Великому посту предшествуют великие христианские праздники Воскресения Христова и Успения Пресвятой Девы Марии как живой богини. Верующие стараются соблюдать его, не употребляя мяса, молока, сладостей и других продуктов. Однако не все знают, что во время Великого поста можно есть мед?
Общие правила Великого поста
Пост — это физическое и духовное очищение тела. Для этого необходимо отказаться от продуктов животного происхождения.
Мясо.
Молочные продукты, яйца и
Рыба. Рыбу и морепродукты следует есть во время Благовещения, но не во время Успенского поста, за исключением Рождества и Дня Святого Петра, когда рыбу и морепродукты можно есть, кроме постных дней среды и пятницы.
Готовые торты, мороженое и пирожные, включая продукты, перечисленные выше.
Алкогольные напитки и курение.
В постное меню входят:.
Каши на воде — овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная, ячневая.
Суп без супа.
Хлеб, предпочтительно черный и ржаной.
Овощи и фрукты. Можно есть сырыми или приготовленными в различных блюдах, таких как гамбургеры, тушеные овощи и икра.
Десерты включают конфеты, джемы и мед.
Мед в постном меню
Мед не может полностью заменить все микроэлементы и витамины, получаемые из продуктов животного происхождения. Однако он быстро наполняет организм и надолго избавляет от чувства голода.
Некоторые считают, что эта мимолетная сладость недопустима во время Великого поста. Священники с этим не согласны, так как шоколад и мед нельзя сравнивать. Мед содержит витамины и минералы, которые укрепляют организм. Он слаще сахара, так как его состав на 100% состоит из фруктозы и глюкозы, и, конечно, во много раз полезнее его в умеренных количествах. Поэтому продукты пчеловодства можно употреблять тем, кто соблюдает пост.
Во время поста рекомендуется употреблять продукт небольшими порциями или добавлять его в некоторые блюда.
Гречневая крупа — это деликатес темного цвета с уникальным вкусом. Он содержит в два раза больше минералов и аминокислот, чем другие сорта.
Липовый или акациевый мед. Они содержат мало витаминов, но укрепляют иммунную систему. Акациевый мед также обладает успокаивающим действием.
Куда добавлять и как есть?
Для тех, кто любит сладкое, мед можно пить с чаем или намазывать на хлеб. Утром его можно добавлять в овсяную, гречневую или другие каши. Если вы решили сделать салат, можно приготовить отличную оригинальную заправку — мед, оливковое масло, винный или яблочный уксус и специи по вкусу. Смешайте все вместе и выложите слоями овощной салат. Это не только вкусно, но и полезно.
Чечевичные гренки.
Вам понадобится белый хлеб, сахар, сливочное масло и мед.
Нарежьте хлеб тонкими ломтиками.
Наполните миску водой и растворите в ней сахар.
Разогрейте сливочное масло в сковороде.
Поджарьте хлеб в сахарной воде.
Затем посыпьте медом.
Лапша с медом
Когда вы поститесь, вам хочется чего-то вкусного и разнообразного. Вы можете приготовить пасту.
Приготовьте простую лапшу без яиц.
Слейте воду, выложите на тарелку, смажьте маслом и поставьте в духовку. Нагрейте на медленном огне.
Порубите грецкие орехи и разбросайте по пасте, добавьте мед и хорошо перемешайте.
Тарт.
Доведите до кипения воду с 50 г сахара. Добавьте в сироп мед и корицу.
Взбейте пищевую соду с уксусом и добавьте в смесь. Перемешайте смесь.
Постепенно добавить 250 г муки и вымесить.
Раскатайте тесто до толщины 1 см. Вырежьте круги с помощью стакана.
Смажьте противень и выпекайте пирог до золотистого цвета.
Выньте из духовки и дайте немного остыть, а затем по желанию полейте сверху медом.
Салат из чечевицы (медовый).
Для приготовления вам понадобится 2 моркови, 1 яблоко, грецкие орехи для заправки, половина лимона и 2 ст. ложки меда.
Мелко порубите грецкие орехи, натрите на терке яблоко и морковь. Выжмите лимон.
Смешайте все ингредиенты вместе и добавьте смалец.
Видео «Мед как баловство в пост»
О том, что говорит священник Максим Каскун об использовании блюд пчеловодства во время Великого поста, смотрите на видео.