Малиновая настойка: 5 рецептов в домашних условиях

Этапы приготовления

Этот рецепт очень простой. Требуемые ингредиенты достать довольно просто и без особых затрат. Приготовление следует делать в такой последовательности:

  1. Начинать следует с выбора водки. Она должна быть хорошего качества. Иначе, возможно отравление. В крайнем случае водка заменяется спиртом, который разводят водой до получения 40%!
  2. Данный рецепт предусматривает использование только спелой или переспелой малины. Переспелые ягоды могут иметь не очень красивый вид, но будут содержать максимум полезных веществ. Недозрелую малину не используют, а дают ей дойти до соответствующего состояния в течение нескольких дней.
  3. Малину необходимо перетереть. Это можно сделать вручную, а также с помощью миксера, блендера или мясорубки. В процессе измельчения малины необходимо использовать сахар, примерно полкилограмма на 3 кг малины.
  4. Полученную массу залить водой. Два литра, которые нужны для приготовления настойки, должны быть пригодны для питья и очищены. Полученная консистенция должна выйти кремообразной.
  5. Смесь необходимо поместить в стеклянные бутылки, и залить водкой. Делать это следует так, чтобы ягоды покрылись ей на несколько сантиметров.
  6. Плотно закупорьте сосуд. Прохождение воздуха внутрь бутылки крайне нежелательно.
  7. Настаивайте содержимое в течение десяти дней.
  8. На одиннадцатый день настойку следует тщательно процедить. Эту процедуру следует делать до полного очищения жидкости от косточек и мякоти ягод. Однако осадок необходимо оставить.
  9. Рецепт гласит, что жидкость опять необходимо настаивать около двух месяцев до повторного образования осадка. Перемешивать и взбалтывать полученную жидкость не рекомендуется.
  10. По истечении этого периода, малиновка должна быть ещё раз процежена.
  11. Теперь её требуется перелить в ёмкости для хранения. Хранить малиновку рекомендуется в прохладном месте.

Если рецепт был полностью соблюдён, получается напиток средней крепости. Он обладает не только хорошими лечебными свойствами, но и идеально подходит для удовлетворения потребностей самого придирчивого гурмана.

Малина для приготовления наливки

Сбор урожая малины производится с середины лета и до сентября. Делать это лучше в теплые солнечные дни, т.к. дождевая вода может смыть с поверхности ягод необходимые для брожения бактерии. Настойка из малины изготавливается только из целых плодов, нельзя допустить попадания в сусло даже слегка подпорченных или заплесневелых ягод, поскольку он могут повлиять на вкус напитка. Листики и плодоножки также следует удалять.

Для малиновой настойки на водке можно использовать любые сорта. Если берут черные ягоды, то расход сахара будет выше. Из желтых сортов настойка получается более светлой, аромат менее насыщенным. Зато этот алкоголь можно употреблять людям, страдающим аллергией.

Мыть малину или не мыть, оговаривается в рецепте той настойки, которую решено делать. Если мытье необходимо, то осуществлять его нужно в дуршлаге под несильным напором проточной воды. Переработанное сырье не должно стоять долго, т.к. малина быстро пускает сок и может забродить раньше времени.

  Ромашковый настой — универсальное средство от всех болезней

Противопоказания

Настойка из малины на спирту у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Также не стоит ее принимать людям с больными почками, нефритом и подагрой. Стоит помнить, для того, чтобы не навредить себе, качество спирта, должен быть надлежащим. Злоупотреблять напитком ни в коем случае не стоит.

Из-за содержания спирта также не рекомендуется лечиться ею беременным женщинам. Детям употреблять ее стоит только в небольшом количестве. Рекомендованная для детей доза не более 1 чайной ложки 3 раза на день (если вы используете 40%!с(MISSING)пирт). В ином случае, детям пить такой настой противопоказано.

Малиновая настойка на водке

Рецепт, предложенный нами под гордым номером «один», считается чуть ли не базовым. Более того, достаточно изменить алкогольную составляющую и у вас получится малиновая настойка на самогоне или, скажем, на пищевом спирту (последний должен быть разведен до крепости 40-45 градусов).

Список ингредиентов

  1. Малина – 3,5 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Вода – 250 мл
  4. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Малину тщательно перебрать, сложить во вместительную стеклянную емкость, залить водкой и оставить на 2-4 дня в темном теплом месте.
  2. Затем слить жидкость, приготовить сахарный сироп (не забываем снимать пену) и смешать его с настойкой.
  3. Полученный результат залить в подходящую бутылку, закрыть пробкой и выдерживать в темном прохладном месте на протяжении двух-трех недель.
  4. Далее, напиток фильтруется, разливается по поллитровкам, закупоривается и отправляется в погреб или холодильник дожидаться приятной оказии.

Двойная экстранасыщенная малиновая настойка

Интересный не столько по ингредиентам, сколько по методу изготовления рецепт самогона на малине. Насколько я помню, в рецептах «Ромового Дневника» еще не встречался метод двукратной мацерации. Напиток должен получиться невероятно насыщенный вкусом и ароматом малины, не очень крепким, с естественной сладостью, без добавок сахара или фруктозы.

  • малина – порядка 2 кг;
  • самогон или спирт 50%!–(MISSING) 1 литр.

Берем половину малины, укладываем в банку так, чтобы ягода заняла ¾ ее объема, и доверху заливаем алкоголем. Настаиваем в темном месте неделю-полторы, после чего жидкость аккуратно сливаем. Старую малину выбрасываем, берем новую, свежую, укладываем ее в банку и заливаем получившейся настойкой. Снова отставляем ёмкость в темное место – на этот раз на пару недель. По прошествии этого срока сливаем густой, невероятно ароматный нектар и фильтруем его через ватный или бумажный фильтр. Пить можно уже через пару недель выдержки!

Польза настойки

В малине есть запас полезных компонентов и веществ, за что ее назвали хранилищем витаминов. Среди основных компонентов можно выделить, начиная от витаминной группы А, В и С и заканчивая эфирными маслами и железом.

Малина отлично действует на капилляры, отличается профилактическим действием и помогает вылечить склероз. Салициловая кислота, являясь одним из компонентов, понижает температуру тела при поедании или питье напитков. Ягоды используют при лечении простудных болезней. Полезна малина и при болезнях почек, малокровии и различных недугах, связанных с кишечной системой. Наливка сможет помочь разрешить проблемы, а домашний напиток можно сделать за короткие сроки.

  Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед

Правила, позволяющие получить хорошую настойку из малины

Перед началом приготовления желательно учесть некоторые правила, которые в дальнейшем послужат залогом успеха в достижении конечного результата.

  • Существует большое количество разнообразных видов малины: красная, жёлтая, чёрная. Наиболее подходящий вариант ? дикорастущая. Именно она содержит в себе наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • В качестве сырья, входящего в рецепт, можно использовать не только ягоды. Листья, соцветия, корни только усилят лечебный эффект.
  • За основу необходимо брать водку высокого качества или чистый этиловый спирт 70?90 градусов, при этом последний необходимо разбавлять водой.
  • Чтобы напиток имел больше полезных качеств, ягоды до приготовления подвергаются измельчению.
  • Готовая настойка малины на водке должна настояться в тёплом, тёмном месте от нескольких часов до месяца. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Не стоит сразу процеживать всю настойку. От времени нахождения малины в спирте зависит качество напитка.
  • Готовый продукт долго сохраняет свои свойства при комнатной температуре, но всё же лучше хранить его в прохладном месте.

Наливка из малины на спирту и самогоне

Нередко вместо водки виноделы используют спирт. Его разводят до уровня крепости в 40-45º и готовят настойку из малины на спирту по той же технологии, что и с водкой.

Используя разведенный спирт в домашних условиях, настойку можно быстро приготовить с малыми временными затратами. Для этого берут ягоды малины, сахар и водку, причем соотношение ингредиентов можно корректировать самому виноделу. Ягоды нужно перебрать, затем положить их в специальные термостойкие бутылки, плотно закрыть эту посуду и поставить в кастрюлю с холодной водой. Затем емкость помещают на огонь и доводят до кипения, после чего в течение 1,5 часов нужно проварить смесь на слабом огне.

Когда положенное время истечет, бутылки следует остудить и процедить их содержимое через подходящий фильтр. Затем малиновый сок смешивают с сахаром и спиртом. Пропорции могут быть следующими: на 1 л сока берут 200-400 мл спиртного и 100-300 г сахара.

Если решено сделать малиновую настойку на самогоне, то процесс изготовления будет несколько отличаться. В качестве сырья можно взять свежие ягоды или замороженные. Ингредиенты следующие: 2,5 кг малины, 0,5 л самогона крепостью 40-45º и 250 г сахарного песка.

Размороженные ягоды кладут в емкость, сыплют сверху сахар и затем заливают спиртным. Содержимое миски оставляют на 1 час, затем перемешивают, одновременно разминая ягоды. Полученная смесь разливается в подходящую посуду, плотно закрывается и ставится в темное место на 30-35 дней, после чего настойку на малине с самогоном можно очищать через марлю или вату и затем бутилировать.

  Использование водки с перцем от простуды

Свойства

Итак, полезные составляющие ягод этого растения: фруктоза и глюкоза, большой комплекс витаминов (РР, В, В1, В2, А, С, В9, Е), минералы и аминокислоты. Также в ее состав входят белки, клетчатка (5%!)(MISSING), катехины, кумарины, эфирные масла, антоцианы, фитостерины, бета-ситостерин, дегидростерины и йод.

Интересно, что спиртовой напиток способен сохранять практически все полезные свойства плодов. Таким образом, этот напиток — это неоценимая помощь нашему организму при различных болезнях.

Малиновая настойка на коньяке

Сочетание малины и коньяка считается более, чем уместным. Поэтому не удивительно, что в народе возник следующий рецепт:

Список ингредиентов

  1. Малина – 700 г
  2. Ординарный коньячный бренди – 1 л

Метод приготовления

  1. Мытую перебранную ягоду положить в стеклянную банку, залить коньяком, закрыть крышкой и оставить на 2 месяца в теплом темном месте.
  2. По истечении указанного срока, готовый напиток слить и отфильтровать.
  3. Затем разлить его по подходящим бутылкам, плотно закупорить и приглашать гостей.

Настойка на спирту из малины и мяты

Необычное сочетание сладкой малины и освежающей мяты – то, что надо жарким летним вечером! Это довольно крепкий и – в отличие от вязких, тягучих малиновых ликеров – не сладкий, но насыщенный и ароматный напиток, который понравится и мужчинам, и женщинам!

  • протертая малина – 0.5 литра;
  • мята свежая – 5-6 листиков;
  • спирт или хороший самогон 60%!–(MISSING) 600 мл;
  • сахар – чуть-чуть, по вкусу.

Готовить очень просто – перетертую или толченую малину вместе со слегка помятыми листочками мяты заливаем спиртным, плотно закрываем и отстаиваем на пару недель в темное место. После этого настой сливаем и тщательно фильтруем. Пробуем – если напиток уж слишком крепок, слегка разбавляем водой, если вкус жестковат – немного подслащиваем. Перед употреблением эту спиртовую настойку из малины лучше выдержать по крайней мере месяц.

Как употреблять настойку с малиной в лечебных целях

Побаловать себя приятной настойкой из малины можно для приятного времяпровождения или в качестве десерта, но можно и использовать напиток для лечения. В основном это простудные недомогания, требующие прогревания, поддерживания организма. Антисептические свойства способствуют устранению воспалений и развития воспалений. Можно добавлять несколько чайных ложек в теплый чай или воду

С дозировкой нужно быть предельно осторожно, особенно в период заболевания, когда организм итак ослаблен. В больших количествах ягода может вызвать аллергию, а алкоголь интоксикацию

Для детей и беременных женщин такое средство будет нежелательным, но в основном из-за содержания спирта и возможных аллергических реакций.

Приготовление настойки в домашних условиях является не только увлекательным, но и экономичным занятием, особенно для тех, у кого есть приусадебные участки. Урожай ягод и фруктов отлично подойдет для самостоятельно производства спиртных напиток, причем, их можно использовать в качестве сырья, а также для придания водке, самогону или спирту приятного аромата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: