Мифы о меде — два зайці

Мифы о меде

Мед — это естественная альтернатива сахару, разновидность сахарного сиропа, описанная в предыдущей статье. Мед существует уже несколько десятилетий. Однако до сих пор существует множество мифов, связанных с ним. Давайте подробнее рассмотрим самые популярные мифы о меде

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
9 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад

Мифы о меде

Мифы о меде

Миф о меде №1. Мед нельзя нагревать

Натуральный мед не может выделять токсины и яды при нагревании. На самом деле, при нагревании продукта образуется оксиметилфурфурол, продукт распада углеводов. Однако, с другой стороны, его количество ничтожно мало (в 100 раз меньше, чем в коле или растворимом кофе). Во-вторых, медицинская наука не классифицирует оксиметилфурфурол как канцероген. Натуральный мед не теряет своей питательной ценности при длительном нагревании. в духовке на листах для выпечки. Поэтому, если вы хотите добавить сладости, вы можете добавить мед в кашу или горячий чай. Конечно, некоторые ферменты и витамины будут разрушены. Однако он высвобождает ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца и железа, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Мифы о меде

Миф №2. Мёд и сахар — это одно и то же

Мед и сахар отличаются друг от друга. Состав натурального меда гораздо богаче и дополнительно обладает бактерицидными свойствами. Пищевая ценность меда и сахара практически одинакова, но способ усвоения этих двух продуктов различен. Мед почти на 100% усваивается человеческим организмом. А в своем составе мед состоит в основном из фруктозы.

Мифы о меде

Миф №3. Мед — это лекарство

Мед — это прежде всего продукт питания. Многочисленные витамины и другие питательные вещества не делают его панацеей. Мед обладает антибактериальными свойствами, но их обычно недостаточно для борьбы с серьезными заболеваниями. Он не содержит жаропонижающих компонентов и поэтому не эффективен для лечения простуды и гриппа или снятия высокой температуры. Распространенное мнение о том, что мед вызывает потливость, также необоснованно. Этот продукт очень полезен как для больных, так и для совершенно здоровых пациентов. Он легко усваивается организмом, так как является энергетическим продуктом мышц и нервной системы. Некоторые компоненты состава способны подавлять рост бактерий и патогенных микроорганизмов и их вредное воздействие на организм. Ускоряет физические и химические процессы в организме, способствуя тем самым быстрому заживлению ран. Помогает организму выводить токсины, снимать стресс и напряжение и укреплять иммунную систему. В то же время не стоит наделять его чудодейственными свойствами — мед не поможет в лечении запущенных заболеваний на критической стадии, но как вспомогательное или профилактическое средство этот продукт вне конкуренции.

Мифы о меде

Миф №4. Мед должен быть жидким

Кристаллизация — это правило для того, чтобы мед сохранил весь свой вкус и полезные свойства. При извлечении меда из сот наблюдается жидкая консистенция меда. Жидкий мед хранится примерно 3-8 недель (в зависимости от сорта), после чего начинается естественный процесс кристаллизации. Кристаллизация натурального меда, время, необходимое для полного застывания меда, и конечная концентрация зависят от состава нектара. Слабокристаллические медовые нектары (например, мед белой акации) должны содержать около 30 % фруктозы. Именно фруктоза в составе препятствует быстрому свертыванию этого меда. Слоистый мед или мед с белыми прожилками на поверхности ничем не отличается от равномерно окрашенного меда, кроме внешнего вида. Расслоение меда является результатом смешивания нектара из разных ульев или перекристаллизации меда. Расслоение особенно характерно, например, для гречишного меда.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
9 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад

Миф №5. Темный мед полезнее светлого

Цвет меда зависит от состава нектара, на который влияют пчеловод, география сбора, интенсивность сбора меда и погодные условия. Другими словами, цвет меда сильно варьируется в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Цвет меда не имеет никакого отношения к его полезности. Это также не имеет никакого отношения к его консистенции, вкусу или аромату. Также трудно определить, является ли тот или иной вид продукта более или менее полезным.

Миф №6. Мед нельзя есть металлической ложкой

Мед не может окисляться, потому что все эти продукты, которые мы используем дома, предназначены для пищевого использования.

Миф №7. Мед нельзя долго хранить

Мед может храниться веками, сохраняя все свои полезные свойства. Основным принципом хранения меда является контроль температуры (не выше 20 градусов Цельсия). Солнечный свет опасен для меда только в той степени, в какой он нагревает банку при прямом воздействии на нее. Пищевые пластмассы инертны и не выделяют в мед токсинов или ядов. Поэтому, соблюдая температурный режим, мед можно хранить как в стеклянной, так и в пластиковой таре. Аналогичным образом, на хранение не влияет проницаемость контейнера. Что касается холодильников, то средняя температура в них составляет от +2°C до +6°C, что соответствует нормальной температуре хранения меда. При этом он не теряет своих свойств.

Это самые основные мифы о меде, с которыми мы сталкивались. Если вы слышали другие слухи об этом удивительном продукте, обязательно напишите о них!

Подписывайтесь на наш канал YouTube и следите за нами в социальных сетях: Facebook, Instagram и Telegram.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
9 часов назад

Читайте также