Квас из березового сока домашний рецепт с фото

Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим.

В детстве я очень много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познавал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем того хотелось бы, частенько выручал березовый квас, который каждый год в количестве 100-150 литров готовил мой дядя. Это был потрясающий напиток с сухофруктами (ниже вы найдете его рецепт), который прекрасно утолял жажду, бодрил и придавал сил. Меня уже тогда поражала технология его производства – после сбора березового сока он переливался в большие эмалированные кастрюли, в него всыпалось несколько килограмм домашней сушки и… всё! В таком виде, под марлей, он стоял до лета и ни чего с ним плохого не случалось. Вот так просто!

Конечно, если вы хотите получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации. Вот с них я, пожалуй, и начну.

  1. Качественный напиток из березового сока следует начинать готовить уже на этапе заготовки сырья. Какого-то таинства здесь нет, главное не навредить дереву, собирать сок подальше от дорог (самое важное правило, иначе квас больше навредит организму, нежели омолодит его) и делать это вовремя. Дабы не писать много букв на эту тему, предлагаю вам посмотреть видео о премудростях сбора березового сока от знаменитого блогера-выживальщика Дмитрия «Tactical». В его компетентности в этом вопросе я не сомневаюсь:
  1. Используйте подходящие ёмкости для брожения – эмалированная кастрюля в самый раз, нержавейка – пойдёт, стекло – лучше, алюминиевый бидон – хуже. Для последующего хранения и дозревания оптимально использовать ПЭТ-бутылки любого объема. Заполнять их следует не до конца, но оставшийся воздух следует выдавливать. В процессе брожения бутылку сильно раздует от углекислого газа (он же выступит консервантом), поэтому открывать нужно очень осторожно. По этой же причине не стоит использовать бутылки из стекла – с большой вероятностью их разорвёт.

Сок – не единственное, что подарила человечеству береза. В ход идёт зола, береста, древесина и, конечно же, почки. Именно на последних готовят вкуснейшие настойки, рецепты которых вы найдете в этой статье.

  1. Во многих рецептах березового кваса используются живые или сухие дрожжи. Из-за этого квас получается с бражным привкусом, что не есть хорошо для освежающего напитка. Вместо дрожжей «культурных» можно использовать дрожжи дикие, которые в лучшем своём виде обитают на хорошем изюма. Проверить на «хорошесть» изюм можно сделав из него закваску, рецепт которой доступно описан в статье с рецептами изюмных вин. Для запуска брожения можно использовать как сделанную закваску, так и проверенный на вшивость изюм – на 10 л сока около ½ стакана. Брожение с изюмом менее интенсивно, поэтому придется подождать на пару дней дольше.

Самым простым в приготовлении является березовый квас с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Всё это, разумеется, лучше хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно посильнее закрыть (смотрим основные правила выше) и оставить в прохладном месте до лета. Открывать квас нужно очень аккуратно, медленно стравливая скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка куда более интересных рецептов.

Содержание

  Настойка Зубровка

Рецепт безалкогольной медовухи на березовом соке

Такой напиток рекомендуется пить детям: он способствует повышению иммунитета, улучшению самочувствия. Необходимо подготовить:

  • 10 литров березового сока;
  • немного изюма;
  • 4 лимона;
  • 50 г дрожжей;
  • 2 больших ложки меда.

Все составляющие смешать и оставить для брожения на 3-4 суток. Полученную жидкость перелить в бутыли.

Рецепты алкогольных напитков

Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.

Брага

Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».

  • Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
  • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
  • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
  • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
  • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
  • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
  • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

Узнайте, как готовится брага из варенья.

Самогон

Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

  • Как сделать самогон в домашних условиях: рецепты, видео
  • Компот из кураги: рецепты
  • Настойка на чесноке — полезные свойства и рецепты приготовления на спирту, водке или воде

Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

Вино

Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.

Рецепт №1 (классический)

  • Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
  • В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
  • В эту же емкость переливаем горячий сок.
  • Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
  • Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
  • Хранить лучше горизонтально.

Рецепт №2 (березовик)

  • 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
  • Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
  • К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
  • Перемешивать, пока сахар не растворится.
  • Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
  • Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.
  Настойка пиона уклоняющегося — здоровье и красота на долгие годы!

Медовуха

Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:

  • В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
  • Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
  • Немного остудить до комнатной температуры.
  • В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
  • Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
  • Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
  • Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
  • Бродить медовуха должна в теплом месте.
  • После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

Квас из березового сока с изюмом

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 10 литров
  • Изюм – 100 граммов
  • Сахар – 500 граммов.

Способ приготовления:

  1. В соке размешать сахар.
  2. Добавить чистый изюм.
  3. Оставить для брожения при комнатной температуре на три дня.
  4. Перелить в бутыли и плотно укупорить.
  5. Поставить в темное прохладное место для хранения.
  6. Готовность этого кваса наступает быстро.
  7. Хранится при соблюдении условий около пяти месяцев.

Приятного аппетита!

Квас из березового сока с медом и лимонами

  • 10 л березового сока
  • 3-4 лимона (по вкусу)
  • изюм (2-3 шт. на 1 л)
  • 50 г свежих дрожжей (15 г сухих)
  • 30-60 г ароматного мёда

Сок процедить и перелить в ёмкость подходящего объема. Туда же выдавить сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать на мелкие кубики, не забудьте перед этим обдать их кипятком и натереть жестким полотенцем), добавить мёд и хорошо перемешать. Всыпать дрожжи, ёмкость накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в прохладном тёмном месте. Процедить, разлить в бутылки или банки, добавить на каждый 1 литр кваса по 2-3 изюминки, плотно закрыть и отправить храниться в прохладное место. Если будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить срок брожения до 4-6 дней.

Как сделать медовуху на березовом соке?

Приготовление классического напитка не предусматривает добавления сахара. Его крепость зависит от содержания этилового спирта. Для повышения градуса он добавляется вприготовленную настойку, но при этом вкус становится резким и не таким приятным. Смягчить его можно более длительным периодом брожения. Необходимо взять:

  • половину литра сока березы;
  • полкилограмма меда;
  • 100 г ржаного хлеба.

Березовый сок выдерживается 2-3 дня. Вместо хлеба иногда применяются предварительно замоченные сухари. В эмалированную кастрюлю заливаются сок и мед, она устанавливается на огонь. После закипания смесь выдерживается на огне 1 час. При варке снимается пенка. Напиток убирается с огня и остужается до +35 градусов, в него добавляется хлеб. Медовуха отстаивается пару-тройку часов. Если в течение этого периода не появится пузырьков, то следует добавить щепотку дрожжей.

Дрожжи

Напиток ставится в теплое место на пару суток. Готовность определяется по исчезновению пены и пузырьков. В продукт добавляется водка или этиловый спирт, он разливается в бутылки, устанавливается в холодное место (в погреб или холодильник) на 1-3 месяца (срок зависит от нужной крепости).

Настойку можно приготовить, сразу используя дрожжи. Сначала рецепт схож с вышеуказанным:

  • березовый сок и мед кипятятся 1 час;
  • в смесь добавляется хлеб, вымоченный в дрожжах (20г);
  • состав отстаивается в течение часа, после чего хлеб удаляется.

Медовуха должна получиться без мусора и крошек, поэтому ее рекомендуется процедить. На брожение отводится двое суток, после чего напиток наливается в бутыли и разводится этиловым спиртом. Хранить его лучше в погребе до окончательного приготовления (исчезновения пузырьков).

Следующий рецепт предусматривает использование сахара и получается более вкусным. Для него необходимы:

  • 20 литров сока березы;
  • 4.5 кг сахара;
  • 200 г меда;
  • 250 г изюма;
  • 10 г лимонной кислоты.
  Мед, лимон, глицерин и прополис от кашля детям

Для закваски в изюм добавляются холодная вода и 80 г сахара. Смесь отправляется в теплое место на 3-4 суток для начала брожения. Таким образом получается закваска. В сок березы вносится оставшийся сахар: он должен полностью раствориться. В смесь добавляются закваска и мед, все хорошо смешивается и наливается по емкостям. Для этой цели хорошо использовать бутыли с узкими горлышками. на которые надеваются медицинские перчатки. Полученный напиток будет бродить около трех недель: на это время его оставляют в покое. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике или погребе.

Медовуха на березовом соку

Как правильно консервировать­

К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Расскажите, что вам не понравилось? В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Рассказать друзьям: Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram Поделиться в Viber Поделиться в WhatsApp

Статья обновлена: 13.05.2019

Квас на березовом соке

Ингредиенты:

  • 10 л. Березового сока
  • 50 шт. Изюма
  • 400 гр. Сахара

Способ приготовления:

  1. Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора.
  2. Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте.
  3. Через 3-4 суток квас готов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления домашнего хлебного кваса.
  4. Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение.
  5. Квас на березовом соке можно пить и использовать для приготовления холодных супов, окрошки и других прекрасных летних угощений.
  6. Вылить 10 литров сока в дубовую бочку.
  7. В тканевом мешочке опустить в него 200 граммов ржаных сухарей.
  8. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом его было легко вытянуть.
  9. Через два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300г. ягод сухой вишни, полстакана дубовой коры и несколько стеблей укропа.
  10. Через две недели ваш напиток будет готов.
  11. Для приготовления напитка по этому рецепту 2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку.
  12. Добавляем туда полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба.
  13. Сверху натягиваем резиновую перчатку.
  14. Через два дня можно пить
  15. В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара.
  16. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку.
  17. Можно добавить мяту, мелиссу.
  18. На второй день, когда квас забродит, его нужно процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок.
  19. Поставить в холодильник.
  20. Сок разлить в бутылки, добавить туда немного изюма, сушеный шиповник, сахар ( из расчета на 2, 5 литра — 3 ст. ложки), и поставить в холодильник.
  21. Березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов.
  22. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей.
  23. Поставить в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте.
  24. Такой напиток может храниться полгода.
  25. Берем 2 ,5 литра березовицы, добавляем в него полстакана сахара, сок из 2 лимонов ( кто любит покислее, то можно три).
  26. Все это хорошо перемешиваем, настаиваем два часа.
  27. Можно добавить также листок мяты и кубики льда.
  28. Простые рецепты кваса из березового сока помогут вам найти наиболее подходящий способ приготовления этого напитка на любой вкус.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: