Рецепт медовой настойки

Всем тем, кому довелось хотя бы один раз испробовать алтайскую сладкую медовуху непременно захочется повторить этот подвиг. А готовится алтайская медовуха проще простого.

Напиток мед питный

Приготовление алкогольных напитков (слабых и не очень) сопровождается процессом брожения. Незрелый мед может забродить и сам, но процесс будет длительным. Поэтому в большинстве рецептур используются катализаторы брожения: хмель, ягоды (немытые), пивные дрожжи (сухие или свежие).

Виноподобный мед

Технология приготовления насчитывает несколько основных этапов:

  • В 30 л воды растворяют пуд (16,38 кг) чистого белого меда. Доводят до кипения при постоянном помешивании и уваривают до половины объема. Важный момент – образующуюся пену обязательно удаляют;
  • Половину остывшего сиропа разливают по бутылкам, а вторую сливают в бочку из-под виноградного вина. Бочку размещают в теплом месте, оставив открытым отверстие для пробки (можно неплотно закрыть тряпкой);
  • Когда начинается брожение, из отверстия вытекает желтая пена, а количество напитка в бочке уменьшается. Его доливают сиропом из бутылок;
  • Через 3 мес. напиток перестает бродить и его доливают (1/6 часть объема) смесью красного (или белого) вина с апельсиновым соком. После этого бочку плотно закупоривают и ставят в погреб на год. По окончании срока разливают напиток в бутылки.

Хмельной мед

Данная рецептура предусматривает использование высушенных шишек хмеля. Для приготовления напитка потребуется:

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 200 мл крепкого чая.

Раствор меда доводят до кипения и продолжают помешивать в течение 3 ч. Первоначальный объем уменьшается почти вдвое. После этого доливают водой и опять доводят до кипения уже с помещенным в марлю хмелем. Вместе с ним в марлю завязывают хорошо вымытый грузик. В таком составе раствор на маленьком огне варят час, постоянно удаляя пену.

  Настойка календулы: свойства и применение в домашних условиях

По окончании варки напиток остужают и выливают после фильтрации в деревянную или стеклянную емкость, причем заполнена она должна быть на 80%! Емкость помещают в теплое место для брожения примерно на 2 суток. Чтобы определить окончание выделения газов, на горлышко или отверстие надевают резиновую перчатку или гидрозатвор: крышку с трубкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Можно просто накрыть отверстие марлей – в этом случае запах брожения будет распространяться по комнате.

Когда напиток перестает бродить, в него вливают подготовленный чай и разливают по бутылкам. В плотно укупоренном виде выносят на холод. Он готов к употреблению, но вкус при хранении улучшается с увеличением его сроков.

Мед-вишняк

Старинный рецепт слабоалкогольной медовухи, чье сбраживание происходит за счет диких дрожжей на поверхности ягод. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг меда;
  • 400 мл воды;
  • 3 кг вишни.

Основной момент – ягоды мыть нельзя. В сваренный и остуженный сироп добавляют вишни без косточек и помещают в теплое место для брожения. Спустя 3 суток емкость укупоривают куском холста и выносят на холод для созревания (минимум – 3 мес. ). По окончании срока фильтруют и разливают в бутылки. Чем дольше хранится такой мед, тем выше его качественные характеристики.

Алтайский вариант

Одним из самых известных является алтайский рецепт из трав. Приготовленный по нему напиток на спирту, имеет очень широкий диапазон действия. Им даже возможно вылечить некоторые заболевания благодаря наличию целебных трав в составе.

Такой рецепт легко приготовить дома. Для этого потребуется спирт или водка. Именно данный алкоголь

способен сохранить в себе все лекарственные свойства плодов, трав и ягод. Для приготовления нужно:

  • литр водки;
  • мёда 4 большие ложки;
  • ложка кориандра;
  • мелисса;
  • чабрец.
  Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать?

Все эти травы нужно мелко измельчить, уложить в посуду (желательно, чтобы она была сделана из тёмного стекла). Отдельно спирт смешивается с мёдом. Полученной жидкостью заливаются целебные растения. Смесь из трав плотно закрывается. Выдерживается в тёмном месте ровно 3 месяца. Периодически её придётся помешивать. Готовую настойку процеживают через марлю. Теперь её можно пить.

Рецепт приготовления

Ингредиенты

  • мед пчелиный натуральный, цветочный, собранный с гор Алтая (ни в коем случае не падевый) – 1 килограмм;
  • вода чистая, родниковая – 4 литра;
  • мята – 15 грамм;
  • хмель – 10 грамм.

Рекомендации

Особенности рецепта не мешают добавлению алтайских целебных трав. Стоит сразу же отметить, что процесс приготовления питья отличный от обыкновенной медовухи. Тем не менее напиток получается особенным и запоминающимся. Мед же играет ключевую роль в рецепте. Дело в том, что данный регион славится своими целебными травами, и продукты пчеловодства, сделанные на их основе, перенимают их лечебные свойства. Отсюда и уверенность в том, что приготовленная на нем алтайская медовуха полезна для человеческого здоровья.

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешиваются в дубовой бочке и оставляются для настаивания на три недели.
  2. Процесс смешивания можно проводить и в стеклянных сосудах, однако предпочтение отдается именно деревянным.
  3. По истечении срока, жидкость обязательно фильтруется и разливается по бутылкам, либо бочкам, если готовится большими объемами.
  4. В домашних условиях фильтром может послужить обыкновенная марля, сложенная в три слоя. Если хочется, чтобы питье было покрепче, сроки выдержки можно увеличить.

Сбитень – напиток из меда

Сбитень почти всегда употреблялся в горячем виде, и его обязательными ингредиентами были травы и пряности. Сегодня настоящий сбитень готовят редко, в ходу больше его рудименты – травяные чаи с добавлением меда.

  Все о применении настойки китайского лимонника

Рецепт русского сбитня

В кипятке (3 л) распускают белую патоку (0,5 кг), добавляют 100 г меда и кипятят 15 мин. После этого добавляют пряности: 1 г корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 3-4 капсулы кардамона, 2-3 бутона гвоздики, 1-2 звездочки бадьяна, 2-3 ст. л. мяты (сухой). После этого напиток кипятят еще минимум 10 мин. Употребляют горячим.

Сбитень зимний

На 8 ст. воды потребуется 1 ст. сахара и 10 ст. л. меда. Из пряностей: лавровый лист, гвоздика, корица – по 2 шт. , кардамон – 4-5 шт. Кипятят воду, растворяют мед и сахар, добавляют пряности и кипятят еще 10-15 мин. После фильтрации принимают в горячем виде.

Напиток из алоэ

Великолепным противовоспалительным лекарством является алкогольный настой на алоэ. Водка, мёд и сок алоэ ? это все ингредиенты, которые потребуются для её приготовления. Всё смешивается, а потом настаивается в течение 2-3 недель.

Сегодня на полках магазинов можно найти не только бальзамы и ликёры, но и всевозможные настойки. В том числе и на продуктах пчеловодства. Однако люди всё же предпочитают домашние рецепты. Ведь их главный ингредиент ? собственное внимание, теплота и любовь. Результат ? самый ароматный, полезный и вкусный алкоголь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: