Яблоня ‘Медуница’. Посадка, уход, формирование, хранение плодов

Эта яблоня появилась у нас на участке не случайно. Хотелось иметь настоящие вкусные яблоки, ароматные, сладкие и крупные. В северных садах такие встретить можно крайне редко, а в центральных районах России сорт распространен и успешен, в Госреестр  не входит, хотя известен широко и профессиональным садоводам, и любителям. В последние годы в продаже появились саженцы ‘Медуницы’ на подвоях полукарликовых (54-118). Именно такой подвой — лучший по морозоустойчивости. Он обеспечивает скороплодность и вступление в плодоношение на 4-5-й год. Вот я и хочу поделиться личным впечатлением о сорте, возможно, это будет для начинающих дачников небольшой подсказкой в подборе саженцев для своего плодового сада.

Почва у нас суглинистая, близко грунтовые воды. Сажали однолетку с ЗКC в 2009 году по обычному сценарию работающих и редко появляющихся на участке дачников: яма + земля из ближайшего лесочка + перегноя-компоста, сколько могли наскрести + минудобрений (все же пишут, что надо!) насыпали. И даже саженец не укоротили. На следующий день вынули бедолагу, засыпали яму и посадили на холмик. После ‘Медуницы’ так мы больше ничего не сажали… Всегда опускаем горшок с растением в воду с НВ-101 (2 капли препарата на 1 л воды) перед посадкой. А саженец с открытой корневой системой тем более, затем в глиняную болтушку. Главное, надо было найти место, открытое солнцу, защищенное от сильных ветров и менее подверженное заморозкам. На склоне холма, который спускается к реке с частыми туманами — это проблема. Но ‘Медуница’ отличается своей морозоустойчивостью. Первый раз зацвела она в 2013 году. Думаю, что, если бы я формировала её как сейчас да как формирую ‘Мелбу’, ‘Башкирский красавец’ и ‘Звездочку’, цвела бы раньше.

Первое цветение в 2013 году Цветы оборвали, начали формировать скелет, исправлять свои же ошибки, на фото они видны хорошо. На следующий год яблонька зацвела буйно. Березу мы убрали, корни её обнаружили в 10 метрах от ствола.

Цветет ‘Медуница’ Цветет эта яблоня красиво и мощно, крупными цветами до 5 см в диаметре. Сажали мы изначально в 5 метрах от бани. Другого места не было, но переделали баню, нарастили предбанник, пристроили небольшую верандочку к предбаннику, яблоня оказалась гораздо ближе к постройке. Единственное правильное действие при посадке — это посадка на насыпной холм, тут оно сослужило добрую службу.

Справа ветви ‘Медуницы’ По траншеям можно судить о близости грунтовых вод. ‘Медуница’ мирится и с этим, это тоже достоинство сорта, как и зимостойкость. На следующий год было 7 яблок, надежды наши яблоня не оправдала. Каждый член семьи старался потрогать яблоко, оставляя следы от пальцев на восковой поверхности. Сосед удивился, сделал фото с тремя яблоками в кадре. Тянуть не стали, плоды сняли попробовать… Дружно переглянулись… Сахара мало, кислоты мало, яблоки жесткие. Где медово-пряный аромат?!

‘Медуница’ в 2014 году Решили 2 яблока оставить, чтобы посмотреть, что будет с ними происходить дальше. На фото хорошо видна особенность формы яблок. Они чуть сплюснутые и ребристые.

Самые первые яблоки Лежали они в комнате, через 3 недели стали цвета темной вишни.

‘Медуница’ после хранения в комнатных условиях Разве это яблоко среднего размера? А так пишут на некоторых сайтах. Можно возразить: «Плодов на яблоне мало, вот и крупные они именно по этой причине!» Но об этом позже…

Срез плода

Лучше всего о вкусе ‘Медуницы’ сказала дочь профессора Исаева:

«Медуница (Уэлси х Коричное полосатое). Это один из воистину легендарных сортов. Её плоды выделяются удивительным медовым сладковато-пряным вкусом. Много лет я изучала более 200 сортов яблони в Ботаническом саду МГУ, и только по одному сорту – Медуница – не знаю истинной урожайности. Плоды ещё не успевали по настоящему созреть, а к яблоням уже оказывалась проложенной тропа. И, ежедневно подходя к деревьям и проводя наблюдения, я видела, как стремительно уменьшается урожай, чему я, признаться, также способствовала. Уж больно люблю сладкие яблоки! А слаще Медуницы ничего не знаю. Когда я однажды спросила М. К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию, почему Медуница, за которую отец еще в 50-е годы получил Сталинскую премию, так и не была районирована, она ответила: «Никто не знает её урожая, на сортоучастках всё съедали ещё в незрелом виде». Ну а Медуницей этот сорт отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов – медунице. А в юности он так называл мою маму. Отец всегда выделял Медуницу из своих многочисленных сортов и высадил её дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас там растёт».  В 2015 году мы даже толком не знали, как и сколько времени хранятся, когда снимать наш урожай из 23 яблок, когда их можно есть, в конце концов. Противоречивая информация в интернете ясности не прибавила. В местностях с теплым и солнечным летом плоды могут созревать на ветках. У нас же яблоко с дерева и оно же, но после хранения, — как будто плоды с разных деревьев. Сейчас, по прошествии трёх урожаев можем уже с уверенностью говорить об этом, а главное, когда снять, так как и от этого зависит длительность хранения, как и от температуры в помещении. Но снять все 23 яблока не удалось, прилетели грачи, поклевали плоды, оставив нам 7 штук нетронутыми,  да и то потому, что я их спугнула. И эти 7 штук пролежали в подвале дома до начала декабря. Цвет кожицы яблок менялся медленно, но при температуре комнатной за 2-3 дня цвет становился вишнево-бордовый, появлялся особый аромат и вкус у мякоти. 2016 год встретили во всеоружии! Прямо по голым веткам опрыскали смесью «Экоберина», «Здорового сада», НВ-101 и настоем «Сияния-1». Замульчировали почву под яблоней, впоследствии я поливала по мульче настоем крапивы и прочих зеленых «друзей» с «Сиянием». Яблонька зацвела.

Цветение ‘Медуницы’ 22 мая 2016 года

Лишние цветы пришлось удалить «Зеленым» бионастоем опрыскивать старалась 1 раз в неделю, чередуя его со смесью «Экоберин» + «Здоровый сад» + НВ-101 + «Сияние-1». В результате вредителей не было, а здоровые зелёные листья — показатель здоровья дерева. Кстати, листья ‘Медуницы’ имеют особенность: центральная жилка как бы стянута по длине, лист сжат немного. В июле яблоки были зеленые, но уже достаточно крупные.

Середина июля В середине августа они стали приобретать румянец.

‘Медуница’ в середине августа 2016 года Даже в более зрелом виде в начале сентября ‘Медуница’ не пришлась по вкусу, хотя плоды стали приобретать темную окраску.

3 сентября 2016 года Наученные опытом 2015 года, мы накрыли яблоню сеткой. По расположению плодов, по их состоянию видно, что света им достаточно, хотя многие из них расположены внутри кроны. Крона низкая, удобная. Весной все ветви, направленные вверх, укоротим, направив почкой в нужную сторону и горизонталь. Именно такой способ выращивания яблок у Агеева, нового «Мичурина современности», проводящего опыты в Псковской области. Рекомендую начинающим садоводам посмотреть 3 видео Юрия Фролова на Ютубе об этом замечательном человеке. Уверена, что многие бывалые садоводы услышат много нового. Он не говорит: «Я знаю всё!» Очень жаль, ведь именно такие люди скромны. Чего стоит придуманный им прибор для прививок плодовых деревьев.

11 сентября 2016 года

Сняли 73 яблока 11 сентября, положили их, не оборачивая бумагой, в пластиковые решетчатые ящики для овощей. Ящики поставили в холодное помещение на первом этаже деревенского дома. В помещении хранились только яблоки: и ‘Медуница’, и другие осенние. Температура в помещении, которое находится под жилой комнатой, от 0 до +3ºC. Две стороны этого помещения — это две стороны бревенчатого дома, правильно утепленного, сверху обшитого деревянной вагонкой. Третья сторона — стена из бревен, за которой подвал с овощами и заготовками, а также зимняя мастерская. Ну а четвертая — это стена с выходом в гараж. При такой температуре абсолютно все яблоки сохранились отлично, чего мы сами не ожидали. Последняя ‘Медуница’ была съедена 7 января. Вот таков наш опыт по выращиванию и хранению яблок ‘Медуница’. Осенью побелили стволы у яблонь. Использую 2 года подряд только садовую краску «Удача». Прекрасные защитные свойства краски и от мышей, и от зайцев.

Побелка осенью 2016 года

Правда, муж решил проблему радикально — взвесив все за и против, еще и сетку поставил. Он это увидел в дачных советах))) Много мышей на участке, луг рядом да лес. Но с краской «Удача» — это лишнее. В нынешнем сезоне краска будет продаваться в пластиковых бутылках, а не в ведерках, состав ее улучшили. 

  Яблоня Грушовка Московская: посадка и уход на дачном участке

А это ‘Медуница’  5 апреля 2017 года.

Весна 2017 года «Удача» не смылась, держится хорошо. Впереди весна, новые дачные открытия… Но все же обратите внимание на ‘Медуницу’, сорт отечественной селекции, полученный профессором МГУ Исаевым в 50-х годах прошлого века посредством скрещивания русского сорта ‘Коричное полосатое’ с канадским ‘Уэлси’. Этот сорт стал поистине народным. И его можно выращивать в областях с коротким летом. Успешного нового сезона всем!

Описание и фото яблони Медуница

В пору плодоношения яблони Медуницы вступают, начиная с 4–7 лет в зависимости от региона и условий выращивания. И хотя в свое время сорт, выведенный на плантациях ВНИИС им. Мичурина под Тамбовом, не был районирован для других регионов страны, дружное плодоношение деревьев, высаженных в Подмосковье, на Кубани и даже в Сибири, вплоть до Красноярска, отмечают многие поколения садоводов.

Культура обладает выдающейся зимостойкостью и урожайностью до 180 кг свежих плодов с дерева за сезон. Молодые яблони Медуницы дают урожаи ежегодно, но по мере взросления обильного плодоношения ожидает ждать лишь через год. При этом деревья и плоды редко поражаются одним из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев – паршой, сорт устойчив к гнили и не слишком чувствителен к высоте залегания грунтовых вод.

В средней полосе России яблоки на Медунице созревают к середине августа и без потери товарного вида и качества могут транспортироваться и храниться около месяца. При охлаждении плоды могут оставаться невредимыми до 4–5 месяцев.

Сами плоды, согласно описанию и фото яблони Медуница, некрупные и в среднем весят от 100 до 150 грамм. У экспертов вкус светлой или кремовой сочной мякоти яблок Медуницы заслужила оценки в 4,3 балла. А благодаря высокому, до 14%!, содержанию сахаров и крайне малому количеству кислот в плодах, часто в пищу употребляют еще незрелые плоды.

Но только при полном созревании можно насладиться по-настоящему медовым, даже немного пряным ароматом и сладостью плоскоокруглых желто-зеленых яблок с занимающим до половины поверхности плода насыщенно-красным полосатым или крапчатым румянцем.

Характеристика плодов

Плоды окончательно созревают поздним летом. Но их часто собирают раньше, так как яблоки Медуницы считаются вкусными даже в неспелом состоянии. Их активно употребляют в пищу еще задолго до падения с ветвей на землю.

Яблоки портятся довольно быстро. Без необходимых условий уже к октябрю они становятся непригодными для еды. С другой стороны, если хранить яблоки правильно, в холодном месте, то они остаются свежими вплоть до января. Считается, что в благоприятной среде хранения плоды Медуницы не теряют вкусовых качеств. Даже наоборот, по описанию гурманов, яблоки становятся еще более ароматными и вкусными.

Возможные трудности при выращивании

Сорт Медуница характеризуется хорошим иммунитетом и редко поражается болезнями и вредителями, но при неправильном уходе риск возникновения проблемы возрастает. Кроме этого, с момента выведения данного сорта появились новые разновидности парши, которые могут поражать деревья при определённых условиях. Основные виды заболеваний и вредителей, которые могут угрожать яблоне Медуница, перечислены далее:

  1. Парша обыкновенная. Данное грибковое заболевание поражает листья и плоды. Они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах и поражают все части дерева. Листья начинают засыхать и осыпаться, а яблоки загнивают. Чтобы избавиться от парши, удаляют все поражённые инфекцией участки, а яблоню орошают противогрибковыми препаратами (например, «Топазом»).
  2. Плодовая гниль. Болезнь поражает соцветия незаметно и проявляется только после завершения процесса цветения. На завязях и плодах образуются небольшие бурые пятна, которые со временем распространяются на весь плод и вызывают его загнивание. Испорченные плоды нужно удалить с дерева, т. к. они содержат колонии грибка и способствуют дальнейшему распространению инфекции. Крону заболевшей яблони опрыскивают раствором коллоидной серы.
  3. Мучнистая роса. Источником инфекции является грибок, который поражает листья и побеги дерева. В результате этого они покрываются порошкообразным белым налётом, засыхают и отмирают, а соцветия и завязи плодов осыпаются. Чтобы избавиться от источника заражения нужно обрезать и сжечь все поражённые листья, а крону яблони обработать специальными препаратами (например, «Скором»).
  4. Медяница (листоблошка). Весной из отложенных на ветках дерева яиц вылупливаются личинки, которые высасывают сок из листьев, черешков и почек. На поражённых участках хорошо заметен липкий белый налёт, а листья и соцветия начинают массово опадать. Для лечения яблони нужно удалить с неё все поражённые участки и провести обработку инсектицидами.
  5. Щитовка. Личинки данного вредителя появляются на яблоне после её цветения и присасываются к поверхности веток и побегов. Они выпивают сок из коры дерева и приводят к постепенному отмиранию побегов вместе с листьями и плодами. Чтобы избавиться от щитовки, крону яблони обильно орошают инсектицидами.

Для предотвращения перечисленных проблем рекомендуется осуществлять такие меры профилактики:

  • регулярно осматривать деревья для раннего выявления признаков поражения болезнями и вредителями;
  • опрыскивать яблоню водным раствором медного купороса ранней весной перед распусканием почек (на ведро воды понадобится 100 г средства);
  • перед цветением вносить в почву вокруг ствола 10%!раствор селитры, а крону дерева орошать 3%!бордоской смесью;
  • выполнять побелку ствола осенью после сбора плодов и ранней весной до распускания почек;
  • осуществлять перекопку земли в приствольном круге весной и осенью для уничтожения личинок вредителей;
  • убирать опавшие листья и загнившие плоды с поверхности почвы вокруг дерева;
  • своевременно проводить обрезку, чтобы улучшить циркуляцию воздуха внутри кроны дерева.
  Полное описание сорта малины Патриция

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания яблони сорта: Лобо, Ред Делишес, Жигулёвское.

Заключение

Яблоня Медуница и по сей день очень популярна среди садоводов-любителей благодаря таким прекрасным качествам, как морозоустойчивость, стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, раннее созревание, обильное плодоношение. Нежный, медовый аромат и сладкий вкус плодов пришлись по душе многим гурманам и любителям кушать яблоки прямо с дерева. Кулинары же отмечают, что из яблок данного сорта получаются самые ароматные и вкусные десерты. Не каждый сорт получает такое признание и любовь садоводов, какое заслужила Медуница.

Виды подвоев и вариации сорта

При покупке растения именно подвою следует уделять значительное внимание. От него во многом будет зависеть:

  • Высота яблони, её внешний вид и размер;
  • Сроки наступления плодоношения и сроки созревания;
  • Схема посадки деревьев;
  • Длительность плодоношения и продолжительность жизни яблони.

Семенной

Медуница на семенном подвое способна ежегодно плодоносить 50-60 лет. Срок жизни дерева при этом может достичь 80-90 лет. Конечно, для этого потребуется хороший уход и регулярная регулирующая обрезка.

Основные характеристики Медуницы на семенном подвое:

  • Высота взрослого дерева – 5-7 метров;
  • Срок наступления плодоношения — 5 – 6 год;
  • Минимальный интервал при посадке – 4,5 м.

Широкие кроны высокорослой яблони не должны соприкасаться, поэтому лучше, если между ними будет соблюдаться расстояние в 5-6 метров.

Полукарликовый

Высокорослые сорта специалисты рекомендуют покупать на полукарликовых подвоях. Сорт яблони Медуница на полукарликовом подвое удобен для регулярного ухода и сбора урожая. В отличие от естественного роста, высота саженца будет значительно ниже, а плодоношение начнется раньше.

Основные характеристики Медуницы на полукарликовом подвое:

  • Высота яблони – 4 — 4,5 метров;
  • Плодоношение наступает через 3,5 – 4,5 года;
  • Минимальный интервал при посадке – 3 м.

Комфортная схема посадки Медуницы 4 х 3 м.

Медуницы на полукарликовом подвое.

Важно! Особенность полукарликовой Медуницы в том, что она способна расти при достаточно близком залегании грунтовых вод. Это обусловлено тем, что сам сорт достаточно терпелив к недлительному переувлажнению. Подвой усиливает это качество.

Карликовый и колоновидный

Мода на миниатюрные яблони появилась сравнительно недавно. Небольшие деревья удобны и декоративны. Несмотря на то, что природная форма Медуницы пирамидальная, низкорослая яблоня может стать обладательницей шарообразной или треугольной кроны. Постепенное формирование кроны не нанесет ущерба плодоношению.

Основные характеристики Медуницы на карликовом подвое:

  • Высота яблони медуница на карликовом подвое – 1,5 — 2 метра;
  • Срок наступления плодоношения – 2,5 –3 года;
  • Минимальный интервал при посадке – 1 м.

Плоды Медуницы на карликовом подвое.

Совет! При посадке карликовых яблонь в садах интенсивного типа возможна более близкая посадка.

Особенность карликовых подвоев в том, что плодоношение может наступить значительно раньше. Иногда первые плоды могут начать созревать уже в год посадки двухлетнего саженца. Для развития дерева лучше не давать яблоне плодоносить в таком раннем возрасте и обрывать завязи.

Сорт яблони Медуница на карликовом подвое требует особого подхода, чтобы добиться хорошего плодоношения и устойчивого развития. Деревья требуют подвязки, так как корневая система у карликов не слишком глубокая. Большие ветровые нагрузки могут вырвать яблоню из земли.

Кроме того, миниатюрные деревья рассчитаны на интенсивное плодоношение, поэтому долго не живут. Средний срок плодоношения карликов 12 лет.

Что касается колоновидных форм, то для них существуют более подходящие сорта, чем колоновидная Медуница.

Описание таких известных яблонь, как Валюта, Есения, Московское ожерелье содержит информацию об их природной форме, которая изначально похожа на колонну. Садоводу остается только её поддерживать.

Прививка Медуницы на колоновидный подвой возможна, но в конечном итоге получится карликовое дерево пирамидальной формы. Поэтому такая форма Медуницы редко встречается в продаже.

Зимний вариант

Летний сорт был настолько востребован благодаря своим особенностям, что возникли вариации сорта Медуница. Самой распространенной стала яблоня Медуница зимняя. Её плоды созревают значительно позже, к концу сентября, но и храниться могут до самой весны.

Медуница зимняя.

Внимание! Несмотря на одинаковое название, зимняя Медуница содержит большее количество кислот и не обладает настолько сладким вкусом, как летняя.

Посадка и уход за яблоней сорта Медуница

Как и большинство плодовых деревьев, Медунице необходим хорошо освещенный участок с нейтральной или слабокислой рыхлой почвой, способной обеспечить рост и плодоношение этого высокорослого сорта.

Если недостаток влаги и скромное плодородие почвы деревьям можно компенсировать уходом за яблоней, искусственным поливом и подкормками, то на недостаток солнечного света реагируют уменьшением количество плодов, снижением их качества и меньшей сахаристостью. Для яблони Медуница важно подобрать такое место, где дерево не будет страдать от застоя воды в грунте. Самыми подходящими для выращивания яблонь почвами можно считать неплотные суглинки, супеси, пойменный грунт, а также черноземы лесостепной зоны. На песчаном грунте деревья яблони требуют внесения большего, чем обычно, количества удобрений и регулярного полива.

  Сортовая яблоня Уральское наливное: описание и фото

Технология организации посадочной ямы и высадки саженца яблони Медуницы в грунт не имеет каких-либо особенностей. Перед посадкой у деревца можно:

  • удалить большую часть листвы, оставив лишь по несколько листьев на вершинках побегов;
  • провести первую формирующую обрезку;
  • при погружении саженца яблони в яму расправить все корни.

Это положительно повлияет на скорость укоренения растения и начало его активного роста. Главное, чтобы корневая шейка растения не была заглублена, а после засыпки почвенной смесью оставалась над уровнем земли. Уход за яблоней начинается с момента посадки. Поскольку в первый год после посадки яблоня Медуницы еще не оправилась от акклиматизации и слаба для плодоношения, то лучше удалить все образовавшиеся цветочные почки. Так, саженец яблони лучше и быстрее приживется.

В последующие несколько лет следует обязательно проводить нормировку урожая, частично обрывая завязь, достигшую размера пятирублевой монеты. Оставшиеся плоды не только окажутся крупнее и слаще, их небольшое количество поможет деревцу лучше подготовиться к зимнему периоду.

На взрослых яблонях Медуницы нормировка позволяет несколько нивелировать спады урожайности на следующий год после обильного плодоношения.

Чтобы защитить штамб недавно посаженного дерева от морозов, когда снежный покров еще не установился, приствольный круг густо покрывают мульчей из перегноя, хвои, опилок или листвы. Сам штамб также утепляют и защищают от вредителей с помощью материалов, способных пережить холода и хорошо пропускающих воздух.

Плодоношение

Медуница начинает плодоносить рано. Яблоня способна приносить первый урожай на четвертом-пятом году жизни. Первые десять лет плодоношения являются очень щедрыми. Уже после этого периода урожайным становится только каждый второй сезон, как у большинства других сортов.

Сбор и хранение урожая

Яблоки, растущие на разных сторонах дерева, по-разному освещаются солнцем и созревают неравномерно. Но даже после достижения стадии зрелости плоды остаются висеть на дереве и не осыпаются.

Для летней и зимней Медуницы характерны разные сроки сбора урожая, а их плоды имеют различную продолжительность хранения:

  • спелые яблоки летней Медуницы собирают в период с конца августа до конца сентября;
  • плоды зимней разновидности Медуницы созревают в промежутке с середины сентября до конца октября;
  • фрукты срывают с дерева вручную в 2-3 подхода, по мере достижения ими зрелости;
  • на хранение закладывают только яблоки с цельной кожурой без механических повреждений и подгнивших участков;
  • при хранении в тёмном прохладном подвале плоды летней разновидности сорта остаются свежими в течение 1 месяца;
  • первоначальный сладкий вкус и лёгкий аромат яблок сохраняются только на протяжении 2 недель с момента сбора урожая;
  • срок хранения плодов зимней Медуницы при температуре воздуха +3…+5°С составляет до 3-4 месяцев.

Важно! Чтобы увеличить продолжительность хранения свежих яблок, можно обернуть каждое из них в слой бумаги и уложить слоями в подготовленные ящики.

Самостоятельно вырастить яблоню Медуница на своём участке может даже начинающий садовод. Для этого достаточно выполнять перечисленные в данной статье рекомендации по выращиванию и уходу, а щедрый урожай сладких и сочных плодов не заставит себя долго ждать.

Зимний сорт яблони

За более, чем полвека, благодаря работе селекционеров создано немало вариаций на основе Медуницы. Целью селекционных работ было улучшение морозостойкости деревьев и увеличение срока хранения плодов. Результатом многолетних изысканий стала яблоня Медуница зимняя.

Описание Медуницы зимней, фото, отзывы:

  • Созревают яблоки на месяц позже – в конце сентября;
  • Хранятся плоды до весны;
  • В зимнем варианте Медуницы содержание кислот в плодах гораздо выше, чем в летнем. Поэтому яблоки зимнего сорта в период созревания не настолько сладкие;
  • Правила посадки и последующего ухода за зимней Медуницей практически не отличаются от рекомендаций по уходу за летним сортом.

При посадке зимней яблони следует учесть время цветения и посадить рядом хорошие опылители. Срок цветения тех и других должен совпадать.

Интересно! Регулярное употребление яблок сводит к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Об особенностях яблони Медуницы и ее плодах вам расскажет автор видео

Ответы на вопросы читателей

У читателей чаще всего возникают вопросы, связанные с плодоношением Медуницы. Постараемся на них ответить.

Сколько стоят саженцы?

Цена на саженцы зависит от подвоя, возраста яблони, целостности корневой системы, региона и бренда продавца. Для примера, на начало 2017 г. в питомнике г.Владимира можно найти саженцы на подвое 54-118 см от 400 до 700 руб за штуку (контейнер 3-10 литров), и 25000 руб за саженец в контейнере 65-110 л.

Наиболее дорогим будет колоновидный или карликовый саженец старше трех лет, выращенный в контейнере. Яблоня уже плодоносит и покупатель сразу видит, что перед ним нужный сорт. Можно пересадить растение в сад, не травмируя корневую систему.

Гораздо дешевле приобрести саженец на семенном подвое с открытой корневой системой. В этом случае придется подождать 5-6 лет, чтобы получить первый урожай и удостовериться в сортовом соответствии. Высота дерева за годы развития может увеличиться до 7-8 метров.

На какой год начинает плодоносить?

Начало плодоношения Медуницы можно определить по подвою. Чем он меньше, тем короче срок ожидания урожая. Средний возраст начала плодоношения Медуницы – 5 лет.

Почему не плодоносит?

Если яблоня не только не плодоносит, но и не цветет, возможно, она ещё не достигла возраста плодоношения или почки были повреждены возвратными заморозками;

Если яблоня цветет, но плоды не завязываются — это может быть связано с плохим опылением дерева или с вредителями, которые уничтожают цветки.

Плоды Медуницы.

Как ухаживать во время цветения?

Во время цветения Медунице стоит создать хорошие условия для опыления. Это позволит повысить количество урожая молодых деревьев. Для этого на деревьях развешивают привлекающие пчел составы на основе меда и сахара. Можно разместить в кроне Медуницы контейнеры с водой и поставить в них цветущие веточки другого летнего сорта.

Когда собирать урожай?

Медуница бывает летней и зимней. В центральном регионе сбор яблок Медуницы летней приходится на конец августа.

В более теплых регионах он может сместиться на начало месяца, а в более холодных – на конец лета. Зимняя Медуница готова к сбору в конце сентября – начале октября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: