Настойки из черной и красной смородины

Настойка на основе смородины на водке применяется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики недостатка витамина С. Как готовить такой препарат в домашних условиях, давайте узнаем вместе.

Классические рецепты

Рецепт 1

Настойка имеет ярко выраженный смородиновый аромат, приятный сладкий вкус и запах. По вкусу напоминает ликер. Возможная крепость напитка от 18 до 25 %!

Необходимы:

  • водка — 1 л;
  • черная смородина — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 500 г.

Последовательность:

  1. Довести до кипения предварительно смешав сахар с водой.
  2. Смородину добавить и еще раз перемешать.
  3. Смесь прокипятить в течение 4 минут.
  4. Размять ягоды (позволит быстрее отдать цвет и аромат).
  5. Остудить смесь и сделать ее комнатной температуры.
  6. Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить водку и герметично закрыть.

Время настаивания 20 дней в погребе или кладовке (месте, где отсутствует прямой солнечный свет). Рекомендуется каждые два дня перемешивать. По истечении 20 дней необходимо процедить настойку и разлить в бутылки, которые плотно закрываются. Таким образом можно будет хранить больше 12 месяцев.

Рецепт 2

Крепкая настойка с характерным ароматом смородины. Больше подойдет для мужчин. Проста в приготовлении.

Необходимы:

  • водка — 1 л;
  • смородина (черная) — 1 200 г.

Последовательность приготовления:

  1. Засыпать смородину в стеклянную банку.
  2. Залить водкой и плотно закрыть.

Время настаивания 28 дней. После истечения срока настаивания процедить и перелить в бутылки. Срок хранения до 24 мес.

Настойка из черной смородины с термообработкой

  • 800 г ягод черной смородины
  • 400 мл воды
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%!
  • 500 г сахара

Поставить воду на огонь и растворить в ней сахар, доведя до кипения. Добавить помытую смородину и подержать её на слабом огне минуты три. Снять с огня и раздавить ягоды. Охладить «варенье» до комнатной температуры, переложить в банку нужного объема и добавить водку. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели. Иногда, раз в 2-3 дня, настойку можно перемешивать. После, процедить напиток через сито или несколько слоёв марли, а затем прогнать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Выдержка напиток облагородит.

  Настойка календулы: свойства и применение в домашних условиях

Настойка из красной или белой смородины

Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

Ингредиенты

  1. Белая или красная смородина – 300 г
  2. Водка/самогон/разбавленный спирт – 500 мл
  3. Сахар – 100 г
  4. Апельсиновая цедра – 10 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.
  2. Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).
  3. Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

Из красной

С древних времен одним из самых популярных славянских напитков была настойка из красной смородины. Готовили ее как на праздники, так и в качестве лекарственного средства. Известно, что эти ягоды хоть и не столько содержать витамина С, как черные, но в них много калия и железа. Именно поэтому такой напиток советуют принимать как тонизирующее средство, а также для поддержания сердца и хорошего состояния сосудов. Часто его используют как потогонное средство.

Рецепт на водке

Настойка на полезной красной смородине готовится быстро и просто.

Понадобится

  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм красных ягод;
  • 500 мл водки и немного времени.

Приготовление

  1. Перед приготовлением свежие ягоды нужно промыть и перебрать, потом переложить в нужную тару.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Влить водку, хорошо встряхнуть, закрыть и оставить настаиваться на 2 недели в темном прохладном месте.
  4. Периодически советуют смесь взбалтывать, чтобы поднимать осадок.
  5. После двух недель настойка готова и ее можно убрать в холодильник или погреб.
  Настойка Зубровка

На спирту

Это еще один довольно популярный рецепт приготовления полезного напитка из красной смородины. В такой настой можно для вкуса и аромата добавлять также и свежие листья куста.

Ингредиенты

  • взять листья, красные ягоды;
  • примерно 800 грамм сахара;
  • 2 стакана воды и спирт.

Приготовление

  1. Берем смородину, листья, засыпаем в банку.
  2. Заливаем водой на большую часть, остаток доливаем спиртом.
  3. Засыпаем сахар и отправляем настаиваться.
  4. Примерно через 7 недель полезный и вкусный напиток готов.

Перед употреблением также желательно смесь процедить, отжать и добавить обратно лишь сок.

В отличие от черной, красная ягодка требует большего времени выдержки, поэтому от срока хранения вкус ее будет становиться только лучше.

Этапы приготовления

С химической точки зрения настойка на смородине получается путем растворения клетчатки растительного сырья (ягод смородины) в спиртовом растворе. Спиртовой основой может выступать водка. В результате настаивания получается вкусный напиток с ярким запахом смородины. В отличие от вина — отсутствует процесс брожения.

Настойка представляет собой сладкое ягодное спиртное питье, основные характеристики которого:

  • содержание спирта (крепость) от 18 до 40%!;(MISSING)
  • содержание сахара от 28 до 40%!

Важными этапами в приготовлении настойки являются:

  • подготовка сырья;
  • выбор спиртового раствора — водки;
  • время настаивания напитка;
  • хранение.

Рассмотрим поподробнее каждый из этапов и основные моменты.

Для получения качественного напитка смородина должна быть зрелой. От степени зрелости ягод будет зависеть время приготовления: чем спелее, тем быстрее приготовится настойка. Второй момент, на который следует обратить внимание: после сбора смородина не должна храниться более 12 часов. Перед настаиванием ее следует вымыть. Можно использовать и заморозку. В таком случае смородина будет отдавать сок быстрее, так как лед разрушает структуру ягод.

Алкоголь — основной ингредиент напитка. От качества выбранной водки будет зависеть вкус приготовляемого, а полученный аромат настойки обязательно порадует. Выбирать следует водку высшего сорта с высокой степенью очистки. Экономить на покупке не стоит.

  Рецепты медовухи: история и современность

В зависимости, от времени, в течение которого выдерживаются настойки можно выделить: скороспелые, средней спелости и позднеспелые. Смородиновка относятся к среднеспелым. Время созревания от 1,5 до 2,5 месяцев.

Немаловажным является и вопрос хранения напитка после того, как он будет готов. При этом следует учесть следующие важные моменты:

  • хранить в прозрачной емкости, рекомендуется использовать стеклянную тару;
  • емкость должна герметично закрываться;
  • соблюдать температурный режим, рекомендуется комнатная температура.

Что же касается места: можно хранить как в темном месте, так и в помещении с прямыми лучами света. Первый вариант считается классическим. Во втором варианте цвет напитка будет менее насыщенным, станет более светлым (выгорит).

Настойка из черной смородины

  • 1 кг ягод черной смородины
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%!
  • 100 г сахара

Вместо водки можно использовать разбавленный до 45%!с(MISSING)пирт (как разбавить, написано тут). Смородину нужно помыть и перебрать, избавившись от порченых ягод. Пересыпать в банку, сахар предварительно размешать хорошенько в водке, которой затем залить ягоду. Банку плотно закрыть и хорошенько встряхнуть, после чего оставить настаиваться в темном прохладном месте на 1-2 недели. После отведенного срока настойку из черной смородины профильтровать и разлить по бутылкам. Дать напитку созреть хотя бы неделю-две и подавать к столу.

Самое прекрасное в этом всём: настойки можно готовить круглый год – мороженая ягода ни чем не хуже свежей. Наоборот, перед готовкой смородину рекомендуется подморозить, что поспособствует лучшему отделению сока.

Настойка на смородиновых листьях

Ингредиенты

  1. Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г
  2. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.
  2. Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.
  3. Через 1–2 дня повторно отфильтровать.
  • 5
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: