, средний вес фруктов — 150 г., внешне привлекательного вида, слегка сплюснутые или овально-конические. Выделяются матовым приглушенным терракотово-красным румянцем, основной окрас при съеме — зеленоватый, в лежке желтеет.

Мякоть среднеплотная, при созревании — кремовая. Вкус оценивают как очень хороший и отличный, сладкий с гармоничной кислинкой.

Настенька.

Подробнее о яблоне Настенька вы сможете прочитать здесь.

Память Мичурина

Самые комфортные условия для этого сорта в Нижнем Поволжье и Центральном Черноземье, уральский климат для него слишком суров. Такие яблони в садах Южного Урала выращивают в форме стланцев.

Урожайность средняя, часто периодичная. Вес плодов в оптимальных условиях не более 140-145 г. Яркие яблоки, с зеленовато-желтой кожицей, почти полностью покрытой насыщенным красным румянцем с более темными штрихами. Хранятся до весны.

Память Мичурина.

Более подробно о сорте яблони Память Мичурина смотрите тут.

Серебряное копытце

Надежный уральский сорт со стабильной урожайностью. В плодоношение вступает очень рано, на третий год. Яблоки некрупные, 60-90г, желто-оранжевые с легким покраснением, очень сочные, с запоминающимся вкусом. При полном созревании на ветке становятся почти прозрачными.

Дерево компактное, выносливое к климатическим условиям. Поражается паршой.

Серебряное копытце.

Больше информации о сорте Серебряное копытце вы узнаете здесь.

Спартак

Настоящий северный сорт. Районирован по Среднему Уралу. Яблоки крупные, 100-130 г и больше, нарядно-полосатые. Суперскороплодный, дает урожай в 1-2 год. Весной стремительно начинает вегетацию, к съему плоды готовы в начале сентября, в лежке дозревают в течение 4-5 недель.

Обязательна профилактика парши.

Спартак.

Больше о сорте яблони Спартак вы узнаете из этой статьи.

Строевское

Сорт зимний. Плодоношение обильное, регулярное. Первые урожаи снимают через 10-11 лет, редко раньше 7-8 сезона. Яблоки вытянуто-конические, крупные, больше 150 г, желтовато-золотистые с обширной красной покрывающей окраской. Сладкие с кислинкой и очень сочные. Хранятся до весны.

Строевское наделено крепким иммунитетом к болезням и атакам вредителей.

Строевское.

ВНИМАНИЕ! Для условий даже самых южных садов Урала сорт недостаточно морозостоек. Необходимо прививать на зимостойкий скелетообразователь. Хорошо показали себя прививки на подвой естественных стланцев.

Подробнее о яблоне Строевское вы сможете прочитать здесь.

Уэлси

Осенний скороплодный сорт для Южного Урала. Плоды большие, золотисто-желтые, отличного десертно-сладкого вкуса. Урожайность чрезвычайно высокая, более 200 кг с одного дерева. Предпочтительный опылитель для многих сортов.

Уэлси.

Более подробно о сорте яблони Уэлси смотрите тут.

Экранное

Надежный уральский сорт. Дает некрупные плоды, всего до 90 г, но с великолепным вкусом. Кисло-сладкая мякоть нежная, колющаяся, ароматная, сочная. Яблоки снимают в сентябре, хранят до января. Употребляют сразу после сбора. Яблоня плодоносит обильно, каждый год.

Сорт зимостойкий, выносливый. Склонен к заражению паршой, необходима профилактика.

Экранное.

Больше информации о сорте Экранное вы узнаете здесь.

Янтарь

Популярный на Урале, один из самых вкусных сортов. Морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, ежегодно высокоурожайный. Для длительного хранения яблоки снимают в пору легкой недозрелости, в августе, дозревают в лежке. Позже плоды наливаются, становятся вкуснее, но срок хранения заметно сокращается.

Яблоня нуждается в защите от плодожорки.

Янтарь.

Больше о сорте яблони Янтарь вы узнаете из этой статьи.

Яблоня Серебряное Копытце

Летний скороплодный сорт. Крупная полукультурка. Основные характеристики:

  • дерево невысокое, с округлой ветвистой кроной;
  • плоды небольшие, одномерные, массой 85 г, округлые. Кожура гладкая, кремовая, с оранжево-красным оттенком;
  • мякоть имеет мелкозернистую структуру, сочная, кисло-сладкая;
  • созревают плоды яблони Серебряное Копытце в августе;
  • урожайность – 160 кг с дерева;
  • хранение – 4-6 недель;
  • устойчивость к болезням и морозам высокая;
  • плоды используются в свежем виде и для переработки.

Необходимо регулярно подкармливать яблоню Серебряное Копытце и следить за уровнем влажности. Потому как при снижении плодородности грунта плоды могут уменьшаться в размере, а при продолжительной повышенной влажности дерево становится уязвимым перед паршой.

Груша для Урала: лучшие сорта

Береженая (Бере желтая улучшенная)

Сорт получен путём мутации черенков другого вида Бере жёлтая, проведённой в лабораторных условиях. Главная характеристика, обосновывающая перспективность этого сорта для Урала — очень высокая зимостойкость как древесины, так и цветковых почек. Дерево слаборослое, с закруглённой кроной. Ветви прочные и крепкие, растут под наклоном и вытянуты вверх.

  Акация и ее польза как медоносного растения

Масса плодов средняя для данной культуры, около 110 г. По форме плоды яйцевидные, правильные, с гладкой и ровной кожурой. Основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная отсутствует.

Мякоть плодов относительно плотная, кремового цвета. К её характеристикам относятся маслянистость и сочность. Отличается кисло-сладким вкусом и нежным приятным запахом.

Бережёная (Бере жёлтая улучшенная)

Дерево начинает плодоносить на 5 год выращивания и сразу же приносит большой и качественный урожай. Плодоношение протекает регулярно, осыпаемости созревших плодов не наблюдается. У груш высокие товарные качества, они могут быть транспортированы на значительные расстояния. При грамотной организации плоды могут храниться до 3-4 месяцев. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям груши, а также универсален, пригоден для различных видов технической переработки. К его недостаткам относится потребность в опылителе и низкая засухоустойчивость.

Добрянка (Сентябрина)

Получен в результате целенаправленного скрещивания формы 2-39 и сорта груши Первенец. Деревья средних размеров, довольно быстро растут и на 4-5 год начинают формировать урожай. Крона пирамидальной формы, стойкая и крепкая, средней степени облиственности. Ветки прочные, растут от ствола под тупым углом.

Созревшие плоды характеризуются средней массой в 160 г, максимальный вес достигает 190 г. Плоды обладают груше- или лимоновидной формой с расширением в средней части. Кожура сглаженная, суховатая, присутствует матовость. Окраска насыщенно-зелёная, со временем переходит в желтовато-зелёную с наличием буро-красноватых полосок по поверхности плода.

Мякоть среднеплотная с желтоватой окраской, без наличия каменистой клетчатки. Этим обеспечены вкусовые качества плодов. Урожай высокий, формируется ежегодно и в средние сроки, не осыпаясь при этом. Плоды могут быть перевезены на большие расстояния.

Для сорта подходят любые грушевые опылители.

Важно! Все части дерева, включая цветки, хорошо переносят зимние и весенние низкие температуры.

Сорт также отличает устойчивость к парше, мононуклеозу и паразитам. Основной минус Сентябрины — короткий (не более месяца) период хранения плодов.

Талица (Скороспелка Свердловская)

Груша Талица является результатом гибридизации грушевых сортов Бере жёлтая и Ранняя летняя. Дерево растёт очень быстро и за короткий период достигает значительных размеров. Обладает пирамидальной кроной с раскидистыми, не слишком прочными ветвями. При хорошем плодоношении стебли могут прогибаться под весом плодов.

Созревание урожая приходится на вторую декаду августа. Плоды обычно мелкие, максимальная масса 110 г. Кожура выровненная, с шероховатостью. Окраска желтоватая, по поверхности плода встречаются затвердевшие крупные отметины.

Мякоть сорта обладает кремовой окраской, в её структуре практически отсутствует каменистая клетчатка. Вкус кисловато-сладкий с хорошо ощутимым медовым оттенком. Плоды сочные, источают сильный приятный аромат.

Плоды созревают рано, примерно на 80 день по окончании цветения. Сорт характеризуется повышенной урожайностью: с 1 га реально собрать до 39 т плодов. Плодоношение начинается на 5-6 год и протекает ежегодно. Сорт преимущественно технический, рекомендован к использованию на переработку.

Важно! Груша Скороспелка Свердловская легко переносит зимние холода и весенние заморозки, обычно не повреждается паршой. В то же время, не обладает достаточной устойчивостью к засушливым условиям.

Существенным минусом сорта является короткий период хранения — около 1,5 недель. По мере созревания плоды начинают массово осыпаться. Сорт не пригоден к транспортировке и потому почти не продаётся. Талица — самобесплодный сорт, но может быть опылён другими разновидностями, за исключением груши Уссурийской, которая не совпадает с ним по срокам цветения.

Компактная (Заречная)

Груша Заречная — результат целенаправленной гибридизации сортов Тема и Ранняя Милевская. Деревья характеризуются ускоренным ростом, но их размеры относительно невелики. В первые годы крона имеет шарообразную форму, со временем в результате обильного плодоношения немного раскидывается в разные стороны. Выделяется излишней загущенностью.

Груша Заречная

Компактная вступает в пору плодоношения на 5-6 год после высадки. Плоды средней массы в 115 г, максимальный вес — около 140 г. Форма типичная для груши. Кожура сглаженная, тонкая. Плоды по окраске золотисто-желтоватые, присутствует лёгкий оранжевый румянец.

Согласно описанию груши Заречная, мякоть среднеплотная, отличается мелкозернистой структурой, мягкая. Вкус сладкий, без кислых оттенков, с кремовой окраской. Зрелые плоды обладают хорошими товарными свойствами, не осыпаются. Плоды хранятся обычно на протяжении одного месяца.

Свердловчанка

Сорт был получен в результате опыления груши Лукашовка смесью пыльцы нескольких видов из южных регионов России. Деревья среднерослые, с округлой широкопирамидальной кроной.

Форма плода чуть длиннее, чем обычно бывает у груш, по весу достигает 180 г. Кожура гладкая, на дереве обладает зелёной окраской, по мере дозревания после срывания изменяет цвет на жёлтый. Под воздействием солнечных лучей на плодах обычно образуется румянец.

Мякоть сочная, маслянистая. Окраска белая со слабыми желтоватыми отметинами. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом с хорошим запахом. Сорт вступает в пору плодоношения обычно на 4 год, ежегодно увеличивая объёмы. Средняя урожайность сорта составляет 200 ц с 1 га. Плоды по мере созревания не осыпаются с дерева и могут быть транспортированы на большие расстояния. Растения устойчивы к основным заболеваниям и низким температурам.

Важно! По мере продвижения сорта в регионы, расположенные севернее Урала, отмечается некоторое снижение зимостойкости.

Сорт отличается самобесплодностью. Для нормального возделывания нужно выращивать рядом с ним несколько деревьев-опылителей.

Пингвин

Деревья сорта вырастают до 3-4 м и образуют колючки на стеблях. Крона широкопирамидальной формы, обычно загущена, вследствие чего для сорта особенно важна обрезка. Плоды обладают классической для культуры формой и весом по 100-130 г. Груши с насыщенно жёлтой окраской и ярко-оранжевым загаром. Мякоть очень сладкая и сочная, без грануляций. Созревание плодов приходится на последнюю августовскую декаду, собранный урожай хранится около 2 недель. Помимо указанных выше положительных свойств, сорт характеризуется зимостойкостью и резистентностью к галловому клещу.

Важно! Среди недостатков груши Пингвина обычно выделяют загущенную крону, которая при определённых условиях может стать причиной распространения грибковых инфекций.

Гвидон

Деревья сорта характеризуются низкорослостью и крепкими побегами. Древесина холодостойкая, обычно не повреждается даже сильными морозами. Плоды созревают в начале сентября, после сбора хранятся около 1,5 недель. Форма плодов коническая, вес варьирует от 100 до 140 г. Кожица обладает желто-зеленоватой окраской. Мякоть плода сочная и сладкая, с определённым содержанием грануляций.

Сорт груши Гвидон

Фаворитка

Это исконно уральская груша, полученная в итоге гибридизации сортов груши Декабринка и Лесная красавица под руководством селекционеров Э.А. Фалкенберга и Ф. М. Гасымова. У сорта образуются низкорослые деревья с кроной средней степени густоты и раскидистости.

Растения плодоносят на 5 год после высадки и ежегодно формируют значительный урожай (с 1 дерева снимают до 35 кг плодов). Форма типичная для груши, укороченная. Масса их составляет 140-170 г. Вкус сладкий, дегустаторами оценивается на 4,5 балла из 5. Созревание плодов приходится на сентябрь, после уборки урожай хранится около 1-1,5 месяцев. Плоды на срезе белые, сочные. Помимо высокой продуктивности и зимостойкости, сорт характеризуется устойчивостью к ряду таких заболеваний и вредителей, как:

  • грушевый клещ;
  • парша;
  • бактериальный ожог.
  Сырые семечки подсолнуха польза и вред для женщин

Красуля

Сорт получен в результате скрещивания видов Поздняя и Маленькая радость. Красуля особенно распространена в южных регионах Урала (на Курган, в Шадринском районе, Челябинске), а также в Западной Сибири.

Дерево вырастает до 4 м в высоту. Крона закруглённая с колючими ветвями. Сорт вступает в пору плодоношения на 5-6 год. Периодичности не наблюдается. Плоды созревают во второй декаде августа. Сорт формирует на Урале богатый урожай груш: с 1 взрослого полноценно развитого дерева собирают до 40 кг.

Масса плодов составляет 90-120 г. Их форма закруглённая, окраска очень яркая, зеленовато-жёлтая с красно-фиолетовым сильным загаром. Мякоть обладает кремовым цветом, рыхлая и нежная. Вкус сладкий и приятный, оценен дегустаторами на 4,7 баллов. Собранные плоды хранятся 1,5-2 недели.

Красуля относится к категории самобесплодных сортов. Для опыления подойдут:

  • Радужная;
  • Северянка.

Декабринка

Гибридный сорт, результат целенаправленного скрещивания Лесной красавицы и Лимонки исикульской. Деревья средней силы роста. Крона закруглённая, склонна к загущению. Плоды мелкие, чаще всего их масса варьирует в пределах 90-110 г. Их форма стандартна для данной культуры, очень аккуратная. Кожура на созревшем урожае насыщенно-жёлтая со слабо различимым загаром. По поверхности плода встречается множество маленьких подкожных отметин. Вкус плодов преимущественно сладкий с налётом небольшой кислинки. Запах приятный и тонкий. Мякоть очень сочная, отличается небольшой грубостью.

Сорт груши декабринка

Важно! Декабринка начинает плодоносить на 7 год с момента высадки.

Сорт самобесплодный, в качестве опылителей чаще всего используют виды Ларинская и Уралочка. Урожайность высокая, плодоношение протекает регулярно. Плоды созревают обычно во вторую декаду сентября, хранятся на протяжении 3 месяцев с момента сбора. Сорт характеризуется резистентностью к парше и галловому клещу груши, хорошо переносит неблагоприятные условия зимнего периода.

Санреми

Это колоновидный зимний сорт груши, один из самых лучших для Урала. Основными свойствами является неприхотливость при возделывании и формирование крупных плодов.

Сорт созревает в первой половине октября и формирует груши массой до 400 г. Плоды обладают яблоневой формой: овально-округлые с зеленовато-желтой окраской, похожей на золотистую. Румянец отсутствует. Мякоть сочная, очень сладкая и рыхлая, обладает насыщенно белой окраской.

Важно! Колоновидное растение вырастает до 2 м в высоту, что облегчает уход и сбор урожая.

Санреми может самоопылять себя, обладает устойчивостью к клястероспориозу и монилиозу. Деревья нужно сажать на расстоянии 1 м друг от друга.

Колоновидные разновидности

Карликовые яблоневые деревья имеют значительные отличия от остальных, так как их рост не превышает двух метров, а в редких случаях вырастает до трех метров. Данные представители являются зимостойкими, урожайными, что отлично подходит для Урала.

Учитывая ограниченный рост, карликовые яблони имеют большие, сочные и сладкие плоды. После прививки плодоношение наступает на второй год. Что касается почвы, то карликовые яблоньки предпочитают питательную, хорошо удобренную территорию.

Карликовые яблони имеют множество преимуществ:

  • период плодоношения – ранний;
  • отличная урожайность;
  • хороший вкус, аромат;
  • выращивание при близкой залежи грунтовых вод;
  • простой и неприхотливый уход.

Колоновидные яблони позволяют выполнить компактную посадку на маленькой территории. Если высаживать их на Урале, то на этом их преимущества заканчиваются. Такие яблони мало подходят для данного региона, так как у них отсутствует определенный уровень морозоустойчивости. Они вымерзают до корневой системы. Лучшим скороплодным сортом с большими плодами признан Сладкий Викич.

Плоды

По вкусу и внешнему виду Уралочка напоминает Папировку. Яблоня имеет плоды небольшого размера, круглой формы и такую же плодоножку, как у плодов сорта красная Ранетка. Спелые яблоки обладают выраженным жёлтым цветом, но часть, расположенная на солнечной стороне, приобретает розовый оттенок. Яблочки этого сорта сладкие, сочные и с кислинкой. Мякоть имеет слегка желтоватый оттенок и приятный, специфический запах. Свежесобранные плоды могут храниться от одного до двух месяцев.

Яблоня сорта Уралочка характеризуются тремя периодами созревания. В первый период яблоки имеют твёрдую мякоть. Но из-за того, что они очень сочные, зачастую этот урожай используют для приготовления соков. Ко второму периоду яблоки имеют приятный сладковатый вкус, лёгкий кислый привкус и нежную мякоть. Яблочки, собранные в это время хорошо применять в свежем виде.

Третий период – это начало и середина октября. В это время плоды уже перезревшие, с рыхлой мякотью. Но несмотря на это, урожай не осыпается с деревьев и продолжает держаться на ветках. Плоды, собранные в последнем периоде используют для приготовления джемов и варенья.

Полезные видео

Смотрите видео о том, какие яблони лучше садить на Урале: Смотрите видео о карликовых сортах яблонь для Урала: Смотрите видео о колоновидных яблонях для Урала:

Особенности выращивания

Посадка и уход за яблонями на Урале и в Сибири имеет некоторые нюансы. Особенно это относится к зимнему периоду, во время которого деревья требуют к себе повышенного внимания. Дело в том, что при сильном и глубоком промерзании грунта корневая система даже очень выносливых сортов способна повредиться. Поэтому на зиму околоствольный круг рекомендуется засыпать слоем торфа и перегноя, толщиной 7–10 сантиметров. А сверху покрыть его листьями и снегом.

Чтобы защитить молодые яблони от сильных ветров, рекомендуется привязывать их к опоре, установленной возле саженца. Также можно привязать к ней и каждую ветку по отдельности.

Посадка. Высаживать яблони на Урале можно поздней осенью, чтобы саженец не успел пойти в рост и не повредился морозами. Или же ранней весной, после того как сойдут последние снега. В этом случае, к приходу настоящего тепла корневая система адаптируется к новому грунту, и дерево начнет развиваться. Для посадки рекомендуется выбирать плодородную, насыщенную азотом почву, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Уход за яблонями традиционно состоит из полива, подкормки и обрезки:

  1. Полив. Тщательный полив необходим яблоням непосредственно после посадки. В последующие годы они поливаются только в слишком засушливые годы.
  2. Подкормка. После того как дерево укоренилось и пошло в рост, яблоню необходимо подкармливать. Для этого рекомендуется использовать азотные, калийные и фосфорные удобрения. Чтобы удобрение быстрее достигло корневой системы, деревце необходимо после подкормки полить.
  3. Обрезка. Формирование кроны выполняется через год после посадки, а в последующие годы производится профилактическая обрезка. Весной рекомендуется обрезать ветки по максимуму, чтобы активизировать их рост. Это, в свою очередь, способствует высоким урожаям и более крупным размерам плодов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: