Полезные свойства верескового мёда

Вереск — травянистое растение, распространенное на всей территории Европы,а также в европейской части России, в Сибири и в некоторых регионах Азии. В основном он произрастает в сосновых лесах или на болотах, создавая густые заросли. Он широко используется в народной медицине, в пчеловодства, а также применяется как кормовое растение.

Описание

Кустарник имеет мелкие, слегка желобчатые листья, напоминающие елочные хвоинки с завернутыми вниз краями. Благодаря такой форме образуется трехгранная трубочка с внутренним пространством, а устьица с экономией испаряют влагу. Растение имеет колокольчатые мелкие цветки (по 5-15 на одной ветке). Они собраны в однобокие кисти и наклонены к земле под своей тяжестью. Цветки имеют правильную форму и розоватый венчик. Внутри него находится нектарник в форме диска. В качестве плода можно увидеть коробочку в виде шара. Растение обладает горьким вяжущим вкусом, сильным запахом. Произрастает преимущественно на северо-западе в окружении сосны. Не привередливо к почве, может располагаться на бедных питательными компонентами и сухих песках. После цветения кустарник долго не теряет своего наряда: венчики не опадают, а засыхают. Растение относится к светолюбивым: при затенении оно имеет свойство уступать место другим. Его места произрастания — сухие боры: здесь он занимает большие площади, превращая их в заросли — верещатники.

Существует болотный вереск, произврастающий на:

  • торфяниках;
  • песчаных почвах;
  • гарях и вырубках.

Болотный вереск

Значение для сельского хозяйства

При эффектном внешнем виде кустарник абсолютно неприхотлив к погодным условиям. Дизайнеры охотно используют его для оформления ландшафта, например, в японских садах. Ведь этот многолетник абсолютный рекордсмен по продолжительности жизни – растет на одном месте до 40 лет, в зависимости от сорта достигает высоты от 25 до 90 сантиметров, цветет ярко и продолжительно, хорошо сочетается с карликовыми деревьями, кустарниками, хвойными культурами (можжевельником, кипарисовиком).

Виды

В биологии это растение считается монотипным. Но из-за особенности месторасположения и времени цветения пчеловоды различают два вида медоноса:

1.Вереск горный – кустарник, достигающий полуметровой высоты. Имеет темно-изумрудные листики ланцетообразной формы. Его фиолетовые однобокие соцветия собраны в кисточки, источающие специфический аромат. Сорт зацветает в третьей декаде июля. Период цветения длится до поздней осени.

2.Вереск болотный – кустарниковое растение, вырастающее до 0,9-1 метра в высоту. По внешнему виду схожее с так называемой горной разновидностью. Также имеет резкий медоносный запах. Распускается на двенадцать дней раньше горного — примерно в середине июля. Закачивает цвести уже к середине августа.

Почему в этот список не входит лесной и песчаный сорта? Эти разновидности крайне чувствительны к погодным условиям, поэтому они не подходят для постоянного медосбора.

Легендарный вересковый мед

Мёд издавна применялся людьми для приготовления алкогольных напитков. Медовуху любили древние боги, и, конечно же, им наслаждались ещё древние римляне и кельты, которые в своё время оккупировали обширные территории, где сейчас расположена Европа и Британские острова.

Роберт Льюис Стивенсон, шотландский поэт и писатель, в своей балладе «Вересковый мед» воссоздал легенду о трагедии, которая разыгралась на широких вересковых полях. В этой легенде описано племя древних пиктов, когда-то проживавших в северной Шотландии на просторных вересковых пустошах.

Оно владело секретом изготовления чудесного хмельного напитка – верескового мёда, которое было слаще мёда и крепче вина и дающее людям здоровье, силу и молодость. Король Шотландии, чтобы овладеть тайной приготовления чудодейственного напитка, со своими войсками напал на это племя. Когда в живых из пиктов остались только отец и сын, их привели к шотландскому королю Кеннету Завоевателю. Он предложил им обменять свои жизни на секрет, но они отказались. Тайна приготовления верескового напитка так и не разгадана до сих пор.

Так это или нет, никто не знает, но в наши дни на эту роль претендуют такие напитки как известный шотландский ликёр Drambuie®, готовящийся из выдержанного солодового виски, верескового мёда и секретной добавки из трав и специй; а также Irish Mist® , состоящий из выдержанного ирландского виски, верескового мёда и ароматных трав.

  Правильная прививка яблони на дичку — залог хорошего урожая

к оглавлению ↑

Что такое вересковый мёд? Описание и характеристика

Субстанция вырабатывается пчёлами после посещения цветков вереска — вечнозелёного кустарника семейства вересковых. Уникальность растения подтверждается тем, что оно является единственным представителем своего семейства. Вереск растёт во многих странах, но в Шотландии его дикие заросли составляют около 75%!данных кустов во всём мире. Также его можно встретить и в России. Местом обитания растение выбирает песчаные и торфяные пустоши, гари, хвойные леса.

Важно! При загустении этот пчелиный продукт не стремится к засахариванию, а принимает желеобразную форму. После тщательного размешивания он становится жидким, а со временем снова желируется.

Вересковый мёд имеет характерные признаки, которые невозможно спутать с каким-либо другим продуктом:

  • цвет — в зависимости от места сбора, может быть как жёлто-красным, так и тёмно-коричневым;
  • запах — аромат диких пустошей с кустами медового вереска сложно передать словами, так как он прекрасен и необычен;
  • вкус — терпкий, насыщенный, имеет долгое послевкусие и выраженную горечь;
  • кристаллизация — не происходит из-за повышенной тягучести.

Вкус и цвет верескового мёда

Мед из вереска очень ароматный. На вкус немного горчит, терпкий. Послевкусие довольно сильное. Мед свежей выкачки имеет темно-желтый цвет. После кристаллизации – коричнево-красный.

Процесс засахаривания идет очень медленно. По сути, как таковой кристаллизации не происходит. Мед превращается в желеобразную массу, которая после тщательного перемешивания снова становится жидкой, тягучей.

Тягучий вересковый мёд

В самом меде присутствует много воздуха в виде маленьких пузырьков. Благодаря им это сорт на солнце блестит.

Как проверить чистоту меда? При нахождении в вересковом меде до 10%!примесей он не кристаллизуется. Чем чище мед, тем он тягучее. Если поставить банку с медом под углом, можно посмотреть насколько быстро перетекает мед. Если он еле-еле движется, значит, вересковый мед довольно чист от примесей.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.

Напитки из верескового меда

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Интересные факты

Описание этого продукта можно встретить в литературе. В одном из известных стихотворений рассказано как варили мёд мифические существа. Там король скрывал важную тайну: для него варили нектар волшебные малютки медовары.

Тайна приготовления этого продукта передавалась строго по роду и только посвященные медовары знали как правильно его варить.

Описание

Вереск — многолетний вечнозеленый кустарник, достигающий небольшой высоты. Соцветия включают большое количество мелких хорошо пахнущих цветков фиолетового или розового цвета. Ему характерные длинные стебли с большим количеством ответвлений и мелкие листы без черешков.

В составе побегов находятся многие полезные вещества, что обеспечивает растению его лекарственные свойства.

Вереск неприхотлив и устойчив к любым погодным условиям. Он может расти на горных каменистых склонах, где не выживают другие растения.

Виды вереска

В наше время насчитывается более 500 видов вереска, некоторые из которых выведены искусственно в декоративных целях. Наиболее распространенными являются следующие:

  • обыкновенный — многолетнее вечнозеленое растение, распространенное в России, Азии и Европе. Достигает высоты до 70 см, характеризуется темно-зелеными мелкими листками и фиолетовыми цветками. Цветет в период с июля по сентябрь в зависимости от региона произрастания.
  • шотландский — вечнозеленый кустарник, вырастающий до 1 метра в высоту. Его стебли имеют красноватый цвет, листья зеленые, цветки светло-сиреневые. Его родиной является Шотландия, благодаря чему он получил свое название. Растет в основном в северной Европе, предпочитает горную местность.
  • изящный — невысокий кустарник, побеги которого достигают длины не больше 50 см. Эта разновидность вереска впервые была обнаружена на юге Африки, в Европе встречается только в ботанических садах и оранжереях. Листья светло-зеленые, цветки ярко-розовые. Из-за привлекательного внешнего вида используется в ландшафтном дизайне. Цветет в период с октября по февраль.
  • махровый — сорт вереска, выведенный путем селекции. Невысокий, отличается сильно разветвленными ветвями, обеспечивающими большой диаметр кроны. Листья темно-зеленые, цветки махровые, розового цвета. Используется как декоративное растение.
  • древовидный — самый высокий из представителей вереска. Дерево вырастает на высоту до 5 метров, обладает маленькими игольчатыми листьями и красивыми белыми цветками в форме колокольчика.

Цветение и заготовка

Вереск обыкновенный, обладающий наибольшим количеством лекарственных свойств, цветет с июля по сентябрь. В это же время проводится заготовка не только цветков, но и листьев, так как именно в это время в их составе содержится наибольшее количеств полезных веществ.

Собирать их нужно в сухую погоду, осторожно срезая острым ножом верхние части побегов.

После сбора их необходимо просушить в течении двух недель в сухом темном помещении, затем сложить в тканевые мешочки или картонные коробки и хранить в местах с низкой влажностью. Полученное сырье не рекомендуется хранить более года, так как цветки потеряют свои полезные свойства.

Цветение и медопродуктивность

Цветение его приходится на период с июля по сентябрь. Растения охотно посещаются пчелами, так как вереск является поздним и сильным медоносом. В отдельных районах можно наблюдать большие и продолжительные урожаи. В погожие дни пчелы собирают с цветов пыльцу и нектар. Медопродуктивность колеблется в пределах 150-200 кг с 1 га. В некоторые годы производительность достигает 20-30 кг.

  Конский каштан: лечебные полезные свойства и противопоказания

Болотный вереск медонос обладает специфическим запахом. Он начинает цвести в последних числах июля. Пчелы используют его осенью: этот период цветение уже закончено другими растениями. Такой взяток способствует расплоду пчел на зиму. Больше всего нектара насекомые собирают с 3-6-летнего вереска. Одна семья пчел получает с растения 15-60 кг меда.

Внимание! Вереск достаточно чувствителен к перепадам погоды, поэтому нужно вести записи о ее состоянии: в противном случае можно ошибиться при кочевке на растение и остаться без урожая.

Так, кустарник, произрастающий в лесу, значительно страдает при отсутствии снега при температуре -20, а болотному, напротив, необходимо промерзание почвы на глубину до 20 см. Вереск неприхотлив к поздним осенним заморозкам, если почву хотя бы на 25 см покрывает снег. Весной каждая ветка растения длиной 4-9 см должна иметь от 12 до 25 бутонов.

Цветки вереска

Наиболее подходящее место для пасечной кочевки — территория с произрастанием обоих видов вереска. К взятку насекомые подготавливаются совместно с матками-помощницами. Лишь у сильных семей получится полностью применить взяток, как можно раньше сгустив и запечатав мед. В зависимости от их возможностей необходимо подготовить нужное количество сотов. До пяти рамок искусственной вощины устанавливают в гнезда, когда пчелы подготавливаются к вывозу. В этот период матки меняются с помощью прививания зрелых маточников, помещаемых между сотами. Они:

  • уничтожают старую;
  • спариваются с трутнем;
  • откладывают яйца в конце августа.

Насекомые, вывозимые на взяток, становятся наиболее сильными в зимовку, чем те, что остались на привычной пасеке.

Агротехника

Размножается по весне сразу несколькими способами: семенами (идут на выращивание рассады), отводками, черенками, саженцами.

Самый простой способ – деление корневищ. В октябре растение выкапывают, извлекают вместе с комом земли, аккуратно делят кустик пополам и помещают в грунт обе части, разместив их в разные лунки.

Черенки получают из верхушек самых крепких растений. Полученные ветки высаживают на зиму в смесь торфа и песка (одна часть к трем). Температура в комнате при зимовке не должна превышать 20-21 градуса.

По весне укоренившиеся саженцы переносят в открытый грунт. Расстояние между лунками – 0,4-0,5 метра. Дно мульчируется хвойными опилками или мелкой щепой.

При выращивании рассады с семян перенос саженцев в грунт возможен лишь спустя 18 месяцев. Поэтому этот способ не пользуется особой популярностью.

Вересковый мёд: описание

Всемирно признанный польский пчеловод монах брат Адам описывал этот сорт мёда как «подарок Природы с выраженным ароматом вересковой пустоши».

  Применение чистотела в народной медицине

Мед из вереска отличается отменными вкусовыми качествами, содержит микроэлементы, которых нет или мало в других видах медах, что очень ценно в нём. Этот мёд очень ароматный, но слегка горьковат и терпкий на вкус с сильным послевкусием. Этот насыщенный вкус сравнивают с тоффи, чем дольше хранится мёд, тем сильнее становится привкус. Цвет темный, от темно-желтого до красноватого и красновато-коричневого при кристаллизации.

Он отличается высоким содержанием белковых веществ — до 1,9%! . Поэтому при длительном хранении мёд принимает желеобразный вид, а не кристаллизуется. Но стоит его размешать, как он снова становится жидким. Перестали мешать? Он снова загустеет. Если в мёде из вереска имеется примесь пыльцы других растений до 10%!, он не кристаллизуется. Хотя при наличии, по крайней мере, 5%!пыльцы из горчицы, кристаллизация может начаться.

Чтобы проверить мёд из вереска на чистоту, нужно перевернуть открытую банку на бок и посчитать, когда мёд начнёт вытекать. Чистый вересковый мёд несколько минут останется неподвижным, и чем дольше он не вытекает, тем он чище.

Ещё одной отличительной особенностью верескового мёда являются крошечные пузырьки, образующиеся при откачивании мёда, которые придают ему характерное мерцание. Если мёд подвергался нагреванию, то пузырьки поднимаются вверх, поэтому их отсутствие ухудшает его ценность.

Необычной характеристикой верескового мёда является также его повышенная влажность, обычно 19-23%!, а иногда и до 25%! Диастазное число мёда из вереска достигает 50.

Как определить вересковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Учитывая немалую стоимость данного эксклюзивного товара, некоторые дельцы способны пойти на фальсификацию товара и выдавать какое-то месиво за настоящую сладость. При покупке необходимо внимательно рассмотреть предлагаемую субстанцию, даже если это вызывает протесты продавца.

Только настоящее лакомство из вереска в течение 2-3 минут не начнёт стекать по стенкам банки, положенной горизонтально. Цвет может быть разным, а свойства одинаковые, — если тягучая жидкость не стекла, значит продукт натуральный.

Ещё одним методом проверки является присутствие в массе маленьких пузырей, которые появляются при откачке из сот. Наличие таких пузырьков воздуха говорит о том, что субстанция не подвергалась подогреву, размешиванию, смешиванию или разбавлению. Чем равномернее расположены пузырьки в толще продукта, тем большая вероятность его подлинности.

Состав: витамины и минералы

Вересковый мед самый богатый из всех сортов белком (до 1,9%!) и минеральными солями. В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Вересковый мед в сотах

Повышенное содержание воды в нем (20-23%!) – также отличительная черта этого сорта. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 320 килокалорий.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

Заключение

Лечебные и вкусовые свойства меда делают его очень популярным. Хоть своеобразный вкус нравится не всем, сорт считается очень престижным. Необходимо помнить, что после 40°С вещество теряет все полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: