Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
Вкус, цвет, аромат и консистенция меда являются одними из основных критериев, по которым можно судить о качестве продукта. Как правило, когда вы покупаете мед, у вас есть возможность осмотреть и попробовать его. В этой статье вы узнаете, что представляет собой цвет меда, а также какими должны быть аромат, вкус и консистенция натурального продукта.


Цвет мёда
Это самый сложный показатель, поскольку существует множество сортов меда. В то время как одноцветные сорта будут практически одного цвета (желтые или бледно-желтые из подсолнечника, коричневые из гречихи, белые из эспарцета), сорта медоносов могут быть абсолютно любого цвета, от белого и желтого до янтарного и темно-коричневого. Тем не менее, цвет меда говорит нам не только об этом.
Цвет меда должен быть однородным и ровным, но если банка прозрачная, могут быть видны небольшие цветовые колебания, едва заметные глазу — в конце концов, это натуральный продукт.
Во многих сортах кристаллизованного меда рисунок белой глюкозы прозрачен. Она удаляется из основной части меда во время упаковки, но удалить 100% глюкозы невозможно, да и незачем это делать. Как правило, удаляется только большой слой глюкозы на поверхности, в то же время удаляются мелкие частицы воска и случайные насекомые (пчелы и осы). Поэтому, если мед сгущен без нагревания и переупакован, должно быть видно небольшое изменение цвета или слабые белые разводы.
Во многих случаях мед фальсифицируется путем добавления наполнителя и нагревания. Рисунок глюкозы после смешивания и перегрева неразборчив.
Аромат мёда
Мед должен иметь приятный запах — каждый сорт имеет свой уникальный запах. Вдыхая духи, следите за кислыми или дрожжевыми запахами. Если мед очень красивого цвета, но плохо пахнет, значит, он загрязнен.
Выберите мед в соответствии с предпочитаемым запахом. Люди выбирали пищу по цвету и запаху на протяжении тысяч лет, и это правильный подход. Некоторым нравится свежий, мягкий аромат меда в первой половине, а другим — терпкий, пряный вкус во второй половине, поэтому выбирайте то, что вам больше нравится.
Вкус мёда
Всегда пробуйте мед перед покупкой. Помните, что время сбора урожая влияет на яркость вкуса и богатство букета. Весной и летом — это мягкий сорт меда с низкой сладостью. Во второй половине года это полнотелый, пряный сорт с длинной шеей.
Из первой статьи этой серии о меде следует запомнить, что мед в два раза слаще сахара, но по вкусу отличается от него. Как же определить, что перед вами мед — мед из нектара цветов, сахар, простой сладкий продукт или прошлогодний перегретый мед?
Мед очень сладкий, но у него есть вкус. Запомните эту фразу и оцените свои ощущения, когда вы едите мед. Сначала он на вкус как мед, но во рту появляется мягкая сладость, горло немного пощипывает, и вы чувствуете кисловатый привкус. С другой стороны, когда вы едите сахар, вы сразу же ощущаете во рту сильный кисло-сладкий вкус. Поэтому существуют различия во вкусе между натуральным цветочным медом, сахаром и другими сладкими продуктами.
Искусственный мед, изготовленный из сахарного сиропа, лишь слегка сладкий, без мягкой сладости меда или вкуса, характерного для натуральных продуктов. Практикуйтесь дома. Попробуйте сначала съесть натуральный мед, затем воду и немного сахара.
Перегретый мед по вкусу напоминает жженый сахар (карамель) и теряет свою мягкую сладость и аромат. Он будет выглядеть как свежевыжатый мед, но долгое время останется мутным и влажным и будет слоистым.
Консистенция мёда
Консистенция меда бывает разной. Мед может быть жидким, если его недавно откачивали или если он медленно кристаллизуется (мед белой акации может оставаться жидким и прозрачным даже в течение двух лет). Или из твердого состояния в вязкое — если произошла кристаллизация («оседание»). В зависимости от размера кристаллов мед различают на мед с «тарографической кристаллической структурой», мед с мелкокристаллической структурой и мед с крупнокристаллической структурой.
Жирная кристаллизация» означает, что мед остается мягким и текучим, с едва заметными кристаллами, даже после завершения процесса кристаллизации. По консистенции напоминает сливочное масло. Это самый популярный мед. Для его получения необходимо иметь подходящее место для пасеки в районе, населенном пчелами. На процесс кристаллизации также влияют влажность и температура меда.
Мелкокристаллизованный мед также мягкий, его можно легко расфасовать без нагревания, но почувствовать кристаллизацию меда.

Мед с крупными кристаллами — это, например, чистое подсолнечное, рапсовое и гречишное масло. Это вкусный мед, но менее востребованный в розничной торговле. Кристаллы подходят в качестве ингредиента при производстве продуктов питания, так как они растворяются в выпечке и напитках.
Хорошо, если пасека может собирать мед одновременно с подсолнечника и разнотравья. Или из гречки (которая придает пикантный вкус) и горчицы или бубликов (которые придают сладость и мягкую текстуру). В результате получается густой, но мягкий мед. Пчеловоды знают, какие пчелы производят большие «доли», а какие — маленькие, поэтому они могут частично контролировать сбор меда и получать необходимый им мед.
Независимо от размера кристаллов, консистенция меда должна быть однородной. Мед, изготовленный из сахарного сиропа, также кристаллизуется. Его кристаллы среднего размера, но очень твердые (похожи на кристаллы сахара). Он не имеет характерного аромата меда, но обладает тонким ароматом и легкой сладостью.
Может ли натуральный мёд расслаиваться?
Иногда это происходит: фруктоза отслаивается. Это допустимо в гречихе и встречается в слабокристаллизованных видах меда (белая акация, расторопша). Натуральный мед укладывается только в два слоя. Хлопья фруктозы более прозрачны, чем цвет меда, и образуют на нем тонкую пленку толщиной в несколько миллиметров. Этот мед безопасен для перемешивания и употребления в пищу. Он не должен иметь кислого запаха.
Трехсторонний раскол — явный признак иностранного наполнителя. Мед может содержать отделившийся остаток «кораллов». Чтобы понять, о каком продукте идет речь, зайдите в сетевой магазин, где вы увидите янтарный или темно-коричневый мед с двумя или тремя слоями с «рисунком».
Каким же должен быть состав наиболее чувствительного вида натурального жидкого меда (свежевыпаренного) с высоким содержанием фруктозы и влажностью менее 20%? Она густая, собирается в длинные пучки и складывается в кипы. С другой стороны, липовый мед очень жидкий и вытекает, как только банку наклоняют. Это указывает на низкое качество.
Вкус, цвет, аромат и консистенция натурального меда зависят от самой природы и, конечно, от опыта и отношения пчеловода. Даже самые опытные пчеловоды могут не получить мед из-за погодных условий или нарушения технологии производства. Надеемся, что советы, которыми поделилась Людмила Холтобина, будут вам полезны.
В следующей статье объясняется, какую документацию следует требовать от производителей и поставщиков меда, а также какие показатели безопасности и сенсорных характеристик и их последствия существуют в действующем законодательстве и практике.
Читайте все статьи из специального проекта «Мед»:
Для иллюстрации сообщения были использованы фотографии.
Привет, я Настя, журналист и эко-блогер. Я улучшаю жизнь людей с помощью экологичных привычек и помогу вам начать. Я говорю об экологической жизни просто, с интересом и ясной головой, без фанатизма.
Instagram.
© 2015 I’mOrganic — блог об органической жизни. Все права защищены. Если не указано иное, все фотографии принадлежат Анастасии Приказчиковой. Полное или частичное использование материала допускается только с согласия автора.
Этот блог использует платформу и работает на сервере. Дизайн этого блога был создан Максимом Каленичем и использует иконку Entypo+ от Даниэля Брюса.

