Рецепты настоек из земляники: ягода одна, а напитки разные

У нас принято разделять клубнику и землянику по их «культурности»: всё, что растёт на грядках в огороде – это клубника, а на поляне в лесу – земляника. С точки зрения ботаники это в корень неверная формулировка, ведь всё разнообразие клубники относится к одному роду многолетних растений, земляника (лат. Fragária). Но, отчасти, правильно, что дикорастущую землянику обособили от культивированных «клубник», ведь она обладает гораздо более выраженным и уникальным ароматом, который мог возникнуть только в дикой природе. Вот и получается, что ягода вроде одна, а напитки-то разные.

Да, с это земляникой путаница та ещё, сам чёрт ногу сломит. Вроде как есть такой род, земляника, видов которой, по оценкам разных учёных, от 80 до 200, а может быть уже и больше, то бишь, не счесть. Есть земляника, которую вполне корректно называть клубникой (потому что предки наши называли «шарик» клубом): шарообразные ягоды земляники зелёной (лат. Fragária víridis, она же клубника настоящая, клубника степная, полуница, земляника холмистая и т.д.) или ягоды земляники мускусной (лат. Fragária moscháta, она же клубника/земляника высокая, шпанка и т.д.). Есть земляника, которую ошибочно называют клубникой, к примеру, выращиваемая исключительно на грядках земляника ананасовая (лат. Fragária ananássa, она же земляника садовая). Есть ещё земклуника, гибрид земляники ананасовой и клубники садовой (та самая мускусная земляника), но в эти дебри мы лезть не будем.

Самый вкусный «шашлычок» детства.

И вот, наконец, есть земляника, которая и станет объектом изучения в этом материале. Это та самая «дикая» земляника (к примеру, Fragária vésca, она же земляника лесная, обыкновенная и т.д.), растущая на лесных полянах и лугах. Её мелкие и зачастую неприглядные ягоды имеют такой вкус и аромат, что клубнике с грядок может только сниться. В напитках она раскрывается тонко, порой незаметно с первого глотка, но всегда с долгим и узнаваемым послевкусием. И начать знакомство с такими напитками, безусловно, следует с настоек на землянике, основой которых может быть казённая водка, качественный самогон, не менее качественный разбавленный спирт, коньяк, нейтральный белый ром или даже джин. Но обо всё по порядку…

Логично предположить, что земляника и клубника взаимозаменяемы в этих и других подобных рецептах. Следовательно, вы можете смело пробовать готовить земляничные настойки по рецептам настоек клубничных, но это, разумеется, будут совсем разные напитки.

Настойка из земляники на водке

Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.

В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.

Ингредиенты

  1. Земляника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Водка – 300 мл (можно использовать разбавленный до 40%!спирт)

Метод приготовления

  1. Землянику промыть и удалить плодоножку.
  2. Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).
  3. Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.
  4. Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).
  5. Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
  6. Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.

Клубника на спирту, водке и самогоне

Для приготовления настойки из клубники на спирту используется следующий рецепт:

  1. Наполнить банку объемом 3 л ягодами до «плечиков».
  2. Оставшееся до верха пространство засыпать сахарным песком.
  3. Развести пищевой или медицинский спирт с водой в пропорции 1:1 (для более крепкого напитка) или 2:3 (для менее крепкого).
  4. Влить раствор, оставив 2-3 см до горловины.
  5. Настаивать в темном месте 8-9 недель при температуре не менее +22°C.
  6. Профильтровать, залить в стеклянные бутылки, закупорить.

Клубничная настойка на водке — соотношение ингредиентов:

  • плоды — 8 частей;
  • сахар-песок — 2 части;
  • водка — 5 частей.

Пошаговый алгоритм:

  1. Сложить в банку компоненты, размешать.
  2. Поставить в нижний ящик кухонного стола или темную комнату на месяц.
  3. Систематически встряхивать посудину.
  4. Отфильтровать жидкость, перелить в бутылки, закрыть.

Пропорции для настойки на самогоне:

  • ягоды — 5 частей;
  • сахарный песок — 2 части;
  • вода — 2 части;
  • самогон — 5 частей.

Последовательность действий:

  1. Положить в банку плоды.
  2. Развести сахар в теплой воде, остудить раствор.
  3. Влить в банку вместе с самогоном.
  4. Закрыть капроновой крышкой.
  5. Держать 2 недели в темном помещении при температуре около +23°C.
  6. Процедить, залить в бутыли из стекла, заткнуть пробками.

Срок хранения таких напитков — 3-4 года.

Настойка из клубники на самогоне

Как приготовить наливку из клубники на самогоне вы узнаете из видеоролика.

  Применение и полезные свойства одуванчика лекарственного

Простейшая настойка водки на землянике

Лесная или любая дикая земляника достаточно мелкая, поэтому разрезать или мять её не нужно – водка без проблем проникнет внутрь, экстрагируя все вкусо-ароматические вещества. Если вы готовили напитки из клубники, то не понаслышке знаете, как мучительно долго может проходить их фильтрация. С земляникой таких проблем нет. Даже на мятой землянике напитки фильтруются гораздо легче. Действительно, проще некуда!

  • земляника (лесная, зелёная, земклуника и т.д.)
  • водка/бренди или разбавленный до 40-50%!самогон/спирт

Землянику тщательно перебрать, избавившись от порченых ягод, убрать плодоножки. Если это мелкая зелёная земляника с лесной поляны, то мять или разрезать её не нужно, крупную земклунику (она здесь фигурирует потому, что имеет очень яркий, выразительный, не водянистый аромат, сопоставимый с ароматом дикорастущей земляники) и прочие «культивированные земляники» следует разрезать пополам или на четверти. Поместить ягоды в банку, заполняя её не более чем на ¾ от объема. Добавить водку, спирт или самогон так, чтобы алкоголь покрыл землянику полностью. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте или на солнечном подоконнике, если хотите получить более светлый напиток с легка копченым вкусом.

Через 1-2 недели настойку можно процеживать и фильтровать через ватные диски или кофейные фильтры. Настойку из клубники следует хранить в плотно закупоренных чистых бутылках в тёмном прохладном месте. Выдержка в течение 2-6 месяцев приветствуется. Употребить напиток следует в течение 1 года!

Настойка из земляники на водке с черникой

Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.

Ингредиенты (для 3-х литровой банки)

  1. Земляника и черника – по 3 стакана каждой ягоды
  2. Сахарный песок – 600 г
  3. Водка или разбавленный пищевой спирт – 1,8 л

Метод приготовления

  1. Ягоды промыть и засыпать слоями в банку, каждый слой, хорошенько присыпая сахаром.
  2. Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (ягоды должны выделить сок).
  3. Добавляем подготовленный алкоголь и хорошо перемешиваем.
  4. На 30 дней ставим в темное прохладное место.
  5. По истечении месяца хорошенько процеживаем и переливаем в стеклянные бутылки.
  6. Готовая настойка хранится в погребе или холодильнике.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

  Приготовление медовухи по рецепту без дрожжей

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

05.10.2017  /  Рецепты настоек, Рецепты наливок

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Другие рецепты наливки

Клубничная наливка в домашних условиях готовится не только с добавлением крепкого алкоголя. Можно использовать естественную реакцию брожения:

  1. Смешать 5 частей ягод и 2 части сахара.
  2. Поместить в стеклянную банку, накрыть салфеткой из ткани.
  3. Поставить в теплое место.
  4. После начала бродильной реакции надеть на горловину резиновую перчатку, сделав прокол иглой.
  5. Наблюдать за процессом, взбалтывая емкость. Спустя 15-30 дней перчатка опадет.
  6. Содержимое процедить и влить в стеклянную тару, закупорив пробкой.

В течение 2 лет сохраняет свои качества.

Несложно и в любое время года готовится настойка из клубники с использованием замороженных ягод:

  1. Выложить 2 кг плодов в специальный пластиковый контейнер.
  2. Поместить в микроволновую печь, включить режим размораживания.
  3. Если нет печи, поместить емкость в тазик с водой комнатной температуры до полного оттаивания продукта.
  4. Переложить клубнику в банку, добавив 2 л водки.
  5. Поставить на кухонный стол или подоконник на 1-2 недели.

Процесс закончится, когда ягодная масса посветлеет, а жидкость приобретет красно-розовый цвет. Тогда нужно сварить сироп:

  1. Разморозить 1 кг клубники, добавить 1 кг сахара, оставить на 3 часа.
  2. Переложить в эмалированную кастрюлю, медленно нагреть до кипения, помешивая.
  3. Остывшую смесь процедить, отжать жидкость из ягодной массы.
  4. Полученный сироп проварить 8-12 минут, охладить, профильтровать.
  5. Процедить алкогольный напиток, влить туда сироп, размешать.
  6. Влить в стеклянную тару, плотно закрыть.

Можно хранить до 3 лет.

Самый крепкий напиток (до 45%!об.) получается без добавления сахара (из ягод и спирта):

  1. В емкости из стекла плоды смешивают со спиртом в соотношении 1:1, закрывают капроновой крышкой.
  2. Помещают на полмесяца в темное место с температурой около +18°C.
  3. Процеживают, вливают в бутылки, закрывают.

Годен до 6 лет и более.

Клубничное варенье тоже может сгодиться, если на нем не появилась плесень. Засахарившееся хорошо подойдет. Пошаговая инструкция:

  1. В стеклянной банке смешать варенье с водкой, соблюдая пропорцию 1:2.
  2. Если густота не устраивает, влить 1-2 стакана воды комнатной температуры.
  3. Надеть перчатку (без прокола), или воспользоваться капроновой крышкой.
  4. Держать неделю на кухонном столе или подоконнике, ежедневно взбалтывая.
  5. Поместить на 5 суток в темное помещение или в нижний (закрытый) отдел стола.
  6. Процедить, продегустировать.
  7. При необходимости всыпать сахарную пудру (по вкусу), размешать.
  8. Поставить на 2 суток в защищенное от света место.
  9. Залить в бутылки, закупорить пробками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: