Медовуха: 24 рецепта в домашних условиях

Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный.

Медовуха – напиток, по всем меркам, молодой. Появился он, предположительно, в XVIII столетии, а популярность приобрел в начале XX века, когда к власти пришли Большевики. Не следует путать медовуху с мёдом – это два абсолютно разных напитка. Мёд готовили с незапамятных времен, еще на Руси, но готовить его было хлопотно и долго, поэтому напиток быстро потерял поклонников. Во времена петровских реформ старинные русские напитки получили вторую жизнь. Мёд не стал исключением, но технологию изменили, максимально приблизив её к приготовлению популярных на тот момент вин. Так что современный аналог медовухи можно смело назвать медовым вином или даже пивом.

Существует целая уйма рецептов медовухи и своя классификация. Так, медовуха бывает ставленная (приготовленная без кипячения) и вареная или сытная (прошедшая стерилизацию кипячением). Также есть напиток естественной крепости, а есть крепленый (с добавлением этилового спирта). Перечислять можно долго. На конвеер напиток поставили достаточно быстро: в советские времена, да и сейчас, медовуху готовили в промышленных масштабах и продавали, как пиво. Самая известная суздальская – она до сих пор является визитной карточкой Великого Новгорода и производится в большом ассортименте.

Мы решили «обработать» всю тему домашней медовухи и предложить несколько рецептов её приготовления. Вы узнаете, как сделать медовуху в домашних условиях без кипячения и со стерилизацией, с дрожжами и без, с добавлением хмеля и различных пряностей. Готовится напиток достаточно просто, не сложнее домашнего вина, он доступный и очень-очень вкусный. И начнем мы, пожалуй, с выбора мёда, как основного ингредиенты, ведь его вкус и аромат, в конечном счете, повиляет на вкус и аромат будущего напитка.

Рецепты приготовления

В обычном рецепте напитка из меда требуется наличие натурального меда. Это позволяет создать отличный напиток из меда  с широким разнообразием вкусовых качеств, при использовании разных специй. Однако интересный вкус можно дать напитку, если делать напиток из меда в сотах. К тому же данное состояние пчелиного продукта отлично комбинируется с другими изделиями пасеки.

Для того чтобы испробовать уникальный напиток, потребуются следующие продукты для рецепта при домашних условиях без кипячения.

  Рецепт медовой настойки

Ингредиенты

  • сотовый мед – полкилограмма;
  • перга пчелиная – две-две с половиной сотни граммов;
  • родниковая вода (в городе с этим компонентом туговато, потому можно смело использовать талую) – два литра.

Рекомендации

Если вы решили делать медовуху из сот, то стоит обратить внимание на рекомендации к рецепту. Следует отметить, что кипячение таких продуктов само по себе трудный процесс, ибо воск с медом часто будут подгорать, даже при очень активном помешивании. Именно потому, чтобы сделать напиток из медовых сот, надо будет просто смешать все компоненты и оставить их бродить в теплом месте. Однако при этом стоит сделать вывод газов бродящего изделия под воду, иными словами – гидрозапор. Так как в домашних условиях в рецепте никаких дрожжей не применяется, то ждать, пока она перебродит, приходится довольно долго: примерно полтора месяца. Нелишним будет периодически мешать смесь.

Тщательная фильтрация

Далее по рецепту приходится делать два фильтра: для очистки меда от грубых кусков воска сот, а также от мелкого осадка. Тяжелый осадок сможет собрать трехслойная марля, однако если ее задействовать сразу же, то она очень быстро забьется. После очистки жидкости, приготовление не заканчивается. Понадобится емкость, в которой напиток будет бродить. Просмоленные дубовые бочки делать не стоит, сгодятся обычные стеклянные бутылки. Их, после наполнения, необходимо сберегать в темном, холодном месте с плотно закрытыми крышками. Для полной готовности продукта, потребуется еще не менее четырех месяцев выдержки.

Базовый рецепт медовухи

Ингредиенты

  1. 4 литра родниковой или артезианской воды
  2. Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)
  3. Полкило сахарного песка
  4. 100 граммов хлебных дрожжей

Метод приготовления

  1. Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).
  3. Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.
  4. Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.
  5. Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.
  6. Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).
  7. Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.
  8. Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда, сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.
  9. Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.
  Настойка из клубники на спирту

Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.

В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.

Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.

Выбираем правильный мёд от правильных пчёл

Так уж повелось, что в медовуху традиционно кладут мёд старый, засахаренный. Лучше брать самый ароматный, липовый или гречишный. Важно, чтобы мёд был здоровым, без признаков болезни, но даже в таких случаях его можно хорошо простерилизовать, что зачастую и делают. Другое дело, если продукт вы собираетесь покупать.

Чтобы не напороться на контрафакт и сырье низкого качества, пройдитесь по этому списку:

  • Хороший мёд не должен пениться – это свидетельствует о его низком качестве и, чаще, болезни. Пенится он, когда забродил, а хороший мёд бродить сам по себе не может – он бактерицидный. Бактерицидность мёда теряется при его разбавлении водой и нагревании, что мы и будет делать в процессе приготовления медовухи.
  • Засахаренный мёд – это хорошо. Некоторые полагают, что мутный и загустевший (засахарившийся) мёд считается старым и непригодным для употребления. Наоборот, засахарившийся мёд – это признак качества. Жидким он бывает только летом и в начале осени, а к 20 октябрю хороший мёд сахарится (исключением является продукт из белой акации, который может простоять в жидком состоянии до весны, а также вересковый – этот вообще не кристаллизуется, а превращается в желейную массу.)
  • Соответственно, если вам пытаются продать жидкий мёд (не акациевый) зимой или весной, значит, вам хотят втюхать подделку.
  • Настоящий мёд очень ароматный. Фальсифицированный продукт не имеет запаха, так как зачастую готовится с добавлением обычного сахара, который напрочь убивает все запахи.
  Приготовление медовухи по рецепту без дрожжей

Полезные свойства

Хотя мед в сотах еще полезней, чем уже откачанный, но если делать из него медовуху, это никак не отражается на самом напитке из меда. Конечный продукт приготовления получается приятным на вкус и веселящим, но не более того. Полезности в нем не больше, чем в обыкновенных рецептах и все противоположные заявления являются просто выдумками.

Тем не менее напиток из меда можно сделать, чтобы весело провести вечер с приятной компанией, или его можно задумчиво потягивать при просмотре киноленты. К тому же, интересна не только сама медовуха, но и рецепт, как ее делать, ведь от того, какими специями ее снабдить, а также качества меда будет зависеть особенный, непередаваемый оттенок вкуса напитка из меда. Таким образом, делать медовуху просто. Напиток из меда доставит море удовольствия.

Крепкий мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4 л
  2. Мед – 600 г
  3. Сухие дрожжи – 5 г
  4. Портвейн или коньяк – 40-60 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
  2. Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
  3. Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
  4. Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
  5. Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи. Давайте соберем все рецепты вместе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: