Приготовление медовухи по рецепту без дрожжей

Любители горьких и крепких напитков непременно должны попробовать напиток на основе гречишного меда. Его в основном делают с большой концентрацией спирта, однако можно готовить и более мягкое питье.

Самый легкий рецепт медовухи на спирту

Довольно-таки простое изготовление мягкого настоя крепостью 45 градусов. Итак, что для этого нужно:

  • 2 литра воды;
  • 300гр меда;
  • 5 грамм хмеля;
  • 500 мл разбавленного спирта;
  • 1 ч.л. любых специй.

Этапы создания медового настоя:

  1. Разбавить спирт до 45градусов стуженной кипяченой водой.
  2. Взять эмалированную кастрюлю и нагреть в ней воду до 70 градусов, затем добавить мед и тщательно перемешать.
  3. Варить на медленном огне медовую смесь нужно полчаса.
  4. Постоянно убирать с поверхности пенку, которая может испортить продукт.
  5. Берем стеклянную емкость, выливаем туда медовую смесь, потом добавляем дрожжи и хмель. Закрываем и ставим в теплое место для брожения.
  6. Дня через два можно всыпать любимые специи по вкусу.
  7. На 5-й день профильтровать медовуху через марлю и перелить в обыкновенные стеклянные бутылки. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место на месяц.
  8. По истечении срока, настоянный напиток следует закрепить спиртом.

К такому чудесному настою подойдет шашлык и соленые огурцы. Гости будут просто в восторге. Но существует еще несколько рецептом мене крепкой медовухи, которая также придется вам по душе. А готовить ее одно удовольствие.

Современная медовуха: на вкус и цвет ограничений нет

Сейчас под медовухой понимают слабоалкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда, дрожжей, с добавлением хмеля, пряностей, ягод. Особо изощренные рецепты медовухи включают в себя шиповник, имбирь, розовое масло, корень фиалки, цитрусовые, сухофрукты, можжевеловые ягоды и даже цветки сирени.

  Настойка из женьшеня – сила, бодрость и лечение в одном флаконе!

В зависимости от ингредиентов цвет напитка может меняться от ровного янтарного и янтарно-золотистого до цвета зрелой вишни и тёмного гречишного мёда. Крепость варьируется от 10 до 16 градусов, но встречаются и более крепкие сорта. Показатель содержания сахара — около 8-10%! Калорийность нынешней медовухи — примерно 230 Ккал. Напиток может быть с небольшим количеством газа или «шипучим» с высоким содержанием СО2.

Во вкусе медовухи ощущаются душистые, благородные, томлёные и зачаровывающие тона натурального мёда с цветочными оттенками. Несколько глотков медового напитка, приготовленного по всем правилам, дарят ощущение тепла, силы и энергии, улучшают настроение.

Традиционная медовуха хорошо сочетается со вкусом твердого сыра или с хрустящей свежестью нарезанных фруктов. Искристые переливы в бокале и полнота янтарного цвета способны украсить впечатление от дружеской встречи или тёплого свидания.

Современный рецепт медовухи без дрожжей

Приготовление этой медовухи напоминает предыдущий рецепт, но для нее не используют сок. Для того чтобы сделать такой напиток без дрожжей и кипячения, потребуется:

  1. Вода, ее предварительно нужно прокипятить.
  2. Мед – 40 грамм, перед тем как делать напиток, обязательно нужно приобрести качественную продукцию, от нее будет зависеть, какая получится медовуха.
  3. Взять изюм – 60 грамм.
  4. Чтобы сделать, нужно смешать воду с медом, добавить изюм – он будет играть роль дрожжей, которые необходимы для брожения медовухи.
  5. Гидрозапор в данной ситуации не нужен, настойка накрывается марлей.
  6. Процесс брожения длится до двух дней, в подходящем месте, оно должно быть теплым.
  7. Профильтровать смесь и разлить по бутылкам.
  8. Поставить в холодно место на три месяца. Раньше не стоит пить напиток, он будет невкусным. Рекомендуют делать эту медовуху, она не отнимает большого количества времени и ее не нужно настаивать годами, только несколько месяцев.

Готовим медовуху дома

  Настойка эвкалипта: в чем ее секрет?

Медовуха клюквенная

Ингредиенты из расчета на 1 кг меда

  1. Вода – 2,5 л
  2. Клюквенный сок – 1 л
  3. Дрожжи (лучше винные) – 100 г
  4. Корица и гвоздика – по вкусу

Метод приготовления

  1. Разведите мед водой и вскипятите.
  2. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место.
  3. После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в прохладное место.

Магазинный вариант

Среди спиртных напитков, продаваемых в магазинах, всегда можно встретить настойку горькую « медовуха спиртовая гречишная». Ее нередко берут из-за неординарного вкусового оттенка. Количество содержания этиленгликоля в ней – 40%! В ее составе помимо меда и высококачественного спирта имеются настойки корицы, душицы и перечной мяты на алкоголе. Однако если хочется приготовить ее в домашних условиях, то в состав ингредиентов напитка стоит включить красный перец Чили.

Волшебное снадобье – медовуха

Здесь же напрашивается два любопытных вопроса:

  1. где можно приготовить медовуху?
  2. как создать это волшебное снадобье?

Отвечая на первый вопрос, нужно подчеркнуть, что готовят данный настой как на медоваренных заводах, так и в домашних условиях. А рецептов приготовления можно найти огромное множество. Например, крепкая медовуха может быть изготовлена не только заводским методом, но и различными народными способами. Применяя различные ингредиенты в строго отведенных количествах, получаем превосходный домашний напиток. Основными составляющими всегда являются – хмель, мед и дрожжи.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению

Хоть от настоящей медовухи не бывает похмелья и не болит голова, пить её стоит аккуратно. Речь идёт о хмельном напитке. Для лечения можно принять 300 мл медовухи в сутки. Для детей, кормящих и беременных женщин алкогольсодержащая медовуха противопоказана.

  Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать?

Рецепт медовухи без дрожжей на основе перги

Чтобы приготовить медовуху, нужно взять:

  1. Воду – один литр.
  2. Мед – 200 грамм.
  3. Немного перги.
  4. Изюм – 50 грамм.
  5. Делать ее несложно, нужно взять воду, добавить в нее мед. Кипятить все до 5 минут.
  6. Напиток не содержит дрожжей, чтобы можно было поставить его для процесса брожение, используется изюм с пергой.
  7. Рецепт требует, чтобы брожение происходило одну неделю, после нужно разлить по чистым емкостям, поставить на 6 месяцев в холодильник, но лучше всего в погреб.

Медовуха с пергой

Крепкий мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4 л
  2. Мед – 600 г
  3. Сухие дрожжи – 5 г
  4. Портвейн или коньяк – 40-60 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
  2. Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
  3. Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
  4. Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
  5. Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи. Давайте соберем все рецепты вместе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: