Объединение пчелиных семей весной

Объединение пчелиных семей

Ежедневная практика пчеловодства может потребовать создания семьи, особенно после весеннего пчеловождения и осенью, и реже летом.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
6 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
9 часов назад

Весной семьи часто остаются без королевы по разным причинам. Воссоединение семей — сложная и трудная задача. Сложность и опасность объединения заключается в том, что пчелы-семейники распознают других пчел по запаху и вступают с ними в ожесточенные бои. В битве погибает много пчел, иногда все пчелы.

Пчелы могут успешно проникнуть в другой улей, но они не вступают в контакт с хозяином и проводят ночь, собравшись в пустом углу улья, а утром все улетают. Однако перед объединением ульев следует тщательно осмотреть каждую рамку, чтобы убедиться, что в улье нет пчелиной матки. Если есть сомнения, что в семье нет пчелиной матки, лучший способ подтвердить это — установить контрольный ящик (содержащий яйца и молодые личинки) в здоровой семье. Если через 12-20 часов в семье появляется матка (чашечка), это верный признак того, что королевы нет. Весной семья, в которой нет сильной королевы, получает королеву вместе с пчелами и птенцами из другой менее сильной семьи или замещающей семьи, расширяя рамку и помещая ее в центр улья. Весной, как правило, между пчелами не происходит драки, пока не сменятся зимовники.

Возможны альтернативные методы участия. В течение дня все медовые рамки семей без маток удаляются и заменяются небольшим количеством пустых сотов. В центре улья (улья) вдоль летка ставится рамка, по обе стороны от которой располагаются доски (перегородки) и подушки. Такое формирование улья делается для того, чтобы все пчелы были привлечены к гребню, а не к стенкам улья. В семьях без матки, где есть матка, все рамки перемещаются на одну сторону улья и отделяются от свободной части улья скрепленной бумагой. В отсеке для бумаги просверливается несколько отверстий карандашом или гвоздем.

Ночью улей безматочной семьи передается пчелиной матке. Обе семьи слегка опрыскивают теплой водой, ароматизированной мятными или валериановыми каплями. Затем все рамки переносятся, и пчелы безматочной семьи перегрызают бумажную перегородку без корма и постепенно перемещаются в соты с кормом и птенцами, где благополучно объединяются и приступают к работе.

Если у пчеловода несколько или два улья, положите между ульями перфорированную бумагу и слегка опрыскайте семью ароматной водой. Распыление сахарного сиропа не рекомендуется, так как крылья пчел слипаются, портятся и преждевременно изнашиваются.

Более успешный метод соединения пчел может быть достигнут путем В конце дня улей без матки убирается с основания, а на его место ставится пустая рамка или коробка. Затем пчел из безматочной рамки сметают в рамку и собирают со стенки лопатой или дымом. Все пчелы залетают в коробку и садятся там роем. Освобожденные клетки и рамы удаляются. Как только пчелы осядут (через 30-40 минут), рамки переносят в присоединенную колонию, а в летковые отверстия помещают листы фанеры. Слегка опрыскайте обе семьи пчел (улей с королевой и рамку без королевы) ароматной теплой водой. В отверстие улья помещают немного дыма, чтобы окольцевать пчел, и пчел сразу же переносят из улья в улей в рамке с помощью листа фанеры. Пчелы-участницы устремляются к отверстию на звук пчел в улье и просят войти в улей. Как только все пчелы окажутся в улье, уберите фанеру. Сделайте вокруг улья метки из веток, чтобы пчелы, выходя из улья на следующее утро, натыкались на препятствие. Это насторожит пчел и позволит им совершить ознакомительный полет и запомнить свое новое местоположение. В конце дня, когда закончится пчелиный год, вы должны присоединиться к нему.

Нет смысла выводить королеву ранней весной, чтобы исправить семью без королевы. И обычно содержать такие семьи нерентабельно, пока не появятся трутни, которые заменят рамки птенцами.

Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
10 часов назад
Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
8 часов назад

Некоторые пчеловоды не спешат создавать семьи без маток, а ждут более теплой погоды. Это, как правило, приводит к массовому пчеловодству, что затрудняет присоединение пчел к другим колониям.

К сожалению, особенно весной, пчеловоды могут обнаружить маток, потерявших способность откладывать оплодотворенные яйца. Это может быть вызвано заболеванием репродуктивной системы пчелиной матки, гибелью сперматозоидов из-за чрезмерного холода или истощением трутней из-за заражения клещами. Эти разветвленные пчелиные матки откладывают неоплодотворенные яйца в улей медоносной пчелы. Из этих яиц пчелы воспроизводят трутней, которые бесполезны для семьи, так как не могут спариваться с пчелиной матерью. Крышка ячеек сота сильно выпуклая (горбовидная вощина) — характерный признак королевы с грудным отрубом.

Безволосую пчелиную матку следует удалить из семьи и пересадить доброкачественную пчелиную матку таким же образом, как и в безматочную семью, или в другую семью с полноценной маткой. Удалите птенцов и растопите соты до состояния воска. Если требуется вычесывание, вырежьте выпуклую крышку и вытряхните бобы из ячейки. Разветвленная матка может быть раздавлена в клетке Титова путем введения фетальной матки.

Если долгое время нет королевы, в семье появляются пчелы-расплодники. Пчелы с развитыми яйцеводами начинают появляться через семь дней после отсутствия или смерти матки, а откладка яиц начинается на 17-й день. За свою жизнь пчелы могут откладывать 19-32 яйца и 2-4 расплода в день. Со временем количество пчел-паразитоидов увеличивается (40-60% семьи), и некоторые гребни могут быть заполнены яйцами. Эти пчелы не кормят личинок, не производят воск, летают над полями и приносят мало нектара, поэтому экономическая ценность семьи значительно снижается.

Ранние стадии развития в семьях без цариц можно определить по хаотичному характеру откладки яиц. Пчелы-паразитоиды откладывают свои яйца в стенку клетки, а также на дно клетки. Половину ячейки занимает пчелиная вощина, и они откладывают от двух до четырех и более яиц на ячейку.

Колонии медоносных пчел, которые очень переполнены и нуждаются в немедленном исправлении. Если этого не сделать, они завянут и погибнут (без замены молодыми пчелами). Трубные пчелы упорно не желают принимать новых маток. Это характерно для семей пчел-трутовиков. Это можно исправить только сменой улья, после чего появятся нормальные птенцы.

Если семья маленькая, она исключается. Пчелы курят, наполняют свои чашечки медом и вытряхивают их на землю возле улья. Ульи с сотами удаляются с пасеки. Если пчелы возвращаются на прежнее место и улей не найден, пчелы перелетают в другую семью. Паразитические пчелы обычно убивают пчелиную матку, поэтому пчел не следует перемещать в улей со здоровой колонией.

Если пчеловод бросает горб летом, рой может его исправить. Для этого сдвиньте горбыль в сторону и поставьте в центр улья рамку с искусственными или готовыми сотами.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
9 часов назад
Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
6 часов назад

Читайте также