Настойка и ликер на клюкве: 6 рецептов в домашних условиях

​​ Клюква считается полезной, ароматной чудо-ягодой. Из неё готовятся необычайно вкусные алкогольные напитки. Невзирая на свои ценности, ягода является легкодоступным сырьём. Используя правильную рецептуру, с созданием алкогольных наливок справится любой начинающий кулинар. В дальнейшем речь пойдёт о традиционных и необычайно вкусных рецептах алкогольных наливок из этой ягоды.

Сезон осени и зимы является самым подходящим для изготовления настоек. Переспевшую, но ещё неиспорченную клюковку можно собирать после первых заморозков или в конце осени. Можно также заморозить клюкву. В таком случае, она будет выделять больше сока и станет меньше горчить. Благодаря присутствию в клюкве аскорбиновой кислоты, напиток будет кисловатым и интересным по вкусу.

Это уникальная ягода, в ней собрано множество витаминов, в том числе К1. Ягода может помочь при заболевании мочевой системы и избавит от жара. Растёт клюковка в восточной части страны. Зреет клюква в начале октября, но сохраняет первоначальное состояние до весны, так как является морозоустойчивой ягодой.

Рецепт клюквы на спирту

Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =). Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.

Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом.

Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет.

Ингредиенты:

  • 2 л спирта, крепостью 45%!;(MISSING)
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45%!п(MISSING)ри помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня.  Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20%!с(MISSING)ахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

  Настойка прополиса - польза и рецепты приготовления

Свойства

Ценные свойства клюквы знакомы многим. Это очень полезная ягода, которая широко применялась с древних времен на Руси. Ее добавляли в различные блюда и напитки, заваривали как чай, давали больным людям для повышения иммунитета. В ягодах содержится большое количество различных органических кислот, таких как лимонная, бензойная и хинная.

Они, как известно, обладают противовоспалительным действием и усиливают эффект других натуральных лекарственных препаратов. К тому же важно отметить, что клюква хорошо хранится даже в сыром виде, что делает ее такой незаменимой зимой. В деревянном бочонке в холодном месте она может лежать до самой весны. Даже при заморозке она не теряет своих полезных свойств и широко применяется для приготовления компотов, джемов, киселей. Вино и снадобье из этого растения издревле считается ценным дополнением праздничного стола.

Клюквенная настойка за 3 часа

Простой, но очень вкусный и ароматный рецепт сладкой настойки:

  • водка или самогон 40° — 1,5 л,
  • кипяченая вода — 0,3 л,
  • сахар — 300 г,
  • клюква — 600 г.

Ягоды перебрать, удалить мусор, ошпарить кипятком и высыпать в банку вместе с сахаром. Размять ягоды, используя деревянную толкушку. Толченую клюкву залить водкой, размешать и выдержать 2 часа. Через несколько слоев марли отделить настой от жмыха и добавить в него теплой кипяченой воды. Настойку перемешать и разлить по бутылкам. Из-за содержания в ягодах консерванта — бензойной кислоты, клюквенная сладкая настойка может храниться в домашних условиях длительное время.

Дополнительные вкусовые и ароматические нюансы внесет добавление в настойку апельсиновых корок, имбиря и корицы. Но тогда время выдержки должно быть увеличено. Если вместо водки или спирта настаивать клюкву на коньяке, настойка приобретет черты благородного напитка. Многие мастера домашнего производства считают, что замена в рецептах сахара фруктозой также улучшает качество конечного продукта.

Лечебные свойства

В клюквенной настойке на водке сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в свежих ягодах: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, полифенолы, эфирные масла. Благодаря богатому составу напиток укрепляет иммунитет и восстанавливает ресурсы организма после болезни.

Кроме того, водка на клюкве обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает деятельность органов пищеварительного тракта;
  • снижает количество вредного холестерина в крови;
  • очищает ткани от токсинов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает мочегонным действием;
  • борется с инфекциями в организме;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • активизирует работу головного мозга.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 стакан
  2. Водка – 1 стакан
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Клюква на водке в домашних условиях

Для приготовления одного литра берётся:

  • 500 грамм ягод;
  • литр спирта, водки или самогона (желательно крепостью 40–46%!)(MISSING);
  • 2–3 столовые ложки сахарного песка;​
  • 100 мл питьевой воды.
  Применение и полезные свойства одуванчика лекарственного

Читайте также:  Как сделать вкусный хлебный квас в домашних условиях?

Приготовление:

  1. После обработки ягоды и помещения её в банку необходимо добавить в неё сахар, затем размять клюкву до однородной массы.
  2. В последующем залить банку водкой или спиртом и тщательно перемешать. Убрать в тёмное и тёплое место на две недели.
  3. После выдержки следует отфильтровать напиток около пяти раз через несколько слоёв марли.
  4. Дать настояться ещё два дня и снять пробу. Если напиток кислый, следует добавить в него сироп из сахара разведённого в 100 мл горячей воды.
  5. Подождать ещё сутки.
  6. Если результат устраивает, условия рецепта соблюдены и настойка из клюковки не кисловатая, стало быть, напиток готов.

А также можно сделать самогон на клюкве. Крепость у такого напитка будет выше, из-за присутствия там самогона, но уступать по качеству клюкве на водке он не будет. Клюквенная настойка на самогоне легка в приготовлении. Рецепт самогона на клюкве по приготовлению не отличается от его аналогов просто на смену водке или спирту приходит самогон.

Быстрый рецепт водки на клюкве

Иногда именно быстрое приготовление является ключевым фактором в выборе рецепта. Быстрое приготовление домашней клюквенной настойки не будет уступать остальным практически ничем, а сделать её можно всего в течение четырёх часов. Крепость этой настойки из клюквы 30–32%!

Также рекомендуем прочитать:

Чем отличается виноградный бренди от коньяка Как готовить домашние алкогольные желе-шоты Что такое ракия и как ее правильно пить Крепкий алкогольный напиток алконавтов

Читайте также:  Как приготовить лимончелло в домашних условиях

Для приготовления потребуется:

  • Литр высококачественной водки или самогона.
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 400 грамм свежей ягоды.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать клюкву от испортившихся ягод, промыть под проточной водой.
  2. Переместить ягоду в банку, растолочь до однородной массы и засыпать сахаром.
  3. Добавить в массу водку, закрыть банку и настаивать в тёплом помещении три часа.
  4. Отфильтровать напиток от мякоти с помощью марли. Добавить в полученную настойку кипячёную тёплую воду.
  5. Перемешать настойку на водке из клюквы и охладить до 20–25 °C.
  6. Затем разлить в тары и хранить в холодильнике или тёмном и прохладном месте. Желательно дать клюквенной настойке настояться, ведь чем больше будет его выдержка, тем более насыщенным будет вкус.

Оригинальный рецепт настойки водки на клюкве

Традиционный рецепт клюквенной настойки на водке в домашних условиях ценится своими способностями смягчить вкус алкоголя и собрать все полезные свойства ягоды. Настойка на клюкве, на водке легко пьётся и не будет горчить.

Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн на основе фруктового сока, рецепты

Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм сахара;
  • 400 грамм ягоды;
  • литр водки, качественного спирта или самогона.​

Этапность приготовления:

  1. Перебрать ягоды и засыпать в банку.
  2. Измельчить до однородной массы или проколоть каждую ягоду. В последнем случае настойка не будет мутная, тем самым облегчится процесс фильтрации.
  3. Залить массу спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и убрать в тёплое место на 15–17 дней. Раз в 2–3 дня взбалтывать для ускорения процесса.
  4. После выдержки произвести фильтрацию напитка.
  5. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить его и влить в клюквенную водку.
  6. Настаивать ещё неделю.
  7. После ещё раз профильтровать и разлить по бутылкам.

Если ягода не покупная, а собрана в ручную её перед приготовлением алкогольного напитка в домашних условиях можно оставить побродить. Для этого необходимо измельчить ягоды клюквы, добавить в них сахар (на свой вкус) и настаивать два дня. Этот процесс поможет получить более насыщенный напиток. Клюквенная настойка домашняя чаще всего от 30 до 40%!к(MISSING)репости. По цвету напоминает малину, легко пьётся и не имеет резкого запаха и вкуса.

  Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать?

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%!)(MISSING);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро

Рецепт

Клюквенная настойка считается истинным старорусским напитком, особенно была она популярна среди кругов знати. Предлагаем рецепт, который известен еще с начала XIX века и по сей день остается любимым украшением застолья многих русских семей. Попробуем воссоздать классический напиток на спирту в обычных домашних условиях сегодня.

Ингредиенты

  • 1 литр спирта;
  • 1 килограмм клюквы;
  • 500 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Берем нужное количество ягод клюквы, моем и пропускаем через мясорубку или через сито.
  2. Полученное пюре перекладываем в нужную стеклянную посуду и заливаем спиртом. Оставляем в темном месте на семь суток.
  3. Через неделю настойку процеживаем, отделяем сок ягод, добавляем в него сахар и оставляем еще настаиваться примерно 10 дней.
  4. После этого готовое снадобье можно разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте.

Не забывайте, что, как и многие другие ягодные напитки, несмотря на высокое содержание алкоголя, настойка из клюквы на спирту не хранится долго. Уже примерно через 4-6 месяцев она теряет все свои вкусовые качества и аромат. По старорусскому рецепту перед заливанием ягод в спирт предварительно бросали также листья мяты и корни лапчатки. Это давало дополнительную изюминку напитку и еще более насыщенный бодрящий аромат.

Клюквенная настойка с медом на самогоне

  • Самогон 45° — 1.5 л,
  • клюква — 100 г,
  • мед — 1 ст. л.

Блендером или толкушкой разбить ягоды, добавить мед и самогон. Настаивание проводить двумя циклами: первые 7 дней ежедневно взбалтывать, вторую неделю отстаивать в покое. По окончании процедить через фланель, дать еще неделю на «отдых».

Когда нельзя принимать

Настойка из клюквы противопоказана при следующих состояниях:

  • заболевания органов пищеварения;
  • патологии почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкое давление;
  • непереносимость алкоголя;
  • аллергия на клюкву;
  • беременность и период лактации.

Перед применением наливки из клюквы на водке следует обязательно консультироваться с врачом.

Простой клюквенный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл (или разведенного пополам с водой спирта),
  2. Вода – 150 мл
  3. Сахар – 150 г
  4. Клюква – 145 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать хорошо стечь воде, размять.
  2. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре, затем хорошо процедить.
  3. Сварить сахарный сироп из воды и сахара, слегка остудить.
  4. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой.
  5. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: