Самбука для ленивых. Вкусные ликеры из аниса без перегонки!

Алкогольное питьё с крепостью около 45%! Изготавливается на базе семян из аниса. Упоминания об этом напитке на Руси идёт с XVI—XVII веков.

Русь наладила торговые отношения с Китаем. Из Китая привозили заморские товары и среди прочих были пряности. Специи не имели высокой цены и первое их применение было в кулинарных блюдах. Приготавливали настои. Бадьяном называли «китайский анис». Лечебные свойства специи были широко известны.

Делаем сами

Анисовый ликер возможно сделать даже в домашних условиях, и он ничем не будет хуже от заводского. На самом деле рецептов много. Некоторые дошли к нам еще с тех времен, некоторые появились недавно. Какая именно придется по вкусу выбирать только вам. Поэтому стоить поэкспериментировать.

Ингредиенты

Для рецепта нужно не так уж и много. Проследите, чтобы у вас все было, иначе желаемого вкуса настойки вам не добиться.

Вот, что нам понадобится для приготовления анисового ликера:

  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • бадьян – 2 звезды;
  • водка (самогон, спирт 40-45%!) – 0,5 л;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Рецепт

Представляем вам самый распространенный рецепт анисового ликера. Так называемый, рецепт, по которому готовится анисовая настойка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сложить в емкость, добавить туда водку и герметично закрыть.
  2. Поставить эту емкость в место, куда не попадает свет на две недели. Температура должна быть комнатной. Не забывайте встряхивать настойку один раз в 3-4 дня.
  3. Процедить настойку через марлю (можно бинт) и ватку.
  4. Положить сахар.
  5. Прежде, чем использовать настойку, ее следует выдержать еще 24 часа в месте, где нет света.

Анисовый ликёр – немного об ингредиентах

Чистые анисовые настойки обладают приятным специфическим запахом. Но вкус их слегка бедноват – поэтому в рецепты анисовых ликеров следует добавлять другие ингредиенты. Аромат они не перебьют – попробуй его перебей, – но по органолептическим свойствам напиток станет интереснее и богаче. Анис замечательно сочетается почти со всеми зонтичными, к которым относится и он сам (напомним, речь идет не о звездчатом бадьяне, а о классическом анисе в зернышках) – тмином, кориандром, фенхелем, дудником, укропом, а также – гвоздикой, корицей, цитрусовой цедрой, кофе.

Еще одно отличие такого домашнего ликера от настоящей домашней самбуки – отсутствие цветков черной бузины. По слухам, именно это растение дало название знаменитому итальянскому пойлу. В бузине содержатся опасные для здоровья гликозиды. При перегонке они разлагаются, но в чистом виде являются натуральной отравой, поэтому, делая самбуку без перегонки, этот компонент обязательно следует исключить!

В общем, довольно ботаники – к рецептам!

Характеристики ликера

Самбука, напиток довольно крепкий, среднее содержание чистого спирта в нем колеблется около 40%! Помимо основного ароматизатора, в анисовый ликер могут добавляться другие пряности, список и пропорции которых держится производителями разных сортов Самбуки в строгой тайне. Для собственного употребления допустимо изначально готовить Самбуку меньшей крепости, вместо того, чтобы разбавлять ее при подаче.

Кофейный ликер а-ля самбука

Напиток с претензией на легкий выпендреж.

Список ингредиентов

  1. 70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л
  2. Вода – по ситуации
  3. Фруктоза – 350 г
  4. Семена аниса – 100 г
  5. Целые звездочки бадьяна – 25 г
  6. Соцветия бузины черной – 25 г
  7. Кардамон – 3 г
  8. Лимонная цедра – 3 г
  9. Корень лакрицы – 2 г
  10. Обжаренные кофейные зерна сорта Арабика – 30 шт.
  Личинка огневки (восковой моли) — даже она может быть полезна!

Метод приготовления

  1. Растолочь кофе в ступке.
  2. Далее действовать по предыдущему рецепту.

Анисовая водка

Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.

Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.

Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.

Также рекомендуем прочитать:

До скольки разрешено продавать алкоголь в России? Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачу Водка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовления Как настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях

Анисовая настойка на самогоне — это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени.

Читайте также:  Очистка самогона содой в домашних условиях: инструкции и советы

Широко изготавливать анисовую водку или ликёр стали и другие страны.

В каждой местности она имеет свои особенности. Самыми забористыми считаются изделия, приготовленные в Турции и Греции.

«Арак», называют анисовый самогон на Ближнем Востоке.

В Турции именуют «Раки», здесь помимо аниса добавляют листья фиги и розы.

«Узо» название греческого напитка.

В Италии знаменитая «Самбука».

Испания называет свой напиток анизетту.

Франция именует питьё пастис.

Крепость анисовой настойки 37–45%! Для употребления, её разбавляли чистой водой. Содержание этанола в маслах при разбавлении напитка придают мутность жидкости.

Лечебные свойства анисовой настойки

Народная медицина применяет анисовый настой в лечении кашля и бронхита, 10–15 капель в чай. В соотношении 1:10 применяют для избавления от воспаления в ротовой полости при ангине и заболеваниях дёсен. Эфирные масла уравновешивают артериальное давление. Одна ложка перед едой устраняет проблемы с пищеварением и улучшает стул. Полезно для женщин во время кормления грудью и болевых менструациях. Небольшая концентрация не вредит женскому организму и развитию плода.

Вредность напитка

Как большинство алкогольных напитков при излишнем принятии может вызвать зависимость к алкоголю. Аллергические реакции от компонентов индивидуальны для каждого организма. Не применяют наружно компрессами и растираниями, так как вызывает ожог.

Читайте также:  Рецепт шнапса: как приготовить и как правильно пить

Рецепты анисовой водки в домашних условиях

Существуют разные варианты приготавливания напитка дома. Главное, иметь чувство пропорциональности во избежание резкого, неприятного или острого вкуса. Как сделать анисовую водку.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях:

  • Спирт -10 литров.

  • Вода — 4,5 литра.
  • Семена аниса — 400 грамм.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Цедра одного лимона.
  • Корица — 3 грамма.
  • Гвоздика-3 грамма.

Взять 10-литровую ёмкость. Семена аниса, корицы, гвоздики добавить цедру лимона положить в ёмкость и всю эту смесь залить спиртом. На протяжении пяти дней дома в тёмном месте настойка настаивается.

Делается сироп из сахара и воды, доводится до кипения. Готовый сироп необходимо охладить и затем заново довести до кипения. В подостывший сироп вмешиваем смесь из спирта и специй, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в более холодное место. Настойка на анисе в этом рецепте получается крепкой и напоминает скорее турецкую «Раки». После трёх недель настоя жидкость процедить через трёхслойную марлю. В третий слой марли положить кусок ваты в котором растёрта таблетка активированного угля. Разлить в герметичную посуду, плотно закрыть и убрать в тёмное место.

Читайте также:  Температура кипения спирта при правильном самогоноварении

Анисовый спирт имеет крепость около 50%! Не забудьте перед употреблением разбавить, наливать в стаканы со льдом.

Рецепт анисовой настойки или ликёра в домашних условиях, рассчитан на пол-литра самогона или спирта 40–50%!:

  • 1 чайная ложка аниса;

  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна.

Положить специи в ёмкость залить самогоном или спиртом. Плотно закрыть и убрать в тёмное место на две недели. Затем процедить через угольный фильтр и дать отдохнуть напитку в холодильнике два дня. И напиток готов к употреблению.

К такому напитку добавляется мёд или сахар. Сладость из настойки делает ликёр. Специалисты нашего времени не рекомендуют увлекаться добавлением большого количества сладкого, советуют не более одной ложки мёда, сахара или фруктозы.

В народе России делали два анисовых питья: настойка и ликёр. Ликёр отличался более сладким и ароматным вкусом. Настойки более терпкие и горьковатые, использовались в лечебных целях.

Оздоровительный рецепт для усиления иммунитета:

  • Стакан самогона.
  • 40 грамм аниса.

Выдерживать в течение 10 дней. Употреблять самогон на анисе по 20–25 капель 3 раза в день.

Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Особенности настойки

Анисовый ликер – это напиток, который содержит в себе алкоголь, он имеет 25-51 оборотов. Его используют до употребления пищи, как аперитив. Он делается порядком приготовления семян аниса с водкой или самогоном. В ходе выдержанности, зерна передают пойлу эфирные масла. Так и выходит полезный ликер.

Начало дал этот ликер в российской местности и европейской еще в 16-17 веках. Из-за его чудесного запаха, ликер добавляли в хлебобулочные изделия. Так же при изготовлении водки он тоже применялся. В те времена производили анисовую настойку двумя видами: из китайского аниса, еще его называли бадьян и из зеленого аниса, который рос в России.

Также был рецепт, по которому настаивали ликер на нескольких видах одновременно. Тогда он получался почти бесцветным, на вкус был более сахарным. Такая настойка пользовалась великой популярностью.

Еще была настойка, которую изготовляли из зеленого аниса, укропа, кориандра и лимонной кожуры. Она получалась очень горькой, а ингредиенты, которые входили туда, давали ей желтый цвет. Такую настойку употребляли лишь в лечебных целях.

На сегодняшний день анисовая настойка имеет спрос во всем мире, и производит ее много стран. Хотя Россия и дала начало этому продукту, но дальше развитие начало приостанавливаться, а сейчас и вовсе исчезло. Европа была основным распространителем анисового ликера, после того, как обрела запрещение на абсент в 1905 году.

Из-за особенного воздействия эфирного масла, анисовая настойка при низкой температуре или при добавлении в нее льда, обзаводится молочно-белым цветом. Такие чудеса часто привлекали покупателей.

Свойства

Часто настойку аниса применяют в медицине. Благодаря ее эфирным маслам она положительно влияет на пищеварительную систему и является дезинфицирующим раствором. Лечит настойка многие болезни, главное не увлекаться ею, иначе это может привести до алкогольной зависимости.

Применение: от чего и для чего?

Анисовая настойка применяется:

  1. При осложнениях со стулом, понос или запор. Нужно употреблять по одной ложке до еды.
  2. При бронхите, трахеите и других заболеваний дыхательных путей. Принимать надо по 5-10 капель совместно с одной ложкой меда в чай или с заваренными полезными травами, которые вам по душе. Употреблять это лекарство надо по истечению нескольких дней. Как быстро вы поправитесь, зависит от запущенности болезни. После нескольких приемов вы заметите, что кашель будет успокаиваться, будет отходить мокрота.
  3. При критических женских днях. Настойка убирает боль и сокращение внизу живота и спины, улучшает общее положение. Употреблять стоит по ч. ложке три раза на сутки.
  4. При осложнениях с деснами и противном запахе из ротовой полости. Разведите 20 капель экстракта на рюмку воды. Этой смесью полощите полость рта после того, как почистите зубы пару раз на день. Через дня два вы увидите результат.
  5. При ангине. Полоскать горло 50 г экстракта и один стакан комнатной воды. Процедуру повторять ежечасно. Уйдет гнойный налет с миндалин и понижает боль.
  6. Для повышения лактации. Нужно долить настойку в чай с молоком по две ложки. Из-за наличия алкоголя не переживайте. Небольшое число, никакого усложнения матери не принесет, а детям тем более.

Ликер анисовый «самбука по-простому»

Этот напиток больше остальных напоминает «ту самую» самбуку, поскольку в рецепт его входит только анис, цедры лимона и апельсина. Ликёр выйдет желтоватым, слегка облагородить цвет поможет коричневый сахар, его можно заменить на обычный сахар + немного карамели.

  • Литр водки или разведенного спирта;

  • 2/3 стакана аниса;
  • Цедра одного среднего апельсина;
  • Цедра половины небольшого лимона;
  • Стакан коричневого сахара – демерара или аналог;
  • Вода (для сиропа).

Готовится напиток – проще некуда. Анис и цедра забрасываются в банку и заливаются водкой, отправляются в темное место. Перед этим анис можно слегка – не больше минуты – прогреть на сковородке, чтобы лучше раскрыть его аромат. Срок настаивания – 2-3 недели. Из сахара делается сироп типа rock candy. Настойка фильтруется и разбавляется остуженным сиропом. После тщательного смешивания напитку нужно отдохнуть не менее 2-х недель, после чего его смело можно объявлять готовым.

Рецепт на самогоне

Несложен в повторении рецепт Самбуки из самогона, готовится напиток без перегонки. Обратите внимание на качество алкоголя, желателен винный или зерновой самогон, прошедший двойную перегонку.

Вам понадобится:

  • литр 45-градусного самогона;
  • сахар – 250 г;
  • 1 крупный апельсин;
  • 60 г анисового семени;
  • маленький лимон;
  • вода – 150 мл;
  • 50 г смеси семян тмина и кориандра;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление Самбуки в домашних условиях состоит исключительно из настаивания на самогоне специй. Строго соблюдают лишь сроки и температурный режим.

Как готовить:

  1. С ошпаренных цитрусов счистите и мелко покрошите яркоокрашенную цедру, смешайте с пряностями и залейте самогоном. Настаивайте 20 суток в темноте, ежедневно встряхивая бутыль.
  2. Соединив сахар с водой в указанных количествах, сварите сироп. Остудите его и процедите, смешайте с отцеженным от специй самогоном. Далее Самбука из самогона в домашних условиях выдерживается еще столько же, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Красная самбука

В завершение, рецепт наиболее сложного из всех известных нам анисовых ликеров.

Список ингредиентов

  1. 70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л
  2. Вода – 500 мл
  3. Сахар – 250 мл
  4. Семена аниса – 50 г
  5. Целые звездочки бадьяна – 25 г
  6. Соцветья бузины черной – 22 мл
  7. Плоды бузины черной – 1/2 ч. л.
  8. Чабрец – 1 ч. л.
  9. Зерна кориандра – 1/2 ч. л.
  10. Гвоздика – 2 штуки
  11. Молотая корица – 1 г
  12. Ванилин (можно заменить ванильным экстрактом) – 1 г
  13. Свежая цедра 1/5 лимона

Метод приготовления

  1. Анис, бадьян, цветы бузины, кориандр и чабрец залить алкоголем.
  2. Далее следовать указаниям четвертого рецепта, содержащимся в шагах № 2-8.
  3. После перегонки анисового настоя сварить сироп: Сахар, гвоздику, цедру, корицу и ванилин в течении четверти часа проваривать в 250 мл воды, методично снимая пену.
  4. Получившийся раствор остудить до комнатной температуры, процедить и соединить с дистиллятом.
  5. Добавить ягоды бузины и плотно закрыть емкость с напитком.
  6. Продержать ликер в темном месте при комнатной температуре до момента приобретения им красноватого цвета (как правило, на это уходит около недели).
  7. Затем, напиток тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
  8. Хранить в прохладном темном помещении.
  Глинтвейн рецепт приготовления с фото
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: