Настойка на коре дуба рецепт

Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.

Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако  сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк – все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход – совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре – это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же – сделанный своими руками.

Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Содержание

Подготовка главного ингредиента — дубовой щепы

Прежде чем приступать к приготовлению коньяка на дубовой щепе, проведем этап подготовки нашей импровизированной бочки, вернее, элемента, ее заменяющего, — небольших брусочков из коры дуба. Это великолепное дерево растет в наших краях повсеместно, в отличие от нежного винограда, требующего обильного солнечного света и продолжительного тепла.

Правильно обработанную щепу называют также «чипсами». Коньяк на дубовых чипсах по вкусовым качествам не менее приятен, чем одноименный аперитив на виноградных ягодах.

Первым этапом будет поход в строительный магазин. Там можно приобрести колышки размером 10 на 2 и на 2 см.

Берем чипсы в количестве 100 г – их обычно требуется меньше, но пусть будет запас, если не удастся правильно их «прожарить» с первого раза.

Дубовые брусочки заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем каждые 6 часов. Это необходимо для того, чтобы часть дубильных веществ вышла, иначе самодельный коньяк выйдет горьковатым.

Далее сливаем воду, готовим содовый раствор (6 л воды на чайную ложку соды). Вымачиваем еще час. Промываем чипсы, раскладываем так, чтобы на них попадали солнечные лучи (либо рассыпаем возле источника тепла) и сушим.

Следующий этап – обработка жаром в духовке. Установив температуру 200º и периодически вынимая «продукт», контролируем его цвет. Коньяк на дубовой щепе будет иметь легкий привкус ванили, если оттенок оставить светло-коричневым и больше не жарить щепу. Другие варианты:

  • коричневый цвет – итоговый напиток получится с миндальными нотками;
  • темный цвет – аперитив обретет вкус горького шоколада.

Но не пережарьте, а то получится просто вкус подпаленного блюда.

Самогон из дубовой коры: популярные рецепты

Настаивание спирта на дубовых щепках – это простой и достаточно быстрый способ облагораживания дистиллята, полученного в домашних условиях. Он не требует больших временных и материальных затрат и при этом позволяет получить мягкую настойку с характерным коньячным запахом. Для настаивания можно использовать любой фруктовый, зерновой или сахарный самогон. В зависимости от характеристик дерева и продолжительности выдержки, вкус напитка может обрести нотки ванили, фруктов, цветов и шоколада.

  Самбука для ленивых. Вкусные ликеры из аниса без перегонки!

Приготовление:

Кору дуба, гвоздику и травы поместить в стеклянный бутыль, перемешать, добавить мед;

Залить алкоголем, плотно закрыть емкость крышкой и взболтать;

Настаивать 16 дней в темном месте при 18-22 ° С при регулярном встряхивании раз в 3-4 дня.

По истечении указанного времени нужно профильтровать настойку столько раз, сколько потребуется для обретения напитком полной прозрачности (3 раза как минимум). После этого нужно разлить напиток по бутылкам и отправить еще на 12 дней для охлаждения и улучшения вкуса в холодильник или подвал.

Старый рецепт приготовления самогона из дубовой коры

Приведенный ниже рецепт самогона из дубовой коры считается одним из самых старых и простых. Для приготовления ароматного напитка по этому рецепту желательно использовать натуральные щепки размером 2 мм.

Ингредиенты:

  • дубовая кора;
  • самогон или водка;
  • сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л использованного алкоголя.

Приготовление:

Заполнить трехлитровую бутыль доверху измельченной щепкой дуба;

Залить кору самогоном;

Добавить сахар, по 1 ст. л. на каждый литр алкоголя;

Оставить в темном помещении на 90 дней, после чего настой следует хорошенько профильтровать и охладить.

Полученная алкогольная настойка может быть рекомендована в небольших количествах в качестве согревающего напитка при длительном пребывании на сильном морозе.

Быстрый рецепт приготовления самогона на дубовой коре

Если ждать 1,5 месяц не хочется, можно воспользоваться быстрым рецептом приготовления подобной настойки.

Ингредиенты:

  • 1,5 л самогона;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • глюкоза в таблетках – 2 шт.;
  • ваниль и корица по вкусу;
  • 2 ст. л. коры дуба;
  • по 3 ст. л. крепкого чая и настоя шиповника.

Приготовление:

Все компоненты следует поместить в банку, перемешать, влить алкоголь;

Отправить жидкость в темное место на 10 дней, на 3 день добавить таблетки глюкозы;

Процедить напиток, охладить и можно дегустировать.

Любой из приведенных выше рецептов приготовления домашнего алкогольного напитка на дубовых щепках гарантирует отличный вкус и приятный аромат конечного продукта. При желании к указанным ингредиентам также можно добавлять по вкусу чернослив, имбирь, изюм, ароматные травы, сушеные ягоды.

В малых дозах приготовленные по этим рецептам напитки можно пить при простуде, а также по различным торжественным поводам. Важно помнить о том, что дубовый самогон несколько крепче обычной магазинной водки, поэтому только разумное умеренное применение напитка может считаться безвредным.

Page 2

Самогон из дубовой коры: популярные рецепты

Настаивание спирта на дубовых щепках – это простой и достаточно быстрый способ облагораживания дистиллята, полученного в домашних условиях. Он не требует больших временных и материальных затрат и при этом позволяет получить мягкую настойку с характерным коньячным запахом. Для настаивания можно использовать любой фруктовый, зерновой или сахарный самогон. В зависимости от характеристик дерева и продолжительности выдержки, вкус напитка может обрести нотки ванили, фруктов, цветов и шоколада.

Приготовление:

Кору дуба, гвоздику и травы поместить в стеклянный бутыль, перемешать, добавить мед;

Залить алкоголем, плотно закрыть емкость крышкой и взболтать;

Настаивать 16 дней в темном месте при 18-22 ° С при регулярном встряхивании раз в 3-4 дня.

По истечении указанного времени нужно профильтровать настойку столько раз, сколько потребуется для обретения напитком полной прозрачности (3 раза как минимум). После этого нужно разлить напиток по бутылкам и отправить еще на 12 дней для охлаждения и улучшения вкуса в холодильник или подвал.

Старый рецепт приготовления самогона из дубовой коры

Приведенный ниже рецепт самогона из дубовой коры считается одним из самых старых и простых. Для приготовления ароматного напитка по этому рецепту желательно использовать натуральные щепки размером 2 мм.

Ингредиенты:

  • дубовая кора;
  • самогон или водка;
  • сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л использованного алкоголя.

Приготовление:

Заполнить трехлитровую бутыль доверху измельченной щепкой дуба;

Залить кору самогоном;

Добавить сахар, по 1 ст. л. на каждый литр алкоголя;

Оставить в темном помещении на 90 дней, после чего настой следует хорошенько профильтровать и охладить.

Полученная алкогольная настойка может быть рекомендована в небольших количествах в качестве согревающего напитка при длительном пребывании на сильном морозе.

Быстрый рецепт приготовления самогона на дубовой коре

Если ждать 1,5 месяц не хочется, можно воспользоваться быстрым рецептом приготовления подобной настойки.

  Полынные настойки: 4 рецепта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1,5 л самогона;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • глюкоза в таблетках – 2 шт.;
  • ваниль и корица по вкусу;
  • 2 ст. л. коры дуба;
  • по 3 ст. л. крепкого чая и настоя шиповника.

Приготовление:

Все компоненты следует поместить в банку, перемешать, влить алкоголь;

Отправить жидкость в темное место на 10 дней, на 3 день добавить таблетки глюкозы;

Процедить напиток, охладить и можно дегустировать.

Любой из приведенных выше рецептов приготовления домашнего алкогольного напитка на дубовых щепках гарантирует отличный вкус и приятный аромат конечного продукта. При желании к указанным ингредиентам также можно добавлять по вкусу чернослив, имбирь, изюм, ароматные травы, сушеные ягоды.

В малых дозах приготовленные по этим рецептам напитки можно пить при простуде, а также по различным торжественным поводам. Важно помнить о том, что дубовый самогон несколько крепче обычной магазинной водки, поэтому только разумное умеренное применение напитка может считаться безвредным.

Рецепт распечатан со страницы: http://www.alcorecept.ru/samogon/samogon-iz-dubovoj-kory.html

www.alcorecept.ru

Коньяк из самогонки на травах и пряностях

На 3 литра самогона крепостью 40-45? понадобится:

  • 1 ст. ложка хорошего черного чая;
  • 1 ч. ложка корня калгана (продается в аптеке);
  • имбирь, свежий ? кубик 1 см или сухой ? 0,5 ч. ложки;
  • боярышник ? ягоды сушеные 1 горсть;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона.

После двухнедельного настаивания отфильтровать, разлить в бутылки и выдержать в темном месте 3-4 месяца. За это время у коньяка на самогоне из трав появится гармоничный сбалансированный вкус.

Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
  • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
  • 3 гвоздички.
  • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
  • Кардамон – 1 небольшая коробочка, слегка раздавленная ножом.
  • Сахар – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  2. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  3. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  4. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.

Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

Закуски для коньяка с корой дуба

Если вы решились на приготовление крепкого алкогольного напитка, не забудьте при подаче на стол дополнить его хорошими закусками. В качестве последних подойдут:

  • мясные и рыбные блюда;
  • сыр;
  • фрукты;
  • шоколад (горький).

Мы предложили несложные рецепты изготовления аперитива с использованием чипсов. Реализовать их на практике сумеет каждый желающий. Единственное, что требуется от новоиспеченного специалиста, — терпение.

И труд будет вознагражден! Каково ваше мнение (в идеале – подкрепленное личным опытом) по этому вопросу? Реально ли дома получить аперитив, обладающий характеристиками коньяка?

Смотрите: Как выбрать настоящий коньяк по инструкции?

Самогон на дубовой коре — отличная альтернатива дорогому коньяку!

Рецептов домашнего алкоголя существует множество, но есть способы, которые помогут разнообразить ваш стол. Как настоять самогон на полезной коре дуба, чтобы получился напиток с благородным вкусом? Читайте об этом далее.

Дубовый самогон – необычный вид алкоголя, который готовят дома. Сделать его можно различными способами, однако общим для всех будет применение одного ингредиента – дубовой коры. По вкусовым качествам продукт получается похожим на коньяк.

  Струя бобра — лечебные свойства и применение

Собственно, от коньяка настоящего он ушел недалеко. Тот же аромат и вкус, а главное – ваша точная уверенность в отсутствии опасных химических добавок. Знатоки дубового самогона утверждают, что правильно приготовленный настой по вкусу ничем не отличается от дорогих сортов виски!

Рецепты

Чтобы настоять самогон на коре дуба, вы можете воспользоваться нашими рецептами. Можно импровизировать, однако рекомендуем придерживаться классической рецептуры, чтобы не испортить конечный продукт.

«Самогон из варенья с дубовой корой»

Ингредиенты:
  • 5 литров сладкого варенья без косточек;
  • сахар (если нет варенья) 5 кг,
  • вода 16 литров;
  • дрожжи 300 грамм;
  • кора дубовая 1 пачка (или 50 грамм).
Приготовление
  1. Варенье (или сахар) положить в бидон (лучше использовать такую тару) залить водой без привкуса, можно брать фильтрованную.
  2. Добавить дрожжи, размешать, растворить.
  3. Бидон поставить в тепло на пять дней.
  4. Крышку залепить тестом или пластилином.
  5. Через пять дней перегнать брагу через аппарат, процедить.
  6. Готовое сырье будет иметь градус около 45-50.
  7. Из такого количества продуктов выходит порядка 10 литров самогона.
  8. На каждый литр добавляют кору дубовую из расчета по 50 грамм.
  9. При комнатной температуре полученный продукт настаивают неделю.
  10. После чего снова процеживают и убирают в бутылки.
  11. Получившийся дубовый крепкий напиток имеет крепость около 43 градусов и приятные коричневый оттенок.

«Дубовый самогон травяной с пряностями»

Ингредиенты:
  • самогон готовый (по любому рецепту) 3 литра;
  • кора дубовая 60 граммов;
  • зверобой сухой 25 гр;
  • душицы трава 25 гр;
  • соцветия гвоздики сушеные 5 штук;
  • перец душистый 15-20 горошин;
  • мед 30 грамм;
  • ванилин и кориандр по 1 грамму.
Приготовление
  1. Все специи и травы кладут в емкость с самогоном (лучше взять 5-литровую банку).
  2. Закрывают плотно крышкой и оставляют при обычной умеренной температуре в помещении.
  3. Минимальный срок настаивания – две недели.
  4. Периодически емкость нужно встряхивать.
  5. По истечении срока процедить и снова дать постоять пару недель.

Полезные свойства

Такой домашний крепкий напиток с алкоголем имеет свою полезность. Чем же именно он полезен? Прежде всего, наличием дубильных веществ, которые убивают бактерии и устраняют процесс воспаления. Применение напитка при наличии язвочек во рту позволит быстро избавиться от этой проблемы. Достаточно прополоскать таким настоем рот, чтобы они скорее зажили. И, конечно, не только можно, но даже необходимо понемногу употреблять напиток как замену дорогому коньяку.

Применение

Крепкая алкогольная настойка коры дуба может быть показана в небольших количествах для согревания после длительного нахождения на холоде. В малых дозах её можно пить при простудах, а также по торжественным поводам. Умеренность очень важна, поскольку дубовый самогон крепче обычной водки. Разумное применение станет основой безвредности такого напитка.

Противопоказания

Основное противопоказание к употреблению такой домашней настойки – алкоголизм и аллергия на алкоголь. При повышенной чувствительности к коре деревьев также запрещено употреблять домашний дубовый самогон! В целом наличие любой аллергии должно стать сдерживающим фактором для употребления спиртного. Лучше сделать упор на применение других полезных для организма напитков.

Видео «Как подготовить щепу дуба для настаивания напитков в домашних условиях»

В этом ролике, вы увидите пошаговую инструкцию для подготовки щепы.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

ylik.ru

Карамельный колер или жженка

Если цвет коньяка из самогонки получился недостаточно насыщенным, его можно подкрасить раствором жженого сахара (другие названия — жженка или карамельный колер).

Карамельный колер применяется для окрашивания не только коньяка на самогоне, но и других алкогольных
и безалкогольных напитков.

Для приготовления жженки применяют такой способ: в небольшой миске из нержавейки (подойдет большой половник) нагревают 2 ст. ложки сахарного песка. Когда сахар начнет плавиться и приобретет красивый коричневый цвет, прекращают нагрев, быстро, но аккуратно вливают 150 гр. горячей воды и размешивают. Следует соблюдать осторожность, жидкость может вскипеть и брызнуть на руку.

Используют сахарный колер небольшими дозами для получения благородного золотисто-коричневого цвета, избыток придаст напитку горечь. Жженка, налитая в небольшую стеклянную емкость, отлично хранится в холодильнике.

Существует еще множество ингредиентов, которые добавляют самогонщики, чтобы найти свой секрет производства домашнего коньяка: душистый перец, тмин, кедровые орешки, орех пекан, лавровый лист, шафран.

Красивая бутылка, стильная этикетка дополнят изысканный вкус и аромат напитка, сделают домашний коньяк достойным атрибутом праздника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: