Чудесный напиток медовуха ароматная Монастырская – отправься душой в Древнюю Русь!

Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

Что такое медовуха?

Медовуха – алкогольный напиток, в основе которого вода, мед и дрожжи. Это основные ингредиенты, кроме которых медовый напиток может содержать достаточно много добавок и специй. Предполагается, что человечество начало свое увлечение хмельными медовыми напитками еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Тогда пчелы считались посредниками между смертными людьми и бессмертными богами.

А вот в дохристианской Руси большей популярностью пользовался медостат – смесь меда, ягод и воды, бродившая в дубовых бочках около 15 лет. Вид, который медовуха имеет сейчас, она приобрела примерно в 18 веке. Современная медовуха – напиток крепостью 5-16%!,(MISSING) имеющий сладковатый вкус с совершенно разными оттенками.

В состав медового питья могут входить:

  • шиповник;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • острый перец;
  • можжевельник и другие составляющие.

От того, какой состав использовал медовар, его напиток может быть хмельным (присутствует хмель) и поддельным (присутствуют пряности).

В зависимости от крепости и срока годности напитка он может получиться:

  • молодым;
  • обычным;
  • крепким;
  • ставленным.

Кроме того, по желанию изготовителя он может добавлять в медовуху спирт для повышения крепости. Также на выбор вы либо кипятите медовое питье, либо оставляете его без кипячения. Словом, хмельной напиток имеет массу вариаций и массу поклонников!

Сроки и правила хранения

Иногда можно настолько увлечься приготовление медовухи, что наделать ее на несколько лет вперед! Как известно, много пить вредно. Поэтому возникает вопрос, сколько можно хранить медовое питье, каков его срок годности? Попробуем разобраться.

Вообще, практически все алкогольные напитки имеют солидный срок хранения и медовуха не исключение. Она может храниться годами, а то и десятилетиями.

На то, сколько ваша медовуха не просто будет сохраняться в первозданном виде, но еще и становиться вкуснее, влияют следующие факторы:

  1. Тара. Оптимально хранить медовый напиток в деревянных бочках. Но подойдут и обычные стеклянные бутылки, желательно темного стекла. Не стоит прибегать к пластиковой или металлической таре. Она годится разве что для транспортировки.
  2. Температура и световой режим. Алкоголь любит прохладу и полумрак. Оптимально использовать для хранения подвальное помещение с температурой 5-10 градусов.

Еще один важный момент, влияющий на срок годности — это целость упаковки. Медовуху, предназначенную будущим поколениям, нужно герметично упаковать. Как только вы распечатали бутылку, срок ее годности существенно уменьшается. Постарайтесь употребить такой алкоголь в течение месяца.

Медовуха в древней Руси

Медовый алкоголь был известен многим ранним индоевропейским сообществам, а также некоторым неиндоевропейским протоэтносам (например, предкам современных эфиопов), как минимум, со времен позднего неолита. В раннем средневековье напиток распространился по всей Европе: от британских островов до Уральского хребта.

Не стали исключением и земли, населенные восточными славянами. Здесь испокон веков употребляли медовый напиток, получивший вполне логичное и ожидаемое название: мед питный.

Готовился он путем так называемого ставления: выдерживания в зарытых дубовых бочках водно-медового раствора, в который добавлялись различные красные ягоды, как правило: вишня, малина либо земляника (последние как раз и отвечали за процесс сбраживания). Собственно, это была медовуха из забродившего меда без использования дрожжей. Срок выдержки такого напитка мог насчитывать от пяти-двадцати до шестидесяти и более лет. Ясное дело, что при такой чрезмерной длительности приготовления, древнерусский мед не мог использоваться в качестве повседневного напитка.

  Домашние абрикосовые наливки и настойки. Рецепты простые и не очень

До крещения Руси, его употребление носило ярко-выраженный ритуальный характер. Легкий сладкий нектар, приготовленный из целебного меда, приносимого, по мнению наших предков, крылатыми пчелами из небесных медовых рек, долженствовал помочь установлению сакральной связи человека с запредельными мирами богов и умерших. Соответственно питием медовой браги сопровождались такие знаковые события в жизни того либо иного рода, как религиозные празднества, заключение браков, рождение новых членов общины или уход родовичей в страну усопших.

Начиная с XI века, связанный с языческими ритуалами напиток постепенно утрачивал свою значимость. Массовое производство более дешевого пива, распространение более изысканного вина и, наконец, появление гораздо более крепкой водки привели к тому, что к концу XVI – началу XVII века мед питный окончательно ушел в придание. Не смогла спасти напиток от забвения даже внедренная в начале II тысячелетия практика медоварения, позволявшая ускорить его производство в десятки раз. Суровые экономические реалии, умноженные на борьбу с языческими пережитками, постепенно, но неуклонно превратили сакральный славянский напиток в достояние истории.

Таким образом, между патриархальной медовухой в дубовых бочках и современной медовухой в кегах лежит недюжинный временной интервал длинною почти в половину тысячелетия. За это время, старый добрый мед питный успел пережить несколько веков забвения, недолгое возвращение к жизни на волне романтизма и славянофильства XIX века, подлинный, но очень кратковременный бум времен НЕПа (собственно, именно тогда за напитком окончательно утвердилось его нынешнее несколько вульгарное название) и, наконец, новый невиданный всплеск популярности, наблюдаемый в наши дни.

Рецепт приготовления

Это питье часто употреблялось во время праздников и гуляний, однако в обычные дни медовуху не пили. Сегодня же, пользуясь приведенным ниже рецептом, можно сделать и отведать ее в любой удобный день.

Ингредиенты

  • натуральный пчелиный мед – один килограмм;
  • чистая родниковая вода – три литра;
  • хмель – две чайные ложечки;
  • крепкий, черный чай – половинка чайной ложки.

Все этапы рецепта протекают в следующем порядке.

Приготовление

  1. Смешав между собой пчелиный продукт и водичку, их надо прогреть на среднем огне.
  2. Смесь доводится до кипения, после чего добавляется хмель в мешочке с грузиком (в данном случае лучше всего использовать камешек, так как он не имеет собственного вкуса и не повлияет на послевкусие напитка).
  3. После этого, держать жидкость надо на малом огне в течение часа, но при этом будет выкипать вода, потери которой необходимо возмещать все такой же, кипяченной.
  4. Еще теплую жижу необходимо процедить сквозь двойной слой марли, переливая ее в деревянную, или термостойкую стеклянную посудину для дальнейшего брожения (стоит отметить, что тара под жидкость по своему объему должна быть больше на 20%!)(MISSING).

Настаивание

  1. Установив гидрозапор, сосуд с напитком располагается в теплом месте, чтобы брожение протекало максимально эффективно.
  2. Как только процесс брожения завершится, о чем будет свидетельствовать прекращение шипения, то есть, выделения газа, к напитку надо долить заваренный в половине стакана кипятка чай.
  3. Медовуху стоит разлить по стеклянным сосудам и разместить в холодном месте для настаивания. Спустя шесть месяцев ее можно будет пить.
  Самогон из меда: 2 рецепта в домашних условиях

Стоит отметить, что данный рецепт немного отличается от той, что приводится в исторических сводках за восьмой-девятый век нашей эры. Это связано с тем, что старинный способ приготовления питья требует гораздо большей выдержки медовухи, что вряд ли устроит жителя нашей страны. Ведь мало кому хочется ждать вкусного напитка по пять-шесть лет.

Видеорецепт

Рецепты

Теперь перейдем непосредственно к рецептам, которые вы сможете без труда воссоздать в домашних условиях!

Суздальская

Суздальская медовуха – не просто алкоголь, это полезный алкоголь. Мед и дрожжи, содержащиеся в составе, насыщают напиток микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Суздальцы издавна славились любовью к сладкому меду и изобрели несколько рецептов медовухи. Пятиалтынная, казачья, стрелецкая, двугривенная, полуполтинная и опричная – все это медовуха родом из Суздаля. Мы рассмотрим классический и совершенно простой рецепт для домашних условий.

Вам понадобится:

  • 4 л очищенной, в идеале родниковой воды;
  • по 500 г меда и сахара;
  • 100 г дрожжей.
  1. Возьмите половину меда (250 г) и смешайте с сахаром.
  2. Разбавьте все это водой и прокипятите 10-15 минут.
  3. Охладите сладкий мед до 20-30 градусов и добавьте дрожжи, предварительно разведенные водой.
  4. Теперь смесь должна побродить в теплом месте 3-4 дня.
  5. После того как вы увидите, что процесс брожения прекратился, процедите напиток, расфасуйте его по бутылкам и на месяц оставьте настаиваться.
  6. После этого добавьте вторую часть меда. Суздальская медовуха готова к употреблению!

Безалкогольная

Алкоголь приемлют не все. Кто-то в силу религиозных суждений, кто-то по состоянию здоровья. Но чтобы за праздничным столом не выделяться и иметь возможность поддержать компанию, можно полакомиться безалкогольной медовухой! Подробный рецепт и описание, сколько ингредиентов вам понадобится – прямо сейчас.

Приготовьте:

  • мед, желательно цветочный или луговой – 2 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • вишня – 2,5 кг (можно заменить соком).

В домашних условиях готовится так:

  1. Мед и вода смешиваются и доводятся до кипения. Смесь должна провариться около 15 минут при постоянном помешивании.
  2. Остудите варево до комнатной температуры.
  3. Вишню промойте и удалите косточки. Сложите ее в емкость, залейте остуженным ранее сиропом и накройте марлей. Начнется процесс брожения.
  4. После окончания брожения, емкость с медовухой нужно плотно закрыть и оставить на 3 месяца.

Безалкогольная медовуха готова, ее крепость не должна превышать 1 градус. А еще один оригинальный рецепт медовухи ждет вас на видео далее, его автор Глеб Карпинский.

Монастырская

На Руси монастырская медовуха была неотъемлемой частью народных гуляний и празднеств. Мы же с вами можем лакомиться напитком, приготовленным в домашних условиях по нижеприведенному рецепту, не дожидаясь праздника!

Итак, чтобы приготовить монастырскую медовуху возьмите такой набор продуктов:

  • мед любого сорта — 1 кг;
  • родниковая или колодезная вода — 3 л;
  • дрожжи — 1 ч. ложка;
  • хмель — 2 ч. ложки;
  • крепкий черный чай – полстакана.
  1. Первым делом смешиваем мед и воду, увариваем в течение 3 часов.
  2. Затем кладем хмель в марлю и при помощи грузика опускаем на дно емкости с варящимся медом и продолжаем варить его еще 1 час. По мере выкипания воды ее можно добавлять сколько нужно, чтобы сохранялся прежний объем.
  3. После этого остужаем мед, добавляем разбавленные дрожжи, процеживаем и оставляем бродить.
  4. Как только вы увидите, что брожение закончилось, добавьте охлажденный черный чай и разлейте питье по стеклянным бутылкам. В принципе, сладкий мед уже готов к употреблению, но ему лучше настояться еще хотя бы месяц, в идеале несколько.
  Настойка на основе кедровых орешков — крепкое здоровье для всей семьи!

Из сотового меда

Используя для медовухи не совсем обычный сотовый мед, можно рассчитывать на ее необычный вкус! К тому же, соты содержат дополнительные вещества, а это еще один плюс к полезности. Итак, перейдем непосредственно к рецепту напитка.

Чтобы получить в домашних условиях медовуху из сот, вам понадобится:

  • мед в сотах – 0,5 кг;
  • чистая вода – 2 л;
  • пчелиная перга – 200-250 г.

Готовится следующим образом:

  1. Смешайте все ингредиенты и оставьте их для брожения в темном месте. Не забудьте сделать гидрозапор для этого. Из-за отсутствия дрожжей в этом рецепте ждать брожения придется немало – около полутора месяцев.
  2. Тщательно процедите медовуху, избавьте ее от остатков сот и перги.
  3. Разлейте напиток по бутылкам и забудьте о нем еще на несколько месяцев. Ему необходимо дозреть.

С пергой

Не только медом славятся пчелы! Перга – еще один полезнейший продукт трудолюбивых насекомых. И если его добавить в сладкий мед, он станет еще полезней и однозначно вкусней. Ведь перга – не что иное, как цветочная пыльца. А значит, ваш медовый алкоголь заиграет не только сладкими медовыми красками, а еще и цветочными!

Для того чтобы получить в домашних условиях медовуху с пергой, вам понадобится такой набор продуктов:

  • очищенная вода – 2,5 л;
  • мед – 1 кг;
  • хмель – 20 г;
  • перга — 120 г.

Процесс приготовления медовухи на перге:

  1. Разведите мед водой, доведите до кипения и поварите около 20 минут, помешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
  2. В остуженную смесь добавьте пергу и хмель и оставьте для брожения. Бродить брага в домашних условиях будет по меньшей мере 2 недели. В это время ее нужно постоянно помешивать.
  3. Далее действуем так же, как было описано в предыдущих рецептах: процеживаем настойку и разливаем в бутылки темного стекла для дальнейшего дозревания.

Как видите, в рецептах домашней медовухи нет ничего сложного. Главное, что понадобится новоиспеченному медовару – это терпение, напиток всегда нужно оставлять хотя бы на месяц.

Тогда его вкус станет насыщенным и ярким, таким, какой и должен быть у настоящей русской медовухи!

Медовуха в составе других напитков

Все о суздальской медовухе.

Помимо употребления в чистом виде, медовая бражка, зачастую, является составляющей других алкогольных напитков.

В первую очередь, имеются в виду разнообразные вариации на тему: водка + медовуха. Как правило, в этом случае, речь идет либо о крепленном медовом напитке либо о слегка подслащенной им беленькой. Однако, временами встречаются и более-менее артистичные решения, например: сорокоградусная горькая настойка под названием Медовуха гречишная с ароматом меда.

Также встречаются сочетания, в основе которых лежит формула: медовуха + пиво. Прежде всего, это так называемый перевар (не путать со сбитнем, некогда носившим аналогичное название). В результате совместной варки, пиво и медовуха образуют пивной напиток, отличающийся своеобразным, не лишенным приятности вкусом.

Кроме того, существует похожий декокт, в котором пиво заменяется хлебным квасом. И называется он – свадьба.

И, наконец, медовуха и сбитень… Если вам не чужд дух экспериментаторства, попробуйте приготовить алкогольный сбитень, добавив в него вместо обыкновенного меда медовую бражку. Уверен, что и в этом случае один из старейших алкогольных напитков на земле окажется на высоте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: