Личинка огневки (восковой моли) — даже она может быть полезна!

О пользе меда и других продуктов пчеловодства известно всем, даже герой мультфильма медвежонок Вини Пух весело распевает что даже ложечка меда — это уже хорошо. А пчеловоды знают, что полакомиться сладким медом готовы не только люди. Посетить пасеку может и настоящий медведь.

Но есть совсем крохотные любители продуктов пчеловодства, которые пробираются внутрь и живут внутри улья, пользуясь тем, что создают пчелы. К таким жителям улья относится большая и малая восковые моли. Вредят не сами бабочки, вред наносят их личинки.

Однако, то что является кошмаром всех пасечников, обладает невероятными полезными качествами. Настойка восковой моли — иногда единственное средство, которое облегчает течение многих болезней и ускоряет выздоровление.

Внешний вид

Одна из наибольших неприятностей для пчелиного семейства – восковая моль. Этот паразит в виде болезни поражает в первую очередь восковые рамки, нанося непоправимый вред пчелиному семейству. Обитать она может везде, где только есть пчелы. И если у взрослой особи ротовые органы на самом деле неразвиты, а это наталкивает на мысль что она уже ничем не питается, то личинки восковой моли наедаются на всю жизнь наперед.

В том случае, если вредитель добрался до улья, шансы на то, что пчелиная матка будет и дальше откладывать яйца, а пчелы приносить в него мед, стремительно катятся к нулю. Излюбленная еда личинок паразита не только мед, но и сам воск. Срок жизни у каждой из них немалый и за один месяц своей оккупации она поедает около двух граммов воска. И хотя это кажется малым, но на самом деле означает уничтожение более полутысячи сотовых ячеек.

Разведение восковой моли в домашних условиях

Как вырастить восковую моль.

  Народное лечение луковой шелухой

Для выращивания личинок огнёвки необходимо создать нужные условия. Прежде всего, нужен пустой улей, также подойдёт и деревянный ящик с рамками, в котором пчеловод будет поддерживать температурный режим от 25 до 35 градусов. Рамки подбираются с наличием мёда с пергой. В коробке должен быть предусмотрен глазок для попадания в неё бабочек.

Подходящим местом для разведения личинок восковой моли может быть чердак. Чтобы ускорить процесс выведения, можно использовать рамки, уже поражённые этим насекомым. Помимо этого, стоит сбрызгивать водой улей для поддержания необходимой влажности. Будет нелишним утеплить его, поскольку снижение температуры приостанавливает рост личинок. Следует упомянуть, что эти насекомые достаточно прожорливые, поэтому регулярность смены рамок с сотами влияет на интенсивность роста моли.

Бабочка залетает в улей с пчелиными сотами только во время низкой активности пчёл, то есть ночью. За одно посещение самка восковой моли откладывает до 250 яиц. Прежде чем вылупляется личинка, проходит примерно 7 дней, а иногда и меньше. Затем начинается цикл гусеницы, когда насекомое обильно питается. По прошествии месяца гусеницы выискивают доступные щели, где окутывают себя паутиной и окукливаются. Вся процедура длится неделю, далее из куколки появляется бабочка.

Полноценная бабочка восковой моли живёт менее 30 дней, притом совокупляется и начинает размножаться в возрасте двух-трёх часов после становления взрослой особью. Бабочка огнёвка является недоразвитым насекомым, так как у неё нет органов пищеварения и ротовой полости.

Для сбора личинок восковой моли подойдёт тарелка. Движения рук при сборе личинок не должны быть резкими и сильными, чтобы не повредить их. Для отбора используют ситечко для мёда, которое мелкие личинки пропустит, а достаточно крупные останутся.

Биологические особенности восковых молей — огневок

Два вида насекомых — большая и малая восковые моли или огнёвки встречаются повсюду, где есть пасеки и развито пчеловодство. Объединяет этих насекомых стремление проникнуть внутрь пчелиного жилища и отложить там свои яйца. Сами бабочки невзрачны и незаметны. Размеры самок большой восковой моли доходят до 2,0 см, самцов до 1,5 см, размах крыльев до 3,0 см.

  Какие заболевания лечит софора японская

Бабочка восковой моли (огневки)

У малой огнёвки — самки 1,2 см, самцы — 0,9 см, размах крыльев до 2,0 см.

Кроме того, большая восковая моль имеет узор из пятен на своих крыльях. В целом бабочки серовато — коричневые и совсем неприметные. Взрослые особи не имеют полноценных ротовых органов и не питаются самостоятельно, поэтому сами они навредить пчелиным семьям не могут. Живут взрослые бабочки за счет запасов, которые были получены при питании личинками, самки — от 5 до 10 дней, самцы — до 25 дней. В этот период они спариваются и у самок есть только одна цель — проникнуть в улей. Дождавшись темного времени суток, когда активность пчел падает, они проникают внутрь улья, чтобы отложить там свои яйца. Внутри большой моли их может быть до 2000, внутри малой — до 400.

Развитие личинок в яйце идет около 7 — 8 дней, после этого из них появляется гусеница. Длина её не больше одного мм, в первые часы жизни она не двигается. После чего при помощи трех пар небольших ножек начинается активное движение и питание личинки. Прогрызая ходы в сотах, гусеница большой моли питается воском с остатками меда и пчелиного расплода. От пчел личинку защищают шелковистые нити, которые тянутся за ней по мере передвижения. Передвигаясь внутри сот, личинки большой восковой моли повреждают их важную часть, которая называется средостение.

Личинка восковой моли

Перед окукливанием длина тела гусеницы большой моли достигает до 2,0 см, малой — 1,0 см. Примерно через 25 дней после начала питания наступает стадия куколки. А спустя еще 10 дней появляется бабочка, которая незаметно выбирается из улика с единственной целью — найти самца, спариться с ним и все повторяется.

  Рецепты настоек из земляники: ягода одна, а напитки разные

При благоприятных условиях полный цикл развития равен 45 дням. Малая восковая моль потребляет меньше воска, но больше подмора, собственных экскрементов и других остатков на дне улья. Средостения она не повреждает. С точки зрения содержания биологически активных веществ, личинка малой моли интереса не представляет. Именно настойка личинок большой моли обладает определенными полезными свойствами.

Стадии развития

Личинки вылупляются из крошечных яиц, прошедших недельную стадию развития. Они уже имеют миллиметровую длину и восемь крошечных лапок на белом тельце с желтоватой головой. В процессе питания, их размеры увеличиваются почти к двадцатизначной величине! А по достижению месячного возраста личинки моли превращаются в куклы, примерно полутора сантиметровой длины.

Взрослая особь вредителя проникает в пчелиный улей еще в светлое время суток. Но ведет свою партизанскую деятельность по откладке яиц исключительно ночью. Пчелы самостоятельно борются с оккупантскими вторженцами, к тому же без особых усилий. Но всего за несколько часов количество таких паразитов становится довольно большим, потому кое-где, да кое-кого все же недосматривают.

Однако из таких вредителей делают полезнейшие экстракты, обладающие не меньшей целебной силой, чем продукты пчеловодства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: